• 0

  • 47

Магия красивых чисел

Магия красивых чисел

16 ноября 2009, 18:05

Сто, — круглое и закрытое число, зачастую к нему приходят, когда наступает конец дороги, жизни, профессиональной карьеры. Нам нравятся числа в таком стиле, — чистые, цельные. Когда они приходят, мы не может в полной мере воспринять их значения пока не придем в начало, пока не переживем тот день как этот. Когда арбитр дал свисток об окончании матча, все что могло отдалить тебя от сладостного момента, теперь будет твоей единственной целью, которая может сломить эту совершенную сферу, оставить позади это магическое число — цель 101. 

Я помню много лет назад, в другом веке, в другое время, когда Хосе Анхель Ирибар крушил все рекорды и установил новый — 49 матчей за сборную. Стратосферное, несравнимое число; число, которое оставляло позади легендарного дона Рикардо Замору, праотца всех вратарей; число, которое оставляло «Эль Чопо» Ирибару место в истории, в одном шаге от полусотни. Но он так и не смог преодолеть эту цифру, больше никогда не играл ни минуты. Так и остался шаге в полусотни. И никогда не сожалел об этом. Какое красивое несовершенство — несовершенство 49!

В матче со сборной Аргентины Икер Касильяс пересек черту 100 матчей за сборную, и позволил, чтобы у его спортивного паспорта была новая печать, рельефная, которая будет дополнением к нескольким другим великим достижениям в его биографии. Он говорил, что все произошло так стремительно, что все это не было запланированным. Но достичь этого способен только тот, кто посвятил себя каждому матчу, преодолел каждый подводный камень, и с убеждением, что способен преодолеть все трудности, двигается дальше. Парень из Мостолес, дебютировал за сборную в 19 лет, и 9 лет спустя достиг отметки в 100 матчей. 

У него баскское имя, он левша, и дебютировал в Примере на «Сан-Мамес» в матче против «Атлетика», и мы должно быть подумали, что у судьбы для него зарезервировано счастливое будущее. Но этот вывод не совсем верен — Икеру никто ничего не дарил, и когда мы все сегодня говорим о его славе и его футбольном бессмертии, мы должны понимать что когда он только появился в сборной, ему все ставили в вину, что ему всегда будет недоставать 5 см для того чтобы стать исключительным вратарем.  

Но сегодня не время вспоминать неприятное, лучше зарыться в плед радости. Касильяс сыграл 100 матчей, а еще стал единственным, кто выиграл больше всех матчей за национальную сборную. Никакой грусти во время этой эстафеты, никакого чувства боли, ничего. Когда мне напоминают его числа, которые Икер один за одним дробит по мере продвижения своей карьеры, меня спрашивают ласково о преодолении им моих рекордов, на что я всегда отвечаю, что это не задевает меня, потому что я знаю им цену. Обычно я думаю, зачем нам нужно столько чисел? Обычно отвечаю себе — что числа говорят о постоянстве красивой карьеры, о времени, в котором я был способен отвечать на вызовы, которые футбол поставил передо мной, что числа — это быстрое и обобщающее резюме, но оно не всегда отражает реальность — сравните показатели пропущенных Касильяса и Вальдеса, и одну секунду я даже думал отказаться от своих рекордов. Думал, что как только мне напомнят о потери их, это самое лучшее — оставить в стороне и забыть. Не верьте, что рекорды в футболе позволят вам все блага в жизни. Они не дают абонемент на вип-ложу. И не превращают тебя в неприкасаемого, или в посла, ведь ты не можешь быть послом себя самого. 

Но я подумал лучше и принял решение, и начинаю готовить мои лучшие пышные наряды для того, чтобы предоставить место в классификации для этого парня, родом из Мостолес, который осмелился замахнуться на всё. 

Андони Субисарета, Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: