• 0

  • 92

Пеллегрини стал самим собой

Пеллегрини стал самим собой

22 декабря 2009, 15:22

Мануэль ПеллегриниПосле ‘alcorconazo’, экспериментов и обвинений в отсутствии игры, тренер нашёл свой стиль — Ван дер Варт и Марсело стали ключами к этому.

Мануэль Пеллегрини провёл шесть месяцев на скамейке «Чамартина» и говорит, что это время не было для него личным сражением. Что он пришел в «Мадрид» не для того, чтобы объявлять кому-либо войну. «То, что я делаю — это не личная борьба, это образ мышления и жизни футболом», сказал он в субботу после серии голов в матче с «Сарагосой». Его образ мышления – это ни что иное, как проталкивание идей и системы, которые функционировали бы независимо от имен. Понадобилось шесть месяцев, чтобы достичь этого, со своими плюсами и минусами: проблемы с Гути, поражение от «Алькоркона» и вылет из Кубка, начальные эксперименты… Ему чужда критика об отсутствии командной игры, он основывает свои заявления на цифрах. А сейчас он восстанавливает свою власть с твердостью и непоколебимостью.

Неучастие в формировании состава. Покупка Кака, Криштиану, Бензема, Альбиоля и Арбелоа произошла, когда Пеллегрини был в отпуске в Чили. Тренер прибыл в Мадрид, подписал контракт, появился перед журналистами и снова пересек океан. По возвращении, 10 июля, он столкнулся с переизбытком игроков в составе (32 футболиста), а после с фактом продажи Снейдера и Роббена, которую клуб осуществил вопреки его мнению. В течение всего лета он повторял, что, даже будучи далеко от Испании, в июне он ежедневно разговаривал со спортивным руководством о списке играющих и заменяющих игроков. Но в прошлую пятницу он впервые признался в интервью для «El Mercurio», что формирование состава было не его рук делом. «Здесь все знают, что эти вопросы решает не тренер. Это миссия спортивного директора (Вальдано). Моя задача состоит в определении работы и выборе игроков для основного состава». И, в самом деле, если бы он мог выбирать, то взял бы Касорлу и Сильву, футболистов, которые ему по душе.

Игровое время для всех, эксперименты и ротации. Фраза, которую летом тренер чаще всего повторял: «Самое главное — это делить минуты между всеми, чтобы пробовать разные сочетания». Хотя с окончанием предсезонки все ожидали изменения темпов, чилиец следовал этому курсу. Он месяцами проводил ротации, хотя спортивное руководство говорит, что он никогда не казался им дезориентированным. Пеллегрини начал со схемы 4-2-2-2, в некоторых случаях менял на 4-3-3 и не один раз жертвовал Кака на фланге. До тех пор, пока, в конце ноября, на «Камп Ноу», он не поставил игру по схеме 4-3-1-2. До этого момента, тренер применял эту формулу только в матчах с «Хетафе» и «Миланом» на «Сан Сиро». Это произошло при вынужденных обстоятельствах: после поражения в Кубке кое-кто из руководителей поставил под сомнение его власть.

Результативность. «Эти цифры говорят, что мы делаем все правильно: у нас наибольшая разница между забитыми и пропущенными голами», повторял снова и снова Пеллегрини, когда его спрашивали об отсутствии игры у «Реала» после инвестирования 250 миллионов. Он начал Ла Лигу пятью непрерывными победами («Депортиво», «Эспаньоль», «Херес», «Вильяреал» и «Тенерифе») и тремя крупными сериями голов. Но проиграл двум единственным именитым соперникам «Севилье» и «Милану». Команде не хватало игры и наступательного потенциала. Пеллегрини был единственным, кто этого не признавал. «Мы властно доминируем в матчах. Мы не можем делать тот же футбол, что и «Барса». Во-первых, потому что «Бернабеу» освистал бы нас. Во-вторых, потому что мы располагаем игроками, которые позволяют нам играть более целенаправленно и вертикально».

El ‘alcorconazo’. Картина бессилия: Пеллегрини, сидящий на скамейке, с потерянным взглядом и руками в карманах, не знающий, что делать, пока команда из Сегунды Б забивала гол каждые 22,5 минуты. «Я не думаю уходить в отставку ни сегодня, ни завтра, никогда», сказал он, попросив прощения. Накануне матча, вечером он созывал команду, чтобы предотвратить расслабленность.

Конфликт с Гути. В Алькорконе, в раздевалке после первого тайма у полузащитника возник спор с Пеллегрини. Тренер заменил его и Гути замолк. С этого дня (28 октября) четырнадцатый номер «Реала» не играл (с 19 ноября он в лазарете с гематомой). И с этого дня не было ни одной пресс-конференции, на которой тренеру не задавали бы вопросов о его отношениях со вторым капитаном. На одной из них чилиец сказал, что Гути будет вызван, когда докажет, что он этого хочет.

Рауль на замене. Капитан «Мадрида» был предупреждён. Вальдано встречался с ним в июле и сказал ему, чтобы он готовился к второстепенной роли. Пеллегрини перешёл к этому постепенно. Сначала выпускал его в основе, выходы во втором тайме к середине сезона, уменьшение его присутствия на поле с 20 минут до нуля. Конечно, в СМИ он повторял, что Рауль оставался «titularísimo». Он не выходит с начала матча, начиная с 25 ноября (матч с «Цюрихом»). Команда привыкла к его отсутствию так естественно, что у тренера уже никто не спрашивает о роли капитана.

Марсело и Ван дер Варт. Пеллегрини вернул расстановку Хуанде Рамоса и поставил Марсело на позицию левого полузащитника. В спортивном руководстве сказали, что это была чрезвычайная ситуация, и что после «Камп Ноу» бразилец вернётся в защиту, на своё обычное место. Тренер это проигнорировал и положение Марсело (который сделал 4 голевые передачи) остаётся неизменным. Если бы не травма Кака, Ван дер Варт не появился бы в стартовом составе. Первая заслуга Пеллегрини была в умении его мотивировать — «Держись, хотя бы для того, чтобы сыграть на Чемпионате мира», он повторял футболисту летом, когда клуб искал выход. А вторая заслуга состоит в размещении игрока на его обычном месте: под нападающими. Голландец, который не ушёл, потому что не было предложений, провёл четыре матча, выходя в основе и забив два гола. Ван дер Варт, по словам Пеллегрини, — вместе с Гути, единственный полузащитник, который способен на то, чего хочет тренер: это футболист, который умеет читать игру, и который вносил бы не только вертикальность в игре, как Игуаин, Криштиану или Кака.

«Камп Ноу» — точка отсчёта. «Нас критикуют из-за того, что мы проигрываем, а не для того, чтобы мы выиграли», сказал тренер после поражения (1-0) от «Барсы». Он выпустил игроков по схеме 4-3-1-2, и появилось ощущение, что «Реал» нашёл свой стиль игры. До этого матча команда показывала его только в течении 45 минут на «Сан Сиро» и 70 минут на «Висенте Кальдерон».

Nerviosa, Real-Madrid.ru
Источник: El Pais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: