• 0

  • 43

Пеллегрини: «Верю, что оправдаю ожидания»

Пеллегрини: «Верю, что оправдаю ожидания»

21 декабря 2009, 22:19

Свои худшие моменты в этом клубе он провёл после поражения от «Алькоркона», но время и его разумные решения дали ему шанс. Пеллегрини, наконец, наслаждается своим проектом, а его команда уже отражает его футбольную философию. Чилиец говорил обо всём.

Неплохой способ проститься с уходящим годом. Больше всех забитых мячей в Ла Лиге и отставание от «Барсы» всего на два очка. 

— Этот результат меня не удивил, потому что мне всегда было ясно, на что способен этот коллектив. Есть качественная игра и взаимопонимание. Вторая часть Ла Лиги будет будоражащей.

После завоевания «Барсой» 6-ого титула в этом году Вам вспоминают ту знаменитую фразу (в одном из интервью Пеллегрини сказал, что если бы «Реал» играл как «Барса» — «Бернабеу» бы их освистал)?

— Я сказал всё очень ясно, и все, кто этого захочет, могут понять меня и без поиска какой-либо полемики. Я не хочу, чтобы эта фраза, вызывала антипатию к «Барсе», и я не говорю, что они играют плохо. Наоборот, всегда я говорил, что меня изумляет футбол «Барселоны», и что у них есть игроки с подходящими характеристиками, для того, чтобы развивать её. Но я настаиваю, что футбол, который нравится публике на «Бернабеу» — он другой, более целенаправленный, атакующий, рисковый. Такой «Мадрид», который был виден в матче против «Сарагосы». Если «Мадрид» будет играть в распасовку, во многих случаях это вызовет свист трибун. Это разные стили, но я никогда не говорил, что «Барса» плохо играет в футбол.

После матча с «Марселем», стало понятно, что Вы решили играть с четырьмя игроками в защите. Вы, наконец, нашли подходящую систему для своей игры? 

— В начале сезона у нас было восемь матчей в месяц и не было возможности работать в течение недели. Это вынудило меня делать ротации, которые были очень важными для меня. Я искал способы, чтобы отработать механику игры, чтобы футболисты приспособились к ней. Этот «Мадрид» играет с философией, которая мне нравится. Стремиться к воротам соперника, защищаться меньшим количеством людей, бегать как можно быстрее, хорошо владеть мячом.

У Вас есть роскошный трезубец атаки: Криштиану, Игуаин и Бензема. Однако Вы не осмеливаетесь его применить.

— Вы оставляете в стороне Рауля и Ван Нистелроя. На них я также рассчитываю.

Как хотите, однако Рауль играет по полчаса, а Рууд даже этого времени на поле не проводит.

— Посмотрите, в последних матчах мы чередовали членов этого трезубца. В субботу, Игуаин и Криштиану. В Валенсии — Игуаин и Бензема. В Марселе, — Криштиану и Игуаин. Мы ставим два нападающих, но ясно, что могут играть втроём одновременно. И не хватает ещё Кака. Мы так играем с начала года, и хотя ваши коллеги достаточно критиковали меня из-за этого, я удовлетворен игрой, которую мы показываем. Мы выиграли семь матчей из семи, и мы забили 24 гола. Они настаивали на том, что мы должны больше владеть мячом, но с нашими характеристиками это было невозможно. Сейчас мы приняли свой стиль, но с некоторыми вариациями.

Марсело превратился в Ваше секретное оружие?

— Правда, что, будучи универсальным игроком, он нам очень здорово помогает при атаках и оттягивании назад, появляясь на левом фланге, но, закрывая при этом Ван дер Варта для того, чтобы тот также мог помочь в связках. Рауль также может играть на позиции Ван дер Варта.

И всё-таки, как бы Вы нарисовали свою тактическую схему?

— Вам нравятся рисунки, да?

Может с тремя игроками в защите?

— Нет. Было бы два полузащитника, один более свободного плана и второй более нацеленный. В «Вильяреале» было то же самое. Сейчас мы играем, как я хочу. С нападающими, которые не были бы статичными в атаке. Я хочу активных нападающих, и постоянную подвижность на флангах.

Бензема на замене, несмотря на тот великолепный матч, который он провёл на «Месталье».

— У меня 23 игрока и у всех будет их шанс сыграть в основном составе и воспользоваться этим. Вылет из Кубка, какой бы неудачей это не было, поможет нам, у нас будет больше времени, чтобы работать среди недели и таким образом определить более стабильный состав. К концу сезона я хочу определить 16-17 игроков.

Бензема провёл месяц, за которой едва касался мяча.

— Мне так не кажется. Парень приспосабливается понемногу к тому, что мы хотим от него. Во Франции он играл иначе, а здесь он привыкает к другой концепции футбола. Также не забывайте о том, что мы очень молодая команда. Рамосу — 23 года, Пепе — 26, Альбиолю — 24, Марсело — 21, Бензема — 22, Игуаину — 22, Лассу — 24. А «ветераны», в кавычках, это Кака, Хаби Алонсо и Касильяс, которым по 28 лет.

Давайте будем честными: до матча с «Валенсией» Бензема был немного растерянным.

— Ну (колеблется), в некоторых матчах может быть — да, в других — нет. Но это также вопрос прихода в сентябре новых игроков и объединения их вместе, а также оттеснение без объяснений игроков, которые были в прошлом году и сражались за титул до конца. Если бы я поставил те же одиннадцать игроков с первого тура, мы бы провалились. Я принимаю всю критику, но повторяю, что я сделал всё правильно.

Вот у кого всё получается, так это у Игуаина. Сначала Вы не ставили его в основу, и едва давали ему игровое время, но сейчас он неприкосновенный.

— Игуаин со мной всегда в девятке. Верно, сначала я ставил его меньше. Во-первых, потому что уже знал его, во-вторых, потому что говорил с ним, и, в-третьих, потому что я должен был дать влиться в команду Бензема. Он — футболист, с которым я очень считаюсь, и я всегда его расцениваю как игрока основы, несмотря на то, выходит он на поле или нет. Его даже спрашивали на пресс — конференции об этом, и он сказал, что понимает ротации, и что у него нет возражений. Ежедневное общение с игроком помогает преодолеть критику, которая идёт извне. Когда он был в роли заменяющего, он принял это с реакцией зрелого человека, также как это сделал Рауль, и как делают сейчас Бензема и Гранеро. Существует внутренняя согласованность во всех этих решениях.

Какую роль будет играть сейчас Рауль, который постоянно в запасе?

— Только в матче, когда родилась его дочка, он не сыграл ни минуты. Во всех остальных матчах он выходил. И когда я выпускаю его на пятнадцать или двадцать минут, это не для того, чтобы он был доволен, а потому что он — футболист, который открывает нам много вариантов. Рауль всегда умеет быть на своём месте, он дает нам много альтернатив. Как это я буду выпускать его только для того, чтобы он был доволен! Это абсурд. Рауль выходил с первых минут первые два месяца, но другие нападающие набрали хорошую форму, и я должен был выбирать. Я говорю, что Рауль ‘titularísimo’, потому что он всегда находится в совершенном состоянии, для того, чтобы выйти и принести результат.

Когда ожидается возвращение в команду Кака?

— Его травма сложная и очень болезненная. Рождественский отдых очень кстати, и мы надеемся на его выздоровление. Так или иначе, Ван дер Варт очень хорошо выполняет его миссию. Рафаэль знал, всегда какова его роль в команде и на своей позиции он необыкновенен.

На рождественские праздники будете ходить каждый день домой к Криштиану, чтобы проверить, не случилось ли чего? Он — половина «Мадрида».

— Криштиану — колоссален. Всегда видна разница в матчах, когда он играет. На «Барселоне» — ‘отметка Месси ‘, здесь же — ‘отметка Криштиану ‘. Как футболист он исключительный. Кроме того — это личность. Нет такого матча, в котором он не играет, без того, чтоб нам его не хватало. Но, не лишая его заслуг, было важно, что «Реал» был в лидерах, когда Криштиану был травмирован. И на «Месталье» мы победили без него. И без Кака.

Матч в «Валенсии» был выпускным экзаменом, и болельщики поставили Вам «отлично».

— С первого дня сезона я знал, что может эта команда. Только в «Севилье» мы сыграли плохо. Но мы преуспели на «Мадригале», «Кальдероне», на «Месталье» и на «Камп Ноу» мы были на высоте.

Пепе не будет до конца сезона. Вы сторонник покупки нового игрока на его замену?

— Нужно оценить это спокойно и просмотреть альтернативы, которые есть. Для меня, Гарай — это титулар, также у меня есть Метцельдер, который уже вернулся. Гарай на тренировках играл на очень высоком уровне и всегда я имел его в виду.

Если Гарай в основе, это значит, что Рамос может быть спокоен, и он останется на своём месте.

— Я уже говорил с Серхио летом, и мое мнение не изменилось. Нельзя его убирать с позиции, которая ему позволит сыграть в основе сборной Испании на предстоящем Чемпионате Мира. Он хорошо играет на позиции латераля, хотя у него и есть некоторые проблемы с волнением в его усердии, но с каждым разом он справляется всё лучше. Он может играть в центре, если сценарий этого требует, но я думаю, что это не является необходимостью. Для меня Рамос продолжает быть правым латералем.

А купить левого латераля?

— Оценить эту возможность нужно будет позже. Я думаю, что Марсело на «Бернабеу» сможет снова играть на позиции латераля. Также мы смотрим, что есть в кантере.

И что там есть?

— На все тренировки мы приглашали несколько парней из кантеры, и я попробовал почти всех. Но мы примем это решение спокойно.

Что от Вас просил Флорентино на рождественском обеде в прошлый вторник?

— Всем за этим столом были ясны цели 2010 года. Первый номер — это игра в финале Лиги Чемпионов на «Бернабеу», а второй — выиграть Ла Лигу. Нужно пробовать выиграть оба титула.

Подошёл рождественский перерыв в чемпионате. Ла Лига — это дело всего двух команд «Реала» и «Барсы». Вы всего в двух очках от них.

— Я никогда не сбрасываю со счетов другие команды. Да, я удовлетворён нашим положением в таблице. Я рассчитывал на 34 очка к этому тура, а мы получили 37. Зверская цифра. Мы можем закончить первый круг с 49 очками. Но я не отказываюсь ни от «Севильи» ни от «Валенсии».

Вам можно надеяться на спад в игре «Барсе», которая сейчас выиграла все возможные титулы. Гвардиола говорит, что «будущее чёрное» (в противовес словам Томаса Ронсеро, что «будущее «белое»)

— Хоть бы. Их уровень был очень высоким, но календарь может поспособствовать нам. В Ла Лиге «Барсе» предстоят выезды к «великой четвёрке», а мы уже всех их прошли. Мы не потеряли «Барсу» из вида, несмотря на эти выезды, и это дает нам преимущество для второго круга.

В ночь после матча с «Алькорконом» Вы смогли заснуть?

— Это было худшее, что произошло со мной с тех пор, как я пришел сюда, вплоть до личного плана. Я знал, что мне что-то не удалось, хотя это не проблема состава, потому что потом я вновь повторил ту же схему. Меня жёстко обсуждали, но критика меня не принижает, а восхваления не поднимают моё эго.

Эта ночь также запомнилась дискуссией с Гути. Говорят, он Вас оскорбил.

— Это была простая дискуссия, но не раздор и не неуважительная ссора, как было сказано. Действительно, это был мой самый тяжёлый эпизод с тех пор, как я приехал, но сейчас это компенсировано.

Уезжаете в отпуск в Чили?

— Я уезжаю на одну неделю на родину, если никто не рассердится (улыбается). В конце концов, я смогу есть туррон (прим. туррон — традиционное рождественское лакомство в Испании и странах Латинской Америки), хотя кто-то и считал это невозможным после «Алькоркона».

Счастливых Вам праздников, и чтобы у Вас никогда не было недостатка в работе.

— У меня контракт до 2011 и моя идея и мое твердое убеждение состоит в том, чтобы его выполнить. Нет повода для беспокойств. Хорхе Вальдано сделал ставку на меня этим летом, и я верю, что не обману ожиданий клуба.

Nerviosa, Real-Madrid.ru
Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: