• 0

  • 49

Им покоряются вершины: Связка РР

Им покоряются вершины: Связка РР

12 сентября 2008, 18:06

Эверест, ВосхождениеИм покорилось уже много вершин, среди них даже есть восьмитысячники. Такие восхождения подвластны немногим. В прошлом и позапрошлом году такую вершину они взяли вместе в составе одной команды. Два года вместе и два великих результата, двух великих. Рууд и Рауль.

Теперь они в головной связке, оба равные по силе и выносливости, цепкие, опытные. Вершина та же, но маршрут иной, много молодых ребят, руководитель экспедиции наконец-то не изменен. И ведь только начало пути, пока всё идет нелегко, но весело. Скоро начнутся самые трудные участки, отвесные скалы, холод, горняшка, ураганные ветра… Чем выше -тем тяжелее, каждый метр станет равен сотне метров, а сотня превращается в марафон.

Real-Madrid.ru, PGF

Лучше гор, могут быть только горы… на которых еще не бывал

У де Сент-Экзюпери есть такие строки : «Мы дышим полной грудью лишь тогда, когда связаны с нашими братьями и есть у нас общая цель; и мы знаем по опыту: любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном напрвлении. Товарищи лишь те, кто единой связкой, как альпинисты, совершают восхождение на одну и ту же вершину, — так они обретают друг друга.»

Покорить вершину — это прежде всего преодолеть себя, это работать на грани физических и психических возможностей, а иногда и за гранью. Но и тогда ты будешь зависеть не только от самого себя, но и от того, кто с тобой в связке. Их связка вполне логична: они почти ровесники, мастерство и опыт так высоки, что им не надо доказывать превосходство друг над другом. А это порой очень значимый фактор. Очень непросто сформировать команду на восьмитысячник, отобраны казалось бы сильнейшие. Голландец и испанец среди всего многонационального состава лучшие скалолазы. И пока обработка маршрута большей частью на них: половину веревок проложили они. Голландец рослый, крепко скроен; лицо, как это модно сейчас говорить, брутальное. Испанец не так брутален лицом, зато ноги настоящей брутальной благородной кривизны, корпус тоньше, чем у голландца, да и росту поменьше. В облике испанца больше от тореадора, чем от горовосходителя. Они идут вперед, вверх, сменяя друга по очереди. Иногда другие связки.

Когда кому-то из них дают отдохнуть, становится очевидным как тяжела их ноша. Без них (одного из них) острые снежные гребни кажутся непреодолимыми, в рассланцованной породе ключья держат плохо, а трещины забивает как нарочно снегом и льдом.

 Высота истощает организм до такой степени,что даже ребёнок на земле зашнуровывает ботинок проворнее,чем восходитель на высоте 8000метров. Каждая мелочь может отбросить назад , и невозможно заранее просчитать все эти мелочи. Скорость и уверенность в себе вот слагаемые безопасного и успешного продвижения вверх.

С каждым годом, увы, их организм нуждается в большем количестве кислорода уже на сравнительно низких высотах.  Им осталось не так долго наслаждаться горами..

Их объединяет еще нечто… Им двоим так ни разу в жизни не покорился Эверест. Голландец понимая, что не сможет помочь своей команде в восхождении вычеркнул себя из заявочного списка. Рауль — туда не попал, когда его национальная команда пошла покорять эту наивысшую гору. И покорила ее 29 июня 2008 года…. Без него.

В 1982 году 13 советских альпинистов вышли на решающий штурм Эвереста. Взошли на пик 11 человек. Двое алматинцев: Ильинский и Чепчев так и не прошли последние 348 метров. Они были готовы,но руководство команды перестраховалось и приказало помочь другой алматинской связке спуститься с вершины в базовый лагерь . Ильинский вызвался один помочь товарищам, Хрищатому и Валиеву, чтобы Сергей Чепчев смог со следующими альпинистами добраться до заветной цели. Ерванд Ильинский боролся за мечту друга. Но те трое,которые шли за ними,не поверили в силы Чепчева,они опасались,что Сергей,пробывший на высоте 8500 уже очень долго,не выдержит и «утянет» их вниз. Они отказались соединиться с Чепчевым. И взошедшие на Джомолунгму Валиев и Хрищатый так и не могли всецело приобщиться к всеобщему ликованию , виня себя в непокорении вершины их товарищами. И когда Сергей Чепчев дарил нашей семье камень с Эвереста глаза его были грустные, мы понимали почему. 

Мы верим в эту связку, во всю команду. Верим в то, что Восхождение вновь состоится, что перестраховщики одумаются, и что кому-то тогда не будет стыдно за грустные глаза этих двух выдающихся футболистов.
Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: