• 0

  • 61

Превью. Атлетико Мадрид — Реал Мадрид. Враг №2.

Превью. Атлетико Мадрид — Реал Мадрид. Враг №2.

6 ноября 2009, 18:08

Полное название клуба: Club Atletico de Madrid, S.A.D.
Дата основания: 1903 год
Стадион: «Висенте Кальдерон», вместимость — 55 858 зрителей.
Президент клуба: Энрике Сересо.
Главный тренер: Кике Санчес Флорес.
Достижения: девятикратный чемпион Испании, девятикратный обладатель Кубка Короля, обладатель Кубка Кубков (1962), Межконтинтального Кубка (1974), трёхкратный обладатель Суперкубка Испании (1940, 1951, 1985), чемпион Сегунды (2002).
Прозвище: Colchoneros (буквально — матрасники), Rojiblancos (красно-белые).

В день 7 ноября (который, как известно, больше не красный день календаря), город Мадрид разделится на два непримиримых лагеря. Белый и красно-белый, «бланкос» и «рохи-бланкос».

Это более чем столетнее противостояние является одной из изюминок Ла Лиги и подлинным украшением всего испанского футбола. Мадридское дерби — гори земля и трепещи всё живое. В рамках Ла Лиги соперники встречались 145 раз.  У «Реала» значительное превосходство  — 77 побед, 32 ничьи и 35 поражений.

Корни противостояния, уходят в далёкое прошлое. Причины столь принципиальных взаимоотношений, как известно, социальные. «Атлетико» — команда рабочего класса города Мадрида, «Реалу» же симпатизирует элита столичного общества. Впрочем, эти понятия достаточно относительные, ведь за последние десятилетия всё так перемешалось, и многое изменилось.

На данный момент, команды находятся на диаметрально противоположных полюсах. «Атлетико» расположился в зоне вылета — 18 место, с отвратительными показателями: 4 поражения, 4 ничьи и всего одна победа. «Атлетико» лидирует в Примере по пропущенным мячам — 19 голов, даже защита «Хереса» пропустила меньше — 16. За прошедшие 2 месяца с начала сезона, «рохибланкос» стали первой командой Примеры, у которой сменился тренер. Наконец, «Атлетико» стал первой испанской командой в Лиге Чемпионов потерявшей шансы на выход в плей-офф. Столь отвратительного старта «колчонерос» не отважился бы предположить никто. И пока, всё удивительно напоминает события сезона десятилетней давности, когда имея состав способный побороться за место в зоне Лиги Чемпионов, «рохибланкос» сенсационно вылетели в Сегунду.

Вот в таком неравном положении команды подходят к этому матчу. Но раненный зверь опасен вдвойне. Дерби есть дерби, и неважно какие места в турнирной таблице занимают два мадридских клуба. Менее принципиальным матч от этого не становится. Да и победить ненавистный «Реал», прервав десятилетнюю безвыигрышную серию в дерби — это и есть наилучший способ реабилитироваться перед болельщиками.

Помимо самой принципиальности матча, стоит выделить и отдельные противостояния. Во-первых, фигура нового энтренадора «Атлети». Кике Санчес Флорес, являлся игроком «Реала» с 1994 по 1996 год и выступал на позиции левого защитника. Кому же не захочется обыграть бывший клуб? В «Хетафе» и в «Валенсии» Кике это очень даже удавалось. Во-вторых, два игрока «Атлетико» имеют непосредственное отношение к «Реалу» — Хосе Антонио Рейес, выступал за «Реал» в сезоне 2006/07 (последний на данный момент игрок, выступавший в обоих мадридских клубах) и ещё один Хосе, который Хурадо, со скандалом, напрямую перешедший в лагерь принципиального соперника 3 года назад.

А вот ещё некоторые интересные факты:

Рауль и Кике Санчес Флорес, вместе выступали за «Реал» с 1994 по 1996 год. Тренером «Реала» в то время был Хорхе Вальдано, именно по инициативе «Философа», Кике перебрался из «Валенсии» в «Мадрид».
Рууд Ван Нистелрой и Диего Форлан, на протяжении двух лет (с 2002 по 2004 год), вместе выступали за «Манчестер Юнайтед».  
Также, Диего Форлан, выступал в «Вильярреале» под руководством Мануэля Пеллегрини, в течение трёх сезонов (с 2004 по 2007 год).  
Серхио Агуэрро и Гонсало Игуаин являются игроками сборной Аргентины (Макси Родригес больше не выступает за сборную Аргентины).
Симау Саброса, Пепе и Криштиану Роналду являются игроками сборной Португалии. И Симау и Роналду в разное время обучались в юношеской академии лиссабонского «Спортинга».
Хаби Алонсо, Альваро Арбелоа и Флоран Синама-Поньоль вместе выступали в «Ливерпуле», в сезоне 2006/07.
Эсекиэль Гарай и Макси Родригес являются воспитанниками аргентинского «Ньюэлз Олд Бойс».
Хосе Антонио Рейес и Серхио Рамос являются воспитанниками «Севильи» и вместе выступали на «Санчес Писхуан» в течение одного сезона.  
Пауло Ассунсао и Пепе вместе выступали за «Порту» в течение двух сезонов.  
Наконец, Лассана Диарра и всё тот же Синама-Поньоль являются воспитанниками академии французского клуба «Гавр».

В истории «Реала» и «Атлетико» — 26 игроков выступавших за оба клуба. Из них 24 отважились на прямой переход.

В их числе — Рамон Морено Гроссо, Уго Санчес, Бернд Шустер, Хуан Эдуардо Эснайдер и Сантьяго Солари. Воспитанник «Реала», Гарсия Кальво (перешедший транзитом через «Вальядолид») выступал за «Атлетико» 5 сезонов и являлся капитаном «рохибланкос». Последним в ряду «перебежчиков» стал Хосе Антонио Рейес, перешедший летом 2007 года, фактически напрямую, а де-юре транзитом через лондонский «Арсенал».

Наиболее известным специалистом, тренировавшим оба клуба, является Радомир Антич. В «Реале» Антич безуспешно проработал 2 сезона (с 1990 по 1992 год), а вот в «Атлетико» нынешний тренер сборной Сербии провел 5 лет. В сезоне 1995/96, под руководством Антича, «Атлетико» оформил золотой дубль, выиграв чемпионат Испании и Кубок Короля. Это последние на данный момент успехи «Атлетико». Интересно также, что Антич тренировал и каталонскую «Барселону», и является единственным, кто руководил всеми тремя грандами испанского футбола.

Также стоить отметить личность знаменитого итальянского специалиста Арриго Сакки, который работал в «Атлетико» в сезоне 1998/99. Спустя 7 лет Сакки стал спортивным директором «Реала».

Стоит обязательно упомянуть ещё о двух личностях, связывающих два мадридских клуба. Луис Арагонес, если кто не знает, является воспитанником кантеры «Реала», не сыграв ни одного матча за первую команду. В далёком 1960 году, будущий энтренадор сборной Испании, отправился искать счастья в «Овьедо», а спустя 4 года оказался в «Атлетико», став легендой колчонерос и как игрок, и как тренер. На протяжении 10 лет Арагонес олицетворял собой атаку «Атлети» и является лучшим бомбардиром в истории клуба — в 265 матчах Арагонес забил 123 гола. В качестве тренера, у руля «Атлетико» Арагонес провёл суммарно 15 сезонов. С тех пор «Мудрец из Орталесы» кого только в Испании не потренировал — «Севилья», «Бетис», «Валенсия», «Майорка» и даже «Барселона» значатся в послужном списке старейшины испанского тренерского цеха. А вот до «Реала» дело не дошло, хотя слухи о возможной кандидатуре Арагонеса появлялись неоднократно.

В противовес Арагонесу у «Реала» есть Рауль, который является воспитанником кантеры «Атлетико». Как гласит легенда, именно по причине расформирования юношеской академии прижимистым Хесусом Хилем (тогдашним президентом «рохибланкос»), Рауль оказался в кантере «Реала» и стал настоящим кошмаром для вратарей «Атлетико» в мадридских дерби.

«Когда я вижу Рауля в белой футболке, моё сердце обливается кровью. Ведь он мог стать символом «Атлетико»» — слова Хесуса Хиля, незадолго до его смерти.

Что же стало причиной падения «Атлети»?
Перед стартом сезона ничего не предвещало кризиса в стане «колчонерос». На протяжении всего лета Сересо отбивался от мощнейших финансовых атак со стороны «Барселоны», «Челси» и «МЮ», предлагавших огромные суммы за Серхио Агуэро и Диего Форлана (интерес к Форлану проявляла прежде всего «Барса», и, как сообщала испанская пресса, было предложение по Форлану и от Флорентино Переса). За Куна, например, по слухам, английские клубы предлагали 50 млн. фунтов стерлингов. Тем не менее, все предложения были отвергнуты. Энрике Сересо выдал самый знаменитый трансферный перл этого лета:

«Ya mí Messi» («Мне нравится Месси») — на вопрос журналистов о том, что Лапорте нравится нападающий Диего Форлан.

Летом «Атлетико» отказался от излюбленной тактики последних лет — массовых оптовых закупок футболистов на все позиции подряд. Усиления были точечные — великолепный голкипер из «Вальядолида» Серхио Асенхо, опытнейший Хуанито, призванный навести порядок в центре защиты. Из аренды вернулись отлично проявившие себя в» Майорке» Хурадо и Клебер Сантана. Из «Бенфики» вернулся Рейес, которому решением Ресино предоставили второй шанс. Из «Расинга» вернулся Хуан Валера.

В августе «Атлетико» успешно квалифицировался в отборочную группу Лиги Чемпионов, суммарно переиграв греческий «Панатинаикос» со счётом 5:3.

Затем началась катастрофа. Поражения от «Малаги» (3:0), «Барселоны» (5:2) и «Осасуны» (3:0) чередовались с невыразительными домашними ничьими с «Майоркой» (1:1) и «Альмерией» (2:2).

Не лучше обстояли дела и в Лиге Чемпионов — началось всё с нулей на «Висенте Кальдерон» со скромным клубом из Кипра под названием «Апоэль», а продолжилось выездными поражениями от «Порту» (2:0) и впечатляющим разгромом в Лондоне от «Челси» (4:0). Поражение на «Стэмфорд Бридж» переполнило чашу терпения Сересо, и Ресино был уволен, несмотря на все прежние заявления президента» Атлетико» о неисчерпаемом кредите доверия к легендарному в прошлом голкиперу «рохибланкос». Назывались кандидатуры Бернда Шустера, Лучано Спалетти, Михаэля Лаудрупа и Диего Симеоне. Спасать тонущий красно-белый корабль призван Кике Санчес Флорес, оставивший неоднозначное впечатление в «Валенсии» и провалившийся в «Бенфике». Посмотрим как дальше проработает Кике, пока что в трёх матчах под его руководством «Атлетико» одержал одну победу в Кубке Испании (над скромной «Марбельей» — 2:0), одно поражение  в Ла Лиге (от «Атлетика» из Бильбао — 1:0) и одну ничью (матч Лиги Чемпионов с «Челси» — 2:2).

Пожалуй, основной причиной падения «рохибланкос» является фигура Абеля Ресино. Год назад он великолепно справился с ролью «пожарного», но вот тренера-строителя из Абеля не получилось. Первой звонок прозвучал ещё летом — битье горшков с харизматичным капитаном Макси Родригесом, привело к тому, что капитанскую повязку вручили Антонио Лопесу, чего в стане болельщиков, мягко говоря, не поняли. Наконец, Абель так и не смог решить главную проблему — игра в обороне команды так и не поставлена на должном уровне высоких клубных амбиций. Не всё ладно и внутри руководства — ультрас из знаменитой фирмы «Френте Атлетико» каждую неделю устраивают акции протеста, направленные, прежде всего, против имеющего колоссальное влияние клана Хиль и спортивного директора Гарсии Питарча.

Всё это, в совокупности с проваленной предсезонкой, а также с неудачными приобретениями в линию защиты, и привело к столь плачевным результатам. В итоге, мы видим клуб, способный по своему потенциалу претендовать на место в квартете сильнейших, в подвале таблицы. И признаков скорейшего выздоровления пока не видно. Скорее всего, зимой будет проведена ударная трансферная кампания.

Коротко по составу (наиболее часто используемая схема — 4-4-2):

В воротах будет Серхио Асенхо. Вообще, с вратарями здесь особая ситуация — «Атлетико» единственный в Европе клуб, заявивший на сезон четырёх голкиперов, из них трое уже получили игровую практику. Надо сказать, что все трое талантливые ребята: Асенхо является голкипером молодёжной сборной Испании (U -21), Давид Де Геа, соответственно, вратарь юношеской сборной Испании (U -18). Имеется также бесталанный Роберто Хименес. Но в раме будет Асенхо, которого летом увели из под носа у «Барселоны». За два года в «Вальядолиде» этому вратарю «Реал» отгрузил 10 мячей.

Тем не менее, Асенхо способен поймать кураж и тащить всё подряд, что он не раз доказывал по ходу прошлого сезона.

Защита — самая весёлая оборонительная линия в Примере. 19 пропущенных мячей — наихудший показатель в Испании. Оптимальное сочетание защитников так и не найдено, по ходу сезона были перепробованы все имеющиеся варианты. Какой сюрприз преподнесёт Кике, остаётся только догадываться.

На левом фланге ждём появления капитана Антонио Лопеса, которому, судя по всему, капитанскую повязку осталось носить не долго. С номинальными левофланговыми латералями ситуация в «Атлетико» ещё похлеще чем с вратарями — таковых у «рохибланкос» насчитывается аж 5 человек. Зачем им столько игроков одинакового амплуа, так и осталось загадкой. Что касается Антонио Лопеса — этот защитник никогда не отличался особой надёжностью, любитель подключаться к атакам, что, как правило, оборачивается провалами на фланге и контратаками соперников. Примерно треть пропущенных голов в Примере, на совести Антонио Лопеса. Чтобы не умалять достоинств соперника, следует сказать, что капитан способен хорошенько приложиться по мячу со штрафного удара.

Центр защиты — вот она, головная боль номер один для Кике. Все центральные защитники «Атлети» поддались в этом сезоне какому-то удивительному регрессу и вышли на фантастический уровень ненадёжности. Ляпы в обороне в исполнении «рохибланкос» — наглядное пособие, как нельзя играть в футбол.

Что стряслось в этом сезоне с Томасом Уйфалуши (в недавнем прошлом — столп обороны «Фиорентины» и один из лучших защитников кальчо), остаётся только догадываться. Но защитников столь высокого класса в распоряжении Кике больше нет, и, скорее всего, длинноволосый чех появится в стартовом составе. Матч уж слишком ответственный, тут не до экспериментов. Уйфалуши также способен играть и на правом фланге.

Один из возможных напарников Уйфалуши — гигант Пабло Ибаньес, привлекавшийся некогда по инициативе Арагонеса в Фурию Роха. Пригодился бы в этом матче сверхопытный Хуанито, но экс-капитан «Бетиса» травмирован.

Наконец, правый фланг — помимо упомянутого Уйфалуши, способны сыграть на этой позиции кантерано Альваро Домингес, а также универсальный уругваец Хуан Валера (это фамилия).

Наиболее характерные ошибки «Атлетико» в обороне — потеря позиции, несогласованность действий, выносы мяча в ноги сопернику и слабая игра в воздухе.  

Полузащита — головная боль Кике №2. Единственный разрушитель топ-класса — бразило-португалец Пауло Ассунсао в матче не сыграет, по причине перебора жёлтых карточек. Значимость Ассунсао в центре поля огромна, достаточно пересмотреть матчи прошлого сезона.

Затыкать образовавшуюся брешь в центре поля будет парочка Игнасио (Начо) Камачо — Рауль Гарсия. Начо Камачо — типичный волнорез, скорее всего, именно он и будет сдерживать натиск Кака. Раулем Гарсия (экс-«Осасуна»), когда-то всерьёз интересовался «Реал», но перебравшийся в «Атлетико» Хавьер Агирре, прихватил талантливого полузащитника вместе с собой.

Недавно вернувшийся в строй Рауль Гарсия более креативен нежели Камачо, и способен как отдать точную передачу, так и опасно пробить с дальней дистанции. Про запас имеется бразилец Клебер Сантана, Касильясу уже забивавший фантастический гол в матче прошлого сезона.

На флангах у Кике широкий выбор исполнителей, здесь проблема другого характера — угадать состав. Игроки линии атаки «Атлетико» — высочайшего класса, и об этом следует помнить.

На левом фланге появится Симау Саброса, нынешний капитан сборной Португалии. «Реалу» ему забивать удавалось в сезоне 2000/01. Когда подававший большие надежды вингер играл в «Барселоне», именно Симау забил второй гол в ворота Касильяса на «Камп Ноу». Хосе Антонио Рейес, титуларом не является и как правило выходит на замену Симау.

На правом фланге ждём аргентинского бойца Макси Родригеса. Страховать экс-капитана будет кантерано «Реала» Хосе Хурадо.  

Нападение — на острие как всегда будет Диего Форлан, действующий обладатель Золотой Бутсы. В представлениях один из лучших нападающих современного футбола не нуждается.

Выйдет ли на поле Серхио Агуэро, получивший повреждение в матче с «Челси» (кстати, в этом матче Кун оформил дубль)? Кике темнит, но Агуэро, тем не менее, в заявке. Что нового сказать об Агуэро? «Манчестер Юнайтед» и «Челси» кем попало не интересуются и по 50 млн.фунтов, за абы кого не предлагают.

Тренер — Кике Санчес Флорес, как уже говорилось, выступал за «Реал» с 1994 по 1996 год. 66 матчей, 2 гола. Чемпион Испании 1995 года. До появления Роберто Карлоса бороздил левый фланг «Мадрида». Легендой «Реала» не является, но воспоминания о себе оставил очень даже хорошие.

Заявка «Атлетико» на матч:

вратари: Асенхо, Де Геа.

защитники: Валера, Антонио Лопес, Уйфалуши, Альваро Домингес, Переа, Пабло.

полузащитники: Камачо, Рауль Гарсия, Хурадо, Макси, Рейес, Симау, Клебер Сантана.

нападающие: Форлан, Агуэро, Синама-Поньоль.

травмированные: Хуанито, Роберто.

дисквалифицированные: Ассунсао

Предполагаемый состав:  Асенхо — Альваро Домингес, Уйфалуши, Пабло, Антонио Лопес — Рауль Гарсия, Камачо (Клебер Сантана), Симау, Макси — Форлан, Агуэро.  

 

Вместо ретроспективы:

Последняя победа «Атлетико» в дерби, датируется 30.10. 1999 года. Кстати, эта победа была на «Сантьяго Бернабеу». Видео:

Но за всё, как известно, надо платить и за ту победу «Атлетико» заплатил непомерно высокую цену. Каким образом вылетел в Сегунду клуб, в составе которого играли такие мастера как Фран Молина, Карлос Агилера, Хосе Шамот, Уго Леал, Карлос Гамара, Рубен Бараха, Хуан Валерон, Сантьяго Солари, Радек Бейбл, Кико и Джимми Флойд Хассельбайнк (второй голеадор Примеры, по итогам сезона) так и осталось загадкой.

Ну и, напоследок, немного интересной статистики. Это ведь ещё и тренерская дуэль:

Кике Санчес Флорес против «Реала» (в качестве тренера Хетафе и Валенсии) : всего матчей — 7,

побед — 2, ничьих -1, поражений — 4 . Последняя победа Кике над «Реалом», в качестве тренера Валенсии датируется 21.04.2007.

Мануэль Пеллегрини против Атлетико (на выезде) , в хронологическом порядке:

25/09/2004 «Атлетико» -«Вильярреал» — 1:0

30/10/2005 «Атлетико» -«Вильярреал» — 1:1

11/11/2006 «Атлетико» -«Вильярреал» — 3:1

04/11/2007 «Атлетико» -«Вильярреал» — 3:4

15/03/2009 «Атлетико» -«Вильярреал» — 3:2.

То есть, Мануэль Пеллегрини побеждал на «Висенте Кальдерон» лишь однажды.  

Ну и, наконец, очное противостояние Пеллегрини и Кике Флореса в чемпионате Испании: матчей — 7, побед Пеллегрини — 4, побед Флореса — 2, ничья — 1. Любопытный факт — ни разу в своей тренерской карьере Пеллегрини командам Кике Флореса на выезде не проигрывал.

<

p style=»margin-bottom: 0cm;»>Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: