• 0

  • 75

Ливерпуль — Реал Мадрид: 4:0. Закономерность.

Ливерпуль — Реал Мадрид: 4:0. Закономерность.

12 марта 2009, 3:27

Этот игрок не раз выходил на поле против «Реал Мадрид». Он способствовал вчерашнему погрому мадридского клуба. Он же когда-то мог стать его частью. Частью «Реал Мадрид». Если вы думаете, что вчерашнее поражение суть случайность, давайте поговорим о спортивном планировании последних лет. На одном простом примере. 

Прошло пять лет, весной 2004-го Хаби Алонсо был на продаже. Ему было 22. Впрочем, возраст не мешал ему быть лидером «Реал Сосьедад», на то время сильной команды, и не мешал вставлять палки в колеса «Галактике»: три победы, ничья и два поражения. Такой статистикой в те годы мог гордиться любой клуб. Что любопытно, с потерей Макелеле «Мадрид» испытывал острую необходимость в игроке именно его амплуа, и Арриго Сакки рекомендовал его, но это прошло мимо внимания выше поставленных. Клуб предпочел Оуэна. Потом — Гравесена и Пабло Гарсию, которые помимо возраста, являлись представителями других стран и футбольных философий. Ни один из них не заиграл на Бернабеу. И это было очевидно даже во время их приглашения. А что Хаби Алонсо? Он последовал в «Ливерпуль», который заплатил Сосьедаду «невероятные» деньги —  аж 14 млн. евро. 

Прошлым летом, Предраг Миятович, спортивный директор Мадрида знал, что Ливерпуль поместил Алонсо на продажу из-за расхождений с Рафой Бенитесом. Цена — 20 миллионов евро. Реальная цена за игрока, державшего над головой Кубок Лиги Чемпионов и Кубок Европы в составе сборной. Миятович предпочел игнорировать возможность. Он довольствовался Гаго и Диарра, и по сути на это у него и у Шустера было право (был еще и Де Ла Ред, и Хави Гарсия, который до сих пор не заиграл, но тогда — как знать?). К Рождеству, после серии обстоятельств был куплен Ласс. Эта покупка пока себя полностью оправдывает. Пожалуй впервые со времен Макелеле у нас появился трудолюбивый опорник, который умеет обращаться с мячом и умеет не давать этого делать другим. Но баланс в команде давно был нарушен, и пример Алонсо — Оуэна тому маленькая иллюстрация.

С декабря у нас сменился тренер, президент и три игрока. Матч с «Ливерпулем» лишь продемонстрировал всю «мощь» проблем. А спортивный директор смог только констатировать после матча: «У «Ливерпуля» лучше команда чем у нас»…. Это сказал ответственный за трансферы, вот уже три года, человек. Более того, возможности «Реала» превосходят возможности «Ливерпуля». И кому как не Миятовичу быть за это ответственным? Его слова подтвердил Рауль.

Энфилд, хотя мне больше нравится писать Анфилд (поскольку этот вариант тоже по-своему правильный), стал сценой, на которой проявился настоящий кризис Мадрида. Piscis primuin a capite foetat. Иными словами: «рыба гниёт с головы». Контраст между «Мадридом» и «Ливерпулем» в этот вечер был огромен. Сложилось впечатление, что разом вылезли наружу, как нарывы, все недостатки испанской команды. Отсутствие тактической гибкости и вариативности, отсутствие мотивации, дисбаланс, да много чего, и отсутствие четкого спортивного планирования. Есть одни детали, но нет пазла. 

«Источники близкие к Бенитесу», — пишет El Pais, — «утверждают, что тренер английской команды сделал всё необходимое с тактической точки зрения, чтобы нейтрализовать соперника, которого он считал опасным. Бенитес боялся способности «Мадрида» ответить даже при плохой игре. Он не был спокоен после 0-1 на Бернабеу, и обсуждал с игроками предстоящий матч, словно им нужно было отыгрываться. У «Ливерпуля» был четкий план». «Реал Мадрид», сложилось впечатление, ограничился тем, чтобы вовремя прибыть на бал. Как сказал Серхио Рамос: «Они нас заставили играть так».

Хайнце попытался вчера подумать почему так случилось: «У них укомплектованная команда, которая много лет играет под руководством одного тренера». И это верно. Не в одном планировании беды. Игроки допускают, что беспорядок в клубе не способствует отдаче на поле. «Всё влияет на нас», подытожил Хайнце. 

Использованы материалы Elpais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: