• 0

  • 44

Ласс: «Я ничему не научился у Венгера»

Ласс: «Я ничему не научился у Венгера»

13 апреля 2009, 12:22

Когда мяч в центре поля и он еще не у «Реала», кажется что все внимание сосредотачивается на малыше, всего 170 см ростом, — на Лассана Диарра. Из незаметного он вмиг превращается в непреодолимого и пройти его действительно непросто. Он говорит, что его родители, имигранты из Мали, подарили ему вместе с генами невидимое оружие.

«Я НЕ ЗИДАН»

Каков был самый главный урок, который ты получил от Макелеле в «Челси»?

Мне было 20 лет, и я смог научится у него, что мне нужно делать в каждом отдельном моменте во время матча. Когда нужно выйти вперед, когда ждать, какую дистанцию сохранять между собой и нападающими, или защитниками, когда помочь, когда просить поддержку. С ним я начал думать.

Каково ваше с ним основное различие?

Он в большей степени разрушитель. Я могу больше атаковать.

Ты способен на большее, чем то, что уже успел показать на Бернабеу?

В моем положении не нужно придумывать сложностей. Моя работа состоит в том, чтобы отбирать мяч и отдавать его партнерам. Я не Зидан.

То есть ты — просто игрок, который отбирает мячи?

Тренер сборной Франции говорит мне, что я должен больше подключаться к атакам. Хуанде тоже. Я много работаю, чтобы достичь успеха, и, возможно, в будущем, смогу делать еще больше. Хави — эффектный пример того, как может играть центральный полузащитник, который одновременно и 10-ка и 8-ка команды.

«МНЕ ГОВОРИЛИ — ИДИ ДОМОЙ»

Тебя не жаловали когда ты был юношей, почему? 

Когда мне было 14 или 15, я был очень маленьким. Я все еще не высокий, но тогда мне говорили, что с моим ростом я не стану профессионалом. У меня была сильные ноги, но мне говорили, чтобы я шел домой. 

Как ты все это выдержал?

Великие игроки должны быть сильными в моменты трудностей. Когда никто от тебя ничего не ждет, легко чувствовать себя уверенным. Я научился быть уверенным в себе в плохое время: когда не играл в «Челси», или когда перешел в «Арсенал», где у меня не получилось то, что я так хотел, и когда я перешел в «Портсмут», когда все говорили, что это шаг назад, потому что я должен был играть в клубе из зоны Лиги Чемпионов.

Но откуда у тебя берется эта внутренняя сила бороться с этим?  

Мой отец — каменщик, и когда я был маленьким, у нас дома не было много денег. Это было не легко для моих родителей. Они вставали в 6 утра и не возвращались домой до 8 вечера. Они научили меня, что нужно работать усердно. Когда мой отец узнавал, что у меня есть какие-то проблемы, он был доволен. «Так ты чему-то будешь учиться», говорил он мне «когда ты это пройдешь, ты будешь использовать этот опыт».

У Арсена Венгера у тебя также возникли трудности. Все говорят, что он — великий учитель. Ты чему-то у него научился?

Я? Ничему. Венгер ничему меня не научил. Пфффф… Только учил меня, чтобы сомневался во всем. Я сыграл 15 матчей. У меня не было с ним хорошей связи.

Но почему?

Я уважаю его методы тренировок, но я больше научился у Моуринью. Моуринью учил меня сражаться. Он говорил мне глядя в мои глаза. Если была какая-то проблема, мы беседовали. Венгер лично ко мне не направлял своих слов, пока я не сказал, что ухожу. Он говорил с другими, но не со мной. Я будто никогда и не играл в «Арсенале». Он словно исчез из моей памяти. 

«ЛИВЕРПУЛЬ ПОКАЗАЛ НАМ ПРИМЕР»


Матчи против «Ливерпуля» продемонстрировали реальную силу испанского чемпионата?

Фундаментальное различие — физика. В Англии физическая нагрузка неизменна все 90 минут. В Испании футбол больше акцентирован на технику. Англичане сильнее. Там все пашут. Они отдаются игре. Различие менталитета: в Англии все движутся в одном направлении. В Испании — защитники защищаются, а нападающие атакуют. Не раз бывали случаи, что Руни в «Манчестере» защищался, как защитник. Против нас «Ливерпуль» ничего нового не придумал. Они дали нам пример. Внушили нам, что нужно делать то же самое.

Что ты подумал, когда увидел матч «Барселона» — «Бавария»?

«Барса» играет не совсем стабильно. Есть день, когда это лучшая команда в Мире, и другие дни, как против «Вальядолида». Если они продолжат играть на этом уровне, будут чемпионами. Но еще ими не являются.

Какой игрок оказал на тебя наибольшее влияние, когда ты был ребенком?

Джордж Веа. 9-ка, Африканец, как и я, негр…

Бытует мнение, что ты — больше разрушитель, а Гаго — более творческий игрок. Ты как считаешь?

Ну, главное, мы оба играем в центре опорных. Тренер просит нас помогать нападающим. Но творческий игрок — это Снейдер.

Когда Гаго летел в Марсель, чтобы играть за сборную Аргентины, то путешествовал в эконом-классе, в то время как его партнеры аргентинцы в первом. Это его не беспокоило?

Что? Я этого не заметил.

«МЯЧ ПРЕДПОЧИТАЮ ОТДАТЬ РОББЕНУ» 

Ты становишься знаменитостью. 

Я просто пытаюсь делать то, что умею. Я не Бог. Я умру, как любой из нас. Тем временем, я просто попробую насладиться той привилегией, которая у меня есть, и никогда не забываю, что однажды я буду вынужден уйти. Это телевидение вводит нас в заблуждение.

Почему «Мадрид» играет так плохо?

У нас нет способностей «Барселоны» контролировать мяч. Но мы хороши в защите. Серхио, Пепе, Фабио (Каннаваро)… Чтобы играть как «Барса», нужно много лет играть вместе и в определенном стиле. Но если мы начнем вместе работать, мы тоже достигнем чего-то.

Почему не играет Гути?

Это вопрос к тренеру. Я только могу сказать, что считаю его левую необыкновенной.

Когда ты получаешь мяч, кому перво-наперво ты предпочитаешь отпасовать?

Роббену. Когда я устал или действую из-за каких-либо сображений, он — первый, кого я ищу.

Источник: elpais 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: