• 0

  • 42

Ласс: Центр Галактики

Ласс: Центр Галактики

21 сентября 2009, 10:55

Лассана ДиарраУ всех на устах галактические имена нового «Реала»: Криштиану, Бензема, Кака или Хаби Алонсо. Однако, у всякой галактики есть свой центр, и ученые предполагают, что в центре каждой галактики могут существовать сверхмассивные черные дыры: у мадридских галактикос этот центр представляет собой темнокожий, маленький, работящий, техничный французский опорный полузащитник. 

«Именно он держал на своих плечах «Мадрид» в финале прошлого сезона. Этот год он начал на необыкновенном уровне, в схеме «Мадрида» он важен, и мне очень нравится как он играет». Эта фраза принадлежит не болельщику «Реала», не игроку ‘blancos’, или тренеру. Это слова Андреса Иньесты. Комментарий из стана вечного соперника. 

Большое пари Хуанде

Лассана прибыл в Мадрид с целью заменить травмированного Диарра и Рубена Де Ла Реда, по просьбе Хуанде Рамоса, который уже хотел заключить с ним контракт, когда тренировал «Тоттенхэм». Его первым экзаменом стало соревнование с Хунтеларом за право быть заявленным на Лигу Чемпионов («Мадриду» пришлось выбирать между Классом и Лассом, заигранными в еврокубках за другие команды). Однако, Ласс адаптировался невероятно быстро. Он провел 19 матчей в прошлом сезоне в Ла Лиге и получил среднюю оценку 6,95 от журнала Don Balon (выше средняя оценка только у Иньесты, Хави и Месси).

Наследник Макелеле

С 2003, года, в котором Макелеле был продан «Челси», Мадрид потратил почти 100 миллионов евро на то, чтобы найти его заместителя: Ласс стоил 20, но к списку нужно добавить Гравесена, Пабло Гарсию, Маамаду Диарра, Гаго, Эмерсона и Хави Гарсию. 7 игроков за 5 лет на одну (две) позиции. 

С Клодом у Ласса действительно много общего. У них идентичные физические показатели, они умеют правильно выбирать позицию, кажется, что никогда не устают от черновой работы, и прекрасно обращаются с мячом (Ласс даже превосходит Макелеле в дриблинге, умении отдать передачу и в ударе). 

Теперь он носит на спине 10-ку, и располагает контрактом, который заканчивается в 2013, сейчас никто не сомневается в том, что его работа не менее важна для этой команды, чем финты Криштиану Роналду и передачи Кака. 

Карьерный рост

Он так и не успел в свое время дебютировать во французском Первом дивизионе (в Гавре он играл только во втором), но принял решение собрать чемоданы и попробовать себя в Премьер-Лиге. Его ждал ни больше, ни меньше — «Челси» Жозе Моуриньо, где к тому же, играл Клод Макелеле, тот самый игрок, с которым он не смог избежать постоянных сравнений, прежде всего из-за судьбы (или скорее, Хуанде Рамоса), который видел в нем «наследника» Макелеле в «Реале». 

Со времени работы под руководством Жозе Моуриньо, Ласс сохранил приятные воспоминания, хотя ему не хватало практики, несмотря на то, что ему удалось сыграть пару важных матчей Лиги Чемпионов. «Я многому научился у Моуриньо, который учил меня сражаться. Он мог говорить глядя в мои глаза, и если была какая-либо проблема, она была обсуждена». 

Хуже дела обстояли в «Арсенале», где он не вошел в планы в другого престижного специалиста, — Арсена Венгера. Он уверяет, что Арсен ничего не дал ему, и что он только учил его «сомневаться во всем. Никогда не говорил со мной до тех пор, пока я не сказал ему, что ухожу. К другим относились хорошо, со мной же попросту никак. На самом деле я чувствую себя так, словно никогда и не играл за «Арсенал». Третья ступень карьеры была удачной. «Портсмут» принял его с распростертыми объятиями, в этом клубе он выиграл FA Cup, и после этого перешел в «Реал Мадрид». 

Проблема сантиметров

Парижанин, 24 лет отроду, несмотря на то, что является мусульманином, обычно не практикует Рамадан, который велит воздержаться от приема пищи между рассветом и закатом в течение одного месяца (закончился в прошлые выходные). 

У него малийское происхождение, как и каждый ребенок иммигрантов, он рос в предместье большой французской столицы, и жизнь не казалась легкой. В 17 лет он едва не оставил футбол, потому что его рост был ужасным недостатком для тренеров, которые не видели этого игрока в профессиональном футболе. Однако, дома его научили тому, что без усилий ничего нельзя добиться. Его отец — каменщик, а мать моет плиты, так что в его семье определенно знали, о чем говорили. Ласс многое отдал, чтобы быть там, где он сейчас есть. Тем, кем он стал.

Источник: Don Balon, Real-Madrid.ru   Фото: Getty Images

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: