• 0

  • 61

Превью: Реал Мадрид — Расинг

Превью: Реал Мадрид — Расинг

21 ноября 2009, 14:08
Роналдо

Роналдо прыгает через «козла», роль кот. исполняет Ориоль.

Полное название клуба: Real Racing Club de Santander.
Город: Сантандер (провинция Кантабрия)
Дата основания: 1913 год.
Президент клуба: Франсиско Перниа.
Главный тренер: Мигел Анхель Португал.
Прозвища: racinguistas, montañeses («горцы»), guardabosques («лесники»).

Вот и завершились отборочные матчи мундиаля (где-то дело не обошлось без скандалов и трагедий), и матчи Примеры возобновляются. На «Сантьяго Бернабеу» едет одна из самых нестабильных команд Ла Лиги, а именно «Расинг» из города Сантандер.
 
Команда отвратительно начала сезон и результаты мы наблюдаем в турнирной таблице — 17-е место, 7 набранных очков, 1 победа, 4 ничьих и 5 поражений. В графе «забитые мячи» — 10, пропущенных -19, это второй наихудший показатель после мадридского «Атлетико», который, кстати, тоже неподалёку — строчкой ниже. Не только соседство в турнирной таблице связывает сантандерцев и «рохибланкос». «Расинг» является второй командой после «Атлетико», в которой произошла смена тренера. В эту среду «лесников» возглавил Мигел Анхель Португал. Человек для «Расинга» не чужой — три года назад ему уже доводилось тренировать сантандерцев.

Провальный старт «Расинга», повлекший за собой отставку Хуана Карлоса Мандия, более чем закономерен. Скорее всего, этот специалист не уровня Ла Лиги. Кстати, Мандия — экс-игрок «Реала» и относительно недавно работал в кантере, это было два года назад.
 
Одной из причин провала является массовое обновление состава, затеянное клубом этим летом. В результате клуб пополнился 10 новичками, в числе которых есть достаточно примечательные личности. Например, повидавший виды Луис Гарсия, поигравший в «Барселоне», «Ливерпуле» и «Атлетико», а также засветившийся в сборной Испании. Или Марк Торрехон, в недавнем прошлом столп обороны «Эспаньола» и испанской молодёжки. Из английского «Ньюкасла» прибыл молодой да талантливый Хиско, ещё один игрок Красной Фурии до 21 года. Изменения коснулись всех линий, а с вратарём Тоньо на всякий случай продлили контракт, ибо пошли слухи об интересе к голкиперу со стороны клубов АПЛ.

Но и потери «лесников» были значительными. Особенно пострадала атака — вернулся в «Валенсию» сербский гигант Жигич, а «Вильярреал» затребовал обратно ещё одного арендованного форварда Хонатана Перрейру. Оба игрока в прошлом сезоне составили удачный тандем в атаке, а теперь по большим праздникам выходят на поле в своих нынешних клубах. Были потери и в средней линии — вернулся в «Сарагосу» французский боец Люксен, а в «Атлетико» — уругвайский латераль Хуан Валера. Наконец, самая весомая потеря в линии защиты — Иван Маркано, которого пресса сватала даже в «Мадрид», а достался он в итоге «Вильярреалу». Помним и про уход в «Реал» Эсекьэля Гарая, который прошлый сезон в «Расинге» откровенно провалил.
 
Зинедин Зидан против Сразу же после окончания прошлого сезона покинул пост главного тренера Хуан Рамон Лопес Муньис, перебравшийся в «Малагу».

Так что изменения за лето, как видим, произошли внушительные. Команда обладающая весьма приличным для Примеры составом в какой -то степени непривычно смотрится в подвале турнирной таблицы. Впрочем выбираться из турнирного болота «лесникам» не привыкать -вся новейшая история пребывания «Расинга» в элите сплошная борьба за выживание. Не раз и не два положение команды казалось безнадёжным, но сантандерцы находили в себе силы и изыскивали внутренние резервы для дальнейшего участия в Примере. Правда, в сезоне 2000/01 «лесники» вылетали в Сегунду, но вернулись в кратчайшие сроки. «Расинг» — один из старожилов Примеры, нынешний сезон для сантандерцев в элите 41 по счёту. Наилучший показатель — второе место, но было это в далёком сезоне 1930/31. Относительно недавний успех — шестое место в сезоне 2007/08.

В Испании «Расинг» пользуется репутацией крепкого агрессивного середняка, способного доставить проблем грандам. Доставалось от «лесников» и «Реалу», правда, преимущественно в выездных матчах. Последнее домашнее поражение от «Расинга» датируется 21 декабря 2005 года, когда «Расинг» на «Сантьяго Бернабеу» обыграл «галактикос» со счётом 2:1. Бывали и более крупные победы, например, в сезоне 99/00 «Реал» был бит в собственных стенах со счётом 2:4. Последняя ничья на домашней арене «Реала» датируется аж 25 октября 1998 года, тогда результатом встречи стала боевая ничья со счётом 2:2.

У «Реала» и «Расинга» давние и тесные исторические связи. Количество общих игроков, с учётом недавнего перехода Гарая, разменяло чётвёртый десяток, точная цифра — 31. Конечно же, самым ярким игроком из этого числа является Карлос Сантильяна, третий бомбардир в истории «Реала» после Рауля и Ди Стефано. Сантильяна отыграл за «Мадрид» 17 сезонов, принял участие в 461 матче (также третий показатель в истории) и забил 186 голов. Есть ещё одна легендарная личность, связывающая оба клуба — выдающийся игрок Пако Хенто, единственный из плеяды великих игроков 50-х и 60-х годов, кому покорились все 6 Кубков Европейских Чемпионов.

Из других наиболее известных общих игроков выделим таких личностей, как Висенте Миера, Амависка, Виктор Санчес (более известен по выступлениям за «Депортиво»), Деян Петкович, и, конечно же, Педро Мунитис.

Коротко по составу (наиболее часто применяемая схема — 4-4-2):

В воротах точно будет Антонио Родригес Мартинес, более известный как Тоньо. Вратарь в самом расцвете сил, проводит в «Расинге» уже пятый сезон. Этим летом, как уже было сказано выше, Тоньо всерьёз заинтересовались английские клубы, пытавшиеся переманить вратаря на Британские острова, но руководство вовремя подсуетилось и контракт с Тоньо был продлён на более выгодных условиях. Интерес к Тоньо возник неспроста, этого голкипера можно смело занести в пятёрку лучших вратарей испанского первенства. Обладает отменной реакцией, уверенно играет на выходах. Кстати, два года назад до последнего момента спорил с Касильясом за обладание Трофео Замора, заняв в итоге почётное второе место. Винить Тоньо в сложившейся ситуации и в 19 пропущенных голах язык не повернётся. Подстраховать коллегу в случае форс мажора сможет швейцарский голкипер Фабио Колторти.

Окровавленный Иван Эльгера
в матче с «Расингом» 2005 г.

Защита: судя по турнирному положению «Расинга» далеко не лучшая оборонительная линия в Ла Лиге. Игроки здесь собраны достаточно неплохие, но большинство оборонцев пожаловали в Сантандер нынешним летом, и о какой-либо сыгранности и взаимопонимании говорить не приходится. Предшественник Португала опробовал все возможные варианты построения защитной линии, и вот они — результаты его работы.

На правом фланге наигрывался взятый в аренду у «Севильи» латераль с внешностью Батистуты, и бомбардирской фамилей Креспо. Но в заявку на матч по решению Португала Креспо не попал, причём по делу — доля вины экс-севильца в безобразной игре в защите существенная. Поэтому ждём на правом фланге опытного Пабло Пинильоса, которому уже хорошо за 30.

Центральных защитников на матч заявлено четверо — Моррис, Энрике, Кристиан Фернандес и Торрехон. Исходя из того, что больше всего времени в темпораде провела связка Торрехон — Энрике, отдаю предпочтению этому варианту. По крайней мере у этой парочки присутствует хоть какое-то взаимопонимание и минимальная сыгранность. Марк Торрехон хоть и молод, а уже хорошо известен по выступлениям за «Эспаньол». Если будет также прогрессировать как в составе попугаев — способен через пару тройку лет доиграться до топ-клуба и сборной. Если будет такое же безобразие как в начале этого сезона — будет пылить в Сегунде. Разругавшись этим летом с Почеттино покинул «Эспаньол», и выбирая между «Расингом» и «Сарагосой» предпочёл бело-зелёные одеяния.

Энрике Адриано Бусс уже два года как принадлежит «Барселоне». Неубедительно отыграв прошлый сезон в аренде в леверкузенском «Байере», был отправлен Гвардиолой в очередную ссылку, на этот раз поближе к Каталонии. С удивлением обнаружил в активе Энрике один матч за канаринью.

На левом фланге ждём появления Хосе Моратона, личность в Примере достаточно известную. Кантерано «Расинга» проводит в родном клубе уже девятый сезон. Способен отыграть на левом фланге и упомянтый Кристиан Фернандес или просто Кристиан. Но скореее всего Португал отдаст предпочтение опыту, а не молодости. Матч уж очень ответственный.

Пропускает «Расинг» в каждом матче. Поэтому ждём голов в ворота Тоньо и сегодня.

В центре поля есть несколько вариантов, но наиболее оптимальной выглядит вариант дуэта Колса -Лясен, бок о бок игравшие весь прошлый сезон. Есть ещё варианты — например, в качестве чистого разрушителя может появиться Папа Диоп, — единственный представитель Сенегала в Ла Лиге. Африканских волнорезов играет нынче в Европе много, Диоп полностью соответствует этому стереотипу — жёсткий, неуступчивый, выносливый и с отвратительным первым пасом. Не чурается и грязных приёмчиков. С Диопом случилась любопытная история — покупала его «Жирона» два года назад за 20 тысяч евро, а продали за 1.5 миллиона, то есть в 75 раз дороже. Стоит отдельно сказать и о Серхио Каналесе, молодом вундеркинде которого по таланту сравнивают с самим Хави. Как сообщает пресса, борьбу за юное дарование ведут «Барселона» , «Реал Мадрид» и «Севилья», а нынешним летом Каналес отказался переходить в «Челси». Креативный моторный полузащитник, миниатюрный технарь-правша. Возможно, этот матч превратится для 18 летнего парня станет смотринами, со стороны селекционного отдела «Реала».

На флангах ждём появления Оскара Серрано (слева) и Луиса Гарсии (справа). Наиболее опасным видится именно Серрано обладателя мощнейшего дальнего удара, он же и лучший бомбардир нынешнего «Расинга», с тремя забитыми мячами. Лучшие годы стремительно сдавшего Луса Гарсии явно позади, а ведь совсем недавно этот игрок забивал за шиворот самому Буффону и выигрывал Лигу Чемпионов.

Нападение — наиболее опасным форвардом «лесников» является игрок сборной Бурунди ( оказывается и такая есть) Мохаммед Тчите. Этого нападающего удержали в «Расинге» с большим трудом, на протяжении лета ходили слухи об интересе к Тчите самых различных клубов, но в итоге бурундиец остался на «Сардинеро». Скоростной форвард, хорош в подыгрыше, но отвратительно играющий в воздухе и любитель запороть голевой момент. Кого Португал приставит в пару к Тчите, лично для меня загадка. Есть здоровенный амбал  Алекс Гейхо, есть Хиско , который никак не может оправдать высокий авансов ещё со времён «Депортиво», наконец есть вечно молодой Педро Мунитис. По версии Марки в паре с Тчите будет играть именно Гейхо.

Тренер — все мы хорош знаем кто такой Мигель Анхель Португал. В излишних представлениях этот человек не нуждается. Будучи игроком провёл 3 сезона в «Реале» на позиции центрального полузащитника, затем работал в структурах клуба, в сезоне 2005/06 ему довелось поработать в кантере. Это второе пришествие Португала в «Расинг», руководство клуба намерено предложить наставнику контракт до 2011 года. Ирония судьбы состоит в том, что дебютный матч старого-нового энтренадора выпал на экзамен на «Сантьяго Бернабеу». Дружба дружбой, а победа перед класико «Реалу» нужнее.

Заявка «Расинга» на матч :

Вратари: Тоньо, Колтори.
Защитники: Пинильос, Моратон, Энрике, Моррис, Кристиан Фернандес, Торрехон.
Полузащитники: Кольса, Лясен, Диоп, Каналес, Серрано, Луис Гарсия.
Нападающие: Гейхо, Тчите, Мунитис, Хиско.

Не сыграют: Креспо, Ориоль, Сепси и Тони Морал (не заявлены на матч); Арана, Эду Бедиа и Иван Боладо (травмированы).

Ретроспектива: последние 5 выездов «Расинга на «Сантьяго Бернабеу»:

Рауль забивает Расингу (7 мая 2005 года)Сезон 2004/05: «РЕАЛ МАДРИД» — «РАСИНГ» — 5:0

Голы: Оуэн, 28 (1:0). Роналдо, 36-с пенальти (2:0). Рауль, 53 (3:0). Рауль, 71 (4:0). Роналдо, 90 (5:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Самуэль, Эльгера (Павон, 46), Сальгадо, Роберто Карлос, Гравесен, Бекхэм (Гути, 73), Зидан (Фигу, 73), Рауль, Оуэн, Роналдо.
Расинг: Авате, Моратон, Айозе, Бертен, Ориоль, Реграги, Моран, Андерсон, Бенаюн (Хонатан, 74), Регейро (Арисменди, 69), Хави Герреро (Агансо, 69).

В 35 туре того сезона, «Реал Мадрид» одерживает седьмую победу подряд. На этот раз не поздоровилось гостям из Сантандера, которые просто угодили под каток. Теоретические шансы на чемпионство ещё оставались, но от «бланкос» уже не всё зависело, необходимо было ждать осечек «Барсы». Красивая, но как оказалось бесполезная победа. Заметим, что у «Реала» отличилась вся тройка линии нападения. После матча Рауль скажет что гордится своей командой, а публика будет гордится капитаном, который бездесущ, и всемогущ. Лучший в матче. «Он выполнил ненормальный объем работы» — скажет Лушембурго.

Знаете ли вы что… В этом матче Роналдо забил свой 100-й и 101-й гол в испанском чемпионате. К тому же, вместе с этим матчем достиг показателя 8 мячей в 5 матчах. (и 20 в сезоне). Как и «Мадрид» он преследовал лучшего бомбардира — Это’О (23 забитых на тот момент), но как и «Мадриду» не удастся догнать «Барсу», так Роналдо не удастся стать в том году Пичичи.

Икер Касильяс на коленях после поражения от Сезон 2005/06: «РЕАЛ МАДРИД» — «РАСИНГ» — 1:2 .

Голы: Айозе, 21 (0:1). Мело, 27 (0:2). Роналдо, 68 (1:2).

Реал Мадрид: Касильяс, Павон (Баптиста, 89), Серхио Рамос, Диого, Роберто Карлос, Эльгера (Бальбоа, 46), Пабло Гарсия, Бекхэм, Зидан, Робиньо (Сольдадо, 46), Роналдо.
Расинг: Авате, Айозе, Моратон, Мело, Матабуэна, Ориоль (Неру, 70), Реграги, Антонио Томас (Хуанхо, 81), Рауль Мартин (В.Дальма, 75), Серрано, Антонито.

Закат «галактикос» и агония первого правления Флорентино Переса. Это был последний матч «Реал Мадрида» в уходящем 2005 году, на рождественские каникулы игроки отправились оставив клуб на пятом месте в турнирной таблице. Через полтора месяца Флорентино Перес подаст в отставку.

Заметим, что с обеих сторон отличались бразильцы — ответный гол «Реала» забил Роналдо (с подачи Роберто Карлоса), а за «Расинг» отличился Фелипе Мело. Да, да тот самый который играет сейчас в «Ювентусе» и в сборной Бразилии.

Зидан после матча: «Плохо.. Очень плохо. Сейчас нам просто необходимо отдохнуть». Бутрагеньо: «2005-й был сложным для нас годом, остается надеятся, что 2006-й станет лучшим». Публика весь матч высказывала свое негодование, направляя его в ложу Флорентино.

Сезон 2006/07: «РЕАЛ» — «РАСИНГ» — 3:1.

Голы: Серхио Рамос, 6 (1:0). Рейес, 59 (2:0). Диарра, 71 (3:0). Гарай, 76 (3:1).

Удаление: Гути, 88 (Реал Мадрид).

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро (Сальгадо, 74), Эльгера, Роберто Карлос, Гути, Диарра, Эмерсон, Рейес (Робиньо, 69), Рауль, Ван Нистелрой.
Расинг: Тоно, Фернандес, Рубен, Пинильос, Гарай, Скалони, Кольса (Агансо, 61), Серрано (Альварес, 86), Антонио Томас (Витоло, 57), Мунитис, Жигич.

Что надо сделать для того чтобы перейти в «Мадрид» ? Правильно — забить Касильясу. Что и удалось сделать Эсекьэлю Гараю. Самое интересное, что в ответном матче сантандерцы возьмут реванш у команды Капелло (2:1) и оба гола «Расинга» в том матче забил … Эсекьэль Гарай.

 

РаульСезон 2007/08: «РЕАЛ» — «РАСИНГ» — 3:1.

Голы: Рауль, 4 (1:0). Серхио Санчес, 10-автогол (2:0). Рауль, 70 (3:0). Мунитис, 73 (3:1).

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Пепе, Марсело, Снейдер (Савиола, 83), Диарра (Гаго, 71), Баптиста, Робиньо (Роббен, 75), Рауль, Ван Нистелрой.
Расинг: Тоньо, Фернандес, Гарай, Ориоль, Серхио Санчес (Моратон, 63), Хорхе Лопес, Душер, Кольса (Хорди Лопес, 79), Серрано, Мунитис, Смолярек (Тчите, 71).

И снова 3:1. «Реал» решил исход матча в первые 10 минут. Далее «бланкос» могли и вовсе вынести соперника с унизительным счётом, если бы Робиньо и Ван Нистелрой реализовали многочисленные моменты. Гол престижа по «старой дружбе» забил Педро Мунитис.

 

Сезон 2008/09 : «РЕАЛ» — «РАСИНГ» — 1:0 .

Гол: Игуаин, 49 (1:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Каннаваро, Хайнце, Роббен (Фобер, 61), Диарра, Ван дер Ваарт (Марсело, 78), Снейдер (Хави Гарсия, 72), Игуаин, Рауль.
Расинг: Тоньо, Валера, Сесар Навас, Ориоль, Маркано, Хонатан, Ласен (Люксен, 62), Кольса, Серрано, Чите (Тони Морал, 58), Жигич.

Несмотря на итоговую победу, матч для «Реала» сложился очень трудно. Атака «бланкос» билась об стену защиты сантандерцев, блистал в том матче Тоньо отразивший несколько опасных ударов. Во втором тайме грубо ошибся экс-кантерано «Мадрида» Сесар Навас, который феерит нынче в казанском «Рубине». Он поддался на простейший финт Игуаина (ложный замах), который и забил единственный гол в матче. Отметим дебют за «Реал Мадрид» Жюльена Фобера, с которым тогда связывали определённые надежды.

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: