• 0

  • 72

Испанская пресса сватает Куарежму в Реал

Испанская пресса сватает Куарежму в Реал

16 ноября 2007, 11:00

Рикардо КуарежмаИспанская пресса: Куарежма хочет в Реал, НЕ в Атлетико

Все больше заинтересованности в португальце проявляет Атлетико (у которого и без того достаточно много полузащитников в команде, в том числе фланговых), все чаще говорится, что Куарежма предпочитает Реал..

По сообщениям испанской газеты «Marca», Куарежма очень хочет вновь попробывать свои силы в испанском чемпионате. Даже помятуя неудачный опыт с «Барселоной», Рикарду не боится новых трудностей, и готов доказать всем, чего он стоит. Атлетико публично выразил свой интерес в этом игроке, Марка цитирует самого Рикардо: «Я хочу играть за Реал Мадрид».

С одной стороны президенту Атлетико Энрике Сересо известно это желание игрока, с другой, что может быть лучше, чем увести игрока такого класса у Реала? Вполне возможно, что Атлетико приложит все усилия для подписания этого игрока, но отпугнуть способна высокая цена, которую заломило руководство Порту, совершенно не желающее расставаться с игроком, который был лучшим в команде в последние годы. В мадридском «Атлетико» проблем с полузащитниками нет, и их количество, возможно, превышает количество полузащитников того же «Реала». И этот факт никак не сыграет в пользу «Атлетико», если Куарежма начнет серьезно обдумывать предложения нескольких клубов. Помимо Атлетико интерес к этому игроку проявляет Ювентус и Фиорентина.

В прошедшем туре в португальской Лиге Порту (идущий на первом месте) сыграл в ничью, хотя вел практически до последних минут 2-0. Куарежма запомнился голевой передачей на Рауля Мейрелеша и скоростным проходом  по флангу, пройдя в одиночку шестерых (!) игроков «Амадоры», Рикарду  отдал нацеленный пас Лисандро Лопесу. Но аргентинец не смог попасть по воротам, помешав Куарежме стать автором безумной голевой передачи. Фанаты Порту могли лишь радостно вздрагивать от каждого движения португальского «Гарри Поттера» Рикарду Куарежмы, который раз за разом демонстрировал чудеса техники на правом фланге полузащиты.

 

Воспитанник «Спортинга»

Рикарду Андраде Куарежма Бернардо родился 26 Сентября 1983 года, в Лиссабоне в Португалии. Все начиналось в лучшей португальской футбольной Академии — в Спортинге. В сезоне 2001/02 Куарежма дебютировал в чемпионате Португалии против Порту в 18-летнем возрасте и с первой же попытки в составе «Спортинга» стал чемпионом страны, а также завоевал Кубок. Он играл на обоих флагах и мог играть в нападении, Барселона, которая давно к тому времени ничего не выигрывала искала молодых и талантливых игроков, способынх создать будущее клуба. Контракт на три года, 19-ти летний португалец, считающийся тогда талантливей своего одноклубника Криштиану Роналду приезжает в Барселону готовый доказать миру, что он-де лучший. 

 Фатальная ошибка

Летом 2003 года каталонцы выложили за талантливого цыгана из Португалии шесть миллионов евро, а в обратном направлении последовал бразилец Фабио Рошембак. Полузащитник дебютировал в товарищеской встрече с Миланом, забив свой первый гол.  Ну, а дальше.. Не заладилось. Он явно не входил в планы Райкарда. Куарежма задержался на Камп Ноу всего на год, в течение которого он провел за гранатово-синих 5 полных матчей в Примере, а по минутам на играв на 10 матчей..  и забил всего один гол никакому Альбасете (Барса выиграла 5-0).. Ни он, ни Симау так и не смогли вписаться в игру Барсы. Видимо, это намного легче если вы голландец или бразилец. А в довесок, в мае Куарежма сломал одну из костей стопы и был вынужден пропустить Евро-2004 в обоих возрастных категориях, что стало символичной концовкой неудачного года.

«Я не хочу оставаться в «Барсе», если команду по-прежнему будет возглавлять Райкард. Ни для кого не секрет, что мои отношения с тренером далеки от идеальных, и будет лучше, если я не буду создавать лишних проблем клубу. Я лишь хочу играть в команде, в которой мне будет обеспечено место в стартовом составе. Думаю, что переход в Барселону был ошибкой, которая негативно отразилась на моей карьере в футболе».

Впрочем в Португалию он таки тем летом поехал — чтобы играть в Порту. «Я очень счастлив оказаться в рядах «Порту» и вернуться домой в Португалию, — сказал Куарежма. — Я с нетерпением жду начала сезона и надеюсь помочь команде добиться успехов. Решение на переход в «Порту» далось очень легко, потому что в этом клубе по-настоящему верят в меня».

Рикарду Куарежма перешел  в «Порту», подписав с чемпионом Европы, на тот момент, контракт сроком на пять лет. В обратном направлении, точно как в прошлом году, отправился плеймейкер Деку — один из ключевых игроков великолепного Порту, Жозе Моуриньо.

Добро пожаловать домой! 

Председатель «Порту» Жорже Нуну Пинту да Кошта не скрывал удовольствия: «После того как Деку оформил отношения с «Барселоной», мне сказали, что Рикарду Куарежма не прочь вернуться в Португалию. Я думаю, что он будет полезен нам. Куарежма прекрасно вписывается в схемы Луиджи дель Нери после ухода Деку»…»Я очень счастлив оказаться в рядах «Порту» и вернуться домой в Португалию. Я с нетерпением жду начала сезона и надеюсь помочь команде добиться успехов. Решение на переход в «Порту» далось очень легко, потому что в этом клубе по-настоящему верят в меня».

Кураж Куарежмы 

Футболист начал сезон с победного гола в ворота «Бенфики» в матче за Суперкубок Португалии и гола в Суперкубке УЕФА, после чего отличился в серии пенальти поединка Межконтинентального кубка с «Онсе Кальдас», который закончился со счетом 8-7 в пользу «Драконов». В кампании 2005/06 помог «Порту» выиграть чемпионат и Кубок Португалии. В следующем году — новое чемпионство. Поначалу его как и многих молодых талантов заслуженнно критикуют за индивидуализм и нежелание отрабатывать в обороне, но с опытом приходит и понимание игры.

Куарежма, по его собственным словам, постепенно начинает понимать, как можно совмещать роль крайнего форварда, нацеленного на удар, с командной игрой. Даже в коллективных действиях Куарежма всегда находит место и время для импровизации и риска. «Сейчас я четко осознаю, что футбол — командная игра. Но в то же время партнеры по «Порту» верят в меня, и порой стоит пойти на импровизацию, — сказал он. — Жизнь — это риск, и футбол ничем не отличается».

Последние сезоны в Порту стали для него весьма успешными. Он отлично проявил себя не только в чемпионате Португалии, но и в Лиге Чемпионов, великолепно играя против грандов вроде Арсенала или Челси.  Успешный, опасный, все еще перспективный игрок, так как чтобы полностью показать на что он способен, ему нужен чемпионат иного уровня. Иные задачи. Новые свершения.

В португальской сборнойКуарежма

В 2000 году Куарежма помог юношеской сборной Португалии выиграть чемпионат Европы для футболистов не старше 16 лет, а в июне 2003 года дебютировал в главной команде страны в спарринге с Боливией. Регулярно привлекался к матчам отборочной кампании ЧМ-2006, но в финальную стадию не попал снова не сложились отношения с тренером — Луисом Фелипе Сколари. Зато принял участие в молодежном чемпионате Европы в родной Португалии.
Но к 2007-му году видимо Сколари и Куарежма примирились. Бразильский тренер вызывает его на товарищеский матч со сборной Бразилии на стадионе Эмирейтс в Лондоне, где португальцы побеждают 2-0. Куарежма отдал 2 голевые передачи и был назван лучшим игроком матча. 24 марта 2007 года в матче с Бельгией (4-0) он забивает свой первый гол за сборную. Потрясающий гол!  http://youtube.com/watch?v=zFopSa2tom4

Очень похоже на то, что с каждым матчем Куарежма становится основным игроком сборной.  

Пару слов о себе, родимом 

«Когда я на поле, я играю ради команды. Я хочу принести ей как можно больше пользы. Некоторые фанаты ждут, что я один решу исход матча, но лично я верю, прежде всего, в своих партнеров. Мы – одна команда. Как все атакующие игроки, наиболее комфортно я себя чувствую с мячом, поэтому всегда активно предлагаюсь партнерам. Но когда у меня возникает выбор при продолжении атаки, я всегда предпочту дриблинг или финт диагональной передаче или пасу на 20 метров назад защитнику. Когда пробуешь сделать тривелу, красивый удар или бьешь в стойку, это заводит — по крайней мере, меня — и рождает азарт попытаться еще раз», — пояснил Куарежма.

«Куарежма – один из лучших футболистов Португалии. При его возможностях он может играть в любом клубе, в котором захочет. Однако пока он остается в «Порто» и в этом его проблема», – цитирует Фигу Channel4.

Летом Порту повесил на Куарежму ценник «25 миллионов евро», чтобы не было никаких попыток торговаться и вести переговоры.

Выступления:
СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ
2001/02 «Спортинг» (Португалия) 28 3
2002/03 «Спортинг» (Португалия) 31 5
2003/04 «Барселона» (Португалия) 22 1
2004/05 «Порту» (Португалия) 32 5
2005/06 «Порту» (Португалия) 29 5
2006/07 «Порту» (Португалия) 26 6
2007/08 «Порту» (Португалия)

Достижения:
Победитель Межконтинентального кубка 2004 года
Чемпион Португалии 2006, 2007 годов.
Обладатель Кубка Португалии 2002, 2006 годов.
Обладатель Суперкубка Португалии 2003, 2005, 2007 годов.
Чемпион Европы среди юношей U-16 2000 года.
Лучший футболист чемпионата Португалии 2005, 2006 годов.

 

 
Источники: Uefa.com, офиц. сайт Порту 

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: