• 0

  • 77

Как это было: Класико, март 2007

Как это было: Класико, март 2007

19 декабря 2007, 17:27

Лионель МессиНе хочется особо делиться впечатлениями. В целом, они положительные, но, конечно, очень обидно не выиграть такой матч. Ведь, кажется сами небеса желали нашей победы…

Хочется просто разобрать наиболее интересные эпизоды матча, привести свою трактовку каждого из них.

Реал контролирует мяч на половине поля Барсы. Нистелрой делает передачу на Гути, тот дальше на левый фланг Игуаину. Не очень удачный прострел сходу левой аргентинца в штрафную явно в направлении дежурившего у дальней стойки Рауля «идеально» прерывает Тюрам, выкативший мяч прямо на линию штрафной. Где первым к снаряду успевает зачавший эту комбинацию голландец, хладнокровно и мастеровито ее и завершивший аккуратно положенным в дальний от Вальдеса угол мячом.

Действующие лица эпизода:

Рауль. В начальной стадии атаки барражировал на грани и даже за гранью офсайда. Последним даже сумел вызвать к своем персоне полное безразличие каталонских защитников, изо всех сил таки и не без оснований делавших искусственный офсайд. Вовремя вернувшись в «положение игры», капитан вынудил разорваться Пуйоля, отчаянно и тщетно пытавшегося исправит недоработку одного из своих партнеров.
Сыграл роль героя невидимого фронта, вернувшись, откуда Пиппы Индзаги не возвращаются.

Гути. Его работа в данном эпизоде оказалась не пыльной. Получил мяч практически в ноги, отдал дальше в край.
Важно: оказался открытым под пас. Выбрал не гениальный, но оптимальный адресат для продолжения атаки. Сам пас выполнил достаточно удобным для принимающего, в том числе и для последующей передачи в касание. Плюс, в отличии от ласковых бразильцев (не будем показывать пальцем) ни на мгновение не передержал снаряд в своих умелых и теплых (судя по отменно наводящимся на них конечностям оппонентов) ногах.
Сыграл так как надо.

Игуаин. Спрятался на краю. Был готов к приему напрашивающегося паса Гути. Более того, всем своим видом показывал, что он ему нужен и что он по крайней мере знает что с ним делать. Моментально подстроевшись под мяч, выполнил передачу в касание, которая хоть и не прошла, но оказалась «соголевой». Задумывал верно, реализовал не очень, тем самым и подкормив падальщика Нистелроя. Также нельзя не отметить удачность самого решения арга уйти очень близко к линии боковой. В этой зоне и в данном эпизоде он оказался совершенно недоступен для игравшей в 3 центрбека Барсы, встречавшей атаку из центра и производившей вынужденные перестроения самой себя в связи с лепкой ненатурального офсайда.
И пол дозы «Бэкхэма» для Барсы оказалось достаточно.

Нистелрой. Начал с того, что не потерял мяч, передал его своему партнеру. Между прочим, это тоже важная работа нападающего. Далее удачно подстерег свою добычу, роскошно положив мяч в недосягаемую от вратаря зону.
Ван гол.

Что касается барсучьего отряда. Не стал бы винить в мяче Тюрама, ибо он свое дело сделал. Прострел прервал. Может и было возможным сделать это как-то иначе, но… скорее его полосатые братья должны были выигрывать подбор. Их было для этого по крайнее мере больше, чем игроков в белом. На мой взгляд, Хави (качество имеющегося повтора не позволяет установить со 100% точностью, но кажется он) абсолютно вывалился из эпизода, не расписавшись в получении Нистелроя от своих партнеров, изначально игравших с ним, а после разбежавшихся по своим делам.
Пуйоль. Имел небольшой шанс накрыть удар Нистелроя, не вышло. Своими перемещениями мог напомнить кх-кх в прорубе, но явно точно не ошибся. Был при игроке, Рууд – не его.
По Витьку. Не разделяю мнения Васи, что якобы Вальдес «широко раздвинул ноги». Он сделал вполне нормальный, рабочий подпрыг, то есть даже напротив бодрил себя под прыжок как мог, да по случаю отменного удара прыгать не пришлось. В общем, все были при делах, кроме Хави. Усилий которого и не хватило.  

Небольшой сумбур перед собственной штрафной, вызванный странным подкатом за выигранным и уже уходящим от ворот мячом Гаго. Продолженный мягким касанием Деку, откинувшим мяч ЭтоО и просто блистательный мгновенный пас камерунца на забытого Торресом, причём изначально (до сумбура), Месси, которому оставалось самое приятное – разобраться с Касом, что он без проблем и сделал. Покатив мяч в дальний угол ворот.

Гаго. Нда, либо это была такая страсть борьбы, либо минутная усталость, либо все сразу… Зачем Фернандо играл летящий ему в ноги мяч в подкате и собственно куда – вряд ли объяснит он сам.
Очевидно, помешательство.
Рамос. Попытался сыграть активно против Деку, когда увидел, что португалец пытается подобрать мяч. Тем самым и спровоцировал пас в касание на ЭтоО. Сыграл напористо и как кажется не потеряв позицию.
Удачно, но без результата. Так тоже бывает.

Торрес. Не вовремя у нашего золотого малыша приключился тихий час. Совершенно явно забыл Месси в критически опасной зоне. По сути, как показывают повторы, никого не страховал и страховать не должен был. Сыграть с другими барсуками было кому, Месси – игрок его зоны и его эпизода. Мигель же куда-то самоустранился. Что касается подсказа партнеров. Видимо, его не последовало хотя бы по причинам того, что любой бы ах**л от подката Гаго, приковавшего все внимание к себе и по сути взорвавшего ситуацию.
Так пужаца Мессии уже перебор.

Касильяс. Смотрел повторы, пытаясь выискать сигнальные знаки Икера защитникам о беспризорности Месси. Таковых не обнаружил. Наверное, повторы неудачные… Шансов спастись от наскока арга фактически не имел, уж больно позиция роскошная у того была. Из плюсов – на всякий случай обозначил для судьи поднятой рукой, что был офсайд, после чего мгновенно пеерключился в режим защиты рамки.
Сделал все что мог. Возможно, и все, что надо.  

Остальные защи и хавы. Выступили в роли зрителей. Существенного влияния на эпизод не оказали.

Барсучье. Все трио получает зачОты. Этусег отжог больше фсех. И исполнил и увидел идеально. «Я буду вкалывать как негр, чтобы зарабатывать, как белый» Каброн, 200? (с)
Учитесь белые…

Быстрая контратака Реала. Рууд пасует на Гути. Хосе Мари входит в штрафную, фирменный тореодорский финт в виде убранного в последний момент под себя мяча и разъярённый глупый бык (Олегер) задевает футбольного тореодора-камикадзе  практически за живое – левую ногу. Справедливый пенальти и не менее справедливая (по нынешним временам) амарилья. Хотя я бы не давал в подобных случаях. Фол не грубый, пенальти ставишь. На кой предупреждение давать? К точке подходит не всегда с ней везучий голландец и делает ЭТО, второй раз подряд за последние 2 матча.

Нистелрой. Успешно довел мяч до Гути, отдав тому острую передачу на вход в штрафную. Спокойно переиграл Вальдеса, разведя мяч и вратаря в разные стороны. Выполнил, так сказать, техническую работу. Не особо творческую, но.. сделал ол фо секонд гол.

Гути. Зацепился за несколько сложный мяч от Нистелроя. Быстро разобрался в ситуации, выбранным решением выжал из эпизода максимум – пенальти.
Поимел Олегера.

Барсучье. Всем стадом пало жертвой гения Хосе Мари. В наибольшей мере вкусил его таланта Олегер (глупый бык). Вальдес, на мой взгляд, упал сильно раньше удара – не есть хорошо. Еще деталь, акромя Тюрама, при исполнении пенальти, нечисть застыла, словно не веря в возможное спасение от своего вратаря.

Резвая контратака в исполнении Барсы. Диньо из центра передаёт мяч чуть правее на Месси. Немного неудачно, поскольку мяч заметно скачет об газон, что явно затрудняет его прием, но только не для Месси. Арг даже выиграл от этого, на приличной скорости идеально укротив круглого грудью, проскочил мимо выбросившегося на встречу Рамоса. Выдержав борьбу с насевшим со спины Гаго, сохранил его для Диньо, который в касаньеце разрезал пространство между Эльгерой и Сальгадо, выведя врывающегося с позиции левого крайнего ЭтоО 1на1 с Касом. Благо Каброн оказался слишком прямолинеен и не смог переиграть Икера.

Рамос. Попался на встречном движении – позиционная ошибка. Смягчающие обстоятельства: видел, что мяч скачет, следовательно принимать атакующему его не очень удобно. В таких случаях есть смысл сыграть импульсивно, рискнуть, что он и сделал. Также Серхио сумел придержать аргентинца руками (на мой вкус, по правилам), чуть притормозив его проход. Тем самым дав возможность догнать его своим партнерам. Ну и прошел Рамоса не кто-нибудь, а Месси.

Гаго. Проиграл борьбу (и скоростную и силовую) Месси, при том, что имел небольшое преимущество. Макелеле, думаю, оттёр бы Лео в аналогичной ситуации без проблем. В крайнем случае, разумным действием был фол, которого не последовало.
Должен был выигрывать это единоборство. Не настоящий опорник.

Диарра. Был рядом, но в борьбу влезть так и не смог.
Затрудняюсь сказть виноват или так получилось.

Эльгера. В выборе позиции не ошибся. Сильно сближаться с Диньо не стал и это понятно. Так что требовать не дать Р10 сделать передачу – было слишком.
Со своей задачей справился.

Сальгадо. Отвалился от ЭтоО в самый неподходящий момент. При том, что камерунец не предпринимал для этого ничего сверхъестественного, даже не ускорялся. Абсолютно ничем не затруднил жизнь нападающему.
Грубейшая ошибка. Ибо если у тебя есть игрок, а острой необходимости выступать в роли пожарника нет =» вцепись в «своего».  

Касильяс. Выскочил на встречу ЭтоО, сократив угол обстрела. Успел сложиться под удар низом.
Кас спас.

Барсучье. Лучшая тройка нападения в мире в действии. Месси маниакально напорист и просто дьявольски тащит мяч. Диньо волшебно глазаст, умен и мастеровит. ЭтоО где надо, но не так как надо. Ну и нельзя умолчать деталь: Месси протащив мяч с центра поля практически до штрафной, успел открыться под ЭтоО в завершающей фазе атаки. Отдай Сами пас и Лео закатывал бы мяч в пустые ворота. Фантастическая нацеленность…

Атака Барсы. С мячом Деку. Пас на левый край. Диньо привычно недолго мешкая, пошёл на обострение. Сблизился с Сальгадо, качнул Мичела финтом и тотчас снабдил передачей в центр штрафной ЭтоО. Африканец в окружении защитников за три проворных касания соорудил удар, однако, крайне слабый. Кас без проблем забрал мяч.  

Касильяс. Испытал больше психологическое напряжение, нежели физическое.
Светлой аурой отпугнул злых демонов.

Гути. Прибег из далей. Ничем особым более и не отметился.
Прибег – факт. Молодец.

Диарра. Не имея надобности и возможности вступить в единоборство, отыграл «на подборе», прекрывая зоны возможных набегов из глубины, а также карауля любой отскока на линию штрафной.
Безукоризненно исполнил роль опорного хава.

Гаго. Игра шла в его зоне. Где он был сам неизвестно. По имеющемуся повтору затрудняюсь определить удачность/неудачность его действий.

Торрес. За атакой поспел. До передачи Р10 на ЭтоО хорошо прихватил Месси, но во время удара каброна начал отворачиваться от мяча. В результате чего уже не контролировал арга, который помчался на потенциальное добивание. С другой стороны, если ты замираешь под удар, попробуйка уследи за своим персональным визави.
Сыграл не идеально, но в подобных ситуациях сложно отзащищаться лучше.

Рамос. Изначально действовал верно. Притормозил синхронно вместе со всеми партнерами по обороне, тем самым оставив ЭтоО вне игры, но пас Диньо все не следовал и не следовал. Искусность таяла и при получении мяча кабронито, Серхио был одназначно в неудачной позиции (далеко от «своего»), при том, что имел возможность перестроится на чёткую игру 1в1.
Дал пробить из-под себя по воротам с близкого расстояния в ситуации, когда, как представляется, можно было и не дать.

Сальгадо. Страхуя партнеров, вынужденно задержался в центре, поблизости от штрафной, не имея возможности раньше встретить Роналдиньо на краю. В силу чего бразилец свободно в нее вошел и отдал острую передачу в район 11-метровой на ЭтоО. В принципе, имхуечек, так даже лучше получилось в том плане, что не идя на край за Диньо, Мичел не провоцировал его на обыгрыш, оставаясь с поддержкой за спиной партнеров и кучности в целом. Правда, при таком варианте развития событий, очевидно, что партнеры получают большую нагрузку в виде необходимости внимательнее бдить за перемещениями возможных адресов бразильца, да от шального удара (например, с носка) можно уйму неприятностей словить. Начиная от прямого гола, до неконтролируемого добивания.  
По эпизоду к Мичу претензий нет. Было очень сложно.

Эльгера. Встретил Деку. Это было несложно, но в обязательном порядке – зачОт. Далее рванул за Этусиком, но расположился не чуть за ним, мешая приему (классически, по учебнику), ни прямо перед ним, с надеждой не дать возможности пройти любой передачи на него (при особой уверенности в себе и соответствующем чувстве ситуации также допустимо), а оказался в полупозиции – немного страховал Сальгадо, перекрывал часть передач на каброна.  
В общем, сыграл как со своими плюсами, так и с минусами. В целом глядя на стихию атаки, точно – не провалился. Ибо, мог тупо ощущать, что ЭтоО держит Рамос, как, в общем-то, и было.

Барсучье. Почти пАрвали нас. Деку только подключением вперед сильно осложнил жизнь обороне эффективно распорядился мячом, отпасовав его на край вовремя. Месси как всегда был заряжен и здорово прочувствовал момент для рывка на добивание. Р10 показал огромный класс: техничнейший и умнейший игрок. ЭтоО все делал правильно нанес какой-никакой удар, фактически защитников переиграл. Лишь собственные костыли подвели.

Деку с висящим на спине Диарра, тащит мяч по левому краю. Пасует на ЭтоО, тот обратно на левый фланг, в мгновение назад расчищенную португальцем зону, на Роналдиньо. Вход в штрафную, скидка на камерунца, обратка, борьба, удар бразильца, Кас тащит, но на добивании непрощающий Месси. 2-2.

Касильяс. Метался, аки лев в клетке. Отбил удар с близкой дистанции Рони, бросился под добивание Месси, но итогового спасения так добиться и не смог.
Не виноват.

Диарра. Вынудил Деку пасовать. Не самым ловким образом поскользнулся при передаче на фланг ЭтоО. Не достаточно акцентировано и агрессивно сыграл после падения. Как кажется, мог и должен был землю сожрать, но не дать Роналдиньо отдать мяч на мейд ин Камерун.. Поскольку это было чуть ли не единственно возможное действие бразильца и оно более чем читалось.
Требую вернуть хотя бы 13 миллионов!

Гути. Никак не сыграл, а должен был в идеале приклеится по эпизоду к ЭтоО. На худой конец, если считал, что каброн не его игрок, должен был смотреть набегающих. Чего тоже не делал.
Бесцельно занимал пространство в собственной штрафной, что есть одно из наивысших футбольных зол. В штрафной отступать некуда, жалеть нечего, в ней ломаются кости, брызжет адреналин, в ней особые правила и зрителям в ней не место… Солидная доля вины в пропущенном мяче на Хосе Марии.

Эльгера. Если и потерялся позиционно в гуще, в которую попал, то в рамках допустимого. Бился, стелился в подкатах, но не поспел помешать ни каброну, ни Диньо, отдавших себя не меньше.
Пропуская такой мяч (как и практически любой другой) чувствуешь себя виноватым, но ошибки как таковой здесь нет.

Сальгадо. Проиграл Роналдиньо в скорости. Оказался не готов к быстрому перепасу на коротке, не ждал его. Упустил своего игрока.
Виноват.

Рамос, Торрес. Молодняк на пожаре шанса выручить старших товарищей не получил. В силу того, что вся оборона стянулась на Роналдиньо, того же Месси и еще несколько товарищей сдержать уже было нельзя.

Гаго. В кадре заметен в отдалении от места происшествия. Вроде бы действительно не приделах был парень. Своих хватало, должны были без него отбиваться.

Барсучье. Опять весьма впечатляющие действия и взаимодействия. Деку все начал освободил пространство Роналдиньо. Бразилец по-настоящему отборолся, вымучил гол для команды. Через него сыграли все! ЭтоО очень ярко проявил себя в подыгрыше выиграл сложнейший эпизод борьбы, без которого все усилия команды были бы напрасны. Месси хладнокровно и четко сделал дело. Хави и Иньеста облепили все вокруг. Легла б фишка иначе, добить могли и они. Любо дорого…

ЭтоО с мячом спиной к воротам, в метрах 30 от них. Пас чуть назад под открывшегося Хави. Передача на другой фланг Месси и вот очередной выход 1на1 с Касом. На сей раз дуэль за вратарем. Арг пробил коварно в ближний, но мимо.

Что мы имеем в этом эпизоде,
а то, что нас поимели, при чем играючи… Во-первых, был допущен выход 5в5. Это, конечно, не 2в2 или 3в3, но тем не менее. Соответственно, возвращавшиеся кто-то более, кто-то менее спешно назад, Гаго и Гути не молодцы. Во-вторых, пятёрка, встречавшая барсуков также сыграла не идеально. Запутавшись в трех соснах, страхуя там где не надо и не сыграв чётко каждый с каждым.

Касильяс. Не засуетился. Под удар сложился быстро. Перекрыл достаточно большое пространство. Вновь на всякий случай оперативно подал заяву боковому пробить ситуацию на наличие офсайда поднятой вверх рукой, не в ущерб остальному вратарскому ремеслу.
Заслужил свою удачу.

Игуаин. В связи с тем, что провал случился на левом краю обороны, имеет смысл поднять вопрос его вины, так как он в конкретном эпизоде был не так далеко от развивающихся событий, видел всю ситуацию полностью и закрывал как раз-таки наш левый фланг. Было ли запоздавшим решение помочь Торресу? Считаю, что нет. Ведь слишком круто нападающему отходить назад аж до собственной штрафной. Правда, если бы Гонсало прочитал все возможные пертурбации и допуская потенциальную ошибку Торреса, слишком далеко игравшего от Месси, прекрыл бы Лео, было бы за что похлопать в ладоши. А так просто не виноват.

Диарра. Встретил каброна на месте Эльгеры, в связи с отсутствием последнего на боевом посту по невыясненным с помощью обзора обстоятельствам. Рядовая встреча, которая важна сама по себе, а не своим содержанием.

Эльгера. Вышел покурить. Вернулся, вроде бы явно не опоздав, но легкий раздирай в построение обороны своей отлучкой все-таки внес.

Рамос.
Наверняка не видел, что где-то далеко на левом краю тосковал в одиночестве Месси и что нет смысла помогать чуть запаздывающему партнеру встречать Хави, ибо Торреса «разрывают» двое (Иньеста, Месси). Наверное, ошибся, но все объяснимо. Сложно одолеть собственные интстинкты, а встретить игрока, идущего прямо на тебя – инстинкт в чистом виде.

Торрес
. В целом ситуация в эпизоде оказалась такой, что барсучье выкатились 5в5 в непосредственной близости от штрафной. Соответственно, от каждого оборонца требовалась четкая игра со своим, зонно защищаться было нерезонно. Также чревато было увлекаться подстраховкой партнеров и именно это сгубило Торреса. Безусловно, подсобившего Рамосу (с Иньестой), но зевнувшего «своего» Месси в еще более пикантной позиции.  

Итого, как представляется, следовало играть персонально: Сальгадо с Диньо (так и было); Диарра с ЭтоО (малиец справился); Эльгере с Хави (чуть запаздывая, но Ваня встретил барсука); Рамосу вцепиться в набегаюшего Иньесту, забив на Хави (этого как раз не было) и Торресу стеречь Месси (не было в помине, Мигель ушел страховать Рамоса).  

Барсучье. ЭтоО, ничего выдающегося, но все точно, без брака.  Хави хорошо открылся, выдал чудо пас. Месси, человек-невидимка, допустил небольшую помарку во втором касании, принимая мяч, в силу чего неидеально подготовил свой удар. Иньеста отметился мобильностью, которой так не хватает большинству игроков Реала, своим незатейливым подключением сыграл одну из ключевых ролей, окончательно перевернув нашу расшатавшуюся на волнах каталонской атаки оборону.
Фактически не встретив сопротивления, упустили отличную возможность забить.

Опорники. Как всегда дали разогнаться атаке.

Защитники.
Содействовали своим опорникам. Гармонично смотрелись в виде тренировочных фишек.  

Бессмысленно разбирать эпизод. Абсолютно все сыграли ужасно. Имея двойной численный перевес, напрочь упустили Месси. Дали сделать все, что захотелось сопернику.

Барсучье. Фактически не встретив сопротивления, упустили отличную возможность забить. Хави хорошо открылся, выдал чудо пас. Месси допустил небольшую помарку во втором касании, принимая мяч, в силу чего неидеально подготовил свой удар.

В целом,
Индивидуально игроки Барсы сильней в разы.
Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: