• 0

  • 67

Пеллегрини: "Тренер "Реала" всегда козел отпущения"

Пеллегрини: "Тренер "Реала" всегда козел отпущения"

24 ноября 2009, 22:34

«Тренер «Реала», кем бы он не был, в конце всегда становится козлом отпущения» 

Есть те, кто представляют его после каждого матча, с облегчением вытирающего пот со лба: «Уфф, я спасён, ещё одна неделя!». Это не так. Мануэль Пеллегрини (1953, Сантьяго, Чили), сожалеет, но не вздыхает. И не из-за отсутствия давления. Он уверен в двух силах: в силе его идей и силе проекта, для которого его наняли. Эта цель для него. Во время эксклюзивного интервью с «El Mundo» (первое за три месяца его руководства мадридским клубом) прозвучала горькая и совсем не личная жалоба, которая могла бы стать одной из отличительных черт клуба «бланкос» за последние два десятилетия: «К тренеру «Реала», кем бы он не был, в конце концов всегда отнесутся как к глупцу». Конечно, он волнуется, говоря о команде, которая всегда была на его стороне. Включая Гути.

Вас задело поражение в Кубке?

— Я по-прежнему убежден в том, что у нас есть команда, которая движется вперёд, чтобы достичь вершин в этом сезоне. Мы в лидерах в Ла Лиге и в Лиге Чемпионов. Это показывает, что, несмотря на наши логичные проблемы с адаптацией, «Мадрид» не так уж плох.

Не будем обманываться, болельщики хотят, кроме результатов видеть ещё и хорошую игру…

— Да, но хорошую игру по сравнению с кем.

С тем, кто играет лучше, — с «Барселоной»…

— Но что, игра так отличается одна от другой, когда мы сейчас над ними в турнирной таблице? Послушай, если бы все победные матчи мы выигрывали со счетом всего 1-0 , но доминируя, атакуя…

Хотите Вы или нет, но «Барселона», согласно общественному мнению, это пример, которому нужно следовать…

— Скорее всего, стоило бы говорить о двух различных манерах игры. Футбол «Барселоны» не может быть футболом «Реала», потому что речь идёт об игроках с разными характеристиками. Игроки «Барселоны» больше владеют мячом, а у нас более целенаправленные игроки. Мне бы тоже хотелось большего взаимодействия с мячом. Но если у меня спрашивают, почему «Реал» не играет так как Барселона, я отвечаю, что наша игра не так уж отличается.

Тогда ответьте на такой вопрос, у Вас есть теория, почему столько критики в Ваш адрес и в адрес клуба?

— Думаю, что нас так сильно критикуют, потому что от этой команды многого ожидают.

Вам не кажется, что Вы превратились в козла отпущения?

— Я? Думаю, что так было всегда с тренерами «Мадрида». Я пришел в этот клуб, чтобы внести изменения, а изменения часто приводят к эффекту отторжения. Это не новость.

Как Вам кажется, Вы сможете изменить эту тенденцию, когда всё сваливают на тренеров «Реала»?

— Придя в «Вильярреал» я пережил такое же отторжение, но со временем все сошлись во мнении, что мы, наряду с «Барсой», показывали лучший футбол. И я был избран лучшим тренером Ла Лиги.

И это звание превращается в звание лучшего тренера лучшего чемпионата Европы?

— Я пришёл в «Мадрид» несколько месяцев назад, но это я смог понять в течение 5 лет, которые прожил более или менее недалеко от него, в «Вильярреале».

И?

— У тренера «Реала» много задач, и одна из них основная: покончить с этим ощущением безвластия, которое идёт извне, мне указывают, что я должен делать так, что я должен поставить этого или другого игрока, если ты этого не делаешь, тебя критикуют, если делаешь, — тоже…

Вы просите чуда. Думаете, пресса этой страны готова согласиться на такое?

— Что я говорю, так это то, что никто в клубе не критиковал меня, никто мне не навязывал своего мнения, не вмешивался в мою работу, и никто не говорил мне, с кем мне нужно поговорить, кого я должен поставить в состав, или кого я должен убрать.

Пресса всему виной?

— Невозможно, чтобы такое происходило. И нужно ясно дать понять, что власть тренера — это его власть. Чего не может быть, так это того, чтобы после семи выигранных матчей из семи сыгранных, пресса требовала моей отставки из-за проигрыша в гостях у «Севильи». Что-то с этим не так. И я знаю, что любой проект «Мадрида», из-за своей серьёзности, держит тебя, только если есть результаты. Другое неприемлемо. К этому я пришёл.

Всё яснее становится то, что Вам будет очень тяжело…

— Скажу, что большая часть зол «Мадрида», и футбола в целом, случается из-за постоянного обсуждения извне каждого решения, которое принимается. В конце концов, всё, что ни делает тренер — плохо, все его заявления — глупы… Но дело в том, что я не один такой. Я читал об этом и слышал от Лушембурго, Кейруша, Капелло, Шустера, Хуанде… Поэтому «Мадрид» поменял девять тренеров за последние шесть лет.

Действительно, Вы — козел отпущения…

— Если ставлю Рауля, это по чьей-то указке, если убираю его из команды, кто-то сказал мне, чтобы я его убрал. Если говорю что-то на пресс-конференции – значит, я лгу, а говорю противоположное — тоже ложь. В конце концов, тренер «Реала» кто бы им ни был, всегда останется крайним. Так не должно быть! Нужно менять это, наконец!

Гвардиола сказал в приватной обстановке в прошлом сезоне, что, если бы он проиграл подряд три матча, пресса искала бы ему замену…

— Я думаю, что футбол должен идти другим путём. Или лучше сказать, думаю, что они должны сопровождать футбол другим способом… Я приехал сюда спустя пять лет работы в «Вильярреале». Если бы я был Лушембурго, для которого это было ново, то бы сошел с ума.

У Вас есть ощущение абсолютной поддержки клуба в самые критические моменты?

— У клуба была важнейшая реакция. Но даже в это никто там, снаружи, не верил. У меня было много предложений, чтобы уйти из «Вильярреала», некоторые из них были экономически более выгодные, чем предложение «Реала». Я знал, на что иду. Нужно было изменить не что-то одно, речь шла о том, чтобы поменять многое.

Важно то, что это не отражается на Вашей работе…

— Это не влияет на меня, потому что команда очень близка со мной. Я не могу смотреться перед ними как идиот или лжец. Можно было бы застрелиться.

Отсюда Ваша уверенность?

— Самое простое, что у меня вышло до настоящего времени в «Мадриде», это наладить мои отношения с игроками. У меня много диалогов в раздевалке с моими игроками. Например, я не должен давать объяснения Раулю, почему он не играет, потому что он и я разговариваем много. Я не могу выйти на пресс-конференцию и сказать, что случай Гути — неправда, если мои игроки знают, что я лгу. Всё было бы потеряно. Я много кем могу быть, но не дураком. Я так считаю.

В «Вильярреале» Вы добились такой игры, которой здесь не достигли…

— Видение футбола тренером зависит от игроков, которыми он располагает. У «Барселоны» есть игроки, которые много владеют мячом, они подвижные в малых пространствах, а у нас есть игроки решительные в атаке. Мы много больше теряем мяч и иногда нам не удаётся восстановить контроль. Благодаря качеству игры в атаке мы забиваем много голов и не располагая такой игрой.

Вам не хватает игроков, чтобы сделать Вашу игру?

— Это в будущем… Возможно, нам не хватает одного или двух полузащитников для контроля и скорости. Сейчас у нас есть другое, и мы можем хорошо всё закончить.

Посмешище в «Алькорконе: «Большим стыдом было 4-0, чем ответный матч»

Вам хотелось бы выиграть Кубок?

— К несчастью для меня, Кубок Короля — уже синдром. Это был тяжелый удар.

Что Вы чувствовали, когда «Алькоркон» забивал вашей команде второй, третий, четвертый гол?

— Сначала — бессилие, потом — удивление. Я действительно думал, что команда всё осознавала. Мы даже собрались на день раньше, чтобы не придать этому матчу окраску лёгкости. Мы встретились с очень мотивированной командой, и мы были абсолютно готовы.

Такое расслабление неизбежно для великих клубов?

— С «Алькорконом» у нас произошло то, что часто бывает с великими: когда мы могли, мы не хотели, и когда мы хотели, то уже не могли.

В большей или меньшей степени причиной поражения была Ваша ошибка?

— Конечно, сложно сказать, что я не ошибался. В первом матче центр и атака были следующими: Гранеро, Гути, Диарра, Ван дер Варт, Рауль и Бензема. И что произошло? В ответной игре никто не захотел проанализировать, что мы не играем с четырьмя защитниками, мы играем с тремя. Я не ищу оправданий, я ищу обоснование произошедшему. Фатально всё вышло также с Кака, Раулем, Ван Нистелроем и Игуаином. Не вышло. Три раза мяч попадал в штангу, а вратарь «Алькоркона» останавливал всё. Большим стыдом было 4-0 в Алькорконе, чем 1-0 дома.

Тем вечером на «Бернабеу» Вы пережили очень сложный момент, когда Вам кричали с трибун, чтобы Вы покинули пост…

— То мгновение было сложным, да, но я думаю, что это из-за того, что я заменил Ласса. Он был довольно обеспокоен, потому что его ждал решающий матч с национальной сборной, но он захотел быть с нами. Выведя на поле три защитника, я попросил его играть справа. Кроме того, Лассу предстояло сыграть 3 матча за одну неделю, и это после того, как он много времени не играл. Он был лучшим в тот вечер на поле, но я понял, что не могу его больше нагружать, и решил его поменять. Я принял и понял реакцию публики.

Об этом решении Вы больше всего сожалеете?

— Если бы я был более эгоистичен, то оставил бы Ласса на поле, но это не согласовалось бы с тем, что я задумал. Хочу поставить точки над «i»: если бы сезон начался завтра, я поступил бы точно также. Абсолютно. Для меня всё это очень чётко и так было всегда: день, когда меня выгонят, должен наступить, потому что мои идеи не нравятся, но это будет не из-за того, что я сделал что-то, во что не верил. Я не буду меняться. Если мне нужно будет уйти, я это сделаю с поднятой головой.

В эти дни не присутствовал Криштиану, но команда смогла выжить без него.

— «Мадрид» это не только Криштиану, но мы не можем отрицать важность того, что для многих он — один из лучших футболистов в мире. Это важный футболист, игра которого иногда определяет игру всех.

Что Вы скажете о нём?

— Если ему удаётся прорваться, то в четырёх из десяти случаев — это точно будет гол. Если он теряет мяч, мы снова должны вооружиться и тогда может показаться, что мы не так непринуждённо владеем мячом, как другие. Дело в том, что Криштиану рискует, это хорошо, что он такой. Очень важно, чтобы команда добилась хороших результатов без него. Криштиану очень хочет вернуться.

Как Вам мысль о том, чтобы Рамос играл в центре?

— Рамос хорош на любой позиции, но в национальной сборной он был бесподобен на фланге. Я не единственный, кто ставит его на позицию латераля. И, скорее всего, в Испании сейчас не следует это менять. Но это не причина, конечно. Рамос проведёт великий сезон.

Источник: Elmundo.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: