• 0

  • 38

Криштиану забыл забить

Криштиану забыл забить

1 декабря 2009, 8:35

В этот раз выражение лица Икера Касильяса отличалось от его обычной гримасы под названием: «И это вы называете защитой?» В этот раз его защита действительно была настоящей защитой. И тем не менее, вид у него был несколько глуповатый.

Прямо по тоннелю за фанерной дверью в раздевалке Дани Алвес ухмылялся с видом шкодника, которому удалась шалость. Шаби Алонсо с глазами печальной лани казался разочарованным, Пепе смотрелся как Стэнли Ипкисс, а Криштиану Роналду сиял в некоторых местах, но не от счастья, а от чрезмерного употребления лосьона. Как в этот момент выглядело лицо Карлеса Пуйоля доподлинно неизвестно, но наверняка его львиная грива, закрывающая лицо, прятала за собой улыбку.

Тем временем, лицо Мануэля Пеллегрини вытянулось, будто какой-то невидимый груз тянул вниз его подбородок. Такое лицо испанцы называют «лицом обстоятельств.» Его команда только что продемонстрировала свое лучшее выступление в Ла Лиге в самом важном матче — интенсивную, высокоскоростную игру в Класико. Игру в которой, как заявил сам Пеллегрини «Реал» был «лучше противника практически во всем,» в которой Кака продемонстрировал блеск своего таланта, Ласс Диарра и Алонсо задушили полузащиту «Барсы», а Роналду выглядел опасным. В матче, в котором практически все играли хорошо. Но все равно проиграли со счетом 1-0, не взирая на то, что полчаса обладали количественным преимуществом. Все равно, потеряли первую строчку в таблице. Все равно, «Барса» обеспечила себе лучший старт сезона за всю историю. До прошлого воскресенья только два тренера достигали двенадцатой недели чемпионата, ни разу не потерпев поражения — Бобби Робсон и Терри Венэйблс. 

Потому что, пусть игроки «Мадрида» и были «лучше практически во всем» — что само по себе очень спорное заявление, — они не были лучше в одном важном деле — в завершении атак. Когда на сцене появился Криштиану Роналду, он забыл слова своей роли. Как красноречиво гласил заголовок Аs, размещенный рядом с видео голевого момента, не использованного португальцем: «Так уплыла победа». Как уверял нелюбитель «Барсы», Томас Гуаш: «если бы он забил, «Мадрид» бы победил». Если бы да кабы у тетушки нелюбителя-«Барсы»-Томаса-Гуаша были бы «кохонес», то она была бы его дядюшкой. И хотя главная страница «Марки» сияла заголовком, что в игре чувствовался «вкус победы,» ситуация сильно напоминала рекламу продукта с длинным названием «Я Не Могу Поверить в То Что Это Не Масло,» который на самом деле не является маслом. Даже если жаловаться на судью, обвиняя его в том, что он не назначил пенальти за фол на Роналду. Или сетовать на то, что единственный гол Ибрагимович забил «практически из офсайда», как это делает чокнутый мадридист Томас Ронсеро на страницах Аs.

Потому что, вкратце, несмотря на то, что «Мадрид» увез домой море позитива, в конечном итоге, — ворчал Касильяс, — «Реал Мадрид» проиграл. «Мне наплевать на хорошую игру, — сказал вратарь, надевая маску Джорджа Буша-младшего. — Я уезжаю отсюда, выглядя как идиот.» А вот президент «Барселоны» Жуан Лапорта имел весьма самодовольный вид. «За это, — заявил он, — мы и подписали Златана Ибрагимовича». «Это» было названо одной из газет «смертельным залпом» — великолепный удар, принесший «Барсе» победу в матче.

Этот гол снял напряжение с Лапорты. Когда «Барселона» поменяла Самуэля Это’О на Ибрагимовича, большинство людей посчитало обмен тотальным безумием. Они продали человека, который забил в Ла Лиге больше голов, чем кто-либо другой. Они отдали «Интеру» человека, который всегда забивает. Тогда, когда это было особенно важно. Человека который дважды открывал счет в финале Лиги Чемпионов. А взамен взяли человека, который никогда не забивает в важных матчах — нападающего, которого Арриго Сакки назвал «молодец среди овец, а среди молодцов сам овца.»

Ибрагимович не подходил «Барселоне» по стилю. Руководство вроде бы подтвердило, что сделало подобный вывод, когда вначале пыталось подписать Давида Вилью. Но даже печально известная фраза Гвардиолы о том, что между ним и камерунцем не было «чувств» не убеждала сторонних наблюдателей в правильности решения избавиться от Это’О. «Мне не надо, чтобы он испытывал ко мне чувства, — ответил Это’О, — Я не Пенелопа Крус.» В конце концов, в прошлом сезоне они вместе выиграли «требл», а ведь сам Ибрагимович — далеко не самый приятный персонаж. И в добавок, хотя ситуация и так уже казалась более чем смехотворной, «Барселона» отправила «Интеру» грузовик полный пятисотевровых банкнот. Во всем этом не виделось никакого смысла.

 Вот только… смысл-то был. Также была серьезная контрактная и финансовая подоплека, да и совет директоров настаивал на том, что Это’О должен уйти. Более того, на этом настаивал даже Гвардиола. Забудьте грузовик, полный банкнот, «Барселона» посчитала сделку чистым бартером. Подходил срок обновления контракта Это’О. Он хотел 10 миллионов евро чистыми, контракт сроком на 4 года и больше не входил в 23-процентную налоговую группу. Так что для «Барселоны» фактически его зарплата внезапно поднялась бы до 14,5 миллионов в год, больше 50 миллионов в общей сложности за четыре года контракта. Кроме того, «Барса» должна была выплатить и подписной бонус — еще минус 10 миллионов. Барселона не считала расставание с Это’О потерей, скорее, это был ход, хорошо продуманный с точки зрения бухгалтерии, позволяющий им заполучить Ибрагимовича за меньше чем 50 миллионов евро, лимит который они поставили себе сами, и цена, которую не были готовы заплатить за Вилью. Они избавлялись от проблемы.

 Кроме того, высокие игроки, создающие давление у ворот соперника давно были желанны в «Барселоне». Потому, проиграв войну за Вилью, Гвардиола взялся за план Б.

Нужен был кто-то, как сказал Роберто Паломар в статье в «Marca», — кого не хватало Пеллегрини, когда «Мадрид» пытался зацепиться за игру прошлой ночью. Гвардиола, в приватных беседах нахваливавший Питера Крауча и большой фанат таланта Патрика Клюйверта, хотел игрока на острие — кого-то, кто бы обладал более прямолинейной техникой, кого-то, кто создавал бы моменты и забивал бы голы. Ибрагимович все это сделал: прекрасная работа ног создала и голевые передачи в играх против «Сарагосы» и «Хетафе», и пять голов в пяти играх подряд — лучший старт в истории «Барселоны».

Но были сомнения. С ним «Барселона» казалась медлительнее, тяжеловеснее. В игре было меньше удушающего давления, меньше патологической воли к победе — драйва с которым играла «Барселона» времен Это’О. Он упустил великолепный шанс против «Интера», ударил в штангу ворот казанского «Рубина» и на прошлой неделе «Барселона» показала свою лучшую игру, уничтожив «Интер» без его участия. Прошлой ночью все сомнения были развеяны. Прошлой ночью Ибрагимович стал героем. Гол, принесший победу в самой важной игре на земле, в самом горьком противостоянии. Гол в самом дорогом матче за всю историю футбола. Величественно точный удар. По истечении всего пяти минут с момента выхода на поле. Играя с травмой. «Кто сказал, что он не забивает в важных матчах?» — вопрошал Sport, «Вива Ибрагимович!» — взывал El Mundo Deportivo. «Златан, — сказал Гвардиола, — был великолепен».

И скромен. По крайней мере, сейчас. Возможно, он нашел, наконец, команду, которую он считает достойной своих талантов, а может он еще не достаточно освоился, чтобы диктовать свои условия, и потому старается хорошо себя вести. Говоря по-итальянски, иногда вставляя английские слова, он настаивал, что «заслуга в этом голе принадлежит Алвесу». И в этом была доля правды. Первые два навеса, посланные Алвесом, пролетели в общей сложности дистанцию в 769 миль. Алвес отправил точный до дюйма навес, приведший к голу Ибрагимовича. Точно также он послал и голевую передачу в матче против «Интера», и невероятный пас на Лео Месси, который аргентинец безбожно запорол, и на 89-й минуте, играя против своих злейших врагов, когда все остальные уже устали, футбольный ежик Соник все еще бороздил фланг как гиперактивный ребенок.

Но не Алвесом единым. Хотя на главных страницах печатных изданий восхваляют Ибрагимовича, по-настоящему сияла четверка защитников «Барселоны». Гол Ибрагимовича был создан благодаря тому, что Пике нейтрализовал Роналду, оставляя свободный коридор для шведа. И Эрик Абидаль, левый защитник, которого обычно игнорирует журналистская Барселона, практически завершил передачу голом. Но главное, прошлой ночью защитники «Барселоны» сделали кое-что, чего от них не ждал никто. Они защищались. И больше других — Карлес Пуйоль.

31-летний защитник боялся, что, как и в случае с ЭтоО, его дни на «Камп Ноу» были сочтены, но подписав новый контракт, он сыграл матч всей своей жизни, предотвращая верные голы в невероятных, совершенно безумных подкатах. Не раз. Не два. А целых три. Он был невероятен. Класико, показанное нам прошлой ночью было первым матчем, показанным на экране, с таким количеством супергероев в главных ролях. Шесть кандидатов на Золотой Мяч, три прошлогодних игрока Мира по мнению ФИФА , 350 миллионов евро, потраченных на трансферы…  А главной звездой стал простой парень, играющий с волосами, закрывающими глаза и с сердцем на рукаве. Супермен — это прекрасно… но иногда, всё, что действительно нужно — Капитан из Каменного Века.

Сид Лоу, The Guardian

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: