• 0

  • 106

Пепе Долгожданный

Пепе Долгожданный

23 ноября 2007, 12:02

Пепе21 ноября 2007 года, стадион «Драгао», Португалия официально становится участником Чемпионата Европы 2008 года…

В вечер, успевший стать историческим уже до своего начала, имело место быть еще одно событие, которое быть может со временем, будет вспоминаться не менее, чем заключительный матч, в отборочном цикле, для сборной Португалии… А именно, этот матч, стал дебютом за национальную сборную Португалии, урожденного бразильца, принявшего гражданство Португалии, Kepler Laveran Lima Ferreira, или просто Pepe…

Пепе, родился в городе, Масейо (Maceio), столице штата Алагоаш (Alagoas),
Бразилия, 26 февраля, 1983 года.
Начало его карьеры пришлось на небольшую команду, располагавшуюся в его районе, с несколько неожиданным названием Наполи (Napoli), и чуть позже, в клубе CRB.
Первым же «взрослым» его клубом, стала местная команда штата, Коринтианс (Corinthians Alagoano), в которую он перебрался в возрасте 16 лет, и в которой, однако, молодой Пепе не задержался сильно, и в сезоне, 2001-2002, Пепе, которому едва на тот момент исполнилось 18 лет, перешел в команду из Португалии, Маритиму (Mari­timo). Своим ранним переездом он должен быть обязан своему выступлению в сезоне 2000/2001, в так называемом, Кубке Карнавалов (Torneio Copa Carnevale) прошедшем в Италии, где помимо Коринтианс, принимали участие итальянские клубы, в т.ч. и гранды.
Впрочем, в Португалии, его выступления начались сперва за вторую команду Маритиму. И нельзя сказать, что в начале, у него все шло успешно, и Пепе, баражировал между дублем и основой и даже успел провести пару тренировок в составе Спортинга (Sporting) из Лиссабона, однако в конечном итоге, он смог найти себя в команде из Маритиму, а лиссабонские «львы» не разглядели в нем будущию звезду. И любопытно заметить, что человеком, который непосредственно вывел его в «футбольный свет» и закрепил в основе был никто иной как Анатолий Быщовец, тренировавший в сезоне 2002-2003 этот небольшой клуб.

Период, его карьеры в Маритиму длился не долго, до сезона 2004-2005, когда, Пепе переходит в Порту, за сумму, примерно равную 3 млн. евро, в клуб который едва отошел от грандиозных европейских успехов, и где он был призван также стать заменой для легендарных игроков клуба, таких как, Рикарду Карвальо, Жорже Кошта, Педро Эммануэл. Стоит отметить, что таковым он стал в полной мере, и более того, смог стать одним из наиболее сильных защитников клуба в его истории.

В составе «драконов» Пепе провел 3 сезона, участвовал в Лиге Чемпионов, успел стать 2-х кратным победителем Чемпионата Португалии, Супер Кубка Португалии, обладателем Кубка, а в свой первый сезоне, он стал победителем, последнего в истории Межконтинентального Кубка.

Игра в составе сильнейшего клуба португальского чемпионата вывела его совершенно на новый уровень; он стал лучшим защитником первенства Португалии, и за Пепе стали предлагать большие деньги, однако, продан был он за еще большие —  сумма перехода футболиста из Порту в Реал Мадрид составила 30 млн. евро!

Астрономическая, как показалась многим сумма, взбудоражила многих, что называется с него теперь двойной спрос… и некстати, в особенности, что начало карьеры в Реале, выдалось для него не простым. После предсезонки, проведенной не в самом лучшем свете, Реал проводил двухраундовую дуэль с клубом Севилья (Sevilla) и первые официальные матчи Реал провалил будучи битым дважды, Реал, показал очень разобранную игру, а сам футболист, оказался, виновным, в заработанном пенальти, и также, в мячах пропущенных клубом. К тому же, в старте сезона, одна за другой травмы выбили его на довольно продолжительный период, и лишь к турам 10, Пепе оправился от болячек, и, как все от него ожидали, начал показывать футбол в который он может и должен играть. Футбол, жесткий, но футбол умный, футбол на наивысших скоростях…

Сборная.

Несколько лет, назад, новоиспеченный тренер, сборной Бразилии пошел на очень непопулярную в то время меру усиления состава – заиграв за Португалию, урожденного бразильца,- Деку. По истечению времени, когда Деку, стал настоящей суперзвездой, голоса тогдашних критиков поугасли, но заново дали о себе знать, когда, в конце сезона 2006-2007, Сколари решил заиграть, еще одного бразильца…

Данное многим показалось удивительным: признавая огромный талант, и уровень игры Пепе, футбольные критики Португалии, в один голос, уверяли, что, мол де Пепе Португалии не нужен, и при наличии таких защитников как Фернандо Мейра, Жорже Андраде, и конечно же «португальского Беккенбауера» из Челси – Рикарду Карвальо,  подобное усиление не нужно.

Впрочем, при детальном рассмотрении, можно было увидеть полную обоснованность опасений Сколари, и это и то, что этим защитникам, уже под 30 лет, и то, что не всегда, из-за травм они в строю, и то, что иные еще не выросли до уровня, на который вышла сборная Португалии в последние годы. Однако полемика не утихала, более обиженные в чувстве национальной гордости португальские футбольные деятели до последнего противились вызову в сборную Пепе…

Для железного Фила, как иногда называли Сколари на родине, данное не стало препятствием, и со словами «…он бы выбрал Португалию», решает заиграть Пепе за Португалию.

В июле, Пепе, получает гражданство Португалии, и уже в начале, осени, должен был бы состояться его дебют, однако, травмы, о которых было упомянуто, отсрочили, его игру за сборную; до достопамятного 21 ноября… Португалии нужно было не проиграть, а значит не пропустить..

Пепе, получив футболку с номером «15», пожалуй, провел, самую лучшую игру в начавшемся сезоне. Невероятное рвение, вкупе с трезвым расчетом, Пепе вновь показал свой фирменный стиль… так будем же надеяться, что только таким мы теперь его будем играх за сборную Португалию и в сливочный форме Королевского клуба!

Luis Figo10, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: