• 0

  • 65

Превью: Валенсия — Реал Мадрид

Превью: Валенсия — Реал Мадрид

11 декабря 2009, 23:10

Роналдо против Валенсии (2003/04)Полное название клуба:  Valencia Club de Futbol, S.A.D.
Город: Валенсия (автономное сообщество Валенсия).
Дата основания: 1919 год
Стадион: «Месталья» (вместимость — 55 000 зрителей)
Президент клуба: Мануэль Льоренте
Главный тренер: Унаи Эмери

Прозвища: Ches (буквально — парни), Xotos (буквально — козлы).

 

Достижения: 6-кратный чемпион Испании, 7-кратный обладатель Кубка Короля, обладатель Суперкубков Испании (1999 г.) и УЕФА (2004 г.) , двукратный победитель Кубка ярмарок (1962, 1963), обладатель Кубка УЕФА (2004 г.), обладатель Кубка Кубков (1980), Кубка Интертото (1998 г.), двукратный чемпион Сегунды (1931, 1987).

Последний выездной матч «Реал Мадрида» в уходящем году. И, что интересно — именно матчем с «Валенсией» завершался прошлогодний цикл выступлений. Наступает момент последнего тяжелейшего испытания в первом круге Примеры. В случае победы «Реал Мадрид» оторвётся от третьего места на 6 очков, в случае поражения — откатывается на третье место с 8-очковым отрывом от «Барселоны». Исходя из турнирного положения осмелюсь предположить, что ничьи в этом матче не будет — обе команды будут играть только на победу.

«Валенсия» сейчас на подъёме, команда на пике формы и играет в самый зрелищный в Европе (покажите мне хоть одну команду, которая сейчас играет ярче) футбол. Прошлогоднее трио (Вилья, Сильва, Мата) трансформировалось в квартет — на лидирующие роли в клубе вышел Пабло Эрнандес, уже успевший дебютировать в Красной Фурии. Органично вписался в коллектив вернувшийся из аренды Эвер Банега — аргентинец наряду с Хави и Месси является лучшим ассистентом Ла Лиги, на его счету 5 голевых передач. Относительный порядок наведён в линии обороны, цементируют которую Деальберт и Давид Наварро. Наконец, вторую молодость на «Месталье» переживает голкипер Сесар Санчес, который после долгих лет странствий нашёл наконец-то свою команду.

Всё это подтверждает правоту действий руководства клуба, когда летом титаническими усилиями президента клуба, Мануэля Льоренте, все лидеры команды остались на «Месталье». Пусть «Валенсия» не заявляет о титулах (задача на сезон — третье место в Ла Лиге), тем не менее, левантийский клуб является одним из претендентов на золото. То есть, «Реал Мадриду» предстоит играть с прямым конкурентом, напомним двум конкурентам («Севилья» и «Барселона») в выездных матчах «бланкос» уже проиграли.

Но далеко не всё так ладно в «Валенсии», как это может показаться на первый взгляд. Во-первых — в матче не будет играть Давид Сильва по причине травмы. Потеря сопоставимая с отсутствием Кака у «Мадрида». Во-вторых — львиную долю очков «Валенсия» потеряла именно в домашних встречах, о чем свидетельствуют ничьи со «Спортингом», «Барселоной» и «Майоркой». А ведь в этих матчах «чес» доминировали на поле и превосходили соперников. Потери очков происходили именно из-за просчётов Уная Эмери, который не угадывал с составом, либо производил неудачные замены. И если в прошлом сезоне можно было сослаться на неопытность, то в нынешней темпораде такие оправдания неприемлемы. Баскский специалист работает под огромным прессом, ещё одного непопадания в Лигу Чемпионов руководство Эмери не простит.

К тому же, проявились проблемы в защите. За впечатляющей серией в виде 5 сухих матчей подряд, последовала новая серия — в 4 матчах Ла Лиги Сесар неизменно вытаскивает мяч из сетки ворот, а встречи в Кубке Короля (чего стоит матч с командой из Сегунды Б — «Алькояно») и в Лиге Европы, свидетельствуют о том, что скамейка у «Валенсии» короткая и некачественная. Особенно в линии обороны.

Именно этот отрезок темпорады и будет для «Валенсии» определяющим. Позади тяжелейшая волевая победа на «Сан-Мамес», а впереди матчи с «Мадридом», «Депортиво», «Эспаньолом» в Ла Лиге, а также двухматчевое противостояние всё с тем же «Депортиво» в Кубке Короля. Календарь у «Валенсии» — тяжелейший. А тут ещё совсем некстати зимнее трансферное окно, и гранды Европы вновь начнут мощную финансовую атаку с целью заполучения Вильи, Сильвы и Маты. За последним тоже выстроилась очередь потенциальных покупателей, от «Барселоны» до «Ливерпуля». Похоже, что сериалу с продажей Вильи не будет конца, по «многосерийности» эта сага уже превзошла трансфер Гаиски Мендьеты.

«Валенсия» — одна из самых «испанских» команд Примеры, наряду с хихонским «Спортингом» («Атлетик» из Бильбао выносим за рамки). Несмотря на наличие в команде сразу семи легионеров, игроками стартового состава являются десять испанцев, ровно половина из которых — игроки сборной Испании. Таким количеством сборников могут похвастаться только «Барселона» и «Реал Мадрид». То есть «Валенсия» — один из трёх китов, на которых и держится команда Висенте Дель Боске. И если игроки «Барсы» и «Мадрида» формируют в Красной Фурии линии обороны и полузащиты, то «Валенсия» (за исключением Марчены) отвечает в сборной за атаку. «Эль Гуахе» (прозвище Давида Вильи) к примеру, последние три сезона проводит просто потрясающе — ударными темпами штампует голы и в Примере, и в сборной. Кстати, до падения рекорда Рауля (44 гола за сборную) осталось всего ничего —  9 голов. И, вполне вероятно, что казавшийся вечным рекорд обновится именно на Мундиале в ЮАР.

За последние годы мы наблюдаем за появлением новой «Валенсии». Это уже не та хладнокровная команда эпохи Купера и Бенитеса, игравшая в самый прагматичный в Испании футбол. Бесшабашность — вот этот термин, по-моему, определяет «Валенсию» Уная Эмери лучше всего. Атака в этой команде доминирует над обороной. И зачастую эта бесшабашность выходит «Валенсии» боком.

У «Валенсии» и «Реал Мадрида» — давнейшие исторические взаимоотношения. У обоих клубов насчитываются 19 общих игроков. Взгляните на список наиболее известных игроков, выступавших за оба клуба: Кике Санчес Флорес, Сантьяго Каньисарес, Предраг Миятович, Иван Кампо, Луис Милья (кстати, единственный игрок последовательно выступавший за трёх грандов испанского футбла — «Барселону», «Реал» и «Валенсию»), Сесар Санчес, Фернандо Мориентес…

Наконец, этим летом именно из «Валенсии» перешёл в «Реал Мадрид» воспитанник и вице-капитан левантийского клуба Рауль Альбиоль. Лидер атаки «чес» Хуан Мата — воспитанник кантеры королевского клуба.

Есть в истории взаимоотношений и обшие тренеры. Можно вспомнить югославского специалиста Милана Милянича, тренировавшего «Мадрид» в начале 70-х годов прошлого века. Именно в «Валенсии» внезапно оборвалась тренерская карьера Хорхе Вальдано. Альфредо Ди Стефано, является столь же легендарной личностью для «Валенсии», как и для «Мадрида». В качестве тренера Ди Стефано руководил «Валенсией» в общей сложности 7 сезонов и провёл 207 матчей на тренерской скамейке «чес», что является рекордом клуба.

До начала 90-х годов отношения между двумя клубами были вполне себе нормальными и переходы туда-обратно не считались чем-то особенным. Начались портиться отношения летом 90 года, когда на традиционном межсезонном турнире под названием Copa de Naranja (Кубок Апельсина, кстати, этот турнир играется до сих пор), «Реал Мадрид» под руководством Джона Тошака унизил «Валенсию» со счётом 7:1. Да ещё и на «Месталье»! Унизительно в этом поражении было то, что Тошак выпустил на поле необстрелянных кантеранос. 

Два года спустя, после матча на «Сантьяго Бернабеу», неизвестные подкараулили тогдашнего президента «Валенсии» Пако Роига. Пострадавший отделался лёгкими ушибами (в виде фингала под глазом), но градус вражды существенно подогрелся. Наконец, летом 1996 года из «Валенсии» перешёл Предраг Миятович — самый яркий игрок Примеры на тот момент. На «Месталье» Педя провёл 3 выдающихся сезона, самым плодотворным из которых стал сезон 1995/96 — 28 голов в Ла Лиге. В столице Миятович играл не так скорострельно, зато голы Педи были сверхважными. Перуцци не даст соврать.

С тех пор в истории взаимоотношений было много всякого интересного. Были и знаменитые 0:6 на «Сантьго Бернбеу» (в Кубке Короля 1999/99), и разгром в парижском финале Лиги Чемпионов 2000 года, и отказ продавать в «Мадрид» Гаиску Мендьету и Роберто Айалу, относительно недавний разгром «чес» на «Месталье» (1:5), скандальный переход Хуана Мата, и, на удивление, спокойный переход Рауля Альбиоля в «Мадрид». Судя по всему, это ещё не предел — в испанской прессе муссируются слухи о переходе Давида Сильвы уже этой зимой. А дыма без огня, как известно, не бывает.

Коротко по составу:

В воротах титуларом является не купленный этим летом у «Майорки» Мигель Анхель Мойа, а 38 (!) летний Сесар Санчес — самый возрастной игрок чемпионата Испании. Чудачества Мойи терпели до 4 тура Ла Лиги, но после позорного поражения от «Хетафе», Эмери принял решение вернуть в раму Сесара. И оказался прав — ветеран тут же выдал четырёхматчевую сухую серию, да и возвращение Сесара оказалось фартовым, дела «Валенсии» тут же пошли в гору. «Реал Мадрид» — не чужой клуб для Сесара, здесь он провёл 5 сезонов, и все титулы в карьере выиграл именно в королевском клубе. Нам он памятен по финалу Лиги Чемпионов 2002 года, когда из за нелепой травмы Дель Боске пришлось провести замену Сесара. Замена стала роковой — с тех пор место Касильяса в воротах даже не обсуждалось. Сесар переживает вторую молодость, и если в его ворота и залетают голы, то никак не по вине ветерана. Мигель Анхель Мойа смотрит матчи со скамейки и довольствуется матчами в Кубке Короля и в Лиге Европы. Однозначно, самая неудачная покупка последних лет.

Роналдо (2002/03)Защита: после относительно недолгих поисков оптимального сочетания игроков обороны, Эмери определился с титуларами. В центре будет играть дуэт Деальберт — Давид Наварро.

Анхель Деальберт — фигура для Примеры новая даже несмотря на то что ему уже 26 лет. До перехода этим летом в «Валенсию», он являлся капитаном другого левантийского клуба — «Кастельона». Перейдя к «заклятым соседям», Деальберт тут же вытеснил из основы Алексиса, и стал уже достаточно привычным игроком стартового состава. Производит неплохое впечатление — есть и навыки борьбы в воздухе, неплохо видит поле. В минус можно поставить потерю позиции, особенно против быстрых нападающих. Кстати, Деальберт — единственный центральный защитник Ла Лиги, не получивший в этом сезоне ни единого предупреждения, типичная валенсийская агрессивность ему несвойственна.

Давид Наварро в «Валенсии» с незапамятных времён из кантеры в первую команду его перевёл ещё Рафа Бенитес. Бесконечное сидение в запасе сменилось двухлетней ссылкой в «Майорку». На Балеарских островах Давид (всего Давидов в клубе четверо) заматерел, и вернулся в родной клуб опытным провереным бойцом. Как и всякий высокорослый центральный защитник бегает в чужую штрафную на стандарты, где может создать проблем — в этом сезоне Наварро забил уже три гола, причём все три победные. Тем не менее, именно Наварро видится наиболее слабым звеном в обороне, этот игрок никогда не отличался скоростными качествами, а следовательно, не успевает за соперниками.

На правом фланге обороны у Эмери есть два равноценных игрока. Это португалец Луиш Мигел и игрок сборной Каталонии Бруно Салтор. Обоим по 29 лет, оба без устали могут бороздить правую бровку. Бруно — более оборонительный вариант, Мигел — болеее атакующий. Учитывая статус соперника и важность матча, скорее всего выйдет Бруно.

На левом фланге предпочтение отдаётся французу Жереми Матье, который летом бесплатно перешёл из «Тулузы», и успел заслужить сравнений с Англома. Хорош в созидании, но чрезмерные увлечения атакой оборочиваются провалами на фланге. Иногда Унай пробует Матье на позиции левого полузащитника. Если кто-то подзабыл про существование Асьера Дель Орно, то напоминаю, — баскский латераль всё ещё игрок «Валенсии».

Полузащита: номинальными разрушителями являются капитан Карлос Марчена, и вернувшийся после «матрасной» командировки Эвер Банега. Марчена больше не играет в центре защиты, его задача «выжигать» центр поля. Что неоднократно вменялось в вину Унаю, но в распоряжении баскского специалиста попросту нет второго высококлассного разрушителя, Мануэль Фернандеш раз за разом получает травмы, Альбелда и Бараха уже в пенсионном возрасте, Мадуро тренерским доверием не пользуется.

С удивлением обнаружил, что переход на другую позиции сыграл Марчене добрую службу, фолить капитан стал гораздо реже, наоборот — фолят чаще на нём. За креативную работу отвечает Эвер Банега, аргентинец в этом сезоне просто великолепен, одинаково эффективно отрабатывая и в обороне, и в атаке. Пять голевых передач — лучшее тому подтверждение. Больше в Примере нет ни у кого.

Фланги «Валенсии» — однозначно лучшие в Европе. Попробуйте доказать обратное. Фланги у «Валенсии» всегда были изумительные, так повелось со времён Эктора Купера. Номинальные вингеры «чес» не привязаны к какой-либо определённой позиции, и во время матчей меняются местами. Атакующее трио, которое будет играть «под» единственным номинальным форвардом выглядит следующим образом: Пабло Эрнандес, Хуан Мата, и начинающий подавать признаки жизни, Хоакин. Вспомните сколько раз Флорентино Перес пытался заполучить Хоакина из «Бетиса», но Мануэль Луис де Ропера всякий раз упрямо отказывался продавать своего ведущего игрока. И вот результат трёх сезонов проведённых в «Валенсии» — «Чимо» добился внушительного регресса, потерял место в сборной, а потом, и в клубе. Но травма Сильвы послужила мощным толчком, Хоакин доказывает что он ещё не закончился как игрок успешными матчами в Кубке Короля и в Лиге Европы. Пабло скорее всего появится на левом фланге, этот игрок опасен прежде всего своим дриблингом и первым пасом. Наконец, Хуан Мата, кантерано «Мадрида» играет на позиции «фантазиста», то есть там, где ему вздумается. В предыдущей встрече на «Сан-Мамес», Мата провёл свой сотый матч в форме «Валенсии». Не грех напомнить и про существование Висенте, который жив и в добром здравии, но в состав не проходит.

В нападении — лучший голеадор Ла Лиги нынешнего сезона, и один из главных претендентов на титул Пичичи Давид Вилья. В июне, одной ногой «Гуахе» был уже в «Мадриде», но Мануэль Льоренте в самый последний момент наложил вето на трансфер. Говорить о достоинствах и недостатках Вильи не имеет смысла. Скажу просто: «Гуахе» — один из лучших форвардов современности. На случай форс-мажора, имеется в запасе сербский гигант Никола Жигич.

Начало матча — 12.12.09, в 22:00 по местному времени.

Ориентировочные составы, по версии «Марки»:

«Валенсия»: Сесар — Бруно, Деальберт, Наварро, Матье — Альбелда, Марчена — Пабло, Банега, Мата — Вилья.

Не сыграют: Сильва (травма).

«Реал Мадрид»: Касильяс — Серхио Рамос, Альбиоль, Пепе, Арбелоа — Хаби Алонсо, Ласс, Ван Дер Варт, Дренте — Игуаин, Бензема.

Не сыграют: Кака, Метцельдер, Ван Нистелрой, Гути, Марсело (травмы), Криштиану Роналду (дисквалификация).

Арбитр матча: Тейшейра Витенес. В матчах, в которых обслуживал кантабрийский арбитр, «Валенсия» ни разу не теряла очков — 2 победы, 2 ничьи. «Реал Мадрид», при судействе Витенеса одержал 9 побед, 3 ничьи и 4 поражения.

Немного статистики: Мануэль Пеллегрини против «Валенсии» .

Пять лет Мануэль Пеллегрини тренировал «заклятых соседей» «Валенсии» . За это время чилийский специалист добился положительного баланса встреч — в 10 матчах левантийского дерби «Вильярреал» одержал 6 побед, дважды команды играли вничью и дважды Пеллегрини терпел поражения. В позапрошлом сезоне Пеллегрини добился впечатляющего результата — «Валенсия» была дважды разгромлена, с одинаковым счётом 3:0. На «Месталье» Пеллегрини потерпел единственное поражение, было это 30 марта 2005 года. Будем надеяться, что положительная динамика продолжится.

Вместо ретропесктивы предлагаю посмотреть видео памятных матчей на «Месталье», за последние 5 лет:

Сезон 2007/08. «Валенсия» — «Реал Мадрид» — 1:5

 

 

Сезон 2008/09. «Валенсия» — «Реал Мадрид» — 3: 2 (первый матч Суперкубка Испании):

 

Бонус — Магия Роналдо против «Валенсии» :

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: