• 0

  • 89

Превью: Враг моего врага

Превью: Враг моего врага

11 сентября 2009, 20:45

Превью к матчу «Эспаньол» — «Реал Мадрид».


Полное название клуба: Real Club Deportivo Espanyol de Barcelona, S.A.D.
Город: Барселона.
Дата основания: 1900 год
Стадион: «Корнелья Эль Прат», 42 000 мест.
Президент клуба: Даниэль Санчес Леибре
Главный тренер: Маурисио Почеттино
Достижения: четырёхкратный обладатель Кубка Короля (1929, 1940, 2000, 2006), двукратный финалист Кубка УЕФА (1988, 2007).
прозвище — «попугаи» (‘рeriquitos’).

Без преувеличения, предстоящий матч «Реала» и «Эспаньола» можно назвать центральным матчем второго тура. По целому ряду причин:

1) Встречаются команды из Мадрида и Барселоны, а это всегда интересно.
2) Первый официальный домашний матч «попугаев», на только что отстроенном стадионе «Корнелья Эль Прат». В матче с Королевским Клубом, «попугаи» приложат максимум усилий, чтобы не ударить в грязь лицом, перед болельщиками. Борьба будет бескомпромиссной, в этом можно не сомневаться. 
3) Первый выездной официальный матч ‘nuevo galacticos’. Исторически, визиты к вечно второй команде города Барселоны, для «Реала» всегда были очень сложными. Даже несмотря на дружеский статус «Эспаньола» и тёплые отношения между болельщиками обоих клубов.
4) Наконец, оба клуба поставили перед собой высокие турнирные задачи. Если для попугаев задача максимум — путёвка в Лигу Европы и успешное выступление в Кубке Короля, то у «Реала» задачи …ну не будем о грустном. Потеря очков не входит в планы ни одного из соперников.

Этим летом, в «Эспаньоле» произошли значительные изменения. Команда существенно помолодела. Изменения коснулись всех линий команды, за исключением камерунского вратаря Камени, имя которого давно уже, прочно и неразрывно ассоциируется с Эспаньолом. Вот список потерь и приобретений этого лета:

пришли: Сунсуке Накамура («Селтик» ), Хоан Верду («Депортиво»), Фернандо Маркес («Ираклис» ), Хуан Форлин («Бока Хуниорс»), Бен Саар («Челси»), Иван Пиллуд («Тиро Федераль»), Факундо Ронсалья («Бока Хуниорс»), Хулиан Лопес («Панатинаикос» — из аренды).

ушли: Стив Финнан («Портсмут»), Франциско Руфете («Эркулес»), Серхио Санчес («Севилья»), Марк Торрехон («Расинг»), Оскар Сиелва («Картахена»), Роман Мартинес («Тенерифе»), Вальдо («Малага» — аренда), Анхель Мартинес («Райо Валекано» — аренда), Грегори Барангер («Лас Пальмас» — аренда), Жонатас («Ботафого» — аренда), Нене («Монако» — из аренды), Хесус Мария Лакрус.

Столь внушительного рекрута в лагерь «попугаев» не приходилось видеть давно. Если выделить всех потенциальных середняков Ла Лиги, то сильнее «Эспаньола» и «Хетафе», нынешним летом не усилился никто. Даже сверх амбициозная «Малага».

Как и всякий истинный аргентинец, Маурисио Почеттино (кстати, самой молодой тренер Примеры) первым делом наводнил клуб своими соотечественниками. В линии защиты «попугаев» сразу 5 аргентинцев, один из них, открытие прошлого сезона — Николас Пареха, удостоился недавно вызова в альбиселесту.  

Из всех последних приобретений следует выделить три:

1) Хуан Форлин — один из самых перспективных аргентинских центральных защитников.
Этим летом за Форлином охотились далеко не самые последние клубы Европы, попугаям он влетел в копеечку ( 4 млн. — достаточно серьёзная сумма для середняка Примеры) и с ним связывают особые надежды.
2) Сунсуке Накамура — единственный, на данный момент, японец всея Испании. Чрезвычайно опасен точными и выверенными передачами и навесами. Особенно, если учесть умение Рауля Тамудо играть на втором этаже. Отменно исполняет штрафные удары.
3) Бен Саар — юркий, быстрый, техничный израильский форвард. В свои 20 лет успел сменить 7 клубов и 4 чемпионата, но в Эспаньоле ему предоставили шанс, выкупив права на юное дарование у лондонского «Челси» (сумма трансфера — 1 млн. евро). Способен качественно усилить игру выходом на замену. Игрок основного состава сборной Израиля, принимал непосредственное участие в недавнем избиении Люксембурга, отметившись двумя голами.

В целом, проект Маурисио Почеттино в высшей степени интересен. Руководство приобрело для аргентинского наставника (в недавнем прошлом — игрока «Эспаньола»), всех требуемых игроков, за исключением пожалуй бразильца Нене, трансфер которого так и не смогли выкупить у французского «Монако».

Почеттино неоднократно заявлял, что повторения ошибок прошлого сезона, едва не стоивших «попугаям» вылета в Сегунду, не будет. Кстати, именно с пришествием аргентинского специалиста и связан весенний взлёт «Эспаньола» в турнирной таблице, с последнего места на итоговое десятое.  

В придачу к этому, попугаи играют на новеньком стадионе, чего не могут себе позволить куда более амбициозные «Атлетико», «Валенсия» и «Севилья». В рамках открытия «Корнелья Эль Прат», в товарищеском матче был нещадно бит недавний обидчик «Реала» в Лиге Чемпионов — английский «Ливерпуль». Что ещё раз подтверждает известную пословицу: враг моего врага — мой друг.

Обоюдная ненависть к «Барселоне» и является тем залогом дружественных отношений между «Реалом» и «Эспаньолом». Что не раз было доказано победами «попугаев» над блауграной. Особенно ярко это проявилось в сезоне 2006/07. Во многом благодаря помощи «Эспаньола», гегемония райкардовской «Барсы» закончилась :

Этим летом, «Эспаньол» (как и весь испанский футбол) постигла большая трагедия — внезапная смерть капитана команды Дани Харке. Капитанскую повязку, 26-летний центральный защитник, гордость и воспитанник каталонского клуба, успел проносить меньше месяца. Трагическое событие сорвало планы подготовки, и команда в течение длительного времени находилась в шоке. Теперь, игровой номер 21, под которым играл Дани навечно изъят из обращения, а болельщики клуба собирают подписи за переименование стадиона в честь трагически ушедшего из жизни игрока. Новым капитаном стал ветеран Иван Де Ла Пенья.

Знаете ли вы что…
— В составе клуба два воспитанника «Реала» — Луис Гарсия и Хосе Кальехон. Оба некогда играли за вторую команду королевского клуба. 
— «Эспаньол» — любимая жертва Рауля. В рамках чемпионата Испании, капитан наколотил в ворота «попугаев» 16 голов. 

К матчу против «Реала» «попугаи» относятся со всей серьёзностью. Игроки «Эспаньола» неоднократно заявляли в прессе, что лёгкой прогулки у «Реала» в этот раз не получится. К тому же, следует учесть не самый удачный старт — в первом туре «попугаи» без шансов проиграли баскам на «Сан Мамес».

В воротах всё по-прежнему — бессменный Идрис Камени. Довольно неоднозначная личность, может как вытащить самый мёртвый мяч, так и на ровном месте совершить непростительный ляп. Камерунский страж ворот «попугаев» никогда не отличался стабильностью.

Защита претерпела самые значительные изменения. Исполнители в эту линию собраны неплохие, но о какой либо сыгранности говорить пока не приходится. Из прошлогоднего состава, остался только Николас Пареха.

Полузащита — к уже имеющимся добавились экс-галисиец Верду и упомянутый Накамура. Не самая плохая средняя линия в Ла Лиге.

Нападение — знакомые всё лица. И Тамудо и Луис Гарсия прекрасно знают как забивать Икеру Касильясу.

Прогнозируемый состав: Камени — Пиллуд, Форлин, Пареха, Руис — Мойзес, Де Ла Пенья (участие капитана под вопросом), Накамура, Верду — Луис Гарсия, Тамудо.
Травмированные: Давид Гарсия, Дидак Вилья.
Заявка Реала на матч: Касильяс, Дудек — Арбелоа, Марсело, Дренте, Альбиоль, Гарай, Метцельдер — М. Диарра, Кака, Ласс, Гути, Хаби Алонсо, Гранеро — Роналду
Рауль, ван Нистелрой, Игуаин, Бензема.
Травмированные: Серхио Рамос, Гаго.


Ретроспектива — последние 5 матчей «Реала» на выезде, против «Эспаньола»:

Сезон 2004/05: ЭСПАНЬОЛ — РЕАЛ МАДРИД — 1:0

Скамейка запасных Эспаньол: Камени, Давид Гарсия, Лопо, Ибарра, Почеттино, Де Ла Пенья, Ито, Серрано, Макси (Короминас, 89), Дани (Фредсон, 68), Тамудо (Амависка, 90).
Реал Мадрид: Сесар, Самуэль, Павон (Гути, 46), Сальгадо, Роберто Карлос, Эльгера, Селадес, Хуанфран (Бекхэм, 55), Солари, Роналдо, Оуэн (Морьентес, 65).
Гол: Макси Родригес, 42.

Обратите внимание на состав попугаев — против «Реала» в том матче играли нынешний тренер «Эспаньола» и легенда королевского клуба — Амависка. А также экс-игрок «Реала» и «Барсы» — Дани. Сколько исторических переплетений в этом матче — ведь Эльгера перешёл в Мадрид именно из «Эспаньола», а неожиданно появившийся в стартовом составе Хуанфран впоследствии переберётся на «Монжуик». Матч примечателен тем, что оказался последним для Хосе Антонио Камачо, в качестве наставника «Реала», на следующий день он подал в отставку. Именно после этого матча Камачо (к слову, неоднократно возглавлявший «Эспаньол») скажет свою печально известную фразу: «Я ничего не смог с ними поделать».

Зубастая испанская пресса тут же начнёт выдавать теории о заговоре ‘галактикос’ против наставника, о власти раздевалки и не самой лучшей атмосфере внутри команды. По выражению известного российского комментатора Роберто Карлос в том матче занимался «откровенной махновщиной».

В том матче ‘бланкос’ играли без Фигу, Зидана и Касильяса получивших травмы. Заканчивал «Реал» матч вдевятером, в концовке матча были удалены Вальтер Самуэль и Мичел Сальгадо. Два нереализованных пенальти (как у гостей, так и хозяев) ужасающий процент брака в передачах и отсутствие намёков на комбинационную игру и грустное лицо Рауля на скамейке запасных. А гол забил Макси Родригес — игрок, судьба которого также окажется связанной с мадридским клубом, но это будет не «Реал».

Сезон 2005/06 : ЭСПАНЬОЛ — РЕАЛ МАДРИД- 1:0

Гол Дани Харке в ворота Эспаньол: Камени, Лопо, Харке, Арманду Са, Доми, Давид Гарсия, Эдуарду Кошта, Ито, Де Ла Пенья (Яго, 90), Короминас (Хонатан, 60), Луис Гарсия (Фредсон, 80).
Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Пабло Гарсия (Гути, 59), Бекхэм, Баптиста, Робиньо, Рауль, Роналдо
Гол: Дани Харке, 68 (1:0).

Дежа вю ровно (также 18 сентября) год спустя — снова третий тур Ла Лиги и снова поездка на «Монжуик». По иронии судьбы «Реал» снова доигрывал матч вдевятером — на этот раз с поля были изгнаны Баптиста и Серхио Рамос. Снова по причине травмы не играл Зидан. И снова невероятные чудеса реакции проявляет Идрис Камени, вытаскивавший в том матче казалось бы самые безнадёжные мячи. 

Наконец отдельное слово следует сказать о судействе в том матче. Гол Дани Харке (светлая ему память) забивался при очень странных обстоятельствах — в момент навес Де Ла Пеньи раздался свисток бокового арбитра, и подачу следовало повторить. Однако Харке вколотил мяч в ворота и к удивлению… игроков «Эспаньола» гол был засчитан. Ну, а симуляцию Хонатана, после обычного игрового эпизода, испанские телевизионщики крутили целую неделю. Безупречная актёрская игра, сравнимая разве с актёрским талантом Диего Симеоне, стоила второй жёлтой карточки Жулио Баптисте, в котором Вандерлею Лушембурго померещился опорник-волнорез. В течение календарной недели «Real do Brazil» проиграл три матча подряд — поражению от «попугаев» предшествовали триллер в матче с «Сельтой» и впечатляющая порка в гостях у французского «Лиона».

Сезон 2006/07: ЭСПАНЬОЛ — РЕАЛ МАДРИД- 0:1 

Касильяс и Камени - редкий случай когда два вратаря находятся на одном участке поляЭспаньол: Камени, Харке, Мойзес, Чика, Торрехон, Руфете (Пандиани, 57), Сабалета, Де Ла Пенья, Моха (Короминас, 75), Луис Гарсия, Тамудо.
Реал Мадрид: Касильяс, Сальгадо, Каннаваро, Серхио Рамос, Роберто Карлос, Робиньо (Мехия, 55), Эмерсон, Гути, Рейес (Диарра, 71), Рауль, Ван Нистелрой (Рауль Браво, 85).
Гол: Ван Нистелрой, 50.

Кому как не Фабио Капелло снимать проклятие «Монжуика»? Что итальянский специалист и сделал в своём фирменном репертуаре — жёсткой, хладнокровной и расчётливой игрой. «Реал» в том матче играл в типичное катеначчо — строжайшая игра в обороне и ставка на контратаки сделали своё дело. Каталонская пресса обозвала этот матч «made in Capello». Такого подвоха от «Реала» «попугаи» явно не ожидали. И снова по традиции «Реал» доигрывал в меньшинстве, на этот раз удалили Каннаваро. 

Кто бы мог подумать, что в ответном матче команды выдадут один из лучших матчей сезона.

Сезон 2007/08 : ЭСПАНЬОЛ — РЕАЛ МАДРИД- 2:1

Эспаньол: Камени, Сабалета, Харке, Торрехон, Родригес, Вальдо, Мойзес, Смилянич, Риера (Лакрус, 90), Луис Гарсия (Жонатас, 88), Тамудо (Хонатан, 84).
Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Марсело, Снейдер (Дренте, 62), Диарра (Гаго, 85), Гути, Игуаин (Сольдадо, 73), Рауль, Ван Нистелрой.
Голы: Риера, 2 (1:0). Тамудо, 53 (2:0). Серхио Рамос, 90 (2:1).

Матчу предшествовал скандал — загулявший в где-то «в расположении сборной Бразилии» Робиньо не был включен в заявку на матч, по решению Бернда Шустера. Что и сказалось на результате, бразилец в том сезоне был одним из ключевых игроков. Положение усугубилось очередной травмой Роббена, «Реал» в том матче играл практически без флангов. 

Уже в дебюте матча Риера показал как надо играть в воздухе, забив красивейший мяч головой. Впоследствии Риера доиграется до «Ливерпуля» и основы сборной Испании. Добил «Реал» вездесущий Рауль, по фамилии Тамудо. Гол Серхио Рамоса оказался слишком поздним. Очередной блестящий матч провёл Идрис Камени.

Сезон 2008/09 — ЭСПАНЬОЛ — РЕАЛ МАДРИД — 0:2

Гол РауляЭспаньол: Камени, Серхио Санчес, Харке, Пареха, Давид Гарсия, Луис Гарсия, Мойзес (Шмилянич, 83), Роман (Короминас, 73), Де Ла Пенья, Нене, Алонсо (Тамудо, 63).
Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Каннаваро, Хайнце, Игуаин (Гути, 59), Ласс, Снейдер (Марсело, 59), Роббен (Савиола, 75), Рауль, Хунтелаар.
Голы: Гути, 67 (0:1). Рауль, 72 (0:2).

На момент начала матча команды находились на противоположных полюсах — «Реал» гнался за «Барсой», побеждая всех кто вставал у него на пути, «попугаи» находились на 19 строчке турнирной таблицы. В предыдущем матче, «Эспаньол» сокрушил заклятого врага, причём не где-нибудь, а на «Камп Ноу», на радость всех поклонников «Реала». 

Скучнейший первый тайм сменил оживлённый второй — двойная замена (Гути и Марсело) придала остроты атаке «Мадрида». Чудо-штрафной в исполнении Гути, изумительная передача Марсело на капитана, штанга имени Рауля Тамудо — все эти события недавних дней всё еще свежи в памяти.

Horhe, Real-Madrid.ru

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: