• 0

  • 319

Литературный кружок: Фернандо Редондо

Литературный кружок: Фернандо Редондо

29 января 2008, 11:58

Редондо и КапеллоНиже — материал о Редондо из статьи Хорхе Вальдано, его тренера, не только в Реале, но и в Тенерифе, а также просто соотечественника. Сайт Real-Madrid.ru предоставляет вам возможность ознакомится с материалом, не пахнущим новизной, написанным более 10 лет назад,, но от этого не ставшим менее интересным. Итак, воспоминания Вальдано:

Когда Рауль вошел в раздевалку Реала, Редондо уже в ней находился. Они обменялись взглядами и признали друг друга, как члены одной семьи. Друзьями они стали не сразу, потому что оба гордецы и принадлежат к разным поколениям, но и на стадии знакомства проявляли уважение, понимание и желание играть вместе.

Вместе переживали крайности, свойственные футболу: мучение и радость. Это их сблизило, сделало сообщниками и отразилось на игре. На поле им было достаточно одного взгляда, чтобы передать гору информации. Если матч складывался хорошо, Редондо занимался наведением порядка в доме, а Рауль делал свое дело, которое обычно связано с голом. Если возникали сложности, они сплачивались в середине поля, потому что знали: от всех проблем в футболе избавляет только мяч. Правда, всегда, и когда этот мяч находится в ногах хороших игроков.

Еще о Редондо. Необязательно носить майку сборной Аргентины, чтобы считаться истинным аргентинцем (он отказался играть в сборной), не нужна майка с номером «5», чтобы получать 5 (у него майка с шестым номером). Он любит мяч, привержен хорошему стилю, ощущает себя наследником своих знаменитых земляков-полузащитников и играет с пылом, характеризующим лучшую расу футболистов. И есть невидимый Редондо, неизвестный массам, покоряющий каждого тренера, которому довелось с ним работать. Этот Редондо — лидер, молчаливый пример, тот, кто тренируется с энтузиазмом, кто говорит по делу, кто надевает футболку с ответственностью перед историей клуба, кто чувствует себя футболистом утром, днем и вечером, кто имеет гимнастический зал в своем доме, чтобы ни в чем не уступать другим, но прежде всего тот, кто любит мяч и играет при любых обстоятельствах, крича: «дай», «прими», «помогу», «бей»…

Редондо, как большой талант, сделал дефект преимуществом или, лучше, преимуществами. Его дефект: удар. И по воротам, и как длинный пас. Его преимущества: мобильность, умение сыграть накоротке. Он понимает, что есть у футбола от шахмат, покера и охоты, способен остановить накатывающийся поезд противника, выполнять самую черную работу, сохраняя элегантность, которая не выигрывает встречи, но и не проигрывает их. Скажу проще: он умеет играть в футбол. А вы скажете: «Что тут такого: как можно не уметь играть в футбол, если ты себя этому посвящаешь?». Чувствую обязанность ответить, что девяносто процентов профессионалов умеют контролировать, передавать мяч, бить и даже финтить, но не располагают ключами к коллективной игре. Его не сразу и не все приняли, когда Редондо пригласили в Реал Мадрид. Редондо на это, как казалось, не особенно реагировал, потому что вне поля избрал молчание как метод защиты.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: