• 0

  • 140

Паоло Мальдини: «Рамос может стать моим преемником»

Паоло Мальдини: «Рамос может стать моим преемником»

18 ноября 2009, 17:12

Легенда прошлого и один из лучших защитников Европы, встретились, чтобы дать интервью, для газеты «Marca». Мальдини видит в уроженце Камаса своего преемника: «У него есть всё, он молод и у него есть время». Для Рамоса, Паоло — «пример для подражания».

У Серхио Рамоса (Камас, 1986) лицо буквально засияло, когда он открыл дверь и увидел своего кумира — Паоло Мальдини (Милан, 1968). Четвёртый номер «Реала» не скрывал свой восторг. ‘Обычность’ итальянца, его совсем не звёздная простота, способствовали тому, чтобы с самой первой минуты знакомства они начали болтать, как будто знают друг друга всю жизнь. Спустя час разговора можно было сделать вывод, что Паоло видит в Серхио своего возможного преемника.

Серхио Рамос: Привет, Паоло, спасибо за то, что пришёл, мне очень приятно познакомится с тобой! Говорю это от чистого сердца!

Паоло Мальдини: Очень рад, Серхио, мне тоже приятно. Хотя мы не знали друг друга лично, я следил за тобой с тех пор, как ты перешёл в «Реал». Я знаю, что ты — великий защитник, и что тебе нравится прорываться вперёд каждый раз, когда ты можешь. Я помню, что Фабио Каннаваро рассказывал мне не раз, что быть защитником в Испании очень сложно, потому что все уходят вперед, в атаку. Это то, что в Италии всегда привлекало наше внимание к испанской Лиге, играть там — должно быть одно удовольствие, но также я понимаю, что это осложняет работу защитника. Но у Серхио сильный характер, он — настоящий футболист, и это хорошо. [Рамос краснеет].

«Marca»: В Испании идут споры о том, где Серхио Рамос может принести наибольшую пользу и использовать все свои качества: в центре или, играя на фланге. Где Вам удобнее играть, Серхио?

Рамос: В центре. Там удобнее, ты больше контактируешь с мячом. Мне больше нравится. Но это также зависит от схемы, потому что прямо сейчас в «Реале» у латералей свободные фланги, позволяют идти вперед, в атаку. В любом случае, я играю там, где мне сказал тренер. Решать Пеллегрини.

Мальдини: Я скажу тебе одну вещь, Серхио: я тоже начинал на флангах, с тем же самым менталитетом, что и у тебя, а потом перешел играть в центр. Это правда, что положение в центре требует от тебя меньших физических затрат, и по прошествии лет ты должен иметь в виду этот аспект, потому что это важно.

«Marca»: И где, по мнению Мальдини, нужно играть Серхио с его характеристиками?

Мальдини: Сейчас я думаю, что он должен играть в центре, но в защите, которая была бы довольно организованной, синхронизированной. Я видел по телевидению матчи «Мадрида», иногда они защищаются индивидуальностями, а так сложнее.

«Marca»: Также это зависит от того, получаешь ли ты помощь впереди, потому что, если нет, соперникам к тебе проще подобраться.

Мальдини: Знаю, о чем ты говоришь, потому что это произошло со мной в последние годы в Милане, у меня не было никого впереди, кто бы помогал мне. Это было тяжело.

Рамос: Да, такое часто происходит, правда, Паоло? Так или иначе, в Италии играют с двумя более атакующими флангами и у них больше взаимопомощи.

Мальдини: Ну, Серхио, в «Милане» не очень-то помогают, не верь этому [смеётся]. В том «Милане», который был много лет назад, да. Но сейчас уже нет.

«Marca»: И что думает Серхио Рамос об игроке Мальдини? Понимаю, что он был Вашим идолом всегда, с самого детства. Вам хотелось бы когда-нибудь стать таким как он?

Рамос: [смеется] Ну, дело не в том, хочу ли я этого. Паоло Мальдини — мой идол. Он — пример для всех футболистов, это всем известно. Дай Бог, чтоб мое имя смогло когда-нибудь звучать также, как имя Мальдини. Чтобы меня вспоминали хотя бы с долей того уважения, восхищения и привязанности, с которыми скажет о Мальдини любой футболист, которому повезло встретиться с ним поле, — я был бы доволен. Помню в детстве, в Севилье, мой отец и мой брат всегда ставили мне его в пример, говорили, чтобы я смотрел видео с его матчами. О Мальдини все будут вспоминать. Он великий. 

Мальдини: Ладно, ладно, Серхио. Остановись уже, парень, ты вгоняешь меня в краску [оба искренне смеются].

Рамос: Я не говорю это ради того, чтоб просто сказать. Это ведь правда, чистая правда.

«Marca»: Паоло, Вы думаете, Серхио может стать в «Реале» таким же великим, как Вы в «Милане»? Он может стать Вашим преемником?

Мальдини: Конечно да, почему нет? У Серхио есть всё: у него есть скорость, сила, техника, и он играет в великом клубе, как играл я в «Милане». «Мадрид» — «Милан», у них есть история, длинный список побед, традиции и команда. У Серхио есть все условия, чтобы стать там триумфатором, кроме того, он молод, и у него есть время. Я не вижу никакой проблемы для того, чтобы он этого достиг.

«Marca»: И какие советы Вы можете дать Серхио для того, чтобы он добился таких высот?

Мальдини: Я могу сказать ему только то, что я каждый день чему-нибудь учился. Какой бы ни был у тебя возраст, сколько бы титулов ты не выиграл, ты должен всегда совершенствоваться в том, чтобы расти как футболист каждый день [он говорит это, глядя в глаза Рамоса, который впечатлённо соглашается]. И потом, личность формируется со временем. Уметь размещаться на поле, рассчитывать силы, приказывать… Это — вещи, которые придут вместе с годами и сыгранными матчами. Но ты всегда должен хотеть совершенствоваться, отличиться. Никогда не оставайся удовлетворённым тем, что есть, Серхио.

«Marca»: Чтобы тебя миновали травмы, это ещё один важный аспект. Серхио не повезло с этим в прошлом сезоне и его отдача достаточно снизилась из-за того, что иногда он играл с физическими беспокойствами.

Мальдини: Конечно, это тоже правда, но травмы невозможно контролировать, это не зависит от тебя. Серхио, тебе травмы докучали?

Рамос: Да, и самое плохое то, что было много таких матчей … Потом у меня были проблемы с лобковой костью, а после я повредил сухожилие. За те три месяца, пока я был травмирован, у меня было время, чтобы укрепиться, и сейчас я чувствую себя хорошо. Дело в том, что сейчас все хотят меня поставить играть в центр, но я там, где скажет тренер. У меня нет с этим проблем.

Мальдини: Первый год я играл на фланге, потом в центре и, в конце концов, снова вернулся на бровку.

«Marca»: И Вас не сбили с толку такие смены позиции? Разве это не мешает футболисту приобретать автоматизм в действиях, необходимый для игры на той или иной позиции?

Мальдини: Ну, мне нравилось играть на обоих позициях. Я был в наилучшей форме, у меня было много сил, потому что мы тренировались как звери, и я видел, что могу вместе со всеми и атаковать, и защищаться. Но совсем другое дело играть в центре защиты. Еще был опыт игры на правом фланге. Правда в том, что в футболе я играл повсюду, ну, разве что на воротах не стоял. [смеётся]

Рамос: Я играл на левом фланге. Это было в матче против «Барселоны». Месси заходил справа, мне сказали его прикрывать, и я ушёл туда.

«Marca»: Эта универсальность — качество, которое тренеры очень ценят в футболистах. 

Рамос: Да, это верно. Я приспосабливаюсь к тому месту, куда меня поставят.

Мальдини: Вы правы, сложно играть на разных позициях, всё-таки есть отличия в игре на правом фланге, в центре и на левом фланге. У каждого места есть свои оттенки, свои маленькие трюки.

«Marca»: Паоло, футбол сильно изменился с тех пор, как Вы начинали играть?

Мальдини: Да, очень сильно. Современный футбол существенно отличается от футбола конца 80-х или начала 90-х. Сейчас команды сильнее физически, хотя тот «Милан» Сакки и Капелло уже много работал над физикой. У всей команды был высочайший уровень физподготовки. А с Ван Бастеном, Гуллитом, Райкардом и другими у нас также не было недостатка в техническом плане, не так ли?

«Marca»: Та команда произвела переворот в футболе, не было никого с такой же координацией в защите, которая была у «Милана». Правда, что на тренировках Сакки ставил четырех защитников, и направлял против них в атаку всю команду? Это рассказал недавно Барези, он говорил, что его атаковали семнадцать футболистов. Кажется это многовато, нет?

Мальдини: Все то, что сказал Барези, правда [смеётся]. Ну, в действительности, обязан заметить, что их было 10, а не 17, но они никогда не могли нам забить в первые пять минут матча. Потом уже мы изнемогали. И те десять игроков были очень хороши, это не были кто попало. Эти тренировки были ужасными, выматывающими.

«Marca»: Тассотти-Барези-Костакурта-Мальдини. Любители футбола ставят в пример эту защиту. Четыре футболиста, которые двигались как один.

Мальдини: Вы правы. Но за этим стоит много работы, очень много. Я расскажу Вам случай: год назад мы все вместе отправились играть товарищеский матч, и то, что произошло, было невероятно, мы такого не ждали. Вчетвером мы вышли на поле, заняли позиции идеально, как всегда. Мы не обсуждали ничего до матча, не пробовали заранее. Вышло само собой, как будто и не прошло столько времени. Барези был серьезен и очень сконцентрирован, как всегда. Он никогда много не говорил. Вы знали это? Ни слова. Ничего. Он отдавал указания свистом. И остальные трое, мы знали, что должны были делать. Мауро, Алессандро и я, смотрели на него, и понимали только по взгляду, спустя столько лет не было нужды разговаривать. Словно время остановилось. Это было потрясающе.

«Marca»: Такого абсолютного взаимопонимания уже не увидишь, сейчас больше ошибок.

Мальдини: Нет другого секрета, кроме как работать и ещё раз работать. Для этого мало одного вдохновения. Ключ к такой координации — это огромное количество тренировок, которые мы провели. Это были очень сложные тренировки, очень сложные.

«Marca»: В какой мере повлиял «Milan Lab» (Высокотехнический Центр научного исследования на базе клуба) на эти успехи?

Мальдини: «Milan Lab» появился 10 лет назад, нет, думаю ещё раньше. Он очень важен для тренировок и для предотвращения травм. Сложно контролировать травмы, потому что кроме тренировок и упражнений в зале, это также вопрос удачи [Паоло скрещивает пальцы и улыбается]. Мы начинаем тренироваться индивидуально, сначала по одиночке, а потом вместе. У меня нет физических данных Гатуззо, например, так что я нуждаюсь в специфической работе, отличной от других.

«Marca»: И как работается сейчас в «Мадриде», Серхио?

Рамос: Ну, все так как рассказывает Паоло. Раньше у нас не было ничего подобного. Сейчас появился «Madrid TEC» (аналогичный центр на базе в Вальдебебас), и он действительно очень важен для восстановления после травм и отдыха.

Мальдини: Работа после матча также важна, Серхио. Мы всегда бегали после матча. Сейчас на следующий день проводятся усиленные тренировки, и действительно, это было позитивно сказывалось на самочувствии.

Рамос: А мы нет. День спустя мы разминаем ноги, растягиваемся, бегаем трусцой…

Мальдини: Сколько тебе сейчас лет, Серхио?

Рамос: Мне? 23, но я думаю, что у меня ещё есть время впереди, нет?

Мальдини: Конечно. Я выиграл свой первый Кубок Европейских чемпионов в 20 лет. В моем случае хорошо то, что я выигрывал титулы на протяжении более 20 лет моих карьеры, и это дало мне многое. Это очень важно, потому что значит то, что ты работал в великой команде на протяжении всей своей карьеры. Я действительно горжусь этим.

«Marca»: Паоло, какие титулы оставили в Вашей памяти наибольший след: первые или последние?

Мальдини: Наверное, последние, уже в роли капитана. В первых победах я был моложе, у меня был другой менталитет, и ты это не ощущаешь так, когда ты знаешь, что приближается конец твоей карьеры. Поднимать Кубок Лиги Чемпионов в качестве капитана — это что-то очень значительное.

«Marca»: Говоря о капитанах, Серхио — уже четвертый капитан в «Реале» и может стать первым через несколько лет. Какие советы дал бы ему Мальдини, чтобы стать им для раздевалки?

Мальдини: Быть капитаном в команде, такой великой как «Милан» или «Реал Мадрид» нелегко. У меня был пример Барези, и он не любил много говорить. В этом было наше отличие — мне нравилось разговаривать с товарищами, узнавать их мнение обо всем что могло касаться команды. Так или иначе, это приходит со временем. Самое главное — отдавать всего себя на поле, на тренировках, давать своим поведением пример на поле и вне его. Это действительно важно, и для этого не нужно много слов. Нужно подсказывать, когда ситуация этого требует, конечно. Но нужно говорить со своими товарищами, Серхио, а не с прессой [оба смеются].

Рамос: Нет, я и не общаюсь много с журналистами. Именно поэтому столько критики в мой адрес в газетах и на радио [смеётся].

Мальдини: Меня тоже в своё время критиковала пресса. Я тогда стал играть хуже, как и у тебя, у меня были физические проблемы, испытывал боли в пятке… Помню, как все говорили, что для меня большой футбол закончился. А мне было всего 20 лет!

Рамос: И смотри, чего ты добился, сколько ты выиграл… Невероятно, что они могли это говорить. 

«Marca»: Паоло Мальдини взял бы Серхио Рамоса в «Милан»?

Мальдини: Ну, конечно! У меня нет никаких сомнений.

«Marca»: И Вы бы ушли, Серхио?

Рамос: «Милан» велик, несомненно, но я счастлив в «Реале». У меня контракт ещё на три года, и большое желание продолжать расти здесь. То, что будет должно произойти, произойдёт. Этот клуб многому меня научил, но никогда не знаешь что тебя ждет впереди. Если я должен буду уйти в «Милан», я сделаю это с радостью.

Мальдини: Значит будем ждать тебя, Серхио. Не сомневайся в этом.

Источник: Marca.com
Nerviosa, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: