• 0

  • 110

История Эль Класико

История Эль Класико

23 декабря 2007, 5:43

Рикардо Самора в игреСоперничество между Мадридом и Барселоной началось в далеком 1902 году. С тех пор они вместе перенесли 105 лет, которые вместили в себе все: уход с поля из-за судейских ошибок, скандальные голы, свиные головы на поле, незаконченные матчи, политические происки…

1902. Первое класико

На 21 день жизни клуб Мадрид в лице своих руководителей принимает участие в организации нового турнира — Кубка Испании. Муниципалитет столицы таким образом хотел отметить совершеннолетие своего короля Альфонсо XIII, а потому второе название Кубка — Кубок Короля. Мероприятие пользуется успехом, в нем участвует 5 команд со всей Испании — Мадрид, Барселона, сборная Бискайи (фактически Атлетик), Эспаньол, и мадридский «New Foot Ball Club» (Записаны они были в протоколе так: «Madrid F.B.Club.», «F.B.C. Barcelona.», «New F.B.C.», «Club Español», «Vizcaya») . Трибуны активно заполняются зрителями, несмотря на приличную стоимость входного билета — от 10 до 25 сентаво (для дам вход свободный). Организаторы даже устанавливают дополнительные деревянные трибуны на «Иподромо». Волей судьбы в соперники Мадриду достается более опытная Барселона в полуфинале Кубка. 13 мая 1902, на поле «Иподромо» (сейчас на том месте находятся министерства), перед лицом 1500 зрителей, Барселона нанесла поражение Мадриду 3-1 в полуфинале первого Кубка Испании.

Несмотря на всю свою молодость, Мадриду было чем удивить зрителя. Как говорят старые хроники: в течение утра 13 мая ожидание стремительно прогуливалось улицами Мадрида. В городе объявили о празднике футбола. На всех улицах и во всех углах высели стенгазеты и объявления — Сегодня футбол!. Но никто не мог предположить что этот матч станет началом самого принципиального соперничества в истории футбола. «6 иностранцев в составе Барселоны — этого было достаточно, чтобы преодолеть энтузиазм Мадрида, у которого только г-н Джонсон и братья Хиральт (кубинцы) были в качестве чужеземцев». — писали тогда. Стоит напомнить, что в то время испанцам футбол был не ведом, а потому испанцев хорошо играющих в футбол фактически еще не было. Превосходство иностранцев, которые и завезли с собой эту игру «фут бол», было подавляющим. Вам может показаться странным ввиду современной истории Атлетика, но тем не менее, в те годы в его составе наличествовало много иностранцев, что также приносило результат. Только в 1915 году из клуба ушел последний иностранец. С тех пор только баски играют за Атлетик. Гол в составе Реала в матче с Барселоной, к слову, был на счету Джонсона.

Паулино Алькантара1916.  Первая ссора

1916. Первая ссора между командами произошла в полуфинале Кубка (чемпионата Испании тогда еще не существовало, он появится в 1929) в 1916 году. Мадрид и Барселона играли второй матч за право выхода в финал Кубка (тогда еще не существовало серии пенальти, и матчи просто переигрывались). То было время знаменитого Паулино Алькантары (на фото). Человека, установившего несколько рекордов Барселоны, которые являются непоколебимыми и до сих пор. Он самый младший дебютант в истории клуба (в 15 лет), и лучший бомбардир в истории Барселоны — 357 мячей, ровно в 357 матчах. Мадрид забил мяч, но каталонцы пытались возразить, что забит он был не по правилам, но арбитр, Берраондо, протесты не принял и за 7 минут до конца матча каталонцы в знак протеста покинули поле. Судья зафиксировал 4:2 в пользу кастильцев.

В целом за одну неделю клубы провели 4 матча, один из которых закончился со счетом 6:6 (!!!). Впрочем, в финал все же хоть и с 4-ро раза, но вышел Реал. По одной из версий именно тогда футболистами Реала было придумано обидное прозвище болельщиков Барселоны — «кулес». Дело в том, что финальный матч игрался в Барселоне на «Ла Индустрии», стадион заполнили болельщики Барселоны, которые учитывая поражение их клуба от Реала поддерживали басков. Следуя на финальный матч футболисты Реала видели нависающие над их головами (это конструктивная особенность «Ла Индустрии», где трибуны не были закрыты снизу, а скамейки слишком узкими) зады местных фанов.

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: