• 0

  • 128

Ласс: Скромное обаяние натурального блеска

Ласс: Скромное обаяние натурального блеска

24 декабря 2008, 21:04

Скромное обаяние натурального блеска 

  «Реал Мадрид» подписал ещё одного игрока. Случайно или нет, вслед за «вторым Редондо»-Гаго, «вторым Ван Нистелроем»-Хунтелааром, спортивная дирекция клуба пригласила «второго Макелеле», который по совместительству является ещё и вторым Диарра, но уже без кавычек. Новобранцем зимнего mercato стал французский футболист малийского происхождения полузащитник оборонительного плана — Лассана Диарра. 

  Игрок, в досье которого значатся три сезона в не самых худших клубах английской Премьер-лиги, решил очередной раз сменить клуб. «Реал Мадрид» — четвёртый за 3,5 сезона. Игроку всего 23 года, он вполне ещё может называться молодым футболистом. Но в свои 23 опыт у футболиста уже достаточен для того, чтобы рассчитывать на постоянное место в основе топ-клуба. Об этапах карьеры Лассана Диарра будем вспоминать в основном с помощью выдержек из интервью игрока, его тренеров и партнёров. 

  У Лассана Диарра интересное прозвище — «Lass sans Strass». По-русски оно немного более громоздко, и означает что-то вроде «Ласс-не фальшивка», в смысле — «Ласс, он настоящий». Журналисты же, не мудрствуя, навесили на Лассана ещё на заре его карьеры ярлык «второго Макелеле». И, надо сказать, что для этого у них были основания. Ласс, как и Клод, обучался футбольному мастерству в одной из лучших кадровых кузниц футбольной Франции – клубе «Нант». Там же оттачивал свои футбольные навыки Макелеле (а также К. Карамбё, М. Десайи, Д. Дешам, Ж. Тулалан). У Лассана почти такие же, как у Клода, комплекция и позиция на поле. Как и у Клода, у Лассана есть пунктик – желание преуспеть в сборной Франции. Клоду со сборной не очень повезло – самые славные выступления «трёхцветных» прошли без его участия, а сам он, обладатель практически всех клубных титулов, так ничего и не выиграл на уровне сборной. Лассана с юниорского возраста находится в поле зрения селекционеров сборной, но похвастаться может только достаточно стабильным статусом призывника в первую команду Франции и местом в основе в последнем отборочном цикле.

Первые шаги

Клубная карьера молодого футболиста складывалась не просто. Своё футбольное формирование Лассана завершал в «Ле-Мане». В возрасте 16 лет он оказался в дубле «Гавра», где три сезона ждал призыва в первую команду. Сезон 2004-05 он наконец-то провёл в основе «Гавра», отыграв 29 игр. Результаты клуба, выступавшего тогда во второй французской Лиге, успешными не были – клуб закончил сезон в нижней части турнирной таблицы. А вот игра молодого опорного хава клуба привлекла внимание тренера молодёжки Рене Жирара, который пригласил парня принять участие в турнире молодёжных сборных в Тулоне, который молодые «трёхцветные» тогда и выиграли. Лассана получил высокую оценку своей игры и попал в поле зрения скаутов лондонского «Челси», который, имея в составе Макелеле №1, которому на тот момент «стукнуло» уже 32, решил пригласить и «Макелеле №2» на перспективу.

«Челси» 

  Так состоялся первый крутой поворот в карьере 20-летнего Ласса — прыжок из второй французской Лиги в топ-клуб АПЛ. Однако, ожидания молодого футболиста не оправдались в той мере, на которую он рассчитывал: тем же летом лондонцы приобрели ещё одного опорника – опытнейшего Микаэля Эссьена из «Лиона». Тренер «Челси» Жозе Моуринью имел в своём распоряжении связку Макелеле-Эссьен, выжигавшую почти любую угрозу в центре поля. Были конкуренты и ещё: справа в обороне – Жереми и соотечественник коуча Паулу Ферейра. С таким подбором игроков без крайней нужды эксперименты по внедрению новичка маловероятны. Ласс оказался в глухом запасе или, как сам он про себя тогда сказал, «в состоянии Stand-by». Но молодой игрок терпеливо ждал своего шанса. 

  В своём первом blues-сезоне Лассана сыграл полтора десятка матчей, основном в английских кубках. В чемпионате и Лиге чемпионов максимум, на что можно было рассчитывать – это замена в конце игры, чтобы дать отдых игроку основы. В тот сложный период Ласс рассказывал, что его старший товарищ по команде, Макелеле №1, всячески поддерживал его, как на футбольном поле, так и вне его, «был как старший брат». Весной 2006-го «Челси» выиграл чемпионат, Лассана стал обладателем первого в своей карьере громкого титула. Тогда же летом Лассана Диарра призывается в молодёжную сборную Франции, в составе которой доходит до полуфинала, где «трёхцветные» уступили в дополнительное время будущим чемпионам турнира, голландцам, в составе которых выделялся ещё один новобранец Королевского клуба этого сезона – Клаас-Ян Хунтелаар. 

Во втором своём сезоне в составе «Челси» Лассана играет немного больше, чем в дебютном, хотя в клубе у него появился ещё один конкурент за место – нигериец Джон Оби Микел. Игровой практики у Лассана стало больше благодаря его поливалентности. В одной из тех немногих игр, в ответном матче 1/8 финала ЛЧ против «Порту», Ласс, сыгравший все 90 минут на правом фланге обороны, отличился голевой передачей на Арьена Роббена. Доверил ему Моуринью место в заявке и в 1/4, но не более. Игровой практики, таким образом, по-прежнему не слишком много, а впереди замаячила новая перспектива – первая сборная Франции. Конкуренция в средней линии французской сборной всегда была высокой. Места Клода Макелеле и Патрика Виейра в сборной не обсуждались, но они не молоды и сталкиваются с травмами. На места их дублёров претендует целая плеяда талантливых «молодых волков» — Жереми Тулалан, Алу Диарра, Рио Мавуба, недостатка игровой практики, хоть и в менее звёздных клубах, не испытывающие. Благо, в Англии, кроме национального первенства, проводится аж два кубковых турнира. Их начальные стадии всегда были лучшим полигоном для обкатки молодёжи. Чемпионат в том сезоне клубу Романа Абрамовича не покорился, а кубки были выиграны оба. Но и тут Лассана оказался не у дел. В решающих стадиях кубков Моуринью уже экспериментов с участием дублёров не ставил. А значит, непосредственным завоеванием трофеев Лассана опять похвастать не мог. 

Несмотря на отсутствие регулярной игровой клубной практики, Лассана получает приглашение в первую сборную Франции и играет там свою первую игру, причём, сразу в официальном матче. Произошло это 24 марта 2007 года в отборочной игре к Евро-2008 против сборной Литвы в Каунасе (0-1). Лассана сыграл весь матч на правом фланге полузащиты. Дебют явно был удачным, и Раймон Доменек продолжает вызывать игрока на следующие сборы «трёхцветных».

«Арсенал»

  Но для прогресса на высочайшем клубном уровне и уровне ведущих сборных в 21 год необходимо играть, играть и играть. Проанализировав своё положение в «Челси», Лассана приходит к решению сменить клуб. Его выбор выглядит абсолютно логичным и правильным. Выбор этот – «Арсенал». Переход игрока состоялся «на флажке» летнего mercato 2007. Воодушевлены были все стороны: футболист, новый тренер, новые одноклубники. Тем не менее, радужным мечтам игрока не суждено было осуществиться в должной мере. Несмотря на солидную для своего возраста игру, поливалентность, которая так радовала Арсена Венгера на старте сезона, Лассана играет в «Арсенале» не намного больше, чем в «Челси». А ведь следующим летом будет чемпионат Европы, участие в котором невозможно для завсегдатая скамейки запасных. И уже зимой Лассана принимает решение покинуть самый французский клуб Туманного Альбиона. Выбор его падает на не хватающий звёзд с неба «Портсмут» Харри Реднаппа, хотя его приглашал и гораздо более именитый и состоятельный «Тоттенхэм» Хуанде Рамоса. 

Арсен Венгер был от этой новости в шоке, молодой футболист по его словам получает в стане канониров «настоящий футбольный рай», а его уход отдаёт «паникой». Обычно из его «Арсенала» сбегают опытные возрастные игроки в расчёте на более высокие гонорары, а тут молодой новичок не довольный его системой ротации. Отклик Венгера на бегство Лассана был таким: «Конкуренция – это участь любого профессионального футболиста. Ни в одном клубе такого высокого ранга вы не увидите отсутствие конкуренции за место в составе. Но тут не темница, и насильно держать игрока никто не станет». Игрок объяснял своё бегство из «рая» так: «Моё решение может шокировать и возмутить кого-то. Но я на своей шкуре знаю, что такое топ-клубы. Я знаком с тренером «Портсмута», и он пообещал дать мне возможность играть постоянно. Счастье игрока в моём возрасте может заключаться только в игре, на поле. Я прежде всего футболист. Того времени, что я получил в «Арсенале», мне мало. Я не могу быть довольным положением, когда играю в одном матче из пяти. Мне не 18 лет. Мне необходимо прогрессировать, играть, а не числиться в списках подающих надежды. Если выбирать между десятью матчами в составе «Арсенала» и тридцатью матчами в составе «Портсмута», то я без колебаний выбираю второе. Если кто-то после моего выбора ставит на мне крест, то я отвечу, что этот человек плохо меня знает». 

«Портсмут»

Харри Реднапп, наставник Лассана в «Портсмуте», не скрывал своего удовлетворения новобранцем: «Он один из лучших молодых полузащитников Премьер-Лиги. Он мощен, быстр, обладает отличным пасом и чтением игры». И игрок ответил тренеру за доверие полной взаимностью на футбольном поле. Вписался в игру Pompey Ласс практически сразу. Сыграл за полсезона 12 матчей чемпионата, и даже забил гол, чего не случалось с ним до этого никогда раньше. Но самым главным достижением прошлого сезона для клуба и игрока стала победа в финале Кубка Англии на легендарном «Уэмбли» со счётом 1-0 над «Кардифф-сити». Победа в Кубке дала «Портсмуту» и первую в истории клуба путёвку в еврокубки. 

  Лассана Диарра был признан лучшим игроком этого финала. Помощник Х.Реднаппа Тони Адамс отозвался об игре Лассана следующими словами: «Это игрок мирового уровня. Если он продолжит играть так же, нам его долго у себя не удержать». А партнёр Лассана по команде, автор победного гола в финале Нванку Кану добавил: «Никто не сравнится с ним в команде по объему проделываемой работы. Его приглашение принесло клубу огромную пользу. Команде, имеющей такого футболиста, угрожает только одна опасность – потеря его. Необходимо сделать всё, чтобы сохранить его в составе». О выигранном трофее сам Лассана высказался так: «Этот Кубок, он ведь второй в моей карьере. Но в составе «Челси» я был зачислен в его обладатели, когда фактически сидел на скамейке. Звания одинаковые, но ощущения совершенно разные. Хотя выиграть Кубок конечно проще, чем первенство. Но теперь надо думать о будущем». 

  А ближайшим будущим был в тот момент приближающийся чемпионат Европы. Лассана попал в заветный «список 23» Раймона Доменека. За бортом заявки на Евро осталось много высококлассных французских футболистов. Но Доменек включил его в состав, причём, наверняка по причине многофункциональности, которая может оказаться очень кстати в напряжённых поединках с равными по классу соперниками. Но сыграть на Евро Лассу не было суждено по двум причинам: матчей у сборной Франции на турнире оказалось минимальное количество, а его основной конкурент, Макелеле №1, был в отличной форме. Впрочем, как только Клод окончательно «завязал» со сборной, Лассана тут же получил его место. И если бы не повреждение этой осенью как раз накануне матча «трёхцветных», наверняка сыграл бы в сборной по максимуму. Из-за небольшой травмы ему пришлось пропустить одну игру. В Кубке УЕФА в этом сезоне Ласс сыграл два матча 1-го круга против «Витории Гимараэш» (2-0 и 2-2), отметился голом в первом домашнем матче.

  Кроме французской выручалочки в центре поля, клуб лишился ещё и своего опытного наставника – Реднапп покинул pompey, передав управление Т.Адамсу, чтобы возглавить очередной тонущий английский клуб – столичный «Тоттенхэм», уволивший Хуанде Рамоса. Вот такой круговорот игроков и футболистов в Европе. А в свою бытность тренером «Портсмута» Харри Реднапп, философ и пророк, высказал в адрес Лассана следующее: «Диарра – потрясающий игрок. Он не скрывает, что хочет играть в клубе топ-уровня. Некоторые игроки целуют эмблему клуба и уверяют, что любят команду. Тем выше шансы того, что они покинут клуб. Диарра хочет играть в будущем за «Милан», «Реал» или «Барселону». Что в этом плохого? В нашем виде спорта амбиции – необходимы. Если Лассана будет играть так, как он это делает сейчас, на протяжении ближайших лет, я буду рад, если его мечта сбудется». 

Реал Мадрид — новый вызов карьеры

  Итак, испытывающий финансовые проблемы «Портсмут» Александра Гайдамака уступил Лассана «Мадриду». Сам игрок не скрывает, что у него было более выгодное в финансовом плане предложение от «Манчестер-сити». Но он выбрал «Реал Мадрид»: «Таким клубам, как «Реал Мадрид» невозможно отказать. В Портсмуте у меня было почти всё, там я показал, на что способен. Но в карьере необходимы новые вызовы. «Реал Мадрид» как раз является таковым. Необходимо адаптироваться здесь как можно скорее, чтобы ответить на этот вызов». 

  Приглашение Лассана Диарра в «Мадрид» случилось не от хорошей жизни. Серьёзные травмы ключевых игроков вынудили Королевский клуб проявить трансферную активность в середине сезона. «Lass sans strass» призван укрепить оборону, где после травмы Маамаду Диарра, была утрачена прежняя прочность. Полезной его новому клубу может оказаться его способность сыграть на правом фланге защиты и полузащиты. Хотя сам игрок утверждает, что поливалентность легко даётся в более молодом возрасте. Он готов в случае необходимости сыграть какое-то время справа в защите или полузащите. Но считает, что свой лучший футбол он показывает в центре поля.

  Ко всему, сам Фабио Капелло, не чуждый «Мадриду» и британскому футболу, «благословил» переход французского опорника в Королевский клуб, сказав «это футболист с отличной техникой и чтением игры. Он даже лучше Макелеле и должен продемонстрировать свой потенциал в Мадриде». 

 Сам Лассана не очень любит, когда его сравнивают с Макелеле, хотя и не отрицает, что Клод всегда был для него моделью профи, на которого он равняется. «Сравнение с Клодом — это несомненно честь для меня. Мы немного похожи, но, тем не менее, мы немного разные игроки. У него своя манера игры, а у меня – своя. Одинаковая только зона действий. Я перешёл в Мадрид, чтобы показать здесь всё, что я умею делать». Не опасается игрок и медиа-прессинга, ссылаясь на то, что у себя на родине в сборной подвергается не меньшему давлению со стороны СМИ и болельщиков. 

  После изложенного выше, хочется надеяться, что кое-какие основания для оптимизма у болельщиков футбольного клуба «Реал Мадрид» должны появиться.

Обсудить на форуме

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: