• 0

  • 179

Пеп Гладиатор

Пеп Гладиатор

28 ноября 2009, 23:59

Тень грусти пробегает во взгляде Дулорс, когда она вспоминает: «4 сентября 1984 года»… — она прекрасно помнит эту дату. Потому что в этот день футбол забрал у нее сына. А болельщики «Барселоны» запомнят эту же дату также навсегда. В этот день Пеп Гвардиола Сала, тринадцати лет, переехал в Ла Масиа, с сумкой через плечо, объемнее его самого. С годами этот мальчик станет символом. Сначала кантеры блауграна, потом «Барселоны», как игрок, а после, —  как тренер.

Он прибыл в Ла Масиа в сопровождении родителей, и младшего брата — Пере. Ему показали его новую комнату, в которой стояло несколько коек, а лицо парня сияло. Пеп смотрел на свою мать: «Ох, мама, теперь каждый день, когда я буду открывать окно, я буду видеть «Камп Ноу»! Мечта мальчишки начала осуществляться. Мечта, которая принесла ему 16 титулов и трофеев с «Барселоной» в его карьере игрока. И исторический «триплет» в тренерской карьере. 

Всего за один год этот человек пережил невиданный прыжок: от тренерской скамьи в третьем дивизионе — до Примеры. От кантеры клуба — до исторического достижения, и завоевания всех возможных титулов и трофеев…

В день когда он прощался с «Камп Ноу» в июне 2001, он не думал еще, что когда-то будет триумфатором на этом стадионе снова. «Я прошлое. Еще один бывший игрок», пытался избавится от лишнего ажиотажа вокруг своего ухода капитан блаугранас.

Поставить на Гвардиолу перед началом сезона 2008/09 — было рисковой затеей, потому что для «Барселоны» это был момент кризиса. Большой риск — дать руль команды новичку, даже если он возвратил к футбольной жизни Барсу Б. Даже если он был капитаном и символом клуба. Даже если он влюблен — безвозмездно и безвозвратно, в футбол. У Гвардиолы попросту не было опыта. 

«Это человек, который всегда уверен в том, что он делает», говорит Гильермо Амор, его бывший партнер по команде. «Он противостоит всем вызовам судьбы своим характером и он готов ко всему».

В свои 38 лет, Гвардиола — умный, одержимый футболом и настойчивый. Эти определения ему дали в его окружении. «Нет никаких секретов, он просто все делает без передышек. Он — болен футболом, и я не знаю, замечает ли он сам насколько интенсивно работает», говорит Хави.

Семья, воспитание и любовь ко всему прекрасному

Дулорс перелистывает страницы семейного альбома, в их доме в Сантпедор, повествуя о том, как ее сын влюбился в футбол навсегда. На старых фотографиях сохранился образ маленького Гвариолы, который держит в руках трофей лучшего игрока какого-то турнира в 1986 году. Но он плачет. Плачет потому что его команда проиграла. Его больше терзает неудача команды, чем радость индивидуальной награде. Его требовательность к себе. 

Конечно, Дулорс считает, что «потеряла» сына еще когда он пинал ее в животе, тогда все говорили — растет будущий футболист. Валанти, отец, работал каменщиком, помнит, что Пеп как-то сломал колыбель, потому что постоянно пинал ее, когда был ребенком. Их дети получили честное и строгое воспитание. «Достаточно жесткое», считает Пере. 

«Он всегда был очень ответственным», подчеркивает его брат, «но с ним тяжело когда он что-то вобьет себе в голову. Но он — верный, честный. Из недостатков — он может закрыться в себе, иногда замыкается». 

Писатель и кинематографист Давид Труэба — один из близких друзей Гвардиолы. «Он родом из очень смиренной семьи, но они прекрасные родители, очень честные», говорит Труэба, «ничто не оказало на него большего влияния, нежели его семья».

Труэба смеется, когда вспоминает как Гвардиола праздновал гол Иньесты в полуфинале Лиги Чемпионов, который принес «Барселоне» путевку в финал. «В течение пятнадцати секунд, он забылся, неистово кричал и радовался, пока внезапно не понял где он, и не поправил галстук: coño, я же тренер! У Пепа до сих пор душа ребенка, который играет в футбол в своем поселке».

Гвардиола со своей семьей в день когда он прощался с О известной любви Гвардиолы к книгам, музыке и кино ходят легенды, а телепередача Crackòvia на каталонском ТВ, сделала на эту тему не один комедийный сюжет. Давид Труэба — один из его гуру: он рекомендует ему фильмы, книги. Вкус к стильной одежде ему привила его жена Кристина Серра, семье которой принадлежит известный магазин одежды. Кристина — та женщина, которая питала его тонкие пристрастия к путешествиям, фотографии, чтению. Манель Эстиарте, «Марадона испанского водного поло», и большой друг Гвардиолы, дал определение Кристине Серра: «Она — та женщина, которая воплощает в себе различные таланты: она способная, современная, владеет многими языками, упорядоченная». Или же, — полный антипод прототипу жены футболиста.

«Думал, не застану его живым»

«Он очень гордый», говорит его брат, «и поэтому тема нандролона была для него жестким ударом». Закончив карьеру в «Барсе», уставший от постоянного давления своего окружения, Гвардиола уехал в Италию. Он играл за «Брешию», в 2001, когда ему выдвинули обвинения, в том, что он якобы принимал допинг. Он позвонил Манэлю Эстиарте, который тогда был тоже в Италии, в Пескаре. На следующий день, Эстиарте взял самолет, и примчал домой к Пепу. «Я думал, что могу не застать его живым. Я всю ночь звонил ему, осведомляясь, о том, что он жив». Настойчивый. Пеп настойчив. Особенно, если речь заходит о том, чтобы отстоять свой престиж. Шесть лет спустя, в 2007, уже будучи футбольным пенсионером, правосудие было восстановлено. Сражение было чрезвычайно длинным. Но получило свое вознаграждение. 

Темнеет в Сантпедор, дети, в оранжевых и желтых манишках, играют на газоне муниципального спортивного комплекса. Конечно же, не могло быть иначе, спорткомплекс носит имя местного идола. «Здесь футболка с 4 номером самая ценная — все дети хотят ее носить», говорит Исидоро Мата, президент клуба «Сантпедор». Четверка — это был номер Гвардиолы. Число, которое приобрело новое значение в Барселоне; Милья, Гвардиола, Селадес. «Барса» — фабрика четверок. И продолжает производить на свет мастеров этого амплуа — Хави, Иньеста, Серхио Бускетс. Производство не для продажи.

«Казалось, что у него глаза на затылке, когда он отдавал свои немыслимые передачи, словно видел меня в зеркало заднего вида», говорит Хави. Гвардиола всегда на ход видел больше, чем остальные.

Еще совсем юный Пеп за спинами кумировКажется, что на тренерской скамье, этот человек также просчитывает все возможные ходы. «Он анализирует наши матчи, говорит нам, где мы должны вступать, и где играть». В его команде защитники атакуют, и нападающие защищаются. Он развил схему предписанную Круиффом: «4-3-3, контроль мяча и атака». Такая простая, такая сложная схема. «Для футболиста, футбол, который он предлагает, — настоящая роскошь», обобщает Хави.

Гвардиола — куле по своей сущности. Таким он был воспитан, вырос и продолжает быть. Он не деспот, несмотря на полный контроль своих подопечных. Знает как с уважением относится к своим игрокам. В рабочее время он требователен к ним. И его требовательность номер 1 — принимать его футбол. «Он разъяснил им, что любой индивидуальности — важней команда», говорит Эварист Муртра. 

Его друг Давид Труэба говорит, что он не видит его собирающим чемоданы ехать тренировать, например, в Турцию, в тот день, когда он поймет, что его «приключение» в «Барселоне» подошло к концу. «Я вижу его тренирующим детей».

До тех пор, он там — на скамье «Камп Ноу», и это — его вызов. Перед началом прошлого сезона Пеп сказал: «Я считаю, что нам предстоит много работать, я уверен в трудолюбии моих ребят, в их таланте и уверен, что мне дадут команду, на которую грех будет жаловаться. Мне бы не хотелось обещать вам трофеи, это бы было самой большой ошибкой. Но у меня есть предчувствие, что люди будут нами гордиться. Команда будет уважать мою философию, и мое понимание футбола, и мой вызов состоит в том, чтобы мои идеи доходили до игроков». 

Автор: Vincenzo, Real-madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: