• 0

  • 73

Неминуемая отставка Кальдерона

Неминуемая отставка Кальдерона

24 января 2009, 15:14

Новость о самоустранении Рамона Кальдерона с поста президента Мадрида была принята с облегчением даже в стане его соратников, но Мадриду еще нужно довольно много времени для самоочищения от всей этой грязи, которая копилась годами. 

Рамон Кальдерон сам однажды признался, что надпись над его надгробием будет гласить «Здесь похоронен президент Реала, который так и не смог подписать Кака!». И он был, конечно, по-своему прав. Так как, надпись «Здесь похоронен президент Реала, который так и не смог подписать Кака, Фабрегаса, Криштиану Роналду, Давида Вилью и даже Санти Касорлу. Здесь лежит президент-параноик, который обвинил итальянца Кассано, что он не делает для Мадрида ничего, кроме обогащения городских проституток и улучшения рождаемости города. Человек, который поведал всему миру размер зарплаты Икера Касильяса, прикрепил к Гути кличку ‘вечно подающий надежды’, а Девида Бекхема назвал ‘недоактеришкой Голливуда’, а после грозился подать в суд на журналиста, который записывал всю его гениальную речь, за то, что тот не имел права распространять его частную беседу с 150 журналистами-студентами» и вправду, никогда бы не поместилась на его камне.

Но это еще не все «Тут лежит человек, который был выбран президентом благодаря разным махинациям с голосами по почте, потратил 293 млн. евро на трансферы, был выдворен из США эмиграционной службой, был одурачен на весь мир встречей с лже-Николасом Кейджем, называл себя среднестатистическим испанцем, но живя при этом в особняке за 6 млн., разглагольствовал на тему, что только маленькие клубы винят судью, и неоднократно занимался этим сам, все время твердил, что только безмозглые трусы или люди, которым есть что скрывать, могли бы уйти в отставку, и сам в последствии взял самоотвод».

Ладно, не будем увеличивать и так большой размер его надгробья. Можем просто написать вкратце: «Худший президент. За всю историю существования клуба».

Так что теперь понятно, почему многие вместо грустного похода с цветами на кладбище танцуют над его могилой, даже отдавая себе отчет в том, что этот президент выиграл две Ла Лиги подряд, возможно, что и те, отмененные судом голоса по почте и вправду принадлежали Вильяру Миру и Хуану Паласиосу. Возможно, и нету по-настоящему доказательств того, что он причастен к махинациям с AGM, также может, что все эти обвинения насчет использования кредиток клуба и махинаций с налогами, не настолько состоятельны, как бы некоторым хотелось. Но при всем при этом, его уход обрадовал абсолютно всех. И даже его соратников. И это тоже о чем-то говорит.

Болельщики вздохнули спокойно, масс-медиа успокоились, игроки наконец-то могут вернуться к работе, да и акулы, которые все шаркали неподалеку от кресла президента, со словами «Отлично!», принялись готовить 60 млн. депозит для участия в грядущих выборах. Кстати о депозите, гениальный ход, чтоб удержать простых смертных- настоящих мадридистов — от идеи баллотироваться на пост президента, и открыть дорогу настоящим ‘честным’ руководителям.

Но удовлетворенность била через край в газете «Marca». Что могло бы звучать очень странно, так как не раз с полос этой газеты исходили строки, в которых Роберт Гомес называл Кальдерона «Кеннеди Мадрида». Кальдерон смог привнести свежий глоток воздуха в этот клуб и привнес также джентельменство, о чем в клубе уже давно позабыли. Но конечно, все это вполне логично. «Marca» получила то, к чему всегда стремилась: супер-историю, к которой они теперь обращаются как ко второму Уотергейту, отставку Кальдерона, новые президентсткие выборы летом, где, и так ясно всем кого они будут поддерживать. Да и и новый и.о президента, Висенте Болуда («болван» на аргентино-испанском) не должен дать никому скучать до лета. 

Блейзер, блестящие ботинки, зачесанные назад волосы и толстая шея могут навести на неправильные выводы о новом президенте. Казалось бы, еще один миллионер, который нашел новую игрушку, но «Marca» заявляет, что именно он сможет навести порядок на этом тонущем корабле. Он может и является фаном Валенсии, имеет сезонный абонемент на все игры Атлетико, но это не имеет значение, «Мадрид» всегда первый в его списке. Как твердит «Marca», он является человеком чести, его хладнокровие иногда просто устрашает и он является настоящим фанатом футбола и всегда знает о чем он говорит. Он, конечно, раздал довольно большое количество интервью, побывал на телевидении, пообщался с тренером и футболистами, и даже пообещал пригласить короля на Бернабеу, но все же остается «слишком уж осторожным».

Он настолько близок к народу, что даже каждую субботу ходит на открытый рынок, как все граждане. Очевидно это одно из его хобби, вкупе с футболом и корридой. Хорошо, что он не намерен участвовать в предстоящих выборах, но совсем не против работать в будущей команде президента, и как опять «кричит» Marca, он называет президентство Флорентино Переса почти идеальным. Но, все же до этого ему нужно потрудиться привести клуб в нормальное спокойное русло. Мадрид спасен.

На самом деле не очень-то в это верится. Конечно, приход Хуанде стабилизировал ситуацию, но Барса все еще впереди на 12 очков в таблице, при этом, она играет с искоркой и громит соперников одного за другим с легкостью боксера тяжеловеса, устанавливая все новые рекорды за первую половину сезона 50 очков и 59 забитых мячей. Marca все еще ищет разные интриги и стиль остается, только лишь стороны поменялись.

Неопределенность в голосовании по почте все еще висит как домоклов меч над головами сосьо. Да, может Болуда и справится с этими проблемами, но ведь если смотреть правде в глаза, он ведь человек Кальдерона. Того самого Кальдерона, которого пресса называла чуть ли не мошенником, махинатором и преступником. Изо всей руководящий хунты ушел только Кальдерон, остальные ведь все на месте: хунта, советники и спортивный директор, человек который ответственен за идиотскую историю с покупкой двоих игроков уже сыгравших в Кубке УЕФА, одного из которых невозможно заявить на Лигу Чемпионов. При всем при этом, его обвиняли в присвоении комиссионных от каждого трансфера совершенного «Мадридом» за период его работы на этом посту. Это тот же Предраг Миятович, который спустился в комнату к судье Пересу Буррулю после матча, где Реал выглядел просто жалким, а ультрас команды выкрикивали расистские и оскорбительные речевки. Где дважды сбитому в штрафной Мадрида игроку Осасуны, Хуанфрану показывают две желтые за симуляцию и еще добавляют маленький совет «Научись падать лучше». Где голкипер Осасуны не умеет ловить летящий в него мяч. После долгих трех лет бесконечных обвинений, секретов и слез, скрытых камер и микрофонов, кучи увольнений, ударов в спину, поиска козла отпущения, неосуществленных обещаний и идиотских ошибок, на Бернабеу может разгореться еще один скандал. Но на этот раз Кальдерон будет уж точно ни при чём.

Сид Лоу, The Guardian, Мадрид 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: