• 0

  • 94

Покупать или производить?

Покупать или производить?

27 июля 2009, 14:23

Криштиану РоналдуВсего 42 футболиста, за всю историю, становились обладателями Золотого Мяча, ежегодно вручаемого лучшему игроку Мира по версии France Football.

После трансферов Кака и Криштиану Роналду, двух последних обладателей этой престижнейшей индивидуальной награды, Флорентино Перес не только перевернул верх дном европейский рынок, но и в то же время, действительно усилил «Реал Мадрид». Флорентино снова не пожалел денег на футболистов, как в предыдущем этапе своего правления — не пожалел денег на Фигу, Зидана, Роналдо и Оуэна, — которые в свое время были удостоены высшей индивидуальной награды — становились обладателями «Золотого Мяча». 

Эту премию французский журнал France Football вручает лучшему футболисту года, начиная с 1956. Из 42-х обладателей награды, Флорентино Перес привел на «Бернабеу» 6-рых. Следует отдельно отметить, что в составе лучшего клуба ХХ века, — согласно FIFA, — не было ни одного игрока удостоившегося этой награды в период с 1964-го, когда «Мадрид» покинул Ди Стефано, и вплоть до Луиша Фигу, удостоившегося награды в 2000-м.  

Более того, только Ди Стефано получил награду, после того как провел целый год, в котором он ее был удостоен, в составе мадридского клуба. Последующие «голденболисты» прибыли в «Мадрид», имея «Золотой Мяч» фактически в кармане… как в случае с Фигу (который перешел из «Барселоны»), Роналдо (летом перешел из «Интера»), или совсем недавно — Каннаваро (перешел из «Ювентуса»). Три игрока получили «Золотой Мяч» пребывая в «Мадриде», но за заслуги в предыдущих клубах и в сборной. 
 
Вопрос философии

Конечно, обладать лучшими игроками в Мире могут себе позволить лучшие клубы в мире. Так кто же из грандов мирового футбола располагал наибольшим числом обладателей «Золотого Мяча»? В этом аспекте лидируют «Милан» и «Реал Мадрид». На счету итальянского клуба сразу 12 обладателей «Золотых Мячей», и 4 игрока, которые получили эту награду за заслуги в этом клубе — Ривера, Ван Бастен, Шевченко и Кака.  

Однако, не все клубы разделяют философию «покупки» Лучшего игрока, поскольку «создать» своего игрока-чемпиона, своего воспитанника, способность взрастить его до уровня мировой звезды, — наивысшее достижение. Немногие способны похвастать подобным, — только «Барселона», «Ювентус» или «Манчестер Юнайтед». Не так давно, президент «Барселоны» Жоан Лапорта взялся защитить эту философию, это случилось в тот же день, когда в Мадриде на «Бернабеу» был помпезно презентован Кака: «Мы сами изготовляем «Золотые Мячи», другие же покупают их». Он говорил об этом, не сомневаясь в том, что в конце года «Золотой Мяч» получит Месси. Вполне возможно, он станет 9-м игроком «Барселоны» получившим «ЗМ», и первым кантерано блаугранас, удостоившимся этой награды.  

Два пути к футбольному Олимпу

Стоичков, Ривалдо, Роналдо или Роналдинью, всегда будут в памяти болельщиков игроками, которые получили «ЗМ» благодаря своим заслугам в «Барселоне»; точно также как Бест, Лоу или Криштиану Роналду — благодаря игре за «МанЮ», или Недвед, Росси, Баджо, Платини или Зидан — за «Юве». За всю свою историю «Барселона» приобрела только двоих обладателей «Золотого Мяча»- Йохана Круиффа, который, впрочем, повторно выиграл «Золотой Мяч» на Камп Ноу, и Симонсена. «Манчестер» только в этом году купил Оуэна. «Ювентус» со своей стороны и вовсе никогда в своей истории не покупал ни одного футболиста, который уже становился обладателем «Золотого Мяча». 

Итак, все сводится к двум философиям: есть те клубы, которые предпочитают обогащать свою историю игроками, которые являются лучшими на тот момент времени. Или есть другие, которые способны дать игроку возможность эволюционировать от детской команды до статуса Лучшего Игрока Мира в этом клубе, и стать неподлежащей сомнению, легендой и гордостью клуба на все времена. Судите сами, какая из этих философий лучше, однако, несомненно, престижнее — вторая. 

Милан (12)

Милан — команда, в составе которой успело побывать больше всего обладателей «Золотых Мячей». Ривера — в конце 60-х, — был первым. Остальные это: Ван Бастен, Папен, Росси, Гуллит, Веа, Баджо, Шевченко, Кака, Ривалдо, Роналдо, Роналдинью.  

Реал Мадрид (9)

Первыми и последними игроками, которым удалось получить награду, так сказать «за заслуги» перед мадридским клубом и благодаря своим достижениям в нем были Альфредо Ди Стефано и француз Раймон Копа. Однако с 1958-го года «Чамартин» больше «не изготовлял» «Золотых Мячей». Правда, по справедливости, Рауль обязан был стать лауреатом «Золотого». Отдельно следует отметить, что только с 2000-го года за «Реал Мадрид» выступали 7-мь обладателей «Золотого Мяча» (!). 

Барселона (8)

История «Барсы» также полна звезд первой величины, однако, клуб недосчитался нескольких «Золотых Мячей», как в случае с Роналдо или Фигу — игроки получили их уже выступая за другие клубы (к примеру, Луиш Фигу покинул «Барселону» летом 2000-го, и получил «Золотой Мяч» в декабре). Оба игрока провели прекрасный сезон в составе каталонского клуба, однако награда нашла героев уже на новом месте работы. Тем не менее, «Барселона» лидирует по числу игроков, которые получили «ЗМ» за сезон в этом клубе. Симонсен — единственное исключение. 

Ювентус (7)

«Ювентус» на особом счету по нескольким причинам. Во-первых, Мишель Платини, выступая за «Юве» получил «Золотой Мяч» трижды подряд. Во-вторых, «Ювентус» никогда не покупал лауреатов «Золотого Мяча». Вид футбольной этнофобии?)

«Ювентус» вправе гордится тем, что сумел поднять игроков до самой вершины, до положения звезды (Зидан и Платини — два символичных примера).  

Интер (6)

В составе «Интера» играл первый и единственный испанец, удостоившийся «Золотого Мяча» — Луис Суарес, а также Роналдо, Фигу, Баджо, Руммениге, и Маттеус.  

Манчестер Юнайтед (5)

Первые три «Золотых Мяча» Юнайтед получили игроки, родившиеся на Британских островах: Бест — североирландец; Чарльтон — англичанин; и Лоу — шотландец. В 1968-м Бест и Чарльтон привезли на Олд Траффорд первый Кубок Европейских Чемпионов. Криштиану Роналду — стал следующим обладателем «ЗМ» в составе этого клуба, а последним — Майкл Оуэн, перешедший в «МанЮ» на днях. 

Бавария (5)

Как и в случае «Юнайтед», «Бавария» сумела «изготовить» троих лауреатов «ЗМ» — более того Баккенбауэр и Руммениге выигрывали его по два раза. Мюллер завершает это «трио» доморощенных звезд. Маттеус вернулся в «его» «Баварию» вскоре после того как получил «ЗМ» с «Интером». 

Челси (3)

«Челси» из 8-ми клубов, которые в своих составах имели игроков-обладателей «ЗМ» уникален тем, что этому клубу не удалось «сформировать» ни одного, даже, несмотря на последние успешные годы. Веа, который пробыл три года в «Челси» был первым, хотя пришел в клуб уже на склоне своей футбольной карьеры. За еще одного обладателя «Золотого Мяча» — Андрея Шевченко Абрамович выложил 51 млн. евро, однако эту покупку не назовешь удачной. 

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: