• 0

  • 66

Пеллегрини: «Даже глупец способен разобраться в тактике»

Пеллегрини: «Даже глупец способен разобраться в тактике»

30 августа 2009, 22:36

Мануэль Пеллегрини (1953 г., Сантьяго-де-Чили) – особый случай в когорте тренеров мирового уровня. Он приятный собеседник, радушен, свободен от предрассудков и прекрасно излагает свои идеи относительно футбола. Таких как он единицы. По крайней мере, это первый тренер в «Реал Мадриде» столь высокого уровня за последние несколько лет.

Почему стезя тренера? Какова причина такого выбора? Вы создаете впечатление человека, который чувствует себя дискомфортно на публике.

Ни комфортно, ни дискомфортно. Это не имеет для меня никакого значения. Однажды один тренер сказал, что занялся тренерской работой, потому что не мог быть больше игроком. Также и я. Но я этого не ждал и не стремился к этому. Четырнадцать лет жизни я отдал инженерному делу. Но в конце своей футбольной карьеры я постепенно начал вникать в особенности тренерской работы. Меня стимулировала разработка личного проекта и его осуществление в будущем. Руководить командой и сплотить ее для достижения общей цели.

Вы чувствуете себя руководителем, лидером команды?

На этой работе важно быть лидером. И это гораздо важнее, чем знать различные комбинации типа 4-2-2, 4-3-1 или 4-8-3… Главное состоит в том, чтобы изучить личности игроков, раскрыть их способности и постараться объединить их. Есть масса отличных и грамотных тренеров, которые, к сожалению, даже хорошие команды не могут вывести на нужный уровень. В футбольных знаниях всё то же самое. Все достоинства перекрываются неспособностью играть в группе. Футбол – это не просто сухая схема игры, любой глупец способен разобраться в тактике.

Вы чувствуете бóльшую ответственность, став тренером «Реала»? 

Думаете, что в «Вильярреале» было меньше напряжения, чем в «Мадриде»? Отнюдь! Просто это не так ярко проявлялось. Будь то «Ривер», «Сан-Лоренцо» или «Реал Мадрид» ответственность та же, и, в первую очередь, перед самим собой. 

Недавно Вы заявили, что сомнения убивают тренера. Что это значит?

Футболисты всегда тебя оценивают. Каждый день. Всё, что ты сказал одному, другому, какой жест ты сделал в той или иной ситуации… Я всегда говорю, что кто-то должен командовать. Идей много как хороших, так и плохих. Поэтому должен быть руководитель, способный отделить зерно от плевел. Всегда нужно действовать. Когда руководишь командой, основываясь на своих знаниях и жизненном опыте, игрок всегда это улавливает. Но если он видит, что ты сомневаешься в принятии решения, ты автоматически теряешь авторитет в глазах коллектива. Нет ничего хуже для тренера, как чувствовать себя слабаком. Это происходит по причине недостатка знаний и опыта, а также по причине отсутствия уверенности в себе.

В таком случае, Вы никогда не сомневаетесь в принятии решений?

Каждый день. Но одно дело сомневаться, другое – уметь преодолевать сомнения.

Это не изматывает?

И еще как. Но никогда не может быть абсолютной уверенности ни в чем. Однако, у меня есть опыт и уверенность в собственных силах, приобретенные за многие годы работы в различных странах. Именно это позволило достичь высоких результатов со всеми командами. В «Реал Мадриде» я еще раз подтвердил, что команда довольна работой. Достаточно серьезные игроки говорили мне, что это лучший сезон за последние пятнадцать лет. Я сам в этом убежден на сто процентов. И я не изменю свою манеру тренерской работы, иначе я уверен в провале. Всё, что сделал, чтобы стать рано или поздно тренером «Мадрида», было сделано не просто так. Если бы я изменился, игроки быстро бы уловили мое колебание.

Есть что-либо, что Вас не устраивает в игре команды?

Меня особо ничего не беспокоит, но в то же время я хочу улучшить всё. Меня успокаивает то, что игроки уловили мою идею: быть лидерами в любых встречах, владеть мячом, играть на стороне поля противника, выстраивать линию нападения… Они это усвоили.

У Вас есть дополнительная трудность: ввиду ряда черт Вашего коллектива, команда будет разрываться в центре. Вам не хватает чистых центральных нападающих?

Может, у нас и нет центральных нападающих с определенными свойствами, однако в нашем распоряжении есть нападающие высокого класса и с отличной скоростью. Единственное, к чему нужно стремиться, это пытаться укорачивать длину передач во всех аспектах. Так мы забиваем намного больше и быстрее. Если «подрезаешь» сзади, то дистанция особо не увеличивается. Если отступаешь, получается некоторое расстояние. Но футболисты – народ смышленый, они стараются сразу закрыть эти бреши.

В матче с «Русенборгом» Хаби сместился к центру поля, образовав, таким образом, пустое пространство.

Это случилось во время матча? Я назову четырнадцать имен, которые сделали его просто великолепным. Лучшее, что мы сделали, было возвращение наших хавбеков на сторону поля противника, которые просто смели полузащитников.

Хотите, чтобы ваши полузащитники выстроили линию нападения?

Нет. Я хочу, чтобы одна часть выстраивала линию обороны, в той части поля, где находится мяч, а другая была относительно свободна. Не говоря уже о том, что не хочу ни забивать из линии обороны, ни быть в положении вне игры, ни останавливать атаку в центре поля.

Ласс и Хаби будут играть в одной связке или каждый займется своими функциями
?

Очень важно, чтобы два полузащитника находились за линией мяча и на половине поля соперника. Это нужно для того, чтобы каждый раз, когда мы будем терять мяч в центре поля (а этого нельзя исключать, так как будем играть против очень сильных защитников), команда не отступала на шестьдесят метров. Поэтому нам нужны люди, которые немедленно спасут положение. На своей половине поля полузащитники должны делать пасы, к тому же каждый из них должен контролировать свой сектор.

А кто из этой пары наиболее подходит под определение центрального полузащитника?

Я могу поставить Ласса с Хаби, Хаби с Гути или с Гаго, Ласса с Гути или с Гаго, обоих Диарра вместе, Диарра с Хаби… Как видите, вариантов много.

Видите в Лассе задатки «восьмого номера»?

Нет. Он центральный полузащитник с хорошей техникой, как у Хаби или как у Сенны. В этой позиции нужно ведь не только забивать. Гаго я вижу таким же. Гути мне представляется более постоянным в грамотных передачах, так как он не обладает такой силой в отборе. Ласс отлично владеет техникой обработки мяча, делает это всегда достаточно долго. И не всегда возвращает мяч в исходное положение. Способность повторять действие с максимальным усилием – это именно то, что нужно в этой позиции. Он проделывает это, не прекращая игры. Если ты перехватил мяч, но не удержал его, тот переходит в распоряжение соперника.

В «Вильярреале» Вы не использовали «узкоспециализированных» игроков. Вы это не приемлите?

В моих командах играют по всей ширине поля, чтобы лучше атаковать. Мы всегда играем группами, которые составляют командную игру. Если футболист двигается только в своей зоне, то это не уровень современного футбольного мастерства. Это демонстрация неслаженной работы команды. Все складывается из совместных действий фланговых полузащитников, латералей и центральных полузащитников. Они сокращают дистанцию для более удобных пасов и дальнейших комбинаций. То, что не использую «узкоспециализированных» футболистов, не говорит о том, что использую группы (связки). Они – самое важное. Однако они не являются важным элементом на протяжении всей игры. Часто они играют группами, латераль играет до полузащитника, а нападающий заканчивает преследовать латераля-соперника до своей штрафной. И всякий раз, когда возвращаешь мяч, латераль располагается на половине противника, и он вынужден пробивать до твоей штрафной.

В матче с «Боруссией» «Мадрид» играл лучше, когда Роббен двигался по левому флангу (прим. — интервью сеньор Пеллегрини дал до того, как Роббен перешел в «Баварию»).

Говорили, что когда Роббен занял место в связке, команда начала забивать голы. Но ни один из пяти мячей не был забит после его расположения в группе! Первый гол был забит Роббеном из углового, второй гол забил Игуаин, третий – снова Роббен с пенальти… Если у тебя есть два смышленых полузащитника, которые открыты для нападающих, — это здорово. А если нет… Я не согласен с теми, кто утверждает, что в «Барсе» играют только футболисты узкого профиля. Месси не постоянно играет на одной и той же позиции, Анри тоже. Также дело обстояло и с Это’о… Если ты хочешь хоть немного играть, то должен быть подвижным, чтобы создавать пространства в нужных местах и поля и перестраиваться. Для меня, как для тренера, намного важнее, чтобы команда забивала, используя тактику свободных пространств. Создание и использование так называемых брешей – один из наиважнейших приемов в атаке. Если нет, то команда уменьшается вместе с центральными полузащитниками. Баланс в группе поддерживается благодаря нескольким именам. Если играешь с Роббеном, играешь в группах (связках), он их классифицирует как связка – связка, хотя играет в качестве полузащитника. Мы часто перестраиваемся. Кака бросается к группе, Игуаин открывается, Рауль обрабатывает мяч, чтобы занять весь фронт атаки. Именно Криштиану, хорошо открывшись группе, сделал голевую передачу в одно касание на Бензема на «Трофео Бернабеу». Это также заслуга группы. Задача такой группы не состоит только в преследовании мяча совместно с латералем. Роналду вырабатывает свою манеру игры.

Криштиану не стал бы играть лучше ближе к штрафной площадке?

Нет. Он играет там, где ему нравится. И будет находиться как можно ближе к штрафной площадке. Думаю, что мы часто оцениваем то, что к Криштиану не имеет никакого отношения. Это нормально из-за впечатления, которое он производит. Однако он будет таким же, как и в «Манчестере». Он будет играть точно также. Так же как и Кака, который сохранил свою манеру игры, которую он демонстрировал в «Милане». Но как только они перестанут забивать, я уберу их из штрафной позиции. Я уважаю их мнения. Как тренер я говорю: «Они играют точно также». Но мне не верят.

На тренировках Вы всегда говорите Криштиану, что нужно учиться отбирать мяч, а не смотреть только себе под ноги. Это не уязвляет его самолюбие?

Нет. Я стремлюсь к тому, чтобы моя команда играла в два касания, сокращая длину паса до 25-ти метров. Пас должен быть четким. Нужно стремиться к тому, чтобы мяч сам бежал как можно дальше, а не сопровождался постоянно футболистом. Мяч лучше бежит один.

В прошлом году Рауль стал самым молодым игроком, достигшим отметки в 500 сыгранных матчей в Примере. Что думаете по этому поводу?

Мы будем проводить по восемь матчей за месяц, и чисто физически невозможно постоянно выступать в основном составе. Но он будет к этому стремиться. Мы бы сделали такие же перестановки как в сезоне 2003-2004, когда «Реал Мадрид» ослабел в последние два месяца, а потом продвинулся вперед вплоть до финала во всех соревнованиях. Мы всегда так поступали.

Месяц назад вы сказали, что хотели бы, чтобы Снейдер остался в составе команды.

Да, я и сейчас это говорю. Но я понимаю, что руководство клуба стремится к экономическому балансу. Нельзя иметь все и сразу. Иногда на многое нужно закрывать глаза.

У Вас достаточно власти?

Нужно быть достаточно компетентным, чтобы находить общий язык и игроками, и с руководством.

Для тренера важно обладать «политическим» чутьем?

В первую очередь, важны отношения тренер-игрок. А для этого термин «политика» мало подходит. Важно чувствовать своеобразие и самобытность футболиста. Но есть масса тонкостей в таком клубе, как «Реал Мадрид», где необходимо учитывать как экономическую, так и спортивную составляющие. Здесь нужно сочетать экономику и компетентность и не забывать при всем этом о здравом смысле. Единственное, что действительно важно, – это игроки и твой авторитет среди них. Это и есть власть тренера. Властью тренера наделяют игроки, но только тогда, когда он докажет, что достоин нести это бремя.

Источник: elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: