• 0

  • 76

Мадридские хроники: повторение серии унижения

Мадридские хроники: повторение серии унижения

4 июня 2009, 12:11

Истории свойственно повторяться. Даже если речь идёт об истории футбольной. Не зная прошлого — нельзя предвидеть будущее, мы в очередной раз убедились в этой неоспоримой истине. Трагическая развязка на финише сезона, зеркальным образом повторилась, спустя пять лет. 

Из воспоминаний смутно всплывает мрачное имя Карлуша Кейруша, одного из самых худших тренеров «Реала» последних лет. Того самого, который делает сейчас всё возможное, для сенсационного непопадания сборной Португалии на африканский мундиаль. 
По иронии судьбы между Хуанде Рамосом и португальцем существует удивительное внешнее сходство. Практически одинаковый стиль в выборе одежды, аналогичные манеры поведения на тренерской скамейке, то же апатичное безраличие в глазах…. И тренерский почерк тот-же: безвольные поражения и бесхарактерная игра. Разве что состав существенно изменился.
Может быть руководству клуба стоит задуматься о своеобразном «фэйс-контроле» для тренеров? Чтобы в будущем избежать неприятных совпадений. Возможно, это уже было сделано, по крайней мере Пеллегрини внешне никого из тренеров-неудачников не напоминает.. На Лушембургу точно не похож.

На этом небольшое лирическое отступление продолжу сухими статистическими данными.
Сезон 2003/04 : 5 поражений подряд (с 34 по 38 тур), 5 голов забито, 13 голов пропущено.
Домашних поражений — 3, гостевых поражений -2.
Сезон 2008/09 : 5 поражений подряд (с 34 по 38 тур), 5 голов забито, 17 голов пропущено.
Домашних поражений -2, гостевых поражений -3.
Удивительное сходство — те же 5 забитых мячей, та же отчётная точка начала серии- домашнее класико в 34 туре, те же три гола от Майорки на домашнем сезоне.

Как это было при Кейруше — сезон 2003/04.

Появление в «Реале» португальского специалиста, экс-тренера различных молодёжных сборных Португалии, а в последнее время ассистента сэра Алекса Фергюсонна, вызвало по крайней мере недоумение. Ведь до этого у португальца не было опыта работы с клубами такого масштаба. Зато в составе клуба играло сразу три обладателя «Золотого Мяча», помимо того в команде играли Бэкхэм, Рауль и Роберто Карлос — признанные суперзвёзды мирового футбола.
На протяжении большей части сезона Королевский Клуб лидировал в Примере, основным конкурентом за первое место была «Валенсия».

Матч № 1. РЕАЛ МАДРИД — БАРСЕЛОНА -1:2
25 апреля 2004 года., стадион «Сантьяго Бернабеу».
Турнирное положение команд перед матчем: «Реал» — второе место (70 очков), «Барселона» — 3 место (63 очка).
Реал Мадрид: Касильяс, Рауль Браво, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Камбиассо, Бекхэм, Фигу, Зидан (Гути, 77), Солари (Нуньес, 84), Рауль. Барселона: Виктор Вальдес, Олегер, Пуйоль (Мотта, 84), Райцигер, Ван Бронкхорст, Коку, Давидс, Хави, Овермарс (Луис Энрике, 57), Роналдиньо, Савиола (Клюйверт, 57).
Голы: Солари, 54 (1:0). Клюйверт, 58 (1:1). Хави, 86 (1:2).
Удаление: Фигу, 69.
Чудесное преображение команды Райкаарда , во втором круге чемпионата, взлёт по турнирной таблице и месть за чуствительное поражение на «Ноу Камп». Дебют матча остался за мадридцами — только чудо позволило уйти каталонцам на перерыв с ничейным счётом.
Во втором тайме давление на ворота Вальдеса продолжилось и «бланкос» открыли счёт — аргентинский джокер Солари оказался самым расторопным в чужой штрафной. У «Барсы» сработала тренерская замена, голландский голеадор Патрик Клюйверт, спустя минуту после выхода на поле, головой вколачивает мяч в ворота Касильяса, после чудо-навеса Рональдидиньо. После удаления Луиша Фигу (на радость каталонских инчас), «Реал» окончательно развалился и пропустил ещё один гол. Солировал в составе каталонцев — тогда ещё восходящая суперзвезда мирового футбола, бразилец Роналдиньо. Впрочем свою долю оваций на «Сантьяго Бернабеу» он ещё получит…

Матч № 2. ДЕПОРТИВО — РЕАЛ МАДРИД — 2:0
1 мая 2004 года, стадион «Риасор».
Турнирное положение команд перед матчем: «Реал» -второе место (70 очков), «Депортиво» -четвёртое место (62 очка).
Депортиво: Молина, Андраде, Пабло Амо, Эктор, Капдевилья, Мауро Сильва, Серхио (Дюшер, 69), Скалони, Джалминья, Луке (Мунитис, 56), Тристан (Пандиани, 83). Реал Мадрид: Касильяс, Павон, Рауль Браво, Сальгадо, Роберто Карлос, Камбиассо, Бекхэм (Солари, 62), Фигу, Зидан, Рауль, Роналдо (Портильо, 80).
Голы: Тристан, 29 (1:0). Капдевилья, 69 (2:0).
Удаление :Зидан, 41.
Даже несмотря на обидное поражение в домашнем класико, шансы «Реала» на итоговую победу в чемпионате были высокими-отставание от «Валенсии» Рафы Бенитеса составляло всего -то четыре очка. Это был вынесенный матч 35 тура Примеры, результаты остальных матчей были уже известны. У «бланкос» наконец-то вернулся в строй Роналдо. Надежды на снятие проклятия, словно заколдованного стадиона «Риасор», оказались тщетными: обколотив весь каркас ворот Молины, «Реал» ничего не смог противопоставить выверенным контратакам галисийцев. Во втором матче подряд у «Реала» удаляется с поля звезда галактического масштаба, на этот раз две жёлтых карточки схлопотал великий Зидан.

Матч № 3. РЕАЛ МАДРИД — МАЙОРКА — 2:3 
8 мая 2004 года, стадион «Сантьяго Бернабеу».
Турнирное положение команд перед матчем: «Реал» -второе место (70 очков), «Майорка» -13 место (42 очка).
Реал Мадрид: Касильяс, Рауль Браво (Камбиассо, 70), Павон, Сальгадо, Роберто Карлос, Эльгера, Бекхэм, Фигу, Солари (Портильо, 75), Рауль, Роналдо. Майорка: Лео Франко, Кортес, Луссенхофф, Ниньо, Поли, Кампаньо (Брюггинк, 67), Маркос (Надаль, 80), Перейра, Финиди, Делибашич (Нене, 57), Это’о.
Голы : Это’о, 11 (0:1). Павон, 17 (1:1). Это’о, 36 (1:2). Кампаньо, 42 (1:3). Фигу, 50-с пенальти (2:3).
Это поражение автоматически поставило крест на надеждах «Реала», завоевать хотя бы один трофей за сезон. Балеарцы с лихвой реабилитировались за домашнее поражение в первом круге (3:1). Один из последних матчей Луиса Арагонеса, на посту тренера островитян. Не в первый и далеко не в последний раз, воспитанник мадридского клуба Самуэль Это’о празднует голы в ворота Касильяса. А тем временем стало тревожно уже за вторую строчку в турнирной таблице — «Барселона» подобралась на расстояние вытянутой руки, самых принципиальных в мире соперников отделяло одно очко.

Матч № 4. МУРСИЯ — РЕАЛ МАДРИД- 2:1
16 мая 2004 года, стадион «Ла Кондомина».
Турнирное положение команд перед матчем: «Реал» -второе место (70 очков), «Мурсия» -20 место (23 очка).
Мурсия: Санчес Брото, Уртадо, Квадрадо, Аччиари, Каррерас, Йенсен, Хуанма, Ганседо (Масиель, 62), Рики, Каранка (Азкарате, 90), Луис Гарсия. Реал Мадрид: Касильяс, Павон, Эльгера, Мехья, Сальгадо, Борха (Хорди, 90), Бекхэм, Фигу, Солари (Гути, 71), Зидан, Рауль
Голы: Луис Гарсия, 2 (1:0). Луис Гарсия, 33-с пенальти (2:0). Гути, 92 (2:1).
Удаление: Бэкхэм,35.
Из всех череды поражений , проигрыш вылетевшей в итоге в Сегунду «Мурсии», был самым сенсационным. Да, по разным причинам не смогли выйти на поле Роналдо и Роберто Карлос , но разве это может служить оправданием Королевскому Клубу? Вновь не обошлось без удаления фигуры галактического масштаба, на сей раз Дэвид Бэкхем вступил в словесную перепалку с лайсменом, за что и был отправлен в раздевалку. И вновь -фатальное невезение, звенели штанги и перекладины, но победный счёт «Мурсия» всё же удержала.
«Бланкос» опустились на третью строчку турнирной таблицы.

Матч № 5. РЕАЛ МАДРИД — РЕАЛ СОСЬЕДАД — 1:4
23 мая 2004 года, стадион «Сантьяго Бернабеу».
Турнирное положение команд перед матчем: «Реал» -третье место (70 очков), «Реал Сосьедад» — 16 место (43 очка).
Реал Мадрид: Сезар, Мехья, Павон, Эльгера, Роберто Карлос, Борха (Нуньес, 51), Хорди, Фигу, Солари (Портильо, 74), Рауль, Роналдо. Реал Сосьедад: Вестервельд, Арансабаль, Борис, Потильон, Шуррер, Лопес Рекарте, Алькиса, Карпин, Прието (Ларреа, 70), Де Паула (Габилондо, 80), Ковачевич (Оскиц, 74).
Голы: Ковачевич, 14 (0:1). Прието, 29 (0:2). Де Паула, 33 (0:3). Фигу, 39-с пенальти (1:3). Прието, 60-с пенальти (1:4). 
Кошмарный сезон, кошмаром и закончился. Абсолютно немовитированный «Реал Сосьедад», не отказал в себе в удовольствии поиздеваться над Королевским Клубом. Судьба экс-помошника сэра Алекса Фергюссона была предрешена. 

По итогам того сезона « Реал» занял четвёртое место в чемпионате, со следующими показателями : 70 очков, 21 победа, 7 ничьих и 10 поражений. Разница забитых-пропущенных мячей : 72-54. Треть всех общекомандных голов забил Роналдо(24 гола), выигравший в итоге снайперскую гонку.

Как это было при Рамосе — сезон 2008/09.

Посреди сезона, накануне решающих матчей Примеры и заключительного матча группового этапа Лиги Чемпионов , руководство клуба отправило в отставку Бернда Шустера — немецкий специалист в предверии класико позволил себе сказать, что нынешнему «Реалу» не по силам противостоять «Барселоне» на «Камп Ноу», за что и был незамедлительно уволен. На пост главного тренера, в срочном порядке был призван Хуанде Рамос , ранее добивавшийся великолепных результатов с «Севильей», но провалившийся в лондонском «Тоттэнхэме». Проиграв дебютный матч в Примере (по иронии судьбы этим матчем было гостевое класико), «Реал» пустился в погоню за принципиальным соперником , одержав при этом 18 побед, и лишь один раз сыграв вничью, сократив отставание с 12 очков до 4. 

Матч №1. РЕАЛ МАДРИД — БАРСЕЛОНА -2:6
2 мая 2009 года, стадион «Сантьяго Бернабеу»
Турнирное положение команд перед матчем «Реал» — второе место ( 78 очков), «Барселона» -первое место 82 очка.
Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос (Ван дер Варт, 72), Каннаваро, Метцельдер, Хайнце, Роббен (Хави Гарсия, 79), Диарра, Гаго, Марсело (Хунтелар, 59), Игуаин, Рауль. Барселона: Вальдес, Алвес, Пике, Пуйоль, Абидаль, Туре (Бускетс, 85), Хави, Иньеста (Кркич, 85), Месси, Анри (Кейта, 61), Это’о.
Голы: Игуаин, 14 (1:0). Анри, 18 (1:1). Пуйоль, 20 (1:2). Месси, 36 (1:3). Серхио Рамос, 56 (2:3). Анри, 58 (2:4). Месси, 75 (2:5). Пике, 83 (2:6).
Кульминационная развязка чемпионата. Большую часть сезона «Реал» гонялся за окрылённой 
«Барсой» Гвардиолы, обе команды при этом крушили все немсылимые рекорды чемпионата.
Надежды на третье подряд чемпионство , накануне матча были актальными- извечный соперник Мадрида сражался на трёх фронтах, и казалось что на «Сантьяго Бернабеу» каталонская машина даст сбой….. Согласно котировкам букмекеров фаворитом в том матче был именно мадридский «Реал».
Оглушительное поражение в класико сопоставимо с трагедией 1974 года,. Тогда холодным февральским вечером «Барса» уничтожила «Реал» в родных стенах с унизительным счётом 5:0.
Как и 5 лет назад мадридцы вновь открыли счёт первыми, и снова за «Реал отличился аргентинский легионер. Голландцы уже сражаются по другую сторону баррикад. На этом аналогии, можно сказать исчерпаны.
Об этом класико уже написано и сказано многое, можно долго копаться в причинах поражения и искать виновных — Серхио Рамоса, Ласса или Метцельдера, оправдываться отсутствием Пепе, ссылаться на многочисленные травмы буквально выкосившие «Реал» в минувшем сезоне…. Соглашусь с критиками в главном — уж слишком авантюрная тактика была выбрана на этот матч. «Бланкос» были похожи на безоружных солдат штрафбата, бросавшихся голой грудью на пулёметную амбразуру. Оба классико были проиграны с ужасающим счётом — 8:2. 

Матч № 2. ВАЛЕНСИЯ — РЕАЛ МАДРИД — 3:0
9 мая 2009 года , стадион «Месталья».
Турнирное положение команд перед матчем «Реал» — второе место ( 78 очков), «Валенсия» -4 место ( 56 очков).
Валенсия: Сезар, Мигел, Альбиоль, Мадуро, Алексис, Хоакин (Пабло, 63), Марчена, Бараха, Сильва (Мичел, 56), Мата (Висенте, 77), Вилья. Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Хайнце, Роббен, Хави Гарсия (Ван дер Варт, 58), Гаго, Марсело (Дренте, 83), Рауль, Игуаин
Голы: Мата, 28 (1:0). Сильва, 32 (2:0). Бараха, 68 (3:0).
Как ни странно, даже после с треском проигранного класико шансы на чемпионство всё ещё сохранялись. Но уж слишком деморализовванным и апатичным выглядели «бланкос», показав подобие атакующей игры лишь в первых десяти минутах матча. Не в первый раз за сезон ошибся Касильяс, выглядивший на «Месталье» на удивление растерянным и беспомощным. Впервые под руководством Хуанде Рамоса команда отыграла матч без забитого гола.

Матч № 3. ВИЛЬЯРРЕАЛ — РЕАЛ МАДРИД — 3:2
16 мая 2009 года, стадион «Эль Мадригал»
Турнирное положение команд перед матчем «Реал» — второе место ( 78 очков), «Вильярреал»-6 место (56 очков).
Вильярреал: Диего Лопес, Хави Вента, Гонсало, Годин, Капдевила, Кани, Эгурен, Пирес (Фернандес, 83), Ибагаса (Бруно, 52), Росси, Льоренте (Нихат, 72). Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце, Торрес (Парехо, 73), Роббен, Хави Гарсия, Диарра, Ван дер Варт (Дренте, 73), Рауль, Хюнтелар (Игуаин, 46).
Голы: Пирес, 17 (1:0). Ван дер Варт, 46 (1:1). Кани, 62 (2:1). Игуаин, 88 (2:2). Капдевила, 90 (3:2).
Благодаря этой победе «Барса» без боя взяла 19-й в истории титул чемпиона Испании. 
Агония «Реала» продолжалась…. Согласно тренерской логике после таких громктх поражений, следовало произвести ротацию состава , но Хуанде Рамос вплоть до финиша чемпионата упрямо гнул свою линию. В этом матче «Реалу» не помогло даже необъективное судейство Луиса Медино Канталехо, засчитавшего гол Игуаина из явного оффсайда. Возможно , именно эта победа произвела впечатление на Флорентино Переса, недавно назначившего Пеллегрини главным тренером Королевского Клуба.

Матч № 4. РЕАЛ МАДРИД — МАЙОРКА — 1:3
24 мая 2009 года, стадион «Сантьяго Бернабеу»
Турнирное положение команд перед матчем «Реал» — второе место ( 78 очков), «Майорка» — 9 место (48 очков).
Реал Мадрид: Касильяс, Торрес, Серхио Рамос, Каннаваро (Хави Гарсия, 56), Марсело (Дренте, 68), Роббен, Диарра, Ван дер Варт, Игуаин, Рауль, Хунтелар (Парехо, 55). Майорка: Мойя, Хосеми, Наварро, Рамис, Айозе, Варела (Кастро, 79), Сантана, Суарес, Аранго, Хурадо (Вебо, 84), Адурис (Кейта, 68).
Голы:Игуаин, 20 (1:0). Аранго, 26 (1:1). Сантана, 59 (1:2). Кейта, 71 (1:3).
Как и 5 лет назад в соперники вновь досталась «Майорка» — команда, которая в прошедшем сезоне отняла очки у всех, без исключения , лидеров чемпионата. За тур до этого балеарцы вырвали победу у «Барселоны» и приехали в Мадрид в отличном расподожении духа. Боевой дух «Реала» , как выяснилось напрочь отсутствовал. Очередное безвольное поражение, та же апатия, тот же обречённый взгляд Хуанде Рамоса…. Словом — всё как и 5 лет назад.

Матч №5. ОСАСУНА — РЕАЛ МАДРИД — 2:1 
31 мая 2009 года. Стадион «Рейно де Наварра».
Турнирное положение команд перед матчем «Реал» — второе место ( 78 очков), «Осасуна»
-17 место (40 очков).
Осасуна: Рикардо, Аспилисуэта, Кручага, М.Фланьо, Монреаль, Хуанфран, Пуньяль, Некунам, Плашил, Шоджай (Сола, 80), Пандиани (Идальго, 90). Реал Мадрид: Касильяс, Сальгадо, Метцельдер,Гари (Тебар, 58), Торрес, Роббен (Хунтелар, 78), Диарра, Ван дер Варт, Марсело, Игуаин, Рауль.
Голы: Игуаин, 11 (0:1). Плашил, 14 (1:1). Хуанфран, 60 (2:1).
Удаления: Сальгадо, 56, Хунтелар, 89.
Если бы этого поражения не случилось — данный материал не был бы опубликован, а команда 
Хосе Антонио Камачо была бы сейчас в Сегунде. Хуанде Рамос накануне матча заявил что «уйдёт, с высоко поднятой головой»…..
Единственный положительный момент в матче -это была последняя игра в сезоне. 
По итогам прошедшего сезона «Реал» занял второе место в чемпионате, со следующими показателями : 78 очков, 25 побед, 3 ничьи и 10 (опять!) поражений. Разница забитых-пропущенных мячей 83-52( при Кейруше, как видим пропущенных больше).

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: