• 0

  • 58

Превью: Атлетик — Реал Мадрид

Превью: Атлетик — Реал Мадрид

16 января 2010, 3:01

Название : Athletic Club de Bilbao
Город : Бильбао (Страна Басков)
Год основания: 1898
Президент: Фернандо Гарсия Макуа
Главный тренер: Хоакин Капаррос
Стадион : «Сан Мамес», вместимость- 40 000 зрителей
Достижения: восьмикратный чемпион Испании, 24 раза клуб становился обладателем Кубка Короля, обладатель Суперкубка Испании. Третья команда Испании по количеству титулов. Наряду с «Реал Мадридом» и «Барселоной» клуб никогда не покидал элитный дивизион.
Прозвища: Los leones («львы»)

Чемпионат плавно приближается к экватору, что означает встречу между «Реал Мадридом» и «Атлетиком». Так уж сложилось в этом сезоне, что «бланкос» свои матчи играли вслед за басками, таковы так сказать причуды нынешнего календаря. Для тех кто не знает, это противостояние также относится к категории El Clasico, ведь встречаются две команды никогда не покидавшие Примеру.

Впрочем, в этом противостоянии смешивается не только футбол. Матч можно смело записать в категорию «политических», ведь «Реал Мадрид» — олицетворение центральной власти в Испании, а «львы», соответственно, являются неким авангардом политических сил Страны Басков. Эта область, расположенная в одном из самых красивейших мест в Испании, на берегах Бискайского залива, как известно, стремится к независимости. А потому быть войне, пусть война эта длится всего 90 минут, а полем боевых действий будет футбольный стадион «Сан-Мамес».

Матч важен и с турнирной точки зрения. «Реал Мадрид» не теряет из виду «Барселону», а «львы» решают свою турнирную задачу — попадание по итогам сезона в еврокубки.

В нынешнем сезоне «львы» стали одной из команд-открытий Примеры. Хотя предпосылок к этому не виделось никаких. «Львы» начали сезон аж в июле, домашним поражением в рамках Лиги Европы от заштатного швейцарского клуба «Янг Бойс». Правда в групповой этап баски неимоверными усилиями всё же попали. Затем было поражение в матче за Суперкубок Испании от «Барселоны», ну а далее последовал просто изумительный старт в Ла Лиге — 3 победы подряд в первых трёх турах, плюс уверенная игра в той самой Лиге Европы.

После — спад, победы чередовались с поражениями и невнятными ничьими, тем не менее «Атлетик» закрепился в верхней части турнирной таблицы, попутно обеспечив себе евровесну. Правда на Кубок Короля, где баски по традиции выступают уверенно сил не хватило — на первой же стадии прошлогодний финалист сенсационно уступил команде из Сегунды «Райо Вальекано», кстати, базируется сей клуб в городе Мадрид.

Одним из открытий сезон стал 16-летний полузащитник Икер Муниаин. Очередной продукт знаменитой кантеры басков очаровал всех любителей испанского футбола. Он как вихрь ворвался во взрослый футбол, уже установив два рекорда — самый молодой автор забитого гола в Примере (предыдущий рекорд держался 7 лет), а также самый молодой автор забитого гола в еврокубках. На всякий пожарный, руководство клуба продлило контракт с молодым дарованием до 2015 года, прописав сумму отступных в размере 50 млн. евро.

Впрочем, не Муниаином единым живёт нынешний «Атлетик». Команда успешно сочетает в себе два стиля — британский силовой футбол с акцентом на стандарты, как мы видим вполне себе совмещается с испанским колоритом. Стоит отметить успешную работу Хоакина Капарроса, а также нынешнего спортивного директора клуба, знаменитого в прошлом тренера Хавьера Ирурреты. Работа тандема оказалась продуктивной. Нынешняя команда очень перспективная и построена с прицелом на ближайшее будущее. Если конечно же, «Атлетик» удержит своих ключевых игроков. Слухи об интересе к Фернандо Аморебьете, Андони Ираола, Хави Мартинесу и Фернандо Льоренте со стороны далеко не последних клубов Европы появляются с периодической регулярностью.

Отдельно упомянем и знаменитую кантеру басков — гордость клуба. Общеизвестный факт — в клубе играют только этнические баски, большая часть из которых является собственными воспитанниками. Футбольная школа «Атлетика» дала Испании целую плеяду мастеров высочайшего класса. Такие игроки как Тельмо Сарра (лучший бомбардир в истории Ла Лиги), Фидель Уриарте, Хосе Анхель Ирибар, Мануэль Сарабия, Хосе Мария Норьега, Андони Субисарета, Андони Гойкоэчеа, Хулио Салинас, Юлен Герерро и многие другие, являются легендами испанского футбола. Кантера «Атлетика» дала больше всех футболистов в сборную Испании.

Отметим и прекрасную тренерскую школу «Атлетика» — Хавьер Клементе, Иньяки Сайес, Хавьер Иррурета, Эрнесто Вальверде в разное время работали с этим клубом. Здесь же своё тренерское мастерство оттачивали Ховард Кендол, Фердинанд Даучик и Луис Фернандес.

10 игроков защищало цвета обоих клубов. Среди них выделим таких личностей как Рафаэль Алькорта, Айтор Каранка, Микель Ласа и Исмаэль Урсаис. Последний, кстати, является воспитанником «Реал Мадрида», так и не получивший шанс в королевском клубе.

Из общих тренеров выделим немецкого специалиста Юпа Хайнкеса, выигравшим с «Реал Мадридом» Лигу Чемпионов в сезоне 1997/98.

Коротко по составу :

Вратари «Атлетика» в Испании всегда символизировали собой надёжность. Но только не в нашем случае. Парадокс: воспитанник клуба Даниэль Арансубиа успешно защищает цвета «Депортиво», а в воротах «Атлетика» играет далеко не безгрешный Горка Ираисос. Наиболее характерная ошибка Ираисоса — безобразная игра на выходе, чем кстати очень хорошо воспользовалась «Валенсия», в рамках 13 тура. Особенно следует учесть это при розыгрыше стандартов. Но достойной альтернативы у Капарроса не имеется, дублёр Горки — Армандо Рибейро попросту доигрывает последний сезон в карьере.

Защита: тоже не самая лучшая оборонительная линия в Испании, чему наглядно свидетельствует цифра в 21 пропущенный гол, из них 11 — в домашних матчах.

Правый фланг окупирован Андони Ираола, к которому если верить прессе, когда то был проявлен интерес со стороны «Реал Мадрида». Игрок ближайшего резерва сборной Испании, самый настоящий латераль, охотно бегающий в атаку и частенько забывающий про свои прямые обязанности.

В центре неизменным титуларом является уроженец Венесулы Фернандо Аморебьета, которого летом активно сватали в «Ливерпуль». За последние два сезона высоченный (рост 1.92 м) добился внушительного прогресса, и интерес со стороны топ-клубов возник вовсе не случайно. Бодаться с ним в воздухе за мяч — дело бесперспективное, а вот воспользоваться его медлительностью и ошибками в выборе позиции ( это видимо возрастное) надо обязательно. Партнёром Фернандо будет по всей видимости Микель Сан Хосе, этого парня летом арендовали у того же «Ливерпуля». Сан Хосе стал одним из открытий Примеры нынешнего сезона — обладает хорошим первым пасом и силён в физических единоборствах. Опасен при розыгрыше стандартов, уже успел дважды отметиться забитыми голами. Возможен вариант построения центра защиты с хорошо знакомым нам грубияном по фамилии Устариц.

Левый фланг закреплён за Койкили, действующим в аналогичной манере с Андони Ираола.

Полузащита: в центре поля у «львов» ключевой фигурой является Хави Мартинес, основной распасовщик «Атлетика». Его можно назвать мозгом команды. Капаррос старается не обременять Мартинеса оборонительной работой, игрок выполняет функции которые условно можно назвать диспетчерскими. Опасен при стандартах, благодаря отличной игре на втором этаже. Этот компонент игры у басков всегда был поставлен на высоком уровне.

Чуть ниже Мартинеса, в опорной зоне располагаются два волнореза. Неизменным титуларом в последние годы является ещё одна знакомая фигура — Пабло Орбаис, который как правило является исполнителем стандартов. Помогать Орбаису в деле разрушения будет скорее всего Карлос Гурпеги. Хорошо зная манеру игры «львов», можно смело сказать, что грубости и фолов в центре поля будет много. Пройти вязкий центр поля будет нелегко.

Не забываем и про Франа Йесте, который в этом сезоне чаще всего выходит на замену, чем появляется в стартовом составе. Одно из самых больших разочарований «Атлетика» последних лет. Новым Герреро он так и не стал.

Икер Муниаин может появиться где угодно и когда угодно. Номинально за молодым талантом закреплён левый фланг полузащиты, но действует он на позиции фантазиста. Скоростной взрывной технарь скорее всего начнёт матч на скамейке и будет прибережён Капарросом на роль джокера.

Наконец, кто такой Андер Итураспе Дертеано? Этого 19-летнего парня Капаррос выдернул из кантеры, ввиду многочисленных травм. Известно о нём лишь то что он центральный полузащитник.

Атака: завершителем атак является классический столб Фернандо Льоренте, ростом почти под два метра. Он же штатный пенальтист. Льоренте отчаянно борется за попадание в заветный список Дель Боске, с целью поездки на Мундиаль, и в этом матче постарается доказать селексионадору свою профпригодность. Тактика басков будет проста — навесы, навесы и ещё раз навесы. С целью найти голову Льоренте конечно. Впрочем и ногами баскский гигант играет вполне прилично, уж «деревом» его назвать точно язык не повернётся. Напарником Льоренте как правило является Гаиска Токеро, форвард играющий од непривычным вторым номером. Чрезвычайно удачно выходит на замены, Виктор Вальдес не даст соврать.

Ну и наконец икона харизма и капитан «Атлетика» — Хосеба Эчеберриа, без сомнения легенда испанского футбола. В случае появления на поле, количество матчей капитана будет равняться 450, и он станет вторым гвардейцем Ла Лиги, естественно после Рауля.

Тренер: Хоакин Капаррос — один из старожилов испанского тренерского цеха. Имя сделал себе в «Севилье», вернув андалусийцев в Примеру и стоял у истоков создания нынешней «Севильи», одного из лидеров испанского футбола. Затем был не самый удачный период работы в «Депортиво», в «Атлетике» Капаррос трудится уже третий сезон.

 Заявка «Атлетика» на матч:

Вратари: Ираисос, Армандо.
Защита: Койкили, Устариц, Аморебьета, Сан Хосе, Ираола.
Полузащита: Гурпеги, Орбаис, Х. Мартинес, Давид Лопес, Йесте, Итураспе, Мунианин, Де Маркос.
Нападение: Льоренте, Сусаета, Токеро, Эчеберриа.
Травмированные: Айтор Осио, Субиарре, Муньос, Ион Велес, Кастильо, Эскейта.

 

Заявка «Реал Мадрида» на матч:

Вратари: Касильяс, Дудек.
Защита: Серхио Рамос, Альбиоль, Гарай, Арбелоа, Метцельдер.
Полузащита: Х. Алонсо, Гаго, Марсело, Кака, Гути, Дренте, Ласс, Гранеро.
Нападение: Бензема, Роналду, Рауль.
Травмированные: Пепе, Игуаин, Ван Нистелрой.

 Дата матча: 16.01. 2010 в 20:00 по местному времени.

Арбитр матча: Гонсалес Васкес.

Немного статистики: на стадионе «Сан Мамес» «Реал Мадрид» одерживает уже 4 победы подряд с суммарным счётом 12:3. Последнее поражение Королевского клуба датируется 25.09 .2004 года, тогда баски одержали победу со счётом 2:1. То есть на выезде «Реал Мадрид» неизменно выигрывает «Атлетик» на протяжении 5 лет подряд.

Видео наиболее памятных матчей последних лет :

29.04. 07. «Атлетик» — «Реал Мадрид» — 1:4:

 

14.03.2009. «Атлетик» — «Реал Мадрид» — 2:5:

 

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: