• 0

  • 159

Они зовут тебя Рауль…

Они зовут тебя Рауль…

27 июня 2009, 16:40

Сегодня день рождения Рауля Гонсалеса Бланко, капитана и символа «Реала». Ниже мы подробно пройдемся по первым шагам Рауля в первой команде «Реал Мадрид». 

В этот день, 27 июня 1977 года родился одним из величайших игроков, когда-либо надевавших футболку мадридского «Реала». В возрасте 15 лет он стал игроком кантеры «Мадрида», а в 17 лет дебютировал в матче Примеры, в качестве игрока первой команды. С тех пор имя Рауля неразрывно связано с «Реал Мадридом».

Он родился и вырос в пригороде Мадрида, Вилльяверде, в квартале Сан-Кристобаль де лос Анхелес, там же, где родился другой знаменитый мадридист, — Мичел. Любопытный факт, ведь в раннем детстве Мичел также болел за «Атлетико», и жил всего в километре от Рауля. Идеальная смена поколений, не так ли?

Но вернемся к имениннику. С раннего детства Рауль был просто одержим футболом, и в юном возрасте стал игроком детской команды «Сан Кристобаль де лос Анхелес». В возрасте 13 лет Рауль попадает в систему подготовки молодых игроков мадридского «Атлетико». В детских командах «рохибланкос» Рауль значительно выделяется среди сверстников, однако тогдашний президент «рохибланкос» Хесус Хиль, расформировал клубную академию. С этого момента карьера Рауля связана только с «Реалом».

В 15 лет Рауль проводит свой первый сезон в юношеской команде «Реала» с потрясающими показателями — 71 гол в 33 матчах! Далее следует повышение в «Реал Мадрид С», в составе которого Рауль проводит всего 7 матчей (13 голов). Хорхе Вальдано, тогдашний главный тренер «Реала», принял решение привлечь молодое дарование в первую команду. 29 октября 1994 года, на стадионе «Ромареда», в матче против «Сарагосы», состоялся дебют Рауля.

ЕГО ДЕБЮТ

Он был на 20 лет младше Буйо, и на 14-ть — Мичела, с которыми ему теперь необходимо было играть бок о бок. «Soy madridista» (исп. — «Я – мадридист!»), заявил он перед своим дебютом в противовес всем тем, кто вспоминал его полосатое прошлое. «Я буду спать спокойно, будьте уверены. Завтра я выйду на поле, и сыграю так, как просил меня Хорхе Вальдано — в свое удовольствие. Потому, что если не сыграю так, — то он отправит меня туда, откуда взял. Всё просто».

В своём первом матче Рауль не смог отличиться, хотя возможности у него для этого были, но оставил хорошее впечатление. Возможно, кто-то усомнился в нем, но после следующего матча на «Бернабеу» против «Атлетико», все сомнения отпали. 103 000 болельщиков на «Сантьяго Бернабеу» увидели, как недавний дебютант почти в одиночку переиграл ненавистный «Атлетико». Прекрасная победа 4-1, которую команде приносит гений Рауля, записавший на свой счет гол и две голевые передачи! С умом и опытом ветерана. Публика хотела видеть нового героя. И виновным в возбуждении масс, стал безбородый юноша из квартала Сан-Кристобаль де лос Анхелес, так называемый Рауль Гонсалес Бланко. Звезда 17-ти лет.

Молодого Рауля все еще пугают операторы, ослепляют вспышки и беспокоят вопросы журналистов. «Мне повезло и сегодня я достиг того, в чем мне было отказано в Сарагосе», говорил Рауль о дерби, застенчиво, под присмотром своего агента. «Свой первый гол за «Реал Мадрид» я посвятил Дани, потому что перед матчем он пожелал мне его забить. Именно потому я побежал обнимать его, после того как забил. Мы оба пришли из кантеры, мы открываем себе дорогу. Мы нуждаемся в помощи».

«Я посмотрел на поле «Сантьяго Бернабеу» за час до матча и стадион не впечатлил меня. Но, когда я вышел в основе и стадион был переполнен, я занервничал. Успокоился только, когда коснулся мяча
«. Он прощается с журналистами, которые настаивают на интервью и исчезает. Его первая пресс-конференция закончилась без четверти двенадцать ночи. Так началась его сказка.

ВСЕ ЕЩЕ НЕ ЗВЕЗДА

«Я переполняюсь гордостью оттого, что в моей команде есть такой великий мальчик, как ты»,
скажет ему на следующий день сам президент «Реал Мадрида» Рамон Мендоса. Тренер же, Хорхе Вальдано, дабы уберечь своего игрока от эйфории и звездной болезни, вместо обещаний и похвалы отправляет Рауля… обратно в третью команду.

Вальдано начинает заботиться о футбольном образовании игрока, и уверен, что в один из дней он ослепит футбольный мир, но не желает, чтобы успех вскружил его протеже голову: «Два матча не делают из человека звезду. Звезда — это Бутрагеньо, у которого за плечами 10 лет успехов», говорит он прессе. «Для него это был день полный сильных переживаний, и это способствует сильному износу».

ТЕПЕРЬ ОНИ ЗОВУТ МЕНЯ «РАУЛЬ»

Через 7 дней после своего дебюта на «Бернабеу», Рауль играл на базе клуба — «Сьюдад Депортива». На этот раз его соперниками были ни Солосабаль и не Роча, его снабжали передачами не Лаудруп, и не Амависка. А игроки третьего дивизиона испанского чемпионата. Но он не изменился в лице. Он также пахал от бровки до бровки по беспорядочному газону базы клуба, как сделал это неделю тому на «Бернабеу»: забил два гола и превратился в бесспорного героя матча. 

Касимиро Эскудеро, тренер «Мостолес», против которого играл Реал Мадрид С, своей задачей поставил покончить с возрастающим волнением вокруг имени Рауля: «Если он будет играть, я поставлю опекать его Мартинеса, который может запугать любого». Мартинес вышел. Его также звали Рауль. Гонсалес против Мартинеса — дуэль матча.

12 ноября 1994 года, новая звезда Испании исполняет свои пируэты в матче Сегунды Б, в своем победном сражении. В сражении против заманчивой эйфории, против заносчивости, против неверия в его, Рауля, возможности. Его преследователь после матча признает: «Этот парень кажется ветераном. Вместо небрежности и показухи — он забивает голы самым безопасным, выверенным способом».  Свое последнее слово Рауль сказал на 90-й минуте. Никак посвящает коллегам одну из его излюбленных футбольных работ: Рауль получает мяч в одиночестве, и уходит от защитников и вратаря, но под острым углом. Начо и Мартинес предчувствуя  неладное, перекрывают ворота. Рауль касается мяча левой, как перчаткой, и мяч летит над двумя защитниками, под крики восхищения двух тысяч собравшихся болельщиков. Скоро подобные мячи станут визитной карточкой Рауля Гонсалеса. Скоро в Мадриде начнется новая религия — Раулизм.

После матча он вошел в зал прессы улыбаясь. Он не был удивлен невероятно большому количеству представителей прессы, на матче Сегунды Б. Он был одет как пастух. Да как любой юноша из пригорода в 17 лет. Он шутил. «У меня есть минута, ребята«. Но отвечал на вопросы 10 минут, и пробыл бы еще 10, если бы это было необходимо.

«Я доволен, потому что начал сезон с этой командой и после того, как пробыл три дня вдалеке от моих товарищей, мне было приятно снова играть рядом с ними».
После — маленькое сумасшествие, на которое только в Испании горазды: дети кричали его имя у ограды. Теперь даже соперники обращаются к нему по имени: «Раньше защитники называли меня по моему номеру на спине. Теперь же они зовут меня «Рауль«.

Но молодая жемчужина, открытая Хорхе Вальдано, которая подписала свой первый профессиональный контракт за 3 месяца до того,  продемонстрировала, что звездная болезнь не страшна. Рауль оказался готов к тому, чтобы стать героем нации. Он оказался готов к внезапной славе. И внезапному повышению уровня соперников. Таких мальчиков единицы.

ДОСТОЙНЫЙ ПОХВАЛЫ И ПОДРАЖАНИЯ

Когда он выходил на поле, он неизменно доказывал, что когда гении и герои уходят в тень (читай, Лаудруп) — то есть парень, который способен сам бороться до конца за победу его команды, выдавая ангельские сольные номера. Со своими 180 см и хрупким телом, он, тем не менее, никого не боялся. Класс (умение все делать вовремя), бесстрашие и инициативность — вот его основные козыри, которые сотворили того Рауля, который известен нам сейчас. Кроме того, Рауль всегда повторял, что на поле он выходит затем, чтобы получить от игры наслаждение. «В конце концов, футбол это же игра», говорил вслед Вальдано. Его называли «baby gol» и «Zipi-Raúl». 

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Начиная с сезона 1994/95 Рауль неизменно является игроком основного состава. Трёхкратный победитель Лиги Чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА и Межконтинентального Кубка (дважды), шестикратный чемпион Испании — это ещё не полный перечень завоёванных трофеев. На индивидуальном уровне Рауль становился Лучшим голеадором сезона Лиги Чемпионов (2000 год), двукратным обладателем «Трофео Пичичи» (1999 и 2001 гг.) , обладателем «Серебряного мяча» второго футболиста Европы 2001 года. (по версии журнала «France
football»), двукратным обладателем «Бронзовой бутсы» среди лучших бомбардиров национальных чемпионатов Европы (1999 и 2001 гг.), Третий футболист мира 2001 года, Лучший игрок Межконтинентального Кубка 1998 года, Лучший бомбардир сборной Испании (102 матча, 44 гола). С 316 голами является Лучшим голеадором в истории мадридского «Реала».

С днем рождения, Капитан! 

Horhe, Real-Madrid.ru 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: