• 0

  • 41

Мадрид в ритме дерби

Мадрид в ритме дерби

23 октября 2008, 10:02

После инцидента, во время которого пострадали болельщики Марсельского «Олимпика», приехавшие на «Висенте Кадерон», поддержать свою команду в недавнем матче Лиги чемпионов, корреспондент «L`Equipe» получил от редакции задание – посетить этот же стадион во время одного из центральных матчей сезона – мадридского дерби. Вот таким увидел это событие Сириль Оливес.

Ни одной футболки «Реал Мадрида» вплоть до самого горизонта. Болельщики Merengues предпочитают следить за перипетиями мадридского дерби против «Атлетико» в барах. Один из них раскрывает причину: «Это менее рискованно. Я не наговариваю именно на этот матч. Но с местными rojiblancos случаются приступы агрессии». Но, тем не менее, первое, что бросается в глаза на трибунах «Висенте Кальдерон», это большое количество женщин и детей. Их сотни. Вот пожилая дама, на плече которой изящная сумка в цветах клуба. Или вот маленький мальчик в слишком большой для него клубной футболке с надписью «Agüero» на спине. Карлос, один из знакомых болельщиков королевского клуба с пожизненным стажем боления уверенно прогнозирует: «Это обязательно будет красивая игра с победой «Реала» в итоге. Но не следует забывать, что это не более, чем футбольный матч». Его пристрастие объясняется просто – школа, в которой он учился, расположена рядом с «Сантьяго Бернабеу».

Если для болельщиков Королевского клуба матчи с повышенным накалом борьбы, каким предвкушается всеми мадридское дерби, дело привычное, то болельщикам «Атлетико» игры такого напряжения выпадали в последнее время значительно реже. Старт этого сезона позволил им надеяться, что их команда наконец-то сможет вновь гордиться своей игрой, а они сами – её именем. В эту субботу, прогуливаясь по Мансанарес, можно было утонуть в море клубной красно-белой атрибутики. Квартал Латина на юге города представляет такое же зрелище. И эта стихия своими волнами накрыла всё пространство вокруг стадиона. Настроение стихии – предвкушение большого праздника. Своды стадиона из красного кирпича отражали многоголосное пение инчады, не щадящей своих лёгких. Шарфы, банданы, винтажные футболки с именами Кико и Каминеро – вот облик преданного болельщика-colchonero.

Что касается освещения в СМИ, то дерби, разумеется, является основной темой столичной спортивной прессы. «AS» и «Marca» уже недели за полторы освещают событие на первых полосах: встречи президентов, капитанов, ветеранов клубов, болельщиков со стажем… Дерби заставляет хорошенько попотеть, но, будучи обильно поданным в СМИ, хорошо продаётся. Ведь болельщик перед таким матчем ностальгирует по самым ярким моментам прошлых противостояний. Интервью, хроники прошлых игр, байки – всего не перечесть. В этом году, например, всех умилило недоверие Рафаэля Ван дер Варта, которое он высказал в интервью Marca, когда узнал от журналистов, что Рауль является воспитанником футбольной школы «Атлетико». И наконец, какое же дерби без многочисленных статистических выкладок? Причём, настолько подробных и детальных, что они вполне могут конкурировать в этом аспекте с освещением заокеанских матчей NBA и NHL в американских СМИ. Из этих полос можно узнать, что Касильяс пропустил всего три мяча в своих семи дерби на «Висенте Кадерон». Или то, что только три футболиста королевского клуба, Ди Стефано, Роналдо и Рауль, смогли вывести свою команду вперёд, открыв счёт до исхода первой минуты дерби. Теперь вот и Рууд Ван Нистелрой присоединился к этой немногочисленной элитной когорте.

Ко всеобщему удовольствию матч получился содержательным: много движения, единоборств, событий. «Реал Мадрид» победил 2-1 на исходе добавленного времени, перед которым было два удаления, несколько незасчитанных голов, сравнивание счёта на последней минуте времени основного и пенальти на последней минуте добавленного времени. 54 тысячи болельщиков на «Висенте Кальдерон», ощутившие себя ограбленными арбитром, зашлись в крике «Así, así, así gana el Madrid» (Вот так побеждает «Реал Мадрид»). Но уже в воскресенье утром почти все согласились с тем, что «Реал Мадрид» заслужил свою победу. А «Атлетико» продолжил свою проклятую полосу, которая символизирует растянувшуюся уже на 10 лет неспособность одолеть своего северного соседа-соперника.

Автор: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: