• 0

  • 51

Превью. Реал Мадрид — Альмерия

Превью. Реал Мадрид — Альмерия

4 декабря 2009, 18:21

Полное название клуба: Unión Deportiva Almería.
Город: Альмерия (Автономное сообщество Андалусия).
Дата основания: 1989 год.
Президент клуба: Альфонсо Габбарон.
Главный тренер: Уго Санчес
Прозвище: Rojiblancos (красно-белые).
Достижения: нет

Позади треть сыгранных матчей национального чемпионата, и перед тяжелейшим выездом на «Месталью», «Реал Мадриду» предстоит непростой домашний матч с «Альмерией». Даже несмотря на то, что «Альмерия» едет на «Бернабеу» в качестве безнадёжного аутсайдера. Уго Санчес готовит своих подопечных к матчу словно к генеральному сражению в сезоне. И по заявлениям мексиканского специалиста, его команда настроена дать бой «Мадриду» :

«Риск проиграть на «Сантьяго Бернабеу», гораздо больший чем в других матчах. Это очевидно, как и очевидна разница в классе между командами. Но мы намерены преподнести сюрприз».

«Альмерия» — самая молодая команда Ла Лиги. А молодым свойственна нестабильность. Этим термином можно дать исчерпывающую характеристику выступлению альмерийцев в элите. Взглянем на «Альмерию» в прошлом сезоне — то в лес (разгром «Вильярреала» и боевые ничьи с «Валенсией» и «Мадридом»), то по дрова (поражения от «Нумансии», «Вальядолида» и «Расинга»). Это третий сезон «Альмерии» в элите за двадцатилетнюю историю существования. И шороху эта команда навести уже успела, например, дважды отобрала очки у «Мадрида» на домашней арене «Медитерранео».

Ещё «Альмерия» примечательна доверием к начинающим тренерам. Унай Эмери, человек которому альмерийцы обязаны выходом в элиту, начинал свою карьеру в этом клубе. Правда, с Гонсало Арконадой (родным братом знаменитого вратаря Мигеля Арконада) вышла осечка — год назад, в это же время «Альмерия» барахталась на дне таблицы и в роли спасителя из-за океана прибыл Уго Санчес. Назначение легендарного в прошлом игрока было затеей рискованной — ведь Уго провалился и на клубном поприще («Пумас» и «Некаха»), и на посту главного тренера сборной Мексики. Тем не менее, и этот выбор Альфонсо Габбарона оказался удачен, — со своей задачей Уго Санчес справился. Продекламированные задачи на нынешний сезон — попадание в Лигу Европы, что звучит, по крайней мере, смешно. Кто видел матчи «Альмерии», тот меня поймёт.

Помимо того, что в «Альмерии» раскрываются тренеры, этот клуб является неким прокатным станком для молодых талантливых игроков. Два года подряд «Альмерия» продаёт игроков в далеко не последние клубы Европы. Например, Фелипе Мело, который доигрался до «Ювентуса» и стартового состава сборной Бразилии. Или Бруно Салтор, который блестяще выступает за «Валенсию». Наконец, Альваро Негредо, который два года подряд был ведущей ударной единицей клуба. Сейчас Негредо, как известно, играет в «Севилье» и успел дебютировать за Красную Фурию. На подходе ещё парочка игроков — аргентинский форвард Пабло Пьятти и бразильский вратарь Диего Алвес.

«Альмерия» — самая латиноамериканская команда Примеры. Представительство Бразилии, Аргентины и Перу исчисляется десятью игроками. Именно на представителей стран Латинской Америки и делал ставку в межсезонье Уго Санчес. В результате, в клубе появились достаточно колоритные личности, например, экс-капитан «Боки Хуниорс» Фабиан Варгас. Весь этот латиноамериканский салат разбавлен темнокожим шведом по имени Хенок Гойтом, а также игроком сборной Камеруна Модесто Мбами. Примечательно, — Мбами три сезона играл за «Марсель», с которым «Реал Мадриду» предстоит встретиться в ближайший вторник.

В настоящее время «Альмерия» занимает несчастливую 13 строчку в чемпионате с 12 набранными очками. С отрицательным балансом забитых/пропущенных мячей: 12 и 19. Связаны эти результаты с октябрьской эпидемией травм, когда в течение двух недель, один за одним, в лазарет отправилось 7 игроков стартового состава. Именно тяжелейшая травма Варгаса (в матче за сборную Перу) вынудила «Альмерию» в начале ноября, подписать контракт с Мбами, который по стечению обстоятельств находился в статусе свободного агента. Уж очень проблематично играть без единственного толкового разрушителя.

Исторические связи «Альмерии» и «Мадрида» начались в 2007 году, когда в команду прибыли сразу три представителя кантеры королевского клуба — Альваро Негредо, Мигель Анхель Ньето и Мигель Анхель Корона. Двое последних по-прежнему выступают под красно-белыми знаменами. Не забываем про Давида Кобеньо, отыгравшего здесь неудачный сезон двухлетней давности. Помним и о том, кем является для «Мадрида» одиозный Уго Санчес. Как неоднократно заявлял сам «пентапичичи», его мечта — вернуться в «Мадрид» в качестве главного тренера.

Наконец, форвард Эстебан Солари — никто иной, как младший брат Сантьяго Солари.

Коротко по составу (наиболее используемая схема — 4-4-2):

В воротах неизменным титуларом является бразилец с итальянским паспортом (а как иначе) Диего Алвес. Бразильские голкиперы не распространены в Примере, как и в Серии А. Как знать, может именно Алвес положит начало новой тенденции? По итогам прошлого сезона именно Алвес, а не Камени, был признан лучшим иностранным вратарём Ла Лиги. Относительно невысокий (по вратарским меркам), но с сумасшедшей реакцией и отличной прыгучестью. Тем не менее, Алвес способен привезти гол на ровном месте, например, запросто может ошибиться в выборе позиции при стандарте. Что уже не раз оборачивалось голами в его ворота. Подстраховать коллегу на случай пожара способен опытнейший Эстебан Суарес, известный по выступлениям за «Сельту».

Защита: потеря сразу двух ведущих латералей (Ману и Бруно) крайне негативно отразилась на оборонительных порядках. Но в отличие от своих коллег, прибегающих к ротации и пробующих различные сочетания в защите, Уго Санчес определился с выбором титуларов и упрямо гнул свою линию. Ротация в этой проблемной линии началась лишь после впечатляющего домашнего разгрома от «Валенсии».

В центре бессменной является пара Чико — Акасьете. Кантерано «Барселоны» и игроку молодёжной сборной Испании, Хосе Манулю Флоресу Морено, или просто Чико, всего-то  22 года, он является одним из самых перспективных центральных защитников Испании. Именно Чико воплощал в замысел now how от Уго Санчеса, в матче на «Камп Ноу» усилиями молодого защитника был выключен из игры Хави. Новаторство, в исполнении Уго. Напарником Чико является опытнейший перуанец Санти Акасьете, который проводит в»Альмерии» свой седьмой сезон. Отсутствие скорости перуанец компенсирует излишней жёсткостью. В резерве останется аргентинец Эрнан Пельерано, который в этом сезоне постоянной игровой практики не получает.

На левом фланге ожидаемо будет латералить бразилец Гильерме, который только восстановился от травмы. Типично бразильский фланговый защитник, со свойственным высоким КПД в атаке и с провалами на фланге. Как альтернатива Гильерме — Доминго Сисма, игрок более оборонительного плана.

На правом фланге ждём ещё одного бразильца по имени Мичел, так его величают в Испании, ибо полное имя выговорить сложно. Не самая удачная реинкарнация Дани Алвеса (не к ночи будет упомянут). Плюсы и минусы — те же что и у Гильерме.

Следует учесть, что большинство голов «Альмерия» пропустила именно после провалов фланговых защитников. Чем обязательно воспользуется Мануэль Пеллегрини, у которого по идее должен быть зуб на «Альмерию», ещё с прошлой весны.

Полузащита: здесь всё в лучщих испанских традициях . В центре поля парочка разрушителей — Ортис и Мбами. Камерунец на удивление легко вписался в реалии Ла Лиги и уже освоился в Испании. Одно из главных достоинств Мбами — помимо неуступчивости в единоборствах, камерунец хорош в созидании. Способен отдать точный пас и прицельно пробить по воротам с дальней дистанции. Хуанма Ортис — игрок напоминающий Давида Албелду. Имеются и другие кандидаты в центре поля -капитан команды Хосе Ортис, который за свою долгую жизнь в футболе разве что на воротах не стоял. Так что Хосе Ортис Берналь может появиться где угодно. Наконец ещё один аргентинец — Эрнан Бернардельо, волнорез выходящий на замены, когда ситуация того требует.

На левом фланге полузащиты ждём Альберта Крусата. За этим парнем Серхио Рамосу стоит смотреть повнимательнее — если убежит, проблем не миновать.

На правом фланге, по такому случаю стоило ждать нашего кантерано Мигеля Анхеля Ньето, который никак не станет железным игроком основы. Но у Ньето боли в колене, он не тренируется уже неделю. Поэтому скорее всего выйдет Фернандо Сориано, с которым защита «Мадрида» по идее легко должна разделаться.

Пабло Пьятти — вот самый опасный игрок в составе «Альмерии». Уго Санчес не ограничивает аргентинца тактическими рамками, сверхскоростной и техничный Пьятти свободно курсирует с фланга на фланг, смещается в центр и выдвигается на острие атаки. Обладатель мощного дальнего удара. Забивать Касильясу аргентинцу уже доводилось, было это прошлой осенью.

Атака — на роль единственного таранного форварда у Санчеса есть две равноценные кандидатуры. Это оправившийся от череды травм Хенок Гойтом, которого в Швеции величают наследником Мартина Долина. Второй вариант — игрок сборной Нигерии Уче Калу, который тоже знаком с Сан Икером. Единственное что можно заявить с определённой долей уверенности — двоих форвардов Уго бросит в бой при самом неудачном раскладе.

Тренер: все кто мало-мальски знают историю «Реал Мадрида» (да и просто историю футбола) просто обязаны знать, кто такой Уго Санчес. Приведу лишь небольшую статистику — в 207 матчах Ла Лиги «пентапичичи» наколотил 164 гола! Это четвёртый показатель в истории клуба. Уго неоднократно заявлял, что мечтает тренировать «Мадрид». Мечты сбываются?

Заявка «Альмерии» на матч:

Вратари: Диего Алвес, Эстебан.

Защитники: Мичел, Акасьете, Чико, Перельяно, Гильерме, Сисма.

Полузащитники: Мбами, Сориано, Корона, Хуанма Ортис, Хосе Ортис, Крусат.

Нападающие: Пьятти, Уче Калу и Хенок Гойтом.

Травмированные: Солари, Борсани, Ньето и Фабиан Варгас.

 

Ретроспектива: все визиты «Альмерии» на «Сантьяго Бернабеу» :

Примечание. Ретроспектива — слишком громко сказано. Ибо таких матчей насчитывается всего два. Но зато они получились голевыми , интересными и что самое главное — с поражением соперника.

Сезон 2007/08 : «РЕАЛ МАДРИД» — «АЛЬМЕРИЯ» — 3:1 . 

Голы: Савиола, 37 (1:0). Снейдер, 69 (2:0). Уче, 73 (2:1). Игуаин, 88 (3:1).

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Метцельдер, Хайнце (Дренте, 46), Снейдер (Гаго, 75), Диарра, Гути, Робиньо (Игуаин, 46), Рауль, Савиола.

Альмерия: Кобеньо, Карлос Гарсия, Бруно, Мане, Пулидо, Хуанито, Х..Ортис (Наталио, 70), Сориано, Уче (Ортис, 79), Корона (Мело, 70), Крусат.

Редчайшее явление — гол Савиолы, который к тому же отыграл матч целиком. Затем голом отметился Снейдер, а напоследок забил Игуаин. Следует отметить, что красно-белые доигрывали тот матч в меньшинстве.

«Альмерии» с самого начала сезона отводилась роль безнадёжного аутсайдера чемпионата, но Унай Эмери удивил всю футбольную Испанию. «Альмерия» это поражение хорошо запомнит и сделает правильные выводы — в ответной встрече королевский клуб был бит со счётом 2:0.

 

 

Сезон 2008/09: «РЕАЛ МАДРИД» — «АЛЬМЕРИЯ» — 3:0 .

Голы: Марсело, 23 (1:0). Хунтелар, 53 (2:0). Хунтелар, 66 (3:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе (Метцельдер, 80), Каннаваро, Хайнце (Торрес, 85), Роббен, Диарра, Снейдер, Марсело, Рауль, Хунтелар.

Альмерия: Алвес, Бруно, Акасьете, Пельерано, Мане, Хуан Ортис (Хосе Ортис, 61), Хуанито, Ириней (Ньето, 85), Крусат, Уче (Корона, 69), Пьятти.

Разгар прошлогодней гонки за «Барселоной». За потерю очков в гостях в первом круге темпорады (1:1) , «Реал» преподал гостям мастер-класс, с дальнобойной артиллерией Марсело и дублем Хунтелара.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: