• 0

  • 62

Круифф: «Опасность испортить Каналеса»

Круифф: «Опасность испортить Каналеса»

19 января 2010, 8:24

Футбол – командный вид спорта (…). Нападающий в нем – самый ценный предмет. Но, без сомнения, фигура с номером 9, классическим или нет, это не решение всех проблем. Нападающий, будучи важным звеном команды, прежде, должен сформироваться, а уже после приходится кстати. В зависимости от степени его зрелости, от того, с кем он играет вместе, и за какую команду выступает, у одного и того же футболиста может быть разная отдача.

Я приведу два примера, дабы проиллюстрировать эту мысль. Два нападающих и две команды. Первый, парень, о котором сейчас мы слышим каждый день – Каналес («Расинг»). Другой – Освальдо, итало-аргентинец, присоединившиеся к «Эспаньолу». Первый — пари будущего. Второй предполагает, что он приехал, дабы воскрешать клуб, и намерен сделать ему немедленный подарок. Два футболиста и две различных реальности, которые едины в том, что делает их привлекательными: они способны обыграть вратаря (…).

Случай Каналеса — особенный. Я не знаю, как все закончится, заключит ли он контракт с большим клубом, возможно, это будет не «Мадрид». Единственное, чего я ему желаю, в таком юном возрасте, это, чтобы его не испортили. Молодежи «Аякса», которая появилась в первой команде, и была объектом вожделения многих клубов за пределами Голландии, у меня всегда был припасен один и тот же совет: оставаться в клубе, как минимум, до 21 года. Может даже лучше до 23. Сначала нужно приобрести опыт побед в родных пенатах, а после пытаться выжить за границей. Таким образом, сумев дома поднабраться опыта, у тебя будет больше шансов выжить в другом клубе, в котором конкуренция выше.  

Большой риск

В свои 18 лет, и когда за спиной всего несколько матчей в Примере, стать сразу же великим – привлекательно, но также риск, потому что судьба не дочернее предприятие. В 18 ты должен учиться, как человек, так и футболист. Если ты учишься всему слишком быстро, то твой багаж, такой незначительный, будет самым тяжелым, и это оставит тебя позади всех. Ты сможешь разве что закончить тем, что просто расплавишься. Конечно, бывают исключения. Но на то они и исключения.

Футбол профессионален, и подписывая профессиональный контракт, мы должны быть на правильном пути. Я знаю, что можно заключить с ним контракт, и оставить в аренде. Это наименее рисковое решение, но риск все равно присутствует.

Я не знаю зрелый ли это парень. И удастся ли ему не задохнуться от ожиданий тех, кто его окружает. В зависимости от его благоразумия, у него всегда будет шанс себя проявить. Если тебе 18, и ты всё делаешь хорошо, у тебя впереди много лет. Я бы попробовал убедить его находиться как можно дальше от всего этого, принимая важные решения в будущем. В 18 лет нет необходимости в большом количестве нулей в зарплатной ведомости.  Все, что тебе нужно – это играть и продолжать расти. И если это происходит в Примере – тем лучше. Эта возможность у него уже есть. На то, чтобы зарабатывать много денег в большой команде у него всегда будет время. Прежде всего потому что ему всего 18.

Йохан Круифф, обозреватель El Periodico

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: