• 0

  • 49

Мяч преткновения

Мяч преткновения

21 декабря 2009, 10:23

Каждый раз когда «Мадрид» появлялся по близости и получал право на штрафной, Лопес Вальехо нервничал. Парадоксально, но штрафные Криштиану, которых так боятся все вратари Испании, еще не разу не материализовались в голы. По крайней мере, в матчах Ла Лиги. Португалец, который является специалистом по штрафным ударам, до сих пор не продемонстрировал свое умение в матчах чемпионата Испании. В субботу он бил штрафные трижды, и ни один удар не достиг цели.

Литургия, предшествующая удару, всегда одна и та же: Криштиану ищет клапан мяча, ставит на него, смотрит на мяч, на ворота, и бьет. Но результаты в Лиге Чемпионов и Чемпионате Испании, от таких действий, совершенно разные. В Испании он пытался забить со штрафного уже 15 раз, и ни разу не поразил ворота. В ЛЧ из 5 попыток он реализовал уже 3. 

Существует всего одно существенное отличие между матчами Ла Лиги и Лиги Чемпионов — мяч. Если в Лиге Чемпионов используют Adidas, то в Испании играют с Nike. У Криштиану многомиллионный контракт именно с Nike, но данные, пока что, не считаются ни с какими контрактами.   

Два разных мяча

Мяч, которым играют в Ла Лиге в этом сезоне, также используют в матчах чемпионатов Англии и Италии. Мяч Лиги Чемпионов по сути не меняется уже годами. Но оба мяча — чудеса инженерной мысли (в данном случае речь не о Пеллегрини). Nike, к примеру, прошел тесты (к слову, в Стране Басков) на аэродинамические показатели. В компании старались сделать мяч быстрее. Другие важные элементы мяча — расцветка и блеск, — конечный рисунок, который не мешал бы вратарям, придумывали два года. 

Adidas выпускает мяч для Лиги чемпионов с 14 панелями из легкого материала, которые «сшили» за счет термообработки, которая позволяет мячу «больше двигаться» и вертеться воздухе, — решающий фактор для ударов Криштиану. У мяча Nike 32 панели, которые обеспечивают возможность стабильного удара по любой части мяча, потому что зоны меньшей чувствительности нет. Его движение в воздухе немного хуже, чем у мяча Лиги Чемпионов.

Оба мяча также отличаются в расцветке и в структуре поверхности. Nike сосредоточился на поверхности мяча, он весь усеян микровпадинами, по аналогии с мячом для гольфа, где эти «выемки» больше. Это сделано для того, чтобы увеличить скорость мяча. Adidas со своей стороны использует технологию PSK, чтобы мяч можно было больше «крутить».

Криштиану продолжает бить, но у вратарей Испании меньше шансов пострадать от его ударов. 

Vincenzo, Real-Madrid.ru
Источник: publico.es

Материалы по теме:

Анатомия штрафного удара

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: