Зидана пытаются успокоить арбитр и игроки Зидан совсем не похож на Хуанито.  Один, — Зидан,- высокий и лысый, от игры которого терял голову «Бернабеу», и не только он один. Другой — Хуанито, был низким, с копной черных вьющихся волос, символ «Мадрида». Зизу — герой мирового уровня. Хуанито — герой Испании. Такие разные, но объединенные одним: их карьеры запятнаны приступами агрессии.

Последний матч в карьере Зизу был испорчен его ударом в грудь Матерацци, мастера провокации. Это был его последний матч. Последний момент его карьеры. Финал Чемпионата Мира. Сколько еще нужно слов, чтобы осознать, чего стоил ему этот проступок, эта реакция на оскорбление, которое заставило его самого потерять голову? Также терял на мгновение самоконтроль и Хуанито, когда топтал лицо Маттеуса, который лежал на газоне. И это не единственные случаи. Много было других игроков, элегантных в обращении с мячом, примерных профессионалов и по-настоящему дружелюбных ребят, которые не смогли совладать с собой и теряли голову. Во вчерашнем превью к матчу с «Вальядолидом» мы упомянули случай, когда Мичел, настоящий джентельмен вне поля, схватил Вальдерраму за гениталии.

«Это кодекс этики в футболе», говорит Фернандо Йерро, бывший защитник «Мадрида». «Всё, что происходит на поле, — священно. Там и остается. Я принимал душ, и там всё негативные воспоминания о матче и оставлял. Эти вещи — удары по ногам, оскорбления, — происходят всё время, и будут происходить, потому что идут вместе с историей футбола держась за руку». Остаются ли несведенные счеты? «Этого нет между профи».

Но о несведенных счетах нужно было спрашивать не Йерро. А к примеру Халанда, бывшего игрока «Манчестер Сити». Норвежец сломал легендарного Роя Кина из «Манчестера Юнайтед», который порвал связки правого колена. Четыре года спустя, в 2001-м, травма повторилась, но изменилась жертва: «Я ждал несколько лет, чтобы встретиться. Достаточно времени. Мяч был у его ног. Я сказал ему: «Попробуй это, козел», вспоминает Кин, который рассказал об этом в своей автобиографии. Халанд больше не играл после этого на высоком уровне.

В игре миллионов, так сложилось исторически, полно «грязной» игры. Многие все же склонны забывать обо всем после финального свистка. Аргентинец Карлос Билардо, в свое время тренер сборной Аргентины, «Химнастика» из Ла-Платы, и «Севильи», основал «кафедру прикладной провокации» в футболе. Он просил защитников «Химнастика» изучать имена жен и подруг соперников, дабы в подходящий момент оскорбить их. Камеры выхватили эпизод из матча, когда он кричал «Наступи ему на ногу!», и это лишь верхушка айсберга.

Билардо защищался: «Это просто вещи, которые говорятся, но никогда не делаются. Мне говорят о правиле fair play и я не понимаю, почему эти же люди аплодировали Зидану за удар головой», оправдывался аргентинец. «А как же на счет провокаций, все ваши соперники говорят об этом?». «Эта уловка работает лишь тогда, когда соперник не обучен не отвечать на провокации».

Но тренеры не только тому как играть в футбол и не отвечать на провокации привыкли обучать своих подопечных. Гус Хиддинк, к примеру, в 1988-м году, перед матчем Кубка Европейских Чемпионов между его «ПСВ» и «Бордо» был взволнован тем, что его команде не удастся справиться с Тигана. И он решил, что нужно его травмировать. Хиддинк достиг этого посредством Гилхауса, который отправил Тигана в медпункт преднамеренно, и об этом после матча признался Куман, которого наказали, и он не играл полуфинал против «Реала» из-за того, что распустил язык.

«Тренер, способный сказать своим игрокам «нужно надавать им по ногам» — опасен», говорит Хосе Антонио Камачо, в прошлом тренер сборной Испании, и выдающийся защитник «Реал Мадрид», который стал знаменит благодаря тому, что ему удавалось «закрыть» Круиффа, и который в настоящее время тренирует «Осасуну». «Я просто никому не давал возможности владеть мячом».

Футбол полон уловок и маленьких ловушек. И есть в этом свои специалисты. К примеру — Диего Симеоне, бывший капитан «Атлетико» Мадрид, который однажды проехался шипами по Герреро из «Атлетика» Бильбао, и оставил ему смачную отметку шипа на бедре (на фото). Еще один случай — знаменитая провокация Бекхэма, еще один пример элегатного футболиста, примерного семьянина и настоящего профи, который не выдержал и отмахнулся, за что был изгнан с поля в матче Чемпионата Мира и стал в миг изгоем.

Марко Матерацци стал мелким провокатором. Зидан повелся на эту провокацию. Но дело в том, что победа не разбирается в личностях. Гнев никогда не бывает праведным в профессиональном спорте. И победа достается тому, кто устоит, окажется сильнее, кто больше ее желает. Как мы успели увидеть в истории мирового футбола, и «Реала» в частности, было много игроков, которые были настоящими примерами для подрастающего поколения, элегатными игроками и просто гениями, но с проблемами самоконтроля. И до Зидана было много таковых. «Я потерял голову. Я прошу прощения у Руди, за то, что я сделал», оправдывался на ЧМ-90 Франк Райкард, еще один футболист, которого всегда ставили в пример, который всегда был спокойным парнем. Но он не смог стерпеть расисткие оскорбления в свой адрес и дважды плюнул в Руди Феллера. Другой голландский гений — Йохан Круифф, был изгнан с поля во время матча «Барселона» — «Малага» из-за реакции на слова, что он «сын шлюхи». Даже Марко Ван Бастен однажды решил взять правосудие в свои руки: ударил локтем за обиду соперника, и сломал ему скулу. Позже он также признал свою вину.

И еще Джентиле. «Это не балетная школа, это футбол», говорил он тем болельщикам, кто обвинял его в намеренно грубой опеке Марадоны во время матча Италия — Аргентина на ЧМ-82. Там тоже не обошлось без последствий: Марадона был изнан с поля в следующем матче против Бразилии, все еще опекаемый грубо. Гений, нервы. Надрыв. Это всегда рядом.

По материалам elpais 

Не эстетичная сторона футбола.Видео

 

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: