• 0

  • 43

Место, где пахнет футболом и кровью

Место, где пахнет футболом и кровью

3 января 2010, 18:10

Когда-то (такое привычное) «Эль Садар», а ныне — «Рейно де Наварра» — всегда было местом, где «пахло футболом». Именно такое определение этому Колизею, на котором прошло немало сражений, как-то дал Хосе Антонио Камачо. Нынешний тренер «Осасуны» говорил об этом тогда с легким налетом ностальгии, но «бойни» на «Эль Садар» между «Мадридом» и «Осасуной» были еще и на моей памяти. Чудесной дефиницией стало выражение Зидана: «Когда мы ехали в Памплону, знали, что щитки нужно затянуть потуже». 

На этом стадионе соперник, как нигде в Испании, кажется втиснутым между трибунами наполненными неистовыми болельщиками. Это не «Бернабеу» с его чупа-чупсом и не переводящимися бутербродами, — здесь инчас вооружены барабанами, матом, и горячим сердцем провинциала, который всегда мечтает о том, чтобы уделать щеголей из столицы. Это место, такое же негостеприимное, как ад. Здесь болеют не столько футболом, сколько звериной схваткой. Это клуб, в котором один нападающий, как-то признался, что сказал своим товарищам «биться до крови», а также добавил: «Мы не суперзвезды, но мы гладиаторы». Футбол здесь — еще одна старинная, жестокая, кровавая памплонская забава (сравнимая со всемирно известными забегами наперегонки с быками по узким улицам Памплоны).

Начиная со своего возвращения в Примеру в 2000 году, «Осасуна» до недавнего времени не оказывалась в отчаянном положении, несмотря на то, что у нее один из самых маленьких бюджетов в дивизионе. При Хавьере Агирре они и вовсе были на верхних строках турнирной таблицы. Но после исторического места в зоне Лиги Чемпионов, в конце сезона 2005-06, началось падение. Сначала уехал в мадридский «Атлетико» Агирре, и его место занял Сиганда.

У нового человека, казалось, в руках был прекрасный материал, но то, что было хорошо для Агирре, не было таким для Сиганды. Он попытался изменить «Осасуну». Он хотел, чтобы его игроки держали мяч, диктовали условия игры, а терпение стало их достоинством. И пусть в Испании его команда заняла всего 14-е место, зато она добралась аж до полуфинала Кубка УЕФА и наслаждалась долгосрочными выступлениями в Копа дель Рей.

Сиганде предоставился уникальный случай, изменить идентичность клуба. Клуба, который начиная с молодежной академии, упакован настоящими «трудягами», но никак не «аристократами» — клуба, в котором капитан филиала, начинал свою утреннюю тренировку с пробежки трусцой от местной фабрики до базы, и обратно на работу — днем.

Но последовало 17-е место, и время Сиганды подошло к концу. И хотя часть команды поддерживала своего тренера, его власть была смертельно подорвана. Все понимали, что тренер стоит на краю пропасти. Хватило бы даже толчка локтем. И когда «Осасуна», впервые за семь лет, как никогда была близка к вылету, Иско, президент клуба, сделал то, чего не делал со времен Рафы Бенитеса т.е. долгих 11 лет, — он уволил своего ставленника, своего тренера. 

13 октября был представлен новый человек. Камачо. Человек, насквозь пропитанный всем испанским, но баски его приняли. Защитник, известный тем, что «закрыл» самого Круиффа, в одном из Класико «Мадрид» — «Барса», не изощренный, эмоциональный тренер и удивительно симпатичный тип, который мог бы снова сделать «Осасуну», «Осасуной». Потому что он само олицетворение всего, что было всегда присуще этому клубу.

«Да мы можем!» — «Да мы с вами!» и билеты снова раскуплены. И снова громко звучит слоган: «Я — рохильо до самой смерти». Эта команда большей частью не игроки на поле, а ее болельщики.  

К слову, об игроках. Особо бояться стоит Вальтера Пандиани. Во-первых, он уже не раз забивал Касильясу. Во-вторых, имеющий лицензию водителя грузовика, он сам похож на грузовик. Если не забьет, то покалечит. Иными словами, сегодня нас ждет, скорее всего, именно бойня. Болельщики «Осы» готовятся к «горячему» приему и молятся на то, чтобы их ребята вспомнили лихие времена, когда здесь хорошенько доставалось и Зидану, и Бекхэму и Роналдо. А нашим ребятам остается потуже закрепить щитки и побеждать! A por el liderato!

Vincenzo, Real-Madrid.ru

И напоследок видео: «Осасуна» не прощает) : 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: