Икер КасильясКогда он поднял над головой Кубок Европы 2008, исполнилась его долгожданная мечта: завоевать трофей со сборной Испании. Ему 27 лет, хотя кажется, что Икер уже достиг всего о чем можно было мечтать. Бессменный лидер и вратарь сборной и «Реал Мадрида», дал интервью для Fifa.com, в котором ответил на вопросы, которые ему прислали болельщики.

Ты выиграл много трофеев в своей карьере: но какая победа для тебя наиболее ценная?

На Евро в Австрии, потому что это был великий момент для испанского футбола. Для меня же лично это была мечта, к которой я шел очень долго, — выиграть что-то с Фурией для моей страны. В конце концов, мы этого добились.

О чем ты думал, когда поднял кубок над головой?

Я вспоминал обо всех игроках, которые были ранее в сборной Испании, которые сражались за этот трофей, и который теперь нам достался. Мне повезло, что я капитан и поднял этот трофей, закричал… Это был крик, попытка освободиться от зашкаливающего адреналина, попытка оставить позади все разочарования, которые у нас были ранее. Это был крик облегчения.

Испания может выступить в статусе фаворита на предстоящем ЧМ-10 в Южной Африке?

Если раньше на нас уже клеили ярлык фаворитов, то сейчас это будет более резонно… Но с моей точки зрения, это не имеет никакого значения.

О чем ты сейчас мечтаешь?

Выиграть Чемпионат Мира, конечно. Всегда мечтал достичь чего-то со сборной. Сейчас, после Евро, — Чемпионат Мира… это мечта, но не одержимость.

Что для вратаря важнее перед матчем: моральная или физическая готовность?

Мне кажется, что моральная готовность, намного больше чем физическая, потому что на этой позиции она дает больше сил и повышает концентрацию.

В течение некоторого времени тебя упрекали в нестабильности, а потом посадили на скамью запасных в сезоне 2001/02. Как ты справился с этими тяжелыми моментами?

Необходимо обдумывать каждый тяжелый момент. Словно ты ребенок, который сдает экзамен. Ты видишь и комментируешь свои ошибки. Вот уже 8 лет прошло с тех пор. С того времени я вырос. В 2002-м я попал на ЧМ и с тех пор стал играть регулярно.

Кто из игроков произвел на тебя наибольшее впечатление?

Зинедин Зидан, он очень благородный человек вне поля, и он был утонченным футболистом.  

Бывает ли так, что ты начинаешь думать, что тебе есть еще чему поучиться?

Всегда. Мне кажется, что я сделал много уже чего, но все еще нужно продолжать прогрессировать.

«Реал Мадрид» снова вылетел в 1/8 финала: что происходит с командой, которая так хорошо играет в Ла Лиге? Это повышенное давление или отсутствие качества игры?

Не думаю… нам нужны конкурентоспособные игроки для европейских соревнований, где все команды существенно усилены, и у них есть великие футболисты. Стоит признать, что против нас играли сильные соперники, и нам не хватило сил сделать что-то большее в матчах с ними вот уже пять лет подряд.

Ты пришел из кантеры, как Гути, Рауль и Де Ла Ред и другие. Кантерано отличаются от остальных терпением и впечатляющей привязанностью к клубу. Как ты думаешь, клуб должен использовать больше талант кантеранос, вместо того, чтобы  покупать иностранцев?

Я думаю, что Мадрид обращает внимание на кантеру, но не так как стоило бы. Почти у всех команд Примеры есть воспитанники кантеры «Реала». И правда, что в первой команде таких всего три. Да, мне хотелось бы чтобы в будущем в первой команде было больше игроков кантеры.

Когда ты пропускаешь гол, что ты думаешь? «Каков же я глупец!» Или: «А этот парень классный нападающий!».

Я говорю себе… «Я мог сделать немного больше».

Кто для тебя лучший вратарь всех времен?

За всю историю сказать не смогу, потому что я не видел как играют Замора, Мигель Анхель или Яшин… Потому ограничусь теми, кого видел, и думаю, что выберу Петера Шмайхеля.

Что бы ты посоветовал молодым вратарям, которые мечтают стать профи?

Прежде всего, чтобы любили эту работу, мечтали, чтобы не думали только о деньгах. Чтобы учились быть настоящими профи, остальное придет.

Планируешь что будешь делать после того как повесишь бутсы на гвоздь?

Мне хотелось бы работать с ребятами, стать тренером… Что-то связанное с футболом, потому что я отдал этому всю жизнь.

Кто лучше: Икер-Человек, или Икер-Вратарь?

Всегда хотел, чтобы люди помнили меня как хорошего человека, который был хорошим или плохим вратарем. 

Источник: Fifa.com 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: