• 0

  • 71

Лучше одному

Лучше одному

3 февраля 2010, 12:40

В матче на «Риасор»  мы снова увидели гениального Гути, и «Мадрид», который умело контролирует мяч. Но также, этот поединок подарил нам лучшую версию Хаби Алонсо. В Ла-Корунье, в отсутствие Ласса, Хаби был единственным опорным полузащитником команды. 

Когда Хаби Алонсо приехал в Мадрид, он должен был стать для команды лидером в центре поля. Лидером, с задатками дирижера — читающего игру и распределяющего мяч между игроками группы атаки. Но до настоящего времени, это был не дирижер, а обычный рабочий, который оказывал меньшее, нежели ожидалось, влияние на игру команды. В субботу Хаби стал самим собой. «Нет больше ни одного футболиста его амплуа, который бы имел такие же защитные и организаторские качества, как у него. Это два игрока в одном», говорят в клубе. 

Микель Эчарри, бывший секретарь «Реал Сосьедад», который прекрасно знаком с возможностями Алонсо, замечает, что Хаби «стал лучше в оборонительном плане, и в одиночестве играет лучше, чем с кем-то в паре. Если его напарник не выдвигается вперед, как Ласс, то у Хаби возникают проблемы, потому что он теряет позицию. Однако, такие игроки центра поля, как Маскерано, которые не привязаны к определенной позиции, могут предоставить ему свободу действий». 

«Хаби прекрасно видит игру», — считает Рауль. «Он прекрасно умеет диктовать ритм. Он предоставляет пространство тем, кому нравится играть в одиночку, и составит компанию тому, кто нуждается в помощи». Капитан согласен с тем, что в Ла-Корунье его команда держала в руках нити игры.

Статистика.
Когда играл Ласс, «Мадрид» в среднем 59 раз за матч отбирает мяч. В четырех матчах, в которых Хаби играл без напарника-француза справа, команда отбирала больше (60 в матчах с «Депортиво» и «Расингом», 67 — с «Вильярреалом», и 66 — с «Альмерией»). В индидуальном плане Хаби отобрал 118 мячей (каждые 13 минут). У Ласса 70 отборов — каждые 17 минут.  

Хаби Алонсо никогда не скажет, что ему удобнее играть одному, по крайней мере, на публику. Но это игрок вырос, подражая Гвардиоле. И он чувствует то же, что и Фернандо Редондо, когда аргентинец говорил: «Когда играю в паре, у меня словно один глаз закрыт». 

«Он чувствовал себя свободно в матче с «Депортиво», играл легко. Это правда, что он может соединять линии и помогать команде контролировать мяч и без второго опорного. Но он также способен играть в паре», считает Микел Аранбуру, который играл в паре с Хаби в «Реал Сосьедад». «Распоряжаться мячом лучше одному, но когда нужно обороняться, одному быть невозможно».

Источник: publico.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: