• 0

  • 92

Кантерано, которого хочет купить Флорентино Перес

Кантерано, которого хочет купить Флорентино Перес

23 марта 2009, 20:20

Мигель МатеосШел 1996-й, когда он заявил о себе в выступая за галисийский «Вильяба Луго» в чемпионате Испании до 16-ти. У Висенте Дель Боске, тогда ответственного за кантеру «Реал Мадрид», не было сомнений, он сразу предложил ему переехать в столицу, а заодно обучаться ремеслу в кантере «Реала». Тогда Мигелю Матеосу было всего 15 лет. Но через два с половиной года, в 98-м, по причине того, что его сердце всегда принадлежало cules, он перешел в кантеру «Барселоны», как только в Каталонии им заинтересовались. И именно в Ла Масиа он начал свой бег к вершине. 

Через несколько месяцев после своего переезда в Мадрид, он стал Чемпионом Европы в сборной Испании до 16 лет в Германии, в составе которой блистал Икер Касильяс, в 1998-м он был одним из лучших игроков команды, которая стала третьей на Чемпионате Мира до 17-ти лет в Египте. На том турнире он божил вместе с каталонским парнем Хави. Десять лет спустя Касильяс и Хави — звезды мирового футбола, а Матеос — шофер Urbaser -водит машину по очистке улиц Луго. А в выходные дни он бегает за «Фос» в региональной лиге.

«В конце концов, ты понимаешь, что играть в футбол — не значит просто хорошо бить по мячу, попадая между двух штанг», говорит Матеос. Говорит, что ему бы очень хотелось рассказать много чего ребятам, которые сейчас идут по пути, по которому прошел он. Мечта, труд, победы, деньги, травмы… Карусель, в которую попадают подростки, которые едва ли думают о будущем, тем более не успешном. Не все из них становятся звездами. Мигель хорошо помнит свои первые месяцы вдалеке от дома. Он помнит также как плакал и кричал: «Мама я вернусь». Он оглядывается теперь назад и понимает, что он еще несовершеннолетний тогда чувствовал ответственность, что он надежда его семьи, и признает теперь что испытывает чувство неудачи, вины. «Я думаю, что смог бы сделать намного больше, что должен был думать больше, заботиться о себе, больше тренироваться, потому что у меня меня были все условия, и я играл и видел рядом игроков менее талантливых чем я, которые сейчас профессионалы».

Пабло Альварес, нападающий «Депортиво», или Пако Корредойра, игрок «Расинга» Ферроль, были двумя его партнерами в младших командах «Луго». Но Матеос был лучшим. Он уехал в Мадрид, где его карьера пошла хорошо, ему удалось закрепиться во всех сборных Испании до 15, 16, 17 лет, но на третий год его пребывания в Fabrica Blanca пришло приглашение из «Барселоны». Он ушел. В Барселоне радовались, что у вечного соперника выхватили одного из перспективнейших игроков.

«Сейчас я думаю, что это была ошибка», говорит Мигель. В Ла Масиа он разочаровался. «они считают ее легендарной, но это маленькая и не комфортная школа футбола» — вместе с двумя товарищами он жил на квартире. Он получил водительские права, начал зарабатывать деньги. «Я перешел в Барсу Б и был заявлен в список Б Лиги Чемпионов Ван Галем, но тогда торжествовали другие мои партнеры — Артета и Рейна, как только они попали в филиал, к ним переехали родители». Матеос остался один. «В этот сложный возраст я был предоставлен самому себе, свои проблемы нужно было решать самому».

Травма щиколотки стала началом конца. Когда он вернулся на поле, его место занял Тиаго Мотта. «Барса» отдала его в аренду в «Луго», но даже там он не был в фаворитах тренера Хулио Диаса. «Он говорил мне, что я не бегаю», говорит Мигель с горечью. Прошел год, он вернулся в «Барселону», где с ним уже никто не считался, и ушел снова в аренду — в Альбасете Б, чтобы играть на полях Терсеры. Это был удар булавкой по большому пузырю надежд, которые через 5 лет растворились в воздухе. «Когда ты играешь в Мадриде или в Барселоне, ты не осознаешь многого. Они балуют тебя, дают тебе все, и тебе даже в голову не может прийти, что всё закончится плохо». Его удача теперь ему изменила.

Когда закончился контракт с «Барсой», началось забвение. «Сельта» и «Депортиво», два гранда Галисии, которые опоздали с приглашением его, когда Дель Боске забрал его в Мадрид, теперь не набирали его номер. Он нашел себе место в Компостеле Б, команде из Терсеры. «Мы получали зарплату не регулярно». В свой последний год в Сантьяго-де-Кампостела он забил 14 мячей играя в центре поля, но никто не позвал его свыше. В сентябре он зацепился за возможность играть за «Вилалбес» в региональном дивизионе. Оттуда — в «О Валь», далее в «Лемос» и вот теперь в «Фос», чтобы помогать отцу в малом семейном бизнесе — вывозить мусор. «Я галактико, меня хочет купить Флорентино Перес», шутит Мигель. И это практически правда, поскольку владельцы ACS, компании президентом которой является Флорентино Перес, хотят купить Urbaser.

Однако Матеос мечтает снова коснуться славы, если не на газоне, то на тренерской скамье. Он хочет стать тренером, и передать то, чему научился. Это будет его вторая возможность жить футболом, и вторая попытка перечеркнуть разом все предыдущие неудачи, и слова, пока применимые к его карьере: «В жизни не все сказки заканчиваются хэппи эндом». 

По материалам Elpais, El Mundo Deportivo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: