• 0

  • 95

Педро Контрерас: Лишенный времени

Педро Контрерас: Лишенный времени

8 сентября 2008, 17:00

Педро Контрерас Гонсалес, которого также называли Эль Коке, завершил свою карьеру игрока. Позавчера заявил, что отныне будет тренером вратарей в клубе, в котором провел свои лучшие годы — в «Малаге». Педро является одним из лучших воспитанников кантеры «Реал Мадрид», даже не смотря на то, что  он не снискал особых успехов в родном клубе. Контрерас стал одним из тех кантеранос, которые не получили свой шанс в первой команде, не смотря на свою не бесталанность. Впрочем, чему было суждено случится, то случилось и после ухода из команды Контрераса его место занял никому не известный 18-тилетний парень с баскским именем Икер… Сегодня на Real-Madrid.ru Педро «Коке» Контрерас, и его история. 

Педро Контрерас

Биография | Педро Контрерас Гонсалес | Статья Real-Madrid.ru

Педро Контрерас родился 7 января 1972 года в Мадриде. В 10 лет попал в Академию «Реала». Мечтал походить на своего кумира — Мигеля Анхеля, у них даже физические характеристики были похожи. По иронии судьбы именно Мигель Анхель, тренер вратарей «Мадрида», был тем кто заметил в парне талант.

Луч света по имени Райо

В «Кастилью» 20-ти летний вратарь попал в 1992 году. Тогда вторая команда «Мадрида» называлась просто «Реал Мадрид Б». А руководил той командой сам Рафа Бенитес…  За два сезона в «Кастилье» Педро отыграл 23 матча, и на сезон 1994/1995 был вызван в первую команду третьим вратарем.

Это был большой шаг вперед. Но Вальдано так шанса ему и не предоставил, тем более, что в «Мадриде» в воротах стоял сам Пако Буйо. Контрерас год просидел за спинами Буйо и Каньисареса и вернулся на следующий сезон в дубль, чтобы набраться игровой практики.

Летом 1996-го так и не сыграв ни одного матча за первую команду, в 24 года, Контрерас решил перейти в другой мадридский клуб — «Райо Вальекано». «Райо» купил молодого вратаря за 100 млн. песет (около 600 000 дол), и подписал контракт на 4 года. «Мадрид «оставил за собой право выкупа футболиста в ближайшие два сезона.

На Контрераса в «Райо» рассчитывали как на основного вратаря и он доказал всем, что способен им быть. Педро дебютировал в Примере — 1 сентября 1996 года, в матче «Райо» — «Вальядолид» (1-2).

Тот сезон «Коке» провел великолепно, за исключением матча против «Барселоны», в котором «Райо» проиграл с разгромным счетом 6-0. Несмотря на успешную игру своего вратаря, по итогам сезона «Райо» опустился в Сегунду. А гол Карлоса, игрока «Майорки», который и не позволил мадридской команде остаться в Примере, стал самым обидным пропущенным голом для Контрераса за всю его карьеру. Первый большой опыт. 

В «Реале» посмотрев на игру Коке со стороны взвесили и решили, что и такой игрок и самим нужен. «Реал Мадрид» вернул себе Контрераса, выложив за Педро 125 млн. песет. Зачем Контрерасу было возвращаться именно в «Реал Мадрид», ведь однажды он уже вступил в эту реку, где не каждому дают право плыть? По его словам, у него осталось чувство, что он не показал себя в родном клубе и ушел не сказав своего слова…. Его терзало чувство незавершенности. Ему не обещали места в составе, но он вернулся, чтобы работать. И работал. И ждал.

Педро КонтрерасВозвращение в родные края 

Контрерас действительно был востребованным вратарем. Из породы игроков, которые навсегда влюблены в игру, и отдают ей всего себя. Он обладал данными, которые в перспективе могли сделать его одним из ведущих вратарей страны. С технической точки зрения это был почти непревзойдённый вратарь, к тому же умело читающий игру. С ментальной — всегда предельно сконцентрирован, агрессивен. У него от природы молниеносная реакция, что во многом было обусловлено его ростом. Со временем он поработал над своими недостатками — над игрой на выходах. Его умение концентрироваться на развитии игры и предвосхищать действия нападающих, помогало ему в большинстве случаев быть на шаг впереди. Кроме того, Контрерас умело руководил оборонительными порядками своей команды.

Итак, Август 1997-го — возвращение в Мадрид. 
Хайнкес, новый тренер «Реала», располагал на лето 27 игроками и сразу заявил, что останутся 23 или 24. Для этого он решил им всем дать шанс показать на что они способны в матчах предсезонки.  «Впереди длинный сезон, будет много игр и неизвестно что может случится» — уверял себя и прессу Педро, после очередной  тренировки. А после спокойно, но почему-то не радостно, добавил: «Я хочу играть, но я могу пожертвовать ради этого клуба». Контрерас прекрасно понимал, что любимец Хейнкеса — Бодо Илгнер, а бесспорно вторым станет Сантьяго Каньисарес. Но шанса «меня не лишит никто». Контракт у Контрераса был подписан всего на два года. 

Во время предсезонки «Мадрид» сыграл с «Леганесом», и Хайнкес выпустил на поле вчерашних кастилиста — Виктора, Дани, Хайме, Гути, Канабаля… и Контрераса. Молодые кантерано тот матч отыграли на ура. Хайме ликовал: «Мы доказали, что можем играть в Реале Мадрид!». Но как показало время, из них в команде смог играть только Гути.

Номер приносящий неудачи?

Контрерасу достался номер Каньисареса, от которого тот отказался как напастья. По его мнению этот номер приносил неудачи — 13. Неудачи последовали и за Коке, словно доказывая, особую магию этого номера. На поле в сезоне 1997/1998 Педро так и не вышел ни разу…

Вратарская чехарда

Вера и надежда сменялась отчаянием. Не удивительно, что Контрерас в 98-м впал в уныние. Годы шли, а он по-прежнему не играл. Его талант не был востребован. В то время среди вратарей в «Мадриде» царил настоящий хаос. Каньисарес, хотя у него как раз было игровое время, которым он однажды блестяще сумел воспользоваться, повторив рекорд Пако Буйо — 710 сухих минут (и 7 матчей),  настаивал на том, что хочет покинуть клуб. Более того летом 98-го у него истекал контракт, который он не собирался продлевать. Плюс ко всему, даже Илгнер заявил, что хочет покинуть клуб.

Тренерское кресло тоже было шатким… Довлела неопределенность. А ведь на тот момент Контрерасу было уже 26… Годы действительно уходили, как песок сквозь пальцы. И пусть он был самым молодым из тройки вратарей «Мадрида», он не верил в то, что когда-нибудь дебютирует за «Реал» после долгих лет ожиданий на скамье запасных Бернабеу. Если не Каньисарес с Илгнером — значит будут другие.

Узник замка Сантьяго Бернабеу

Оглядываясь назад все же не совсем понятно, почему же такой талантливый вратарь так и не получил хотя бы какое-то игровое время в «Мадриде». Некоторые сетовали на его низкий рост. Да, 180 см, действительно мало для вратаря, но Каньисарес был выше всего на 1 см! Руководство выкупило Контрераса после сезона в «Райо», и во время предсезонной подготовки в Ньоне он был лучшим. Он не поднимал голос, не делал громких заявлений, но всем в клубе было понятно, что ему должно уйти. К тому же, его зарплата была одной из самых низких в команде. 5 лет  ( — один год в «Райо») Контрерас ждал свой шанс….

Педро Контрерас с Кубком ЧемпионовБез его участия, но на его глазах, его партнеры, с которыми он был постоянно бок-о-бок,  выигрывали медали, становились знаменитостями, играли за сборную… В 1998-м «Реал Мадрид» выиграл Лигу Чемпионов. Контрерас получил эту медаль победителя Лиги Чемпионов 1998 г., не смотря на то, что не сыграл ни одной минуты в том розыгрыше. «Я пережил все события той Лиги Чемпионов изнутри команды, я сделал тогда всё, что от меня требовалось, потому я считаю, что заслужил эту медаль». И если бы в футболе существовала медаль «За веру и терпение», то он бы стоял первым в очереди на ее получение.  

Летом 1998-го Педро попросил «Реал Мадрид» принять одно из предложений клубов Примеры. А предложения были, и достаточно неплохие. В частности, Контрераса хотел купить «Расинг» и «Эспаньол». Хотела его видеть у себя также переживавшая взлет «Майорка». «Мадрид» требовал, чтобы за Педро клубы заплатили не меньше 500 млн. песет, но никто не решался выложить такую сумму за неиграющего вратаря. И Контрерас остался, чтобы стать вторым вратарем «Мадрида» на предстощий сезон. Ушел Каньисарес, но был подписан из «Расинга» из Авельянеды аргентинец Альбано Бицарри. Бодо Илгнер обновил свой контракт еще на 3 года.

«Я не хочу оставаться в моем положении» — сказал однажды Контрерас. «Я считаю, что могу играть в Примере, но здесь у меня нет шанса». Статья расторжения его контракта составляла 1 млрд. песет.

Весь последующий сезон Контрерас изучал предложения других команд, читал прессу, готовил чемоданы, продолжал жить надеждой. Чем еще заниматься вратарю, не имеющему игровой практики? К тому же, он получил повреждение осенью в одном из товарищеских матчей (связки правого колена). Вместо Контрераса в первую команду немедленно был вызван Эдуардо Альманса. 

«Моя проблема в Мадриде не Бицарри, и не Илгнер, который является одним из трех лучших вратарей Европы. Я не получаю игрового времени, которое необходимо».

Педро в МалагеДолгожданный дебют

Но вот случилось невероятное! Зимой 1999-го года Педро Контрерас, 27 лет отроду, получил свой шанс дебютировать в первой команде «Мадрида» в чемпионате страны, поскольку Илгнер повредил плечо. Случилось это в матче с «Вильярреалом» 30 января 1999 (2-0). Контрерас оставил свои ворота в неприкосновенности, а в воротах «Вильярреала» дублем отметился Мориентес.

На следующий матч снова место в воротах занял Коке. Тогда ему и забили первый гол — Бискайно из «Вальядолида» сделал счет 2-1, позже Климович сравнял 2-2, забив второй мяч Контрерасу, но третий гол в этом матче Рауля на последних минутах принес «Мадриду» победу 3-2.

Фиаско на Камп Ноу

14 февраля 1999 года сбылась еще одна мечта Педро. Он вышел на Камп Ноу в свитере «Реала» — в матче против самой «Барселоны». Это была возможность всей его жизни. Но. Два гола Луиса Энрике и один — Ривалдо, заставили его и «Мадрид» капитулировать с позорным счетом 3-0. Контрерас опустив голову, снова отправился на скамейку запасных. К тому моменту как раз успел выздороветь Илгнер. «Барселона» второй раз стала настоящим проклятьем для Контрераса. 

Он вышел после этого лишь единожды, и снова не смог удержать ворота сухими. Случилось это в матче с «Саламанкой», которая закончилась вничью 1-1. Но что стоило ждать от вратаря, который не имел регулярной игровой практики несколько лет? Ведь ключ к успеху кроется в регулярности… 

«Вчера мы отмечали с ребятами год с тех пор, как завоевали 7 кубок Лиги Чемпионов. Мы казались себе ветеранами, которые вспоминают дела давно минувших дней. Кажется, что прошло 10 лет». Он всегда был настоящим игроком команды, даже не играя в ней. Летом 1999-го он ушел, но приобрел в Мадриде хороших друзей (особенно близкие были ему те, кто также как и он — выходцы из кантеры — к примеру Гути, с которым они дружат семьями).

Он ушел не в «Расинг», не в «Эспаньол», не «Майорку», а в «Малагу». Примечательно, что сразу четыре игрока Мадрида отправились в этот андалусийский клуб тем летом: Педро Контрерас, Фернандо Санс, Роберто Рохас и Эдгар. 

Небольшое отступление. Летом 99-го «Реал Мадрид» сделал предложение «Гремио». Игрок, которого «Мадрид» желал видеть у себя в команде был некто Роналдо Гаучо, ака Роналдинью. «Гремио» отказал. Самим нужен. И «Мадрид» купил Элвира Балича. К слову, левшу. В те дни «Мадрид» был командой левшей — Гути, Савио, Ярни, Редондо, Роберто Канлос, Каранка, Рауль, вскоре появился еще и Касильяс… Ну, а покупка боснийца в итоге совсем себя  не оправдала. Трансфер стоимостью в 2 млрд 400 млн песет, был вероятно, самой большой неудачей за всю историю «Реала».

Контрерас утешает МориентесаЛучшие времена

В Малаге Контрерас с ходу стал основным, что еще раз доказывало его бесспорный талант.  Малага тех времен представляла из себя хорошую команду, к тому же даже успевшую пробится в еврокубки (выиграв кубок Интертото). Он стал одним из лучших вратарей Примеры, пропуская чуть больше, чем 1 мяч за матч. Как следствие — его заметили в сборной. Еще одна мечта, ставшая явью.  Для него это было лучшей наградой за преодоление всех тягот, которые выпали на его судьбу. «Однажды мой тренер сказал мне, что для того чтобы дверь открылась, я должен стучать. Если же она не открывается и после этого, нужно ее толкнуть».  Близился Чемпионат Мира, но вратарь Малаги не был в числе 23-х счастливчиков, как вдруг однажды…

Антонио Мендоса (генеральный директор Малаги) прибежал к Контрерасу с известием: Педро, ты едешь на Чемпионат Мира!!

Он занял место Каньисареса, своего бывшего партнера по Реалу Мадрид, в сборной, когда тот перед чемпионатом Мира 2002 получил свою знаменитую нелепую травму, наступив на осколок в ванной перед самым началом чемпионата Мира.  Кажется, сама Фортуна решила исправить свои оплошности и повернулась лицом к Педро. Это был очень приятный для Контрераса сюрприз, хотя он понимал, что он попал на ЧМ из несчастья товарища. То, что он был вызван сборную, выступая за скромную Малагу говорило уже о многом.

Контрерас и Касильяс
Педрос женой
На ЧМ Контрерас не сыграл, но быть в числе лучших уже нечто невероятное. Тогда блистал в рамке ворот другой воспитанник Мадрида — Касильяс. Тот парень, который в 99-м, после ухода Контрераса, получил тот шанс, которого в свое время не получил сам Педро, вернее получил, но спустя  много лет и не снискав поддержки доверия у тренеров, он всего лишь замещал в воротах травмированнго Илгнера Испытывал ли зависть Контрерас? «Я рад, что вратарю кантеры предоставлен шанс постоянно играть в первой команде Мадрида, впервые за многие годы. Мне жаль, что я мне не дали возможность подобную этой».

На тот момент со времен Субисареты в сборной Испании не было одного постоянного номера 1. Учитывая это Контрерас имел некоторые шансы поиграть в каких-то матчах селесьон, но как раз в это время новым Субисаретой для сборной стал Касильяс. Как знать получил бы свой шанс Касильяс в 99-м, останься Коке в Реале Мадрид? Ведь именно место Контрераса занял 18-тилетний Касильяс.

Контрерас сыграл за сборную  лишь единожды (хотя несколько раз сидел в запасе) — против Парагвая в октябре 2002-го., в Логроньо. Отстоял на ноль.

Новый поворот карьеры

В 2003-м его купил другой андалусийский клуб — Бетис. Далеко переезжать не пришлось. Он достался севильцам бесплатно. В Бетисе уже были Доблас и Пратс, но Контрерас заявил, что конкуренции не боится. Всего 22 матча в первом сезоне и травма из-за которой он выбыл на год.

Альфонсо, Контрерас и ХоакинВ 2005-м осуществилась еще одна его мечта — сыграть в матче Лиги Чемпионов. Он оставил свои ворота в неприкосновенности в матче с Челси, запомнился обошедшей многие издания фотографией, на которой орет на Дидье Дрогба, но Бетис в итоге вылетел в Кубок УЕФА,. Конкуренция и то, что он был уже не молод, — и он становится то вторым, то третьим вратарем Бетиса, было не самым позитивным для него моментом.  Но он играл более-менее регулярно, его команда была на ходу, а более того — одной из лучших команд Испании того времени. В 2005-м Бетис обладал одним из лучших составов за свю свою историю, и выиграл Кубок Испании во второй раз (впервые в 1977). Это были прекрасные времена для андалусийской команды. Кубок добытый его руками. Радости не было предела, как андулусийских инчас, так и его — мадридиста.

В 2007-м его арендовал Кадис, который искал опытного вратаря, способного помочь команде выйти в Примеру.

2008. Контрерас завершил свою карьеру игрока, но вернулся в Малагу в качестве тренера вратарей. Вчера он дебютировал в команде ветеранов Мадрида.

Источники: lfp.es, elpais.es, elmundo.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: