• 0

  • 51

История: Кантабрийский Реал Мадрид

История: Кантабрийский Реал Мадрид

2 декабря 2007, 2:11

КантабрияНа протяжении всей истории клуба, 18 кантабрийцев одевали футболку Реала Мадрид. Наиболее легендарной личностью из них был Хенто, который выиграл 6  из 9 Кубков Европейских Чемпионов (Лиги Чемпионов) для Реала.. И что примечательно, к завоеванию каждого из 9-ти кубков приложился хоть один кантабриец. Вчера главный кантабрийский клуб — Расинг из Сантандера противостоял Реалу на Бернабеу.

18 кантабрийцев играли за Реал Мадрид. Первым был Гильермо Ильера в 1922, последним — Иван Эльгера (99-07). Все они прославили клуб и завоевали с ним много титулов. И только 8 из них преодолели рубеж 100 официальных матчей за Реал.

Хенто и Маркитос были первыми триумфаторами. Позже Пачин и Миера. Сейчас эти четверо состоят в Ассоциации Ветеранов Реала Мадрид. Маркитос, правда, проживает сейчас в Сантандере и редко присутствует в среде бывших мадридистов.

В 1971 был массивный прилив кантабрийской крови в тело Реала Мадрид: Агилар, Сантильяна и Коррал. Позже были Амависка и Мунитис, и последним был Иван Эльгера.

 За ходом вчерашнего матча следила 4-ка из Кантабрии: Сантильяна, Хенто, Пачин и Агилар наблюдали из вип-ложи.

Итак, перешагнувшие сотню матчей за Реал: 

 8 «cántabros» Реала Мадрид:

СантильянаСантильяна

За Реал провел 643 матча, и забил 290 мячей (Ди Стефано забил больше всех — 307). Считалось, что он лучше всех нападающих Европы играет головой. Он умел прекрасно выбирать позицию и момент для прыжка. Он выиграл 9 чемпионатов, 4 кубка Испании и 2 Кубка УЕФА. Сыграл 56 матчей за сборную (15 мячей).

Пачин

219 матчей за Реал и 2 мяча. Говорили, что его предложил купить Ди Стефано, когда Пачин играл за Осасуну. У него 7 побед в Чемпионате и 2 Кубка Европейских Чемпионов.

Амависка

144 матча за Реал Мадрид.  Как игрок он сформировался в Ларедо, но только после прекрасного года в Вальядолиде им заинтересовался Реал. Он выиграл одну Лигу Чемпионов и два Чемпионата.

Агилар

Его талант открыл Лауреано Руис, наставник кантабрийского клуба. Прибыл в Мадрид вместе с Сантильяной. Отыграл 190 матчей и забил 50 мячей. Он выиграл 5 раз с Реалом Чемпионат Испании.

Висенте Миера

147 матчей (1 гол). Был частью знаменитого Реала Мадрид «ye-yé». Выиграл Кубок Европейских Чемпионов и 7 Чемпионатов Испании. Как тренер выиграл золотые медали в Барселоне 92. 

Маркитос

Маркитос

 Защитник. 228 матчей и 3 гола. Выиграл 5 Кубков Европейских Чемпионов и 5 чемпионатов Испании, 1 Кубок Испании, 1 Межконтинентальный Кубок. Одними из его добродетелей были его вера в себя и всегда хорошее настроение. В 1960-м когда Реал дважды в полуфинале КЕЧ встретился с Барселоной (которая всеми считалась фаворитом противостояния) Маркитос предвосхитил: «Я буду играть в финале, потому что в Глазго мне нужно навестить друга». Мадрид победил обе встречи со счетом 3-1. После чего, перед самим финалом Маркитос добавил: «Я вернусь с 5-м Кубком Чемпионов, и оденусь шотландцем. Вы увидите!». Реал в Глазго выиграл у Айнтрахта, а Маркитос украшенный волынкой и килтом возвращался триумфатором. 

Эльгера

Последний из кантабрийцев Реала. Сыграл 346 матчей и забил 33 мяча. Пришел из Эспаньола. Выиграл 3 Чемпионата и 2 Лиги Чемпионов.

Франсиско Хенто

«La Galerna del Cantábrico» (Galerna — сильный северо-западный ветер в Испании) играл за Реал с 1953 по 1971. Это был лучший левый инсайд в истории. Он единственный игрок, который завоевал 6 кубков Европейских Чемпионов.  У него 12 побед в Чемпионате Испании и 1 Межконтинентальный Кубок. Почти недостижимое количество титулов для любого футболиста. Хенто простился с полем Бернабеу 14 декабря 1972 года, что совпало с 25-той годовщиной стадиона Реала, и торжественным открытием на нем электронного табло. Он играл 11 сезонов с Ди Стефано, его братья Хулио и Антонио тоже играли в Мадриде. 

По материалам AS 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: