• 0

  • 78

Кристиан Карамбё: «Реал Мадрид дал мне всё»

Кристиан Карамбё: «Реал Мадрид дал мне всё»

17 апреля 2009, 3:10

Кристиан КарамбёЭксклюзивное интервью Кристиана Карамбё

«Мадрид» и «Барса» боролись за этого игрока в 1997 году, через год вместе с мадридским клубом он выиграл Лигу Чемпионов, а через полтора месяца — со сборной — Чемпионат Мира. Сегодня он на пенсии, но продолжает анализировать футбол  и его бывшую команду все с той же страстью. — Кристиан родился 3 декабря 1970 года, в Новой Каледонии, и говорит, что никогда не чувствовал себя французом. У него прозвище «Безумная лошадь», а в женах словацкая супермодель — Адриана Скленарикова, которая выше его на 8 см и помимо того, конечно, редко снимает каблуки. И у нее самые длинные ноги в мире моделей — 126 см.

Сейчас Карамбё — комментатор-консультант на французском телевидении. 

Кристиан, ты уже почти четыре года как повесил бутсы на гвоздь. Сложно, наверное, быть экс-футболистом?

Ну, я думаю, что на это нужно смотреть с другой стороны: футбол продолжает быть всей моей жизнью. Используется приставка «экс», потому что люди под этим подразумевают то, что человек уже не является профи, но прежде чем стать профессионалом, я уже был футболистом, так что я, как всегда, — футболист.

Каково лучшее воспоминание в твоей карьере?

Вся моя карьера — одно большое воспоминание (смеется). Я решил оставить себе все воспоминания, хотя, понятное дело, что я никогда не забуду, как выиграл с «Реалом» две Лиги Чемпионов. «Мадрид» дал мне всё, но также «Нант» сделал для меня многое, потому что там я начал свой путь по Европе. Но именно благодаря «Реалу», я смог пережить приключение под названием «Чемпионат Мира».

А как ты пережил приключение под названием «Борьба за Карамбё «Мадрида» и «Барселоны»?

О, это было сумасшествие! Два великих клуба хотели меня купить, и на тот момент, я не оценил ситуацию полностью, потому что думал только о том, чтобы играть в футбол, и ни о чем другом. Я сыграл на Евро-96, и хотел продолжать оставаться на этом уровне. Та борьба немного повлияла на мою карьеру, потому что мой тогдашний клуб, «Сампдория», отстранил меня от команды. Я пережил спад, но, к счастью, «Реал Мадрид» способствовал моему возвращению на европейский уровень, и я вернулся в сборную.

У тебя просто впечатляющий список трофеев и титулов… Какой из них самый важный для тебя?

Думаю, что первый — титул чемпиона Франции с «Нантом» в 1995-м. Думаю, что начиная с того титула, я смог прийти к новым победам.

Он был даже важнее победы на Чемпионате Мира со сборной Франции??

Скажем так, когда ты попробуешь вкус чего-то, о чем ты всегда мечтал, после — ты изыщешь способы постоянно достигать этого.

И это повлияло на то, что ты выиграл Лигу Чемпионов-98 с «Реалом»?

(смеется) — Ну, да. Я сказал бы, что я был голоден. Я испытывал голод к победам, голод к мячу и матчам, так как в течении 6 месяцев я был лишен этого, и придя в «Мадрид» был свежим. Я хотел и я старался вернуть доверие клуба на поле. Я хотел доказать, что они не ошиблись подписав меня, что я, на 100 процентов,  — игрок «Реал Мадрида».

Возможность быть игроком «Реала» меняет что-то внутри?

Конечно. Я думаю, ‘Casa Blanca’ всегда привлекал меня, я всегда хотел стать частью этого клуба, и сделать что-то исключительное вместе с ним, и я сделал это. Я жалею только о том, что я не смог сыграть с Зизу и Клодом (прим. — Макелеле), я не смог продолжить играть там. Если бы они были подписаны раньше, я бы остался. Но это часть футбола.

И, возможно, жалеешь, что не сыграл с «галактикос»?

Да. Но ведь «галактикос» выиграли только Лигу Чемпионов, так что, «галактикос» это просто слово из лексикона. Главное ведь было иметь возможность защищать честь этого клуба.

Зато ты делил одну раздевалку с Предрагом Миятовичем: ты ждал, что он станет спортивным директором клуба?

Мы знали, что Миятович может вернуться в клуб, как и любой бывший игрок «Реала», и сейчас, когда появится новый президент, я думаю, что спортивным директором будет Зидан, если вернется. Почему бы и нет?

Ты видишь Зидана спортивным директором при Флорентино Пересе?

Думаю, что у Переса правая рука — Вальдано, так что он придет вместе с Хорхе. Если в будущем Зизу вернется, тем лучше для клуба. Это большая удача, чтобы Зидан был представителем клуба.

Карамбе, Мориентес и РаульА тебе бы хотелось вернуться в Мадрид?

Ну, для начала, думаю, для этого нужно жить в Мадриде, а не живу ни в Мадриде, ни в Испании. Потому для меня Зидан — хороший кандидат на возвращение…. (прим. Vincenzo — Зизу, как известно, с семьей живет в Мадриде).

Поражение «Мадрида» от «Ливерпуля» застало тебя врасплох?

Нет, не застало. «Мадрид» не играл. «Ливерпуль» вышел на поле победить и сделал это. С вездесущим Джеррардом, с ливерпульскими испанцами — от тренера до игроков — они все превзошли «Мадрид». 

Необходима ли «Реалу» революция, чтобы покончить с клубными проблемами?

Нужно постараться добиться стабильности. «Реал Мадрид» всегда выигрывал трофеи, и это правда, что смена тренера и президента сказывается на поле.

Как тебе сейчас «Барселона»?

Ясно, что «Барса» находится выше остальных, тут ничего сказать. Как в Ла Лиге, так и в Лиге Чемпионов, они очень сильны. 

Кто из блауграна выделяется больше остальных?

Много говорят о Месси, я бы выделил еще «Тити» (прим. — Анри), и если смотреть на статистические данные нельзя пройти мимо Это’О. Сейчас меня больше восхищает Иньеста, который очень эффектно работает вместе с Хави.

Ты играл против «Барсы», когда Гвардиола был еще игроком.

Да, с «Мадридом» и даже в матчах сборной, я играл против него. Когда он был игроком, мы уже знали, что он станет тренером. С тактической точки зрения, он всегда был там, где нужно, на своем месте, его игра была чистой и ясной, а следовательно никакого сюрприза нет в том, что он решил стать тренером, и в том успехе, которого он добивается на этом поприще. Он был предназначен для этого.

Сложно было в юном возрасте покинуть Новую Каледонию, и переехать во Францию?

Ну, когда ты совсем молодой, таким образом ты просто отрезаешь пуповину. Когда я приехал во Францию, было холодно, вокруг новые люди, новые пейзажи, и я вынужден приспосабливаться. Это тяжело, потому что приходится находить нового папу, новую маму, новых братьев, — коими являются твой тренер и твои партнеры. 

С кем из бывших товарищей по команде ты остаешься на связи?

С Зизу, с Лилианом Тюрамом, с Клодом Макелеле. Из «Мадрида» я вижусь со Стивом Макманаманом, с которым мы бывали в различных уголках планеты. И также вижусь, по возможности, с Роберто Карлосом и Николя Анелька.

Где ты живешь в настоящее время?

Разрываюсь между Францией и Океанией. Кроме моей работы комментатора на Orange Sports, которой я очень доволен, я посол ФИФА в Океании. Мы пробуем немного преобразовать Федерацию, и продвигать футбол в той зоне Тихого Океана, где преобладает регби. Мы ищем пути сделать из спорта инструмент для получения образования и общественного становления.

Как-то ты сказал, что повесишь бутсы в Бастии, и это сделал. Ты всегда выполняешь свои обещания?

(улыбается) Когда ты даешь кому-то свое слово, ты обязан сдержать его.

Ты всегда был тверд в своих убеждениях. В свое время выступал против ядерных испытаний, которые французское правительство реализовывало в Муруроа…

Сейчас все начинают думать об экологических последствиях этого, но мне интересно: почему сейчас? Надо было думать раньше. Когда осуществлялись испытания, и моя позиция была против, потому что из-за этого была разрушена экосистема и пищевая цепь островов, а мы едим все то, что море нам предлагает. Сегодня мы видим опасности и тяжелые последствия, спровоцированные этими испытаниями. Этого нельзя было допускать. (прим. Vincenzo — Ядерные испытания повлекли за собой ряд последствий, но точных данных о них пока нет. Под давлением общественности и других стран, Франция прекратила испытания на Муруроа, атолле в Тихом Океане, в 1998-м году, после 42 лет испытаний).

И последнее: как тебе жизнь в шоу-бизнесе?

Мне это чуждо, но пришлось приловчиться. Моя жена находиться в этом кругу, и я приспосабливаюсь, поскольку это ведь часть нашей жизни. Но я чувствую себя куда спокойнее, как и любой человек, без этого. Я обретаю спокойствие, когда возвращаюсь домой, на мои Острова. Там, где я чувствую себя хорошо.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: