Херардо БрунаВ недавней статье о желании мсье Венгера получить в свою мультинациональную команду нашего кантерано Пабло Сарабию, мною было упомянуто имя Херардо Бруны, как пример  того игрока, который покунул клуб, ради золотых гор Ливерпуля. Сегодня мы поговорим о нем и об этой ситуации более детально.

Марка назвала это событие — уход юного Бруны из «Реала» в «Ливерпуль»,-  ударом по кантере. И в ее словах есть большая доля правды. «Ливерпуль» выхватил талантливого ученика «Реала» — полузащитника, которому всего 16 лет, одного из лучших игроков всех прошедших им категорий. По Месси, Джиованни и Бойану, «Мадрид «до недавнего времени собирался ответить Херардо, аргентинским парнем, выросшим в Испании. Но Бенитес также имел виды на него…. В итоге, в конце сентября 2007-го Херардо отправился покорять Англию.

Херардо Бруна Бланко, произведен на свет божий 29 января 1991 года от Рождества Христова. Он мог стать будущим «Реала», но не устоял от заманчивых перспектив туманного Альбиона. Многие называли Херардо «мадридским Месси».

Меняя направление рынка

Директора команд каждый раз нервно вытирают дорогим платком лоб, когда тратят за игрока деньги, на которые обычная семья могла бы небедно прожить всю жизнь. Ради экономии средств, развитие и омоложение рынка стало неизбежным еще несколько лет назад. И даже великие клубы, у которых всегда хватало средств на покупку высококлассного, современного и дорогого товара, стали осваивать этот рынок. И зачастую, они самые активные на нем. Одни клубы ищут таланты у других, те ищут в других странах, и даже континентах. В итоге игрок еще до профессионального контракта, если он конечно, его получит, успевает променять столько клубов, сколько не снилось иному профи. Их подписывают предлагая просто царские условия и астрономическую зарплату. Для подростка это возможность заработать деньги и обеспечить себя и семью, в конце концов увидеть мир и себя показать. Ведь не секрет, что любой громкий переход привлекает к персоне футболиста внимание, и шанс, на то, что пардон за каламбур, этот шанс ему предоставят.

Англичане стали первыми, кто пошел по новой селекционно-трансферной политике. В 2003 году Арсенал подписал подростка, который показывал мудрую не по годам игру, и это был Сеск Фабрегас. Он играл за дублеров клуба пока не запрыгнул в скоростной вагон первой команды. Через несколько лет тот же путь из греков в варяги, то бишь из Каталонии в Лондон, проделал Фран Мерида. Жерар Пике — с той же кантеры Барсы, но уже в Манчестер. И пожалуй, они — самые яркие примеры такого положения вещей в футболе. Испанские команды ввиду законодательных ограничений не могут предоставить игрокам те условия, или даже близкие к тем, что дают им богатые клубы Премьер-Лиги, не ограниченные законодательством. А кантеры Барселоны и Реала в представлении не нуждаются. Хорошему английскому селекционеру просто стоит сесть на самолет до Мадрида (Барселоны) и понаблюдать за той или иной возрастной категорией…

Сейчас в новостях то и дело мелькают юные приобретения клубов. Некогда из Аргентины в Барселону последовал 13-тилетний Лео Месси, а из Мексики — Джованни Дос Сантос, которые тогда клубу стоили копейки, сейчас они стоят десятки миллионов. Отличное вложение средств… Ливерпуль на днях подписал уроженца Малаги — Дани Пачеко (16 лет), игрока сборной Испании до 17 лет, «Манчестер» австралийского мальчишку (9 лет), «Байер» — перуанца (13). Они все, конечно же, рискуют. Но этот риск несравнимо меньший. Ведь главным критерием выступают деньги. А за молодого игрока зачастую никто ничего не платит, помимо зарплаты. Ведь неустойку клубу футболиста, у которого нет профессионального контракта платить не нужно. А в Испании профессиональный контракт может получить игрок, которому уже исполнилось 17 лет.  У Херардо Бруны помимо многих его футбольных достоинств, учитывая, конечно же, его юный возраст, было еще одно — у него есть пасспорт гражданина ЕС. А для Англии эта бумага значит что он может спокойно работать в этой стране. То бишь играть.

Не устоял…

Для Бенитеса, который самолично наблюдал за Бруна, это «долговременная инвестиция». «Они сделали мне предложение, перед которым я не мог устоять» — резюмировал Бруна. Увы, скорее всего этот случай не последний. По крайней мере до тех пор, пока не изменят испанский закон. И пока что это бьет и будет бить по кантере испанских клубов, даже если они гранды.

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: