• 0

  • 46

Криштиану за гранью возможностей

Криштиану за гранью возможностей

4 декабря 2009, 10:32

Пеллегрини не хотел рисковать, но нападающий «Реала» настоял на том, чтобы выйти в основе после последнего медосмотра. Он сыграл 66 минут. «На шесть минут больше максимума, установленного врачами», как говорят в руководстве клуба. 

Парень рисковал своей травмированной щиколоткой в течение слишком долгого времени. Против воли Мануэля Пеллегрини и несмотря на докторов, которые предупреждали о риске, которому он подвергается. После матча португальский нападающий подтвердил свой статус одного из лучших в мире, — когда он играет в игре этой команды происходит переворот. «Реал» проиграл (1-0). Но наряду с Пеллегрини, Криштиану был очень убедительным в этом матче.

Пеллегрини не хотел выпускать Криштиану в этом матче. За несколько часов до начала великого «Класико» он сомневался. Боялся, что игрок, который провёл более 50 дней, без игровой практики, восстанавливаясь от сложной травмы, перенесёт рецидив. Он не хотел ни нагружать его ответственностью, выпуская в основе, ни подвергать его длительным нагрузкам. Пеллегрини знает, что, если он потеряет Криштиану, он потеряет своего великого бойца. Уверен, что без португальца борьба за титулы в этом сезоне будет очень сложной.

В раздевалке говорят, что Криштиану показывал все признаки того, что сможет выиграть этот матч даже один. Он шутил, не придавая чрезмерной важности сложившейся ситуации, но был твёрдо уверен в своей способности доставить много трудностей «Барсе». Пеллегрини попробовал убедить его в том, что лучше сохранить спокойствие и подождать.

Криштиану, однако, настоял на том, чтобы выйти на «Камп Ноу» в основе. Он просил об этом ещё с прошлого четверга, после матча с «Цюрихом», где отыграл 20 минут. Глядя на сомнения тренера, клуб принял меры. Чтобы принять окончательное решение, «Реал» вызвал голландского доктора Корнелиуса Ньек Ван Дийка.

Этот врач, руководитель Ортопедического Союза Госпиталя Амстердама, имеет репутацию лучшего в мире специалиста по травмам щиколотки. В прошлом году он уже оперировал Криштиану. «Он знает лучше, чем кто-либо правую щиколотку Криштиану», говорят в клубе. Он же и открыл, что у игрока есть лишняя кость в стопе. 

Кость, которую называют ‘os tibiale’, у Криштиану достаточно большая. Большая и проблемная. Два месяца назад, 85-тикилограммовый игрок «Марселя» Диавара въехал шипами в прооперированную ногу португальца. Результатом стал отёк кости, который лечили вплоть до прошлой недели.

Ван Дийк осмотрел Криштиану в прошлую среду перед матчем с «Цюрихом» на «Бернабеу». Он вернулся в Голландию, а в субботу прилетел в Барселону. Доктор появился в гостинице в то же воскресенье, чтобы осмотреть звезду. Его путешествие из Амстердама в Барселону напоминало операцию времён холодной войны. В Мадриде говорят, что этот человек очень ревностно относится к своей личной жизни, а лечить Криштиану оказалось очень публичным делом, публичнее того, что он способен перенести. Поэтому клуб постарался сохранить его приезд в тайне и уберечь доктора от неприятных встреч с прессой.

Голландец встретился с доктором Хуаном Карлосом Эрнандесом (врачом «Реала») и с футболистом в отеле Гава, где остановилась команда. Ван Дийк взял лодыжку португальца в руки и сказал ему: «Ты можешь играть, но не больше 45-60 минут». Это заключение успокоило Криштиану и Пеллегрини, который получил научное подтверждение того, что может включить игрока в основной состав.

Врачи «Реала» поздравляли себя с этим выходом Криштиану на «Камп Ноу». У него не было симптомов остаточной боли, ему всего лишь немного не хватало кислорода. Его непринужденность была очевидной в первом тайме, переживали только когда его ударили по ноге во время фола, обычно такие удары весьма болезненны для поврежденной щиколотки.

Но даже со своей уязвимой щиколоткой он был самым опасным игроком «Реала» на «Камп Ноу». «Удивительно, что он был способен противостоять «Барсе» в таких условиях», сказали в руководстве. Вместе с Марсело, он был единственным, кто бил в створ ворот. Также он был футболистом, который больше всех сделал забегов в штрафную Вальдеса (3), нападающим, который сделал больше фолов (3) и тем, кто поучаствовал в общих атаках (34), опередив даже Игуаина (32), который сыграл целый матч.

Когда его заменили, в раздевалке, Криштиану вновь встретился с Ван Дийком, который опять его осмотрел. Потом, он опустил ногу в ведро со льдом. Когда арбитр дал окончательный свисток, Кака сел рядом с ним, чтобы обсудить «Класико».

Источник: Elpais.es

Томас Ронсеро: «Его истинный порок»

У многих людей сложилось ошибочное представление о Криштиану, люди в оценке португальца руководствуются сложившимся образом гламурного дайвера, которому 24 года, который холост и расхаживает по улицам с двумя чемоданами денег, не пропускающий ни одну вечеринку под руку с Перис Хилтон. Но на самом деле у португальца совсем другой порок, и он его не прячет, напротив, заявляет о нем, при каждом удобном интервью: «Мой самый большой недостаток — занятия в тренажерном зале». И Криштиану не лукавит. Достаточно посмотреть на его фото, чтобы увидеть, с какой заботой он относится к своему телу. Вальдано продолжает: «такого тела на дискотеках не сделаешь». 

Перед нами частый случай: фантастический футболист, влюбленный в мяч и заботящийся о своем теле. Рауль — один из небольшого числа футболистов, которых можно вспомнить в этом случае. И действительно, капитан и Криштиану провели насыщенную предсезонку в Ирландии, потому что они часто просиживали сверхурочно в тренажерном зале. Криштиану — молод и талантлив. Он заботится о своей семье, о своей игре, о своих фанатах, каждый раз когда они требуют фотографию или автограф, и никогда не предпочтет лирике физику. Перед нами Супермен, созданный собственными руками. Тело 10.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: