• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 130

Ласс становится лишним?

Ласс становится лишним?

23 марта 2010, 19:02

Однофамилец Маамаду Диарра прибыл в «Реал Мадрид» в прошлогоднее зимнее трансферное окно, в связи с травмой Джилы. Покупка Ласса влетела клубу в копеечку, за темнокожего французского полузащитника было выплачено 20 млн. евро. Он прибыл из английского «Портсмута», имея за плечами опыт выступлений в больших клубах, таких как «Челси» и «Арсенал». На трансфере француза настоял тогдашний главный тренер Хуанде Рамос.

Ласс удостоился сравнений с Макелеле, и сразу же вписался в тактические схемы Хуанде Рамоса. Когда встал вопрос о том, кого дозаявлять в Лиге Чемпионов, предпочтение было отдано Лассу, а не Хунтелаару. Он быстро освоился в новом коллективе, кредит доверия со стороны Хуанде был неисчерпаем, а своей игрой Ласс заслужил симпатии болельщиков. В своём первом сезоне Ласс отыграл 19 матчей в Ла Лиге , причём все в основном составе, будучи заменённым всего два раза. Он не забил ни одного гола, не отдал ни одной результативной передачи, суммарно проведя на поле 1674 минуты. Более того, статистические данные говорят не в пользу Ласса , он часто терял мяч (в среднем каждые 15 минут) , а отборы совершал каждые 13.4 минуты (что считается недостаточным для полузащитника оборонительного плана). Но своей невероятной физической работоспособностью и огромной самоотдачей, Ласс затмил все минусы в своей игре. Именно Ласс стал одним из важнейших игроков второй половины сезона 2008/09, когда «Реал Мадрид» сократил отставание от «Барселоны» и до последнего претендовал на золото Ла Лиги, предварительно гарантировав себе второе место.

Второе пришествие Флорентино Переса и массовое избавление от наследства Кальдерона, никак не сказалось на позициях француза в клубе. Вопрос о трансфере Ласса даже не поднимался. Тем не менее можно провести некоторые аналогии с Клодом Макелеле. Например статус игрока, чему свидетельствует зарплата в 2 млн. евро в год «чистыми» — одна из самых низких в клубе. Но Макелеле был важнейшим игроком «бланкос» на протяжении трёх сезонов и стабильно выступал на самом высоком уровне. Чего не скажешь о нынешнем Лассе.

Вот некоторые статистические показатели. За те же 19 матчей, что и в прошлом сезоне, Ласс забил один гол, на его счету 4 удара в створ ворот (каждые 427 минут), что говорит об относительном прогрессе француза в качестве созидателя.

Но по остальным характеристикам — противоположная картина. Главная проблема Ласса это потерянные мячи и отбор. Француз никогда не отличался хорошим обращением с мячом, но в этом сезоне он теряет чаще чем отбирает. Вот цифры — Ласс совершает отбор каждые 19 минут, в то же время потери мяча происходят каждые 14 минут. Всего же, за нынешний сезон у Ласса 90 удачных отборов и 122 потери мяча.

Главная причина неудачной игры Ласса кроется на поверхности — француз не вписывается в игровую модель Пеллегрини. Ласс не может сыграться с Хаби Алонсо, лишая баска необходимого пространства для организации игры. И Пеллегрини всё чаще вынужден использовать Хаби в качестве единственного центрального полузащитника. Ласс становится лишним ?

Впрочем, это не говорит о положении француза в клубе. Речь идёт о действиях Ласса на футбольном поле.

На послематчевом разборе полётов в понедельник, Ласс был одним из самых критикуемых игроков, за не самую удачную игру против «Спортинга» из Хихона. В течение 15 минут Пеллегрини объяснял игрокам ошибки допущенные в первом тайме. «Больше движения» — это была самая повторяемая фраза.

А тем временем, у ближайшего соперника «Мадрида» — «Хетафе» выбыл из строя аргентинский центральный защитник Ката Диас. Игрок повредил связки правого колена и будет вне игры месяц.

Источник  — Publico.es 

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: