• 0

  • 70

Превью: Реал Мадрид — Сарагоса

Превью: Реал Мадрид — Сарагоса

19 декабря 2009, 4:02

Полное название клуба: Real Zaragoza, S.A.D.
Город: Сарагоса (провинция Арагон).
Дата основания: 1932 год.
Президент клуба: Эдуардо Бандрес Молине.
Исполняющий обязанности главного тренера: Хосе Аурелио Гай.
Достижения: 6-кратный обладатель Кубка Короля, обладатель Кубка Ярмарок (1964), Кубка кубков (1995), Суперкубка Испании (2004).
Прозвище: Blanquillos («беленькие»)

Последний матч, в уходящем календарном году. «Мадрид» принимает аутсайдера Примеры -«Сарагосу», в которой накануне матча на «Бернабеу» сменился тренер. По иронии судьбы, это уже третий похожий случай — ранее «Реал Мадриду» предстояли матчи против соседей из «Атлетико» и «Расинга». В этих клубах также происходили тренерские отставки, и в обоих случаях «бланкос» одерживали победы с разницей в один мяч.

Итак, спустя год арагонцы ожидаемо вернулись в элиту испанского футбола. Надо сказать вернулись не без труда, заняв третье место в Сегунде, пропустив вперёд «Тенерифе» и «Херес». Во многом возвращение в Примеру было связано осечками прямых конкурентов, в борьбе за повышение в классе, в первую очередь «Реал Сосьедада» и «Райо Вальекано». Тем не менее конечная цель была достигнута, и тогдашний тренер Марселиньо летом принялся за строительство новой команды. И задел был положен немалый — в атаке появился знатный нигериец Икечукву Уче, в среднюю линию были приобретены Джермейн Пеннат (единственный англичанин, играющий в Примере на данный момент), реактивный хорват Марко Бабич, уругвайский медиапунта Абель Агийар, а в линии защиты появились молодой да талантливый Иван Обрадович, и опытнейший Пабло Амо. Не забыли и про пост №1, арендовав у «Лацио» третьего вратаря сборной Аргентины Хуана Пабло Каррисо. Наконец, уже в октябре, прибыло ещё одно мощное усиление, в виде Мигеля Анхеля Лафиты. Который, кстати едет на «Сантьяго Бернабеу» второй раз с начала сезона, в первый раз Лафита был замечен в форме «Депортиво». Было это в первом туре Примеры, и «Реал», как известно, одержал победу. С разницей в один мяч.

Обратной стороной медали стала летняя «охота на ведьм» которую устроил Марселиньо Гарсия Тораль. Этот специалист является поборником жесточайшей дисциплины и успел прославиться в «Сарагосе» своими диктаторскими замашками. В результате клуб покинули игроки оказавшие неоценимый вклад в деле повышения в классе — например, Давид Хенерело и Антонио Доблас. Ну, а продажа в «Дженоа» культового капитана арагонцев Альберто Сапатера, едва не вызвала беспорядки среди болельщиков. Что интересно, сам экс- капитан на прощальной пресс-конференции успокаивал разгневанных инчас, пустив, как водится в таких случаях, скупую мужскую слезу.

Начался сезон для арагонцев обнадёживающей победой над «Тенерифе». А затем начался сущий кошмар: последовали форменные разгромы от «Майорки» и «Барселоны», безвольные поражения от «Осасуны» и «Вальядолида», чередуемые с невыразительными ничьими со «Спортингом» и «Малагой» ( «анчоусы» впридачу ко всему этому безобразию выбили «Сарагосу» из Кубка Короля). Три победы в 14 матчах — скорее исключения из правила. Без выигрышная серия арагонцев в Примере длится вот уже 5 матчей подряд, а три последние встречи «Сарагоса» проиграла с суммарным счётом 7:2. Наконец у «Сарагосы» худший показатель по пропущенным мячам — 29 голов. И есть все основания для того чтобы оптимистично заявить, в грядущем матче, арагонцы разменяют четвёртый дясяток. Кстати атака у «Сарагосы» не такая безнадёжная — 17 голов забили арагонцы в ворота соперников. Два из них на счету Павона . Старый» Павон против «новых Зиданов» — вот это и есть одна из интриг матча. Если конечно же Пако Павон появится на поле.

О причинах стартового провала арагонцев можно рассуждать долго. В испанской прессе то и дело появлялись слухи о конфликтах Марселиньо как с руководством клуба, так и с игроками. Не последнюю роль в этом деле сыграли и многочисленные травмы, лавиной обрушившиеся на клуб. Из всех клубов Примеры «Реал Мадрид», «Севилья» и «Сарагоса» больше всего пострадали от травм. Именно игрок «Сарагосы» первым в Испании досрочно завершил сезон. По роковому стечению обстоятельств им оказался Икечукву Уче, на которого делалась основная ставка в атаке. Травмы продолжают преследовать Пенната, и в Испании от этой напасти никуда англичанину не деться. Две недели назад «Сарагоса» осталась без единого нападающего, на острие атаки был вынужден играть номинальный левый крайний Лафита. Травмы также затронули и линию обороны, например, в матче против «Майорки» на флангах защиты появились два неопытных кантерано — Лагуардиа и Гони. Привело это к 4 пропущенным мячам. Не оправдал надежд и Каррисо, уступивший место в воротах 34-летнему Вальехо. Нет игрока способного организовать игру в центре поля, капитан Хорхе Лопес уже не молод, а уругваец Абель Агильяр крайне нестабилен, и опять-таки подвержен травмам. За последнюю неделю положение с травмированными несколько улучшилось — вернулся в строй Браулио, а уругваец Диого вернулся в футбол спустя полтора года вне игры, ещё в прошлом туре. Вернулся с триумфом — с ходу отметившись голом. В заключительном матче уходящего года, и.о. главного тренера по фамилии Гай сможет выставить относительно оптимальный состав. Но факты вещь упрямая — на выезде «Сарагоса» ни разу не одержала победы, лишь дважды сыграв вничью.

Общая история

Исторические взаимоотношения двух королевских клубов имеют долгую историю. Отношения между «Реал Мадридом» и «Сарагосой» вполне можно назвать партнёрскими. Даже несмотря на то, что в провинции Арагон к «Мадриду» относятся враждебно. Так же враждебно кстати относятся и к «Барселоне». Тем не менее, 35 игроков защищали цвета обоих клубов, это второй показатель в истории «Реал Мадрида», после «Эспаньола». Именно из арагонского клуба перешёл в «Реал Мадрид» нынешний генеральный директор Хорхе Вальдано. Спортивный директор «Мадрида» Мигель Пардеса также долгое время защищал цвета «Сарагосы»(11 сезонов) и является легендой обоих клубов. Также стоит упомянуть таких игроков как Фернандо Мориентес, Хуан Эснайдер, Дани Гарсия. На данный момент в «Сарагосе» играют два воспитанника «Реал Мадрида» — Хавьер Паредес и Франсиско Павон. Недавно вернувшийся в строй Карлос Диого перешёл в «Сарагосу» из столицы после неудачного сезона 2005/06. Были в истории клубов и общие тренеры — Арсенио Иглесиас, Вуядин Бошков, Лео Бенхакер и Радомир Антич.

Коротко по составу:

В воротах будет Лопес Вальехо, который спустя год вновь стал игроком стартового состава. Причиной тому послужила безобразная игра Хуана Пабло Каррисо, не оправдавшего оказанного доверия. Вообще, позиция вратаря является проблемной уже 2 года, после ухода Сесара Санчеса. Собственно по Вальехо — львиную часть карьеры этот вратарь провёл в Сегунде, и вот в ветеранском возрасте выпала радость поиграть в элите. Вполне добротный вратарь, по меркам середняка Примеры. Особых ляпов замечено не было, зато оборона првезла немало. Работы у Вальехо будет много и его лицо будет часто появляться на экранах.

Защита: на данный момент — худшая оборонительная линия Примеры. О какой стабильности и речи идти не может, Марселиньо из матча в матч перекраивал проблемную линию, в поисках оптимального сочетания. В центре будем наблюдать Роберто Айалу, а в пару к нему видимо будет отряжен кантерано Рауль Гони. Что нового сказать о Роберто «Эль Ратоне» Айале? Он по-прежнему неуступчив и хорош на втором этаже. Но годы берут своё, и частенько «Эль Ратон» упускает быстрых оппонентов. Это уже не тот Айала фееривший в «Валенсии», но если бы не он, дела в обороне были бы ещё более плачевны. Гони в первой команде уже третий сезон и даже успел засветиться в молодёжной сборной Испании. Подаёт большие надежды, только вот опыта маловато. А опыт в матчах такого уровня необходим, ибо противостоять придётся лучшим игрокам Ла Лиги. Но именно Гони в последних матчах вытеснил из стартового состава Павона. Экс-кантерано «Мадрида» начинал сезон за здравие, а последние 4 тура смотрит матчи со скамейки запасных. Причины всё те же — позиционные ошибки в обороне. Есть про запас и Рубен Пулидо, но он только только вернулся в строй.

На флангах защиты — сразу двое «наших бывших». На левом фланге ждём появления Хавьера Паредеса, три года игравшего в столичном филиале. Один из первопроходцев маршрута «Реал Мадрид» -«Хетафе», играет в арагонском клубе уже четвёртый сезон и когда здоров является не обсуждаемым титуларом. Массированных подключений по флангу от Паредеса ждать не стоит, это не «бровочник» а именно защитник. На правом фланге мы увидим полную противоположность Паредеса — уругвайского «универсального солдата» Карлоса Диого. Любителям испанского футбола этот игрок памятен не столько выступлениями за «Реал Мадрид», сколько кулачным поединком с Луисом Фабиано. Вот Диого как раз больше времени проводит на чужой половине поля, чем обязательно надо воспользоваться.

16.1.05 - Фигу зарабатывает пенальтиПолузащита: здесь выбор у Гая большой, и какой вариант построения средней линии изберёт новоявленный энтренадор, остаётся только догадываться. Некоторые персонажи хорошо нам известны. Например, капитан Хорхе Лопес, который за свою карьеру успел сменить уже 6 клубов. Многократно проверенный и закалённый боями в Сегунде боец. Как правило исполняет стандарты, иногда это получается опасно. Особенно это касается угловых. Лучший в «Сарагосе» по системе гол пас — 4 голевые передачи и два гола.

Есть также моторный уругваец Абель Агильяр, обладателя неплохого последнего паса и мощного дальнего удара. Только вот играет Агильяр от матча к матча, может с одинаковой долей вероятности отыграть ярко, а может и провалиться. Есть Джермейн Пеннат, тот самый которого год назад хотел арендовать Кальдерон. Мигель Анхель Лафита наверное осознал, какую ошибку он совершил дав согласие на переход из «Депортиво». Ярко выраженными разрушителями являются Габи и Андер. Первый наверняка помнит о своём «матрасном» прошлом, Андер Эррера лицо для Примеры новое. Не так давно парень привлекался в молодёжную сборную. Для большей вариативности имеется аргентинец Леонардо Понцио, универсальный работяга центра поля.

Атака: здесь нет такого изобилия как в средней линии. На вакантную позицию единственного форварда претендуют трое — Арисменди, Браулио и Эвертон. Скорее всего, предпочтение будет отдано именно высоченному Хавьеру Арисменди, ещё одному представителю «матрасной» кантеры. Нам он памятен по голам в ворота Касильяса, в бытность игроком «Депортиво».

Тренер: Хосе Аурелио Гай не чужой человек для «Реал Мадрида». В сезоне 2001-02 он тренировал третью команду королевского клуба. Этот сезон начинал у руля кантеры «Сарагосы», и вот в пожарном порядке призван руководить клубом, за который отыграл 5 лет своей игроцкой карьеры. Как и Мигель Анхель Португал, будет сдавать первый экзамен на «Сантьяго Бернабеу». Тогда «Реал Мадрид» победил с разницей в один мяч.

Ровно 10 лет «Сарагоса» не выигрывает на «Сантьяго Бернабеу». Последняя победа арагонцев датируется 4 декабря 1999 года. В том матче «Реал» Мадрид» Джона Тошака потерпел чувствительное поражение со счётом 1:5.

Заявка «Сарагосы» на матч:

Вратари: Лопес Вальехо, Каррисо.
Защитники: Пулидо, Павон, Айала, Гони, Диого, Паредес.
Полузащитники: Габи, Хорхе Лопес, Понцио, Андер, Агильяр, Пеннат, Лафита.
Нападающие: Арисменди, Эвертон, Браулио.

Начало матча — 22:00 по местному времени. Арбитр матча (вот это сюрприз) — уходящий на пенсию Мехуто Гонсалес. Никогда в своей истории «Сарагоса» не побеждала» на выезде, при судействе этого  арбитра — 4 ничьих и 3 поражения.

Прогноз: победа «Реал Мадрида» с разницей в один мяч. Согласно статистике.

В память о жертвах 11 марта 2004

Ретроспектива: последние 5 визитов «Сарагосы» на «Сантьяго Бернабеу» 

Хавьер Портильо - 13.3.04Сезон 2003/04 «РЕАЛ МАДРИД» — «САРАГОСА «- 1:1

Голы: Портильо, 28 (1:0). Толедо, 32 (1:1).

Реал Мадрид: Касильяс, Павон, Рауль Браво, Сальгадо, Роберто Карлос, Камбьяссо (Нуньес, 86), Бекхэм, Хуанфран (Гути, 58), Солари (Фигу, 58), Зидан, Портильо.
Сарагоса: Лаинес, Квартеро, Милито, Ребосио, Толедо (Пирри, 65), Кани (Друлич, 59), Мовилья, Понцио, Галлетти, Дани (Савио, 46), Вилья.

Начало матчу положила церемония памяти 200 жертв теракта на вокзале Аточа, в Мадриде, который прогремел буквально за два дня до того — в четверг, 11 марта 2004 года. Атмосфера накануне матча была леденящей. Впервые «Сантьяго Бернабеу» не приветствовал аплодисментами выход своей команды. Они даже не освистывали игроков «Сарагосы». Когда Портильо забил гол, казалось, в Мадриде впервые за три дня кто-то кричал от радости. Но вскоре тишина снова поглотила «Бернабеу». По коже зрителей пробегали мурашки. «Ультрас Сур» разместили у себя баннер, который гласил: “В наших сердцах боль, Испания никогда не сдается»… Среди жертв теракта были члены семьи бланкос: казначей пеньи мадридиста Ривас-Корибар, и жена бывшего кантерано Хосе Луиса Поло Диаса. — краткое отступление, Vincenzo.

А ведь в том матче «бланкос» вполне могли и проиграть…Началось всё  по привычному сценарию. Гол соорудили кантеранос «Мадрида» — на точный пас тогда ещё юного Хуанфрана откликнулся Портильо. Спустя 4 минуты ошибся на выходе Касильяс (знакомая картина, не правда ли?), что и завершилось голом с розыгрыша углового. По-королевски растранжирив моменты в первом тайме, «Реал Мадрид» так и не создал ни единого момента в тайме втором. Арагонцы же активно провели вторую половину встречи и лишь усилия Касильяса и штанга не позволили гостям увезти три очка. В составе «Сарагосы» — «забракованный» медслужбой «Мадрида» Габриэль Милито, экс-игрок «Реал Мадрида» Савио? и подающий огромные надежды форвард Давид Вилья…  

«Бланкос» так и не удалось в том сезоне ни разу обыграть «Сарагосу». Историческую свинью арагонцы подложат «Мадриду» 4 дня спустя в финале Кубка Короля, на стадионе «Монжуик».

Сезон 2004/05. «РЕАЛ МАДРИД» — «САРАГОСА» — 3:1 

Голы: Вилья, 20 (0:1). Рауль, 42 (1:1). Роналдо, 54 (2:1). Оуэн, 85 (3:1).

Реал Мадрид: Касильяс, Самуэль, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Бекхэм (Селадес, 87), Солари, Фигу (Гравесен, 67), Зидан, Рауль, Роналдо (Оуэн, 65).

Сарагоса: Луис Гарсия, Альваро, Сезар (Арансабаль, 22), Толедо, Кани (Галлетти, 73), Мовилья, Оскар, Понцио, Сапатер (Куартеро, 62), Савио, Вилья.

За прошлогодние обиды, «Сарагоса» дважды была бита «Мадридом» с одинаковым счётом 3:1. А вот и дебютный гол «Эль Гуахе» в ворота будущего партнёра по сборной. С тех пор Вилья взял за правило регулярно поражать ворота Касильяса, став настоящим кошмаром для обороны»бланкос». На гол Вильи ответили все три звезды линии атаки «Мадрида».

Vincenzo: От себя добавлю, что этот матч стал также дебютом для «антигалактико» Томаса Гравесена, который вышел на замену на 67 минуте. Его недолгую карьеру в «Мадриде» иначе как анекдотом не назовешь.

Сезон 2005/06. «РЕАЛ МАДРИД» — «САРАГОСА» — 1:0 .

Гол: Роберто Карлос, 77-с пенальти (1:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Вудгейт (Мехиа, 23), Павон, Сальгадо, Роберто Карлос, Серхио Рамос, Диого (Сольдадо, 61), Бекхэм, Гути, Рауль, Робиньо (Рауль Браво, 89).

Сарагоса: Толедо, Альваро, Г.Милито, Понсио, Сесар, Селадес (Мовилья, 80), Хенерело (Сапатер, 74), Кани (Оскар, 81), Савио, Д.Милито, Эвертон.

Знали ли Диого и Павон, что играют против будущего клуба? А Селадес уже играл против клуба бывшего. Матч выдался скучным и не зрелищным. Всё решил пенальти, за фол на Робиньо. В кои-то веки приговор приводил в исполнение Роберто Карлос. Причина банальна — с пенальтистами тогда дела обстояли неважно.

Сезон 2006/07. «РЕАЛ МАДРИД» — «САРАГОСА» — 1:0 .

Гол: Ван Нистелрой, 41 (1:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Мигель Торрес, Каннаваро, Эльгера, Рауль Браво, Диарра, Гаго, Рейес (Де ла Ред, 68), Игуаин, Рауль (Робиньо, 15), Ван Нистелрой.

Сарагоса: Сесар Санчес, Хуанфран, Г.Милито, Пике, Серхио, Селадес (Мовилья, 54), Сапатер, Д’Алессандро (Оскар, 68), Аймар, Д.Милито, Эвертон (Серхио Гарсия, 54).

Накануне матча Дэвид Бэкхем подписал предварительное соглашение с «Лос-Анджелес Гэлакси». Бэкс в ту пору конфликтовал с Капелло и матчи команды смотрел в основном с трибуны. А Фабио Капелло именно в этом матче показал средний палец группе болельщиков на «Бернабеу».  

Обратите внимание на состав «Сарагосы», какие яркие исполнители играли в той команде. 

А Пике, это тот самый Жерар Пике, играющий нынче в «Барселоне». Исход матча решил будущий Пичичи победного сезона Руд Ван Нистелрой, с передачи дебютанта Гонсало Игуаина. Ответная встреча на «Ромареде» была куда интереснее.


Сезон 2007/08 . «РЕАЛ МАДРИД» — «САРАГОСА» — 2:0 


Голы:
Ван Нистелрой, 66 (1:0). Робиньо, 77 (2:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце (Торрес, 17), Марсело, Снейдер (Гути, 55), Диарра, Баптиста (Гаго, 79), Робиньо, Рауль, Ван Нистелрой.

Сарагоса: Вальехо, Диого, Айяла, Серхио, Хуанфран, Селадес (Оскар, 76), Люксен, Сапатер, Серхио Гарсия (Габи, 79), Милито, Оливейра (Паредес, 88).

Ван Гол стал настоящим кошмаром для арагонских вратарей. Вот и в этот раз голландский голеадор не ушёл с поля без забитого мяча.

Отрыв от агонизирующей райкаардовской «Барсы» составил уже 7 очков. И кто бы мог подумать, что арагонцы в том сезоне с треском вылетят в Сегунду ?

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: