• 0

  • 56

Обзор 13 тура Ла Лиги

Обзор 13 тура Ла Лиги

8 декабря 2009, 8:10

Сенсационный разгром «Эспаньола», триллер на «Эль Мадригал», волевая победа «Валенсии» и другие события 13 тура Ла Лиги сезона 2009/10. Видео всех голов тура.

«ХЕРЕС» — «АТЛЕТИКО» — 0:2 

Голы: Форлан, 29 (0:1). Агуэро, 65 (0:2).
Предупреждения: Касадо, 58, Кейта, 64 (Херес), Домингес, 75, Форлан, 88 (Атлетико).
Удаления: Кейта, 71 (Херес), Домингес, 85 (Атлетико).
Херес: Ренан, Франсис, Прието, Айтами, Касадо, Кальво (Антонито, 46), Кейта (Морено, 71), Бергантиньос, Арментерос, Орельяна (Абель, 80), Марио.
Атлетико: Асенхо, Валера, Переа, Хуанито, Домингес, Рейес (Макси, 82), Паулу Ассунсау, Хурадо (Антонио Лопес, 86), Симау, Агуэро (Сантана, 77), Форлан.
Судья: Перес Ласа

Третье поражение «Хереса» подряд, с общей разницей 9:1, уже никаких эмоций не вызывает. Клуб с юга страны продолжает бить антирекорды, и очень скоро именно «Хересу» будет присуждено звание худшей команды когда-либо выступавшей в Ла Лиге. На неделе «Херес» с аналогичным счётом проиграл «Барселоне», в рамках перенесённого матча 15 тура. В матче-открытии 13 тура наступил черёд праздновать успех столичному «Атлетико».

Не пропускающий в двух матчах подряд «Атлетико» — удивительное явление в нынешнем сезоне. Тренерская работа Кике начинает потихоньку приносить результаты — Кун забивает уже в четырёх матчах Ла Лиги подряд, а линия обороны стала выглядеть более надёжной. Уйфалуши отныне не «титулар», а на левом фланге обороны уверенно смотрится 20-летний кантерано Альваро Домингес. Высокий уровень игры демонстрирует Хосе Антонио Рейес, которому так не хватало тренерского доверия в последние годы. Благодаря этой победе, которая далась «рохибланкос» относительно легко, «Атлетико» поднялся на 13 строчку в чемпионате.

У «Хереса» в придачу ко всем навалившимся проблемам на неделе подал в отставку президент Карлос де Осма. В ближайшие дни будет утверждена новая кандидатура, а в качестве спасителя «асулинос» рассматривают безработного ныне Бернда Шустера, который 10 лет назад работал с этой командой.

«СЕВИЛЬЯ» — «ВАЛЬЯДОЛИД» — 1:1 

Голы: Манушу, 33 (0:1). Фабиано, 45-с пенальти (1:1).
Предупреждения: Хесус Навас, 51, Драгутинович, 55, Ромарик, 89, Фабиано, 90 (Севилья), Диего Кошта, 7, Нивалдо, 20, Пеле, 44, Вильяр, 82 (Вальядолид).
Удаление: Борха, 39 (Вальядолид).
Севилья: Палоп, Серхио Санчес, Скиллачи (Конко, 46), Драгутинович, Наварро, Хесус Навас, Лоло (Ромарик, 46), Ренато, Перотти, Негредо (Коне, 78), Фабиано.
Вальядолид: Вильяр, Барраган, Прието, Нивалдо, Маркос, Борха, Пеле, Рубио (Арсо, 78), Каноббио (Бараха, 90), Манушу (Наузет, 46), Диего Кошта.
Судья: Перес Бурруль.

«Севилья» выдала вторую домашнюю ничью и откатилась на четвёртую позицию. Это конечно не кризис, но первые тревожные звоночки для поклонников этой команды — в январе «Севилью» ожидают тяжелейшие матчи в чемпионате и в Кубке Короля, сопряжённые с отъездом ведущих игроков на Кубок Африканских Наций. Лазарет «Севильи» по прежнему переполнен, вот и в этом матче на больничную койку отправился ведущий защитник Себастьян Скиллачи.

По большому счёту «Севилья» в этом матче должна была проиграть. Но вмешался арбитр Перес Бурруль, который сначала удалил Борху, в эпизоде где можно было обойтись и предупреждением. Затем в ворота «пуселанос» был назначен не очевидный пенальти, за картинное падение Хесуса Наваса. Луис Фабиано забивает восьмой гол в Примере и казалось что «Севилья» обязательно дожмёт оппонента. Но героем матча стал вовсе не нападающий сборной Бразилии, а парагвайский голкипер Хусто Вильяр отбивавший всё что летело в створ .Маноло Хименесу пришлось бросать в бой даже основательно забытого Аруна Коне, но Вильяр был не пробиваем. Там где не успевал наследник Чилаверта, бездарно проявляла себя линия атаки «Севильи». И вот уже «Севилья» на четвёртой строчке, с 27 очками. В непосредственной близости от андалусийцев «Депортиво» и «Майорка»

«ДЕПОРТИВО» — «БАРСЕЛОНА» — 1:3 .
Голы: Месси, 27 (0:1). Адриан, 39 (1:1). Месси, 79 (1:2). Ибрагимович, 88 (1:3).
Предупреждения: Миста, 59 (Депортиво), Алвес, 48, Абидаль, 77 (Барселона).
Депортиво: Арансубия, Мануэль Пабло, Колотто, Лопо, Филипе, Адриан (Жука, 63), Антонио Томас (Бодипо, 83), Серхио, Хуан Родригес, Гуардадо (Пабло Альварес, 87), Миста.
Барселона: Вальдес, Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Бускетс, Хави, Иньеста (Кейта, 89), Месси, Анри (Педрито, 70), Ибрагимович.
Судья: Фернандес Борбалан.

На момент начала этой встречи, «Барса» не выигрывала на «Риасоре» на протяжении 5 лет. И вот проклятье галисийского стадиона снято. Кое кому тоже необходимо принять это во внимание. «Депор» испытывал проблемы с нехваткой форвардов, в лазарете галисийцев пребывают сразу трое форвардов — Лассад, Иван Перес и Рики. Миста больше не нападающий, с этого сезона экс-форвард «Валенсии» и «Атлетико» играет в центре полузащиты. Вот и пришлось на острие атаки выдвигать Адриана, не имеющего регулярной игровой практики.
С самого начала складывалось ощущение, что оборона галисийцев вот-вот развалится. Что и произошло в середине первого тайма. Ответный гол «Депор» всё таки забил, и стал откровенно играть на удержание счёта. Закончилось это для подопечных Мигеля Анхеля Лотины печально. О том как нельзя играть в обороне, свидетельствует второй гол Месси — забитый головой, с его-то ростом.

«Барселона» выдала лучший старт сезона в своей истории — ни одного поражения в 15 матчах Ла Лиги. «Депортиво» по-прежнему уверенно держится в группе лидеров.

«ТЕНЕРИФЕ» — «СПОРТИНГ» — 2:1.
Голы: Кастро, 4 (0:1). Рикардо, 55 (1:1). Нино, 66 (2:1).
Предупреждения: Хуанлу, 24, Микель Алонсо, 82 (Тенерифе), Ботия, 44, Грегори, 88, Кармело, 90 (Спортинг).
Тенерифе: Арагонесес, Хуанлу, Мартинес, Пабло, Эктор (Нуньес, 83), Коме (Анхель, 65), Микель Алонсо, Рикардо, Альфаро, Омар (Айозе, 77), Нино.
Спортинг: Хуан Пабло, Рамос, Ботия, Грегори, Канелла, Моран (Мальдонадо, 77), Ривера, Мичел, Куэвас (Кармело, 36), Кастро, Билич (Баррал, 51).
Судья: Гонсалес Гонсалес.

Беспроигрышная серия «Спортинга» из 9 матчей закончилась на Канарских Островах. «Тенерифе» в очередной раз доказал, что на «Хелиодоре» никому дарить очков не намерен. И вновь канарцы продемонстрировали моральные-волевые качества, отыгравшись за 11 минут. Вновь хорош Нино который в очередной раз забил решающий гол. Напомним , этот самый Нино признан лучшим игроком Сегунды прошлого сезона.

«Тенерифе» существенно поправил своё турнирное положение, взлетев на 12 строчку таблицы. Астурийцы по прежнему седьмые.

«ЭСПАНЬОЛ» — «РАСИНГ» — 0:4 .
Голы: Энрике, 47 (0:1). Каналес, 52 (0:2). Чите, 68-с пенальти (0:3). Каналес, 72 (0:4).
Предупреждения: Форлин, 74, Руис, 87 (Эспаньол), Моррис, 34, Серрано, 43, Чите, 58, Кольса, 73 (Расинг).
Эспаньол: Камени, Пиллуд, Пареха, Виктор Руис, Чика, Короминас, Баэна (Алонсо, 53), Форлин, Луис Гарсия (Накамура, 53), Бен Саар (Тамудо, 62), Кальехон.
Расинг: Тоньо, Моррис (Ориоль, 62), Энрике, Торрехон, Кристиан, Мунитис, Ласен, Кольса, Серрано (Арана, 80), Каналес (Луис Гарсия, 73), Чите.
Судья: Дельгадо Феррейро

«Эспаньол» пребывает в глубоком кризисе. После трёх поражений подряд, с общим счётом 10:0, об этом можно заявить уверенно. Неожиданно для всей футбольной Испании, «Расинг» катком прошёлся по хозеявам, разгромив «попугаев» с неприличным счётом 4:0. Неделю назад, с аналогичным счётом «Эспаньол» был бит на «Висенте Кальдерон».
Героем встречи стал юный вундеркинд Серхио Каналес, оформивший дубль и отдавший голевую передачу. Виды на этого талантливого полузащитника имеют гранды Примеры, в том числе и «Реал Мадрид».

«Расинг» одержал вторую победу в сезоне, до этого «лесники» не знали праздновали успеха начиная с 22 сентября, когда была одержана победа над «Малагой». Тем не менее «Расинг» по прежнему в зоне вылета. А вот «Эспаньол» опускается всё ниже и уже в непосредственной близости от опасной зоны. В следующем туре «попугаям» предстоит посетить «Камп Ноу». Вся Испания в ожидании знаменитого каталонского дерби.

«МАЛАГА» — «ОСАСУНА» — 1:1 .
Голы: Шоджай, 47 (0:1). Апоньо, 82 (1:1).
Предупреждения: Гонсалес, 22, Обинна, 31 (Малага), Хосечо, 3, Аспилисуэта, 82 (Осасуна).
Малага: Мунуа, Маноло, Гонсалес, Гамес, Мтилига, Фернандо, Хуанито (Эдинью, 60), Апоньо, Дуда, Баа (Форестьери, 65), Обинна.
Осасуна: Рикардо, Аспилисуэта, Серхио, Хосечо, Оир, Хуанфран, Некунам, Рупер, Шоджай (Пуньяль, 87), Камуньяс (Кальеха, 64), Аранда (Дади, 76).
Судья: Клос Гомес.

Почти треть своих матчей ( а имеенно 4 игры), «анчоусы» сыграли вничью. Причём 4 раза был зафиксирован счёт 1:1. Прибавьте к этому две ничьи с «Сарагосой» в Кубке Корля и мы получаем самую «ничейную» команду сезона.

Матч на «Росаледе» получился скучным. Про первый тайм и сказать в общем-то нечего. В начале второго тайма иранец Шоджай Масуд выводит гостей вперёд. Памплонцы вступавшие в непривычной гостевой форме, напоминающей цвета дортмундской «Боруссии», стали привычно «сушить» игру. Не спас матч капитан «Малаги» Апоньо, красивейшим ударом пяткой отправив мяч в ближний угол ворот Рикардо. Возможно Апоньо спас не только матч, но и тренера «анчоусов» Муньиса от неминуемой отставки. Хотя мне кажется, что смена главного тренера в «Малаге» — вопрос времени.

«МАЙОРКА» — «САРАГОСА» — 4:1 .
Голы: Адурис, 38 (1:0). Адурис, 68 (2:0). Суарес, 75 (3:0). Кейта, 83 (4:0). Эррера, 86 (4:1).
Предупреждения: Марти, 24, Айозе, 30, Адурис, 40 (Майорка), Агилар, 56, Айяла, 58, Пеннант, 60 (Сарагоса).
Майорка: Ават, Хосеми, Нуньеш, Рамис, Айозе, Альварес (Суарес, 64), Борха, Марти, Кастро, Виктор (Кейта, 82), Адурис (Вебо, 76).
Сарагоса: Лопес Вальехо, Виктор, Гони, Айяла, Паредес (Бабич, 71), Пеннант (Сонго, 76), Агилар, Габи (Санчес, 64), Хорхе Лопес, Эррера, Лафита.
Судья: Матеу Лахос.

Восьмая домашняя победа «Майорки» в нынешнем сезоне. На родном «Оно Эстади» балеарцы по прежнему непобедимы. Правда серьёзные команды в гости к «Майорке» пока ещё не наведывались.

У «Сарагосы» в лазарете одновременно находятся свыше 10 игроков. В этом матче на острие атаки Марселоно отрядил номинальных полузащитников — Лафиту и Пенната. Единственный оставшийся в живых форвард арагонцев — бразилец Эвертон (кстати, вице-пичичи Сегунды прошлого сезона) тренерским доверием не пользуется. Держалась «Сарагоса» до конца первого тайма, а во втором произошло форменное «избиение младенцев» «Сарагоса» уже на 17 месте, и вполне возможно что на «Сантьяго Бернабеу» (в рамках 15 тура) арагонцы приедут находясь в зоне вылета.

«ВИЛЬЯРРЕАЛ» -» ХЕТАФЕ» — 3:2 .
Голы: Педро Леон, 3 (0:1). Капдевила, 17 (1:1). Сольдадо, 52-с пенальти (1:2). Санти Касорла, 67 (2:2). Капдевила, 86 (3:2).
Предупреждения: Сенна, 16, Анхель, 55, Капдевила, 87, Бруно, 90 (Вильярреал), Боатенг, 30, Кортес, 64, Сольдадо, 76, Альбин, 90 (Хетафе).
Удаления: Кани, 51, Анхель, 90 (Вильярреал).
Вильярреал: Диего Лопес, Анхель, Годин, Маркано, Капдевила, Кани, Бруно, Сенна, Пирес (Санти Касорла, 65), Росси (Хонатан, 75), Нилмар (Льоренте, 62).
Хетафе: Устари, Кортес, Диас, Рафа, Мане, Педро Леон (Альбин, 81), Челестини, Боатенг, Каскеро (Адриан, 56), Гавилан (Парехо, 57), Сольдадо.
Судья: Рамирес Домингес.

Матч-триллер, матч-шедевр, матч-феерия. Встреча на «Мадригале» держала в напряжении с первой до последней секунды. По драматизму и зрелищности этот матч напоминал памятную встречу «Реал Мадрид» — «Хетафе», завершившуюся с аналогичным счётом. Причём и действующие лица были те же самые — Сольдадо и Каскеро, на последнем вновь был назначен пенальти.

Антигероем матча стал Рамирес Домингес удаливший двух игроков Жёлтой Субмарины и назначивший спорный пенальти. Началась голевая феерия на «Мадригале» с чудо -гола Педро Леона, на что «Вильярреал» ответил не менее красивым выстрелом Жоана Капдевилы. А дальше была сумасшедшая игра на встречных курсах с красивейшей развязкой на последних минутах матча. За месяц «Вильярреал» взлетел с последнего места на 11 строчку чемпионата, «Хетафе» по прежнему девятый.

«АТЛЕТИК» — «ВАЛЕНСИЯ» — 1:2 .
Голы: Муниаин, 57 (1:0). Вилья, 61 (1:1). Матье, 82 (1:2).
Нереализованый пенальти: Давид Лопес, 87 (Атлетик).
Предупреждения: Дель Кампо, 55, Сан Хосе, 75, Аморебьета, 89 (Атлетик), Хоакин, 32, Альбельда, 45, Наварро, 86, Жигич, 88 (Валенсия).
Удаление: Дель Кампо, 74 (Атлетик).
Атлетик: Ираисос, Ираола, Сан Хосе, Аморебьета, Дель Кампо, Сусаета (Муниаин, 49), Орбаис (Итурраспе, 64), Мартинес, Йесте, Давид Лопес, Льоренте (Оскар, 30).
Валенсия: Сесар, Бруно, Наварро, Деалберт (Бараха, 85), Матье, Хоакин (Жигич, 79), Альбельда, Марчена, Пабло, Мата, Вилья (Мигел, 88).
Судья: Рубиньос Перес.

В центральном матче тура сошлись два участника Лиги Европы, обеспечившие на неделе выход в 1/16 финала. Встреча на «Сан Мамесе» выдалась упорной и боевой, обоим соперникам нужна была только победа. «Атлетик» в случае успеха поднимался на четвёртую строчку, «Валенсии» перед матчем с «Мадридом» терять очки также было нельзя.
Гола пришлось ждать чуть менее часа — вернувшийся в строй 16 — летний (!) Икер Муниаин (самый молодой автор забитых голов в Ла Лиге и в еврокубках) буквально затолкал мяч в ворота Сесара. А затем дважды грубо ошибся визави ветерана «Валенсии» Гойка Ираисос, два гола «чес» забили точно под копирку — с левого угла штрафной. Между двумя голами в ворота басков были ещё удаление у хозяев и незабитый пенальти, который вызвался пробивать Давид Лопес. На пятой добавленной минуте шанс реабилитироваться имел всё тот же Ираисос, побежавший в чужую штрафную на подачу углового. Но вратарь «львов» пробил рядом со штангой. Титаническими усилиями, «Валенсия» увезла с «Сан Мамеса» три очка, кстати на этом стадионе «чес» не выигрывали 4 года.

Пичичи: Вилья («Валенсия») — 11; Ибрагимович («Барселона») — 10.
Замора: Вальдес («Барселона») — 0.64; Касильяс («Реал Мадрид») — 0.85.

Цифра тура: 7 удалений было зафиксировано в рамках 13 тура Ла Лиги, что является рекордом нынешнего сезона.

Все голы 13 тура :

В 14 туре (12 — 13 декабря) встречаются: «Осасуна» — «Майорка»; «Сарагоса» — «Атлетик»; «Валенсия» — «Реал Мадрид» ; «Альмерия» — «Депортиво»; «Барселона» — «Эспаньол»; «Расинг» — «Херес»; «Атлетико» — «Вильярреал»; «Хетафе» -«Тенерифе»; «Спортинг» — «Севилья»; «Вальядолид» — «Малага».

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика