• 0

  • 64

Обзор прессы: Хрупкая защита Мадрида

Обзор прессы: Хрупкая защита Мадрида

8 октября 2008, 1:35

By Subhankar Mondal

Защита Реала Мадрид обсуждалась такое же бесчисленное количество раз как и кризис на Ближнем Востоке, потерянная Атлантида или Святой Грааль, поэтому ни у кого уже нет ни желания, ни энергии снова поднимать эту тему. И все же мы неизбежно возвращаемся к ней, как продолжаем перемывать кости Бритни Спирс или Бранжелине.

Защита Реала в воскресный вечер, как и всегда, продемонстрировала свои обычные дыры. Нет, защитники Реала, конечно же, не гордились наличием этих дыр, и даже старались залатать их как могли, но в том то и беда, что у них этого сделать не получалось. В воскресенье, против Эспаньола в защите справа сыграл Серхио Рамос, слева — Габриэль Хайнце, в центре — Пепе и Фабио Каннаваро. Разумеется, на бумаге посторение защиты выглядит идеально, но с каких пор в футбол играют на бумаге? На поле все совсем по-другому. Тогда как Серхио Рамос один из лучших (а может и лучший) нападающих в мире, а Пепе прекрасный центральный нападающий, Фабио Каннаваро все дальше и дальше от пика своей формы. Что касается Хайнце, тот факт, что сэр Алекс Фергюсон отпустил его летом 2007 года из-за ошибок, которые в итоге дорого обошлись команде, говорит сам за себя.

Шустер редко выстраивает в защиту одних и тех же игроков на протяжении длительного периода времени. То ли причина в череде травм, преследующих защитников Реала, то ли это тренерская заготовка, то ли нежелание Шустера никого обижать, но очевидно, что это не помогает усилению обороны команды. Поскольку индивидуальное мастерство защитников великолепно, а, в случае Рамоса, и вовсе исключительно хорошо, вся проблема заключается именно в отсутствии взаимопонимания четверки, отвечающей за оборону ворот Реала. Нежелание или неспособность Шустера включать в состав одних и тех же игроков защиты из недели в неделю создает препятствие для успехов команды и в Европе, и в Испании.

Дело не в том, что защите Реала не хватает глубины. В лице Мигеля Торреса, которого Шустер, по непонятной причине, не задействует в основе, тогда как Фабио Капелло начал постоянно ставить его в основу во второй половине сезона 2006-2007, Реал имеет разностороннего фуллбэка, (которому очевидно комфортнее играть слева), Марсело также очень многообещающий левый защитник, который силен как в атаке так и в обороне, тогда как Мичел Сальгадо, хоть и прошел уже пик своей формы, все равно умудряется играть на уровне. И также, не следует забывать и о Метцельдере, который хоть и не обладает высокой скоростью, стабильно хорошо играет в центре защиты.

Проблема заключается в том, что все игроки защиты, конечно, небезупречны и имеют свои слабые стороны, а Шустер, по той или иной причине, не использует игроков так, чтобы слабые стороны одних компенсировались сильными сторонами других игроков. Тогда как у Рамоса прекрасная скорость, позволяющая ему забегать в штрафную противника и забивать голы, при этом у него есть склонность оставлять дыры в обороне. Каннаваро давно прошел пик своей формы и, как говорят, уже подыскивает себе «полупенсию» где-то в Италии, у Мигеля нет темпа Серхио Рамоса, Сальгадо свой потерял, Марсело только учится, а Хайнце теряет концентрацию в самые неподходящие моменты и фолит там, где не надо. Что касается Метцельдера, немец начинал играть в основе только в восьми матчах лиги после его прибытия на Бернабеу летом 2007, и страдает той же загадачной любовью к визитам в лазарет, что и его одноклубник Арьен Роббен.

Итак, очевидно, что у Шустера связаны руки и он не так много может сделать для укрепления защиты команды, тем не менее, он все же может улучшить ситуацию со стандартами. Реал никогда не чувствует комфорта при отражении угловых или штрафных и пропускает со стандартов гораздо чаще, чем хотелось бы. Так было даже во времена Фабио Капелло, исповедующего супероборонительный футбол, и ситуация с приходом Шустера не улучшилась. Реал сейчас представляет собой очень сильную команду, имеет как минимум по два игрока на каждую позицию и хорошую полузащиту. Ахиллесова пята команды — в ее защите. Шустер должен как-то это изменить. И срочно.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: