• 0

  • 60

Мы хотим вновь стать великими?

Мы хотим вновь стать великими?

19 мая 2010, 17:35

Много лет «Реал Мадрид» находится в состоянии хронической нестабильности своей спортивной структуры, и сейчас кажется, что команда слишком далека от уровня настоящего гранда. Многие сосьос задают нам один и тот же вопрос: «Что надо сделать чтобы вновь стать самыми великими?» 

Существуют разные пути. Первый — это использовать модель английской Премьер-Лиги, где в руках тренера сосредоточены вся власть и авторитет. Он заведует не только работой с составом команды, но также вырабатывает все основные принципы спортивной стратегии развития клуба. И фигура тренера в такой ситуации требует полную социальную и экономическую стабильность. Второй — это проект, в котором тренер является всего лишь пешкой, у которой нет никакой власти. Эта модель, отлично представленная периодом работы Мануэля Пеллегрини или Карлуша Кейруша, несовершенна в сравнении с окружающей нас действительностью. Чрезвычайно трудно представить, чтобы тренер, не имеющий никакой власти, за исключением руководства тренировками и определения состава на тот или иной матч, сумел выдержать динамику испанского футбола, где на тебя набрасываются вне зависимости из-за неудач или успехов.

Я был в клубе во время первого пришествия Фабио Капелло на пост главного тренера в 1996 году, и эффект от его работы в «Мадриде» был продолжительным и глубоким. Таким образом, его система была превосходной. Я не оцениваю стиль игры. Я только сужу целесообразность его решений и важность критерия при построении однородного, равноценного и конкурентноспособного состава. Капелло заложил фундамент команды, которая несколько лет подряд после его ухода в 1997 году давала плоды. Он был тренером, обладавшим тотальной властью, и в тот момент он вытащил команду из хаоса и дал ей направление. Сейчас похожая ситуация.

Когда тренер такого типа возглавляет команду, обычно игроки бывают не очень довольны, но я не думаю, что спортсмены всегда должны быть счастливы. Самые распространенные примеры — это Алекс Фергюсон, Фабио Капелло и Жозе Моуринью, те личности, которые, как кажется, вызывают постоянные вспышки раздражения. Мягкость, приятность, спокойствие… Есть ощущение, что это гармоничное состояние — не самое действенное. В «Мадриде» ты не можешь жить на 60%. Это мы увидели в «Атлетико», когда пришел в команду Кике Флорес. Первое, что он сделал, это встретился с Форланом. Сейчас у «Атлетико» есть Лига Европы.

Моуринью и Капелло уже всем показали, что они асы в достижении равновесия нависшего давления. Они с успехом сдали экзамены. Пеп Гвардиола уже сир Гвардиола. Он принадлежит к этой касте, потому что он всего добился. Мичел может стать вариантом для «Мадрида», но для клуба намного легче сейчас дать абсолютную власть тренеру, для которого подобное испытание не является первым в его карьере. Так как крайне необходимо, чтобы тренер, концертирующий весь свой авторитет, не был просто связующим звеном в организации, а был тем, кто будет в своем лице синтезировать спортивного и генерального директора одновременно. Он должен быть тем, кто и приобретает, и расторгает контракты. Когда тренеры разыгрывают шахматную партию с пешками, которые им дали другие, вряд ли проект хорошо работает.

Социальная модель «Реала» далека от идеала, для того чтобы способствовать укреплению спортивного проекта на длительный срок. В поисках институциональной стабильности, которой сейчас нет, и в которой проект остро нуждается, клуб со временем превратится в анонимное сообщество. Возможно, существует смешанный инструмент, который распределяет обязанности между сосьос, чтобы последние принимали участие в спортивных решениях. Но периодические выборы — не лучший способ укрепить уверенность в команде и тренерах.

В действующем социальном контексте фигура тренера подвергается невероятному давлению. Это нестабильность была безразлична и Пересу, и Кальдерону. Прошло 25 лет с момента прибытия на пост президента «Мадрида» Рамона Мендосы. С того самого момента СМИ воздвигли вокруг клуба такое давление, которое повлияло на всю его организацию. Хунта решила, чтобы удовлетворить СМИ клуб обязан периодически сокращать власть тренера и осуществлять безрассудные покупки. Где-то в начале 80-х гг. клуб сделал рокировку и стал отдаленным. Сейчас, я замечаю желание вновь стать невосприимчивым к давлению со стороны СМИ, которая заставляет тебя совершать то, что ты сам не желаешь, и ты теряешься, так как в дезориентации гарантируешь себе прекращение существования. Только, когда ты ставишь правильный диагноз , ты находишься в условиях, где тебе обеспечено своевременное лечение.

Альфонсо дель Корраль, в прошлом медик и баскетболист «Реал Мадрида», чемпион Европы, Испании и обладатель Кубка. Он работал в клубе в течение 37 лет.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика