• 0

  • 366

Левша значит гений?

Левша значит гений?

27 апреля 2009, 10:19

Говорят, что левши — это особая группа футболистов. Часто они оснащены великолепным техническим арсеналом. Чем же так отличаются левши, и кто в Ла Лиге является левшой — поговорим сегодня об этом.

Что объединяет Месси, Роббена, Силву, Рауля, Гути, Ван Дер Варта, Мату, Капеля, Негредо, Висенте, Гуардадо и Касильяса? Самый простой ответ — все они футболисты, немного сложнее — все они футболисты Примеры. Еще немного усложним ответ: все они обладают завидным мастерством и они все — левши.  

Обычно говорят, что левые это особые люди. И если имена Марадоны — лучшего для многих футболиста в истории — или Месси — для многих лучшего футболиста современности — несут знамя «сурдэра» (левши), на первый взгляд кажется странным такая последовательность, учитывая, что всего 13 % жителей нашей планеты леворуки или левоноги. 
 
С физиологической точки зрения левая сторона, или левая нога более чувствительна. Левша лучше слышит левым ухом, лучше видит левым глазом, и его периферийное зрение лучше слева. Левая часть ствола головного мозга у него более развита, и когда перед левшой стоит задача, при которой необходимо использовать обе руки, он будет использовать левую, как доминирующую, и правую как опору. Эта тенденция происходит из-за преобладания правого полушария мозга — мозг контролирует все перекрестным образом.  

Хотя до сих пор не существует единого мнения в этом вопросе, некоторые исследования защищают тезис о том, что у левшей лучше развита моторика, они внимательнее и восприимчивее. И, следовательно, способны быстрее реагировать, быстрее применять мускулы, потому что мозг отдает им приказы с более высокой скоростью. Причина кроется в особенности правого полушария, которое отвечает за невербальную обработку информации, и объясняет большую ‘креативность’ левшей.   

Много талантливых футболистов левши. «Барселона» своим главным оружием считает Месси, «Валенсия» руководима воображением Маты и Сильвы, «Реал Мадрид» совсем другой, когда на поле играют Рауль, Гути, Марсело или Ван Дер Варт. Добавьте к этому тот факт, что в Ла-Корунье, Пальма-де-Майорке, Бильбао, Севилье, Сории и Малаге болельщики понимают, что располагают талантливыми футболистами-левшами, вроде Аранго, Йесте, Баркеро, Гуардадо, Дуда, Перотти и других..   

Левша = гений?

Поскольку в мире спорта часто бывает, что левши становятся «номером 1», есть те, кто утверждает, что многие левши — гении. Среди спортсменов-левшей значатся имена: МакЭнроя, Коннроса, Орантеса, Мартины Навратиловой; баскетболистов Тони Кукока или Начо Солосабаля; боксер Оскар де ла Ойа; знаменитый гонщик Айтор Сенна; мотоциклист Валентино Росси; бэтмен бейсбола Барри Бондс; шахматист Гарри Каспаров, хоть и передвигает шахматы правой рукой. Лучший испанский теннисист всех времен — Рафа Надаль. Хотя он не настоящий левша, поскольку с детства тренировал удары левой, он одинаково владеет обеими руками. Иными словами амбидекстер. Как в свое время Круифф, Пеле или Платини. Ныне в Ла Лиге — Форлан и Игуаин.

Среди исторических личностей левшами были Бетховен, Чарли Чаплин, Леонардо да Винчи, Микелянджело, Юлий Цезарь, Ганди, Черчиль, Мэрлин Монро, Пол МакКартни, Джимми Хендрикс…  

Предшественники

Легендарный сардинский футболист Джиджи Рива был великолепным левшой итальянского футбола. Можно вспомнить, нестареющего Райана Гиггза, который написал не одну главу славы как в британском, так и в европейском футболе. Но и испанские поля могут гордиться своим «левым» золотом. Даже беглый взгляд на историю Ла Лиги может нам открыть множество замечательных футболистов-левшей, писать весь список было бы трудоемким заданием: во главе Диего Армандо Марадона, неповторимая десятка футбольной истории, который играл в «Барсе» и «Севилье». Еще один аргентинец — Марио Кемпес. Бразильцы Ривалдо и Роберто Карлос, мексиканский матадор, синоним слову «гол» — Уго Санчес, Христо Стоичков, Давор Шукер, Рафа Гордильо, Пако Хенто, Фран, Маноло Сарабия, Ференц Пушкаш, Энрике Коэльяр, Чечо Рохо, Рафа Мараньон…

Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: