• 0

  • 99

Превью. Реал Мадрид — Хетафе

Превью. Реал Мадрид — Хетафе

30 октября 2009, 18:55

2007 год. Полет Рейеса через гнездо ПатоГород: Хетафе
Полное название: Getafe Club de Fútbol
Город: Хетафе (Мадридское Автономное Сообщество)
Дата основания: 1983
Президент клуба: Анхель Торрес
Главный тренер: Хосе Мигел Гонсалес Мартин дель Кампо, Мичел
Прозвище: Azulones (синие)

Впервые за последние 4 года, матч между «Реалом» и «Хетафе» первого круга чемпионата проводится на «Сантьяго Бернабеу». В предыдущие годы, встречи проводились в «Хетафе» и как правило, этим матчам сопутствовали разговоры о тренерской отставке в «Реале». Актуальны разговоры о смене наставника и сейчас. «Хетафе» — тяжелейшее испытание для Пеллегрини, и во многом судьба чилийского специалиста будет зависеть от исхода этого матча, с очень неудобным для Мадрида соперником.

Каждый год, встречи между «Реалом» и «Хетафе» становятся всё более принципиальными. Число «наших бывших» в «Хетафе», с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Как это ни смешно звучит, но такими темпами, через несколько лет, «Хетафе» сможет выставить на матч против «Реала» команду целиком укомплектованную из несостоявшихся мадридистов.

За последние 5 лет, мы стали свидетелями необычайного прогресса этой симпатичной команды. Практически каждый сезон в «Хетафе» меняется тренер, обновляется состав, а команда не становится слабее, за исключением разве что провального прошлого сезона, когда «Хетафе» спасался от вылета в последнем туре.

ПОЛИГОН ИДЕЙ

«Хетафе» — это своеобразный экспериментальный полигон для тренерских идей. Руководство клуба не боится новаторских методов и доверяет молодым тренерам, которые в свою очередь доверяют молодым талантливым игрокам.

Ставка на молодых игроков, по различным причинам не попадавшим в состав более именитых клубов (наиболее отлаженные каналы поставки игроков идут через «Реал», «Валенсию» и «Атлетико»), стала отличительной чертой, фирменным знаком, клуба из пригорода Мадрида. Начинал внедрение молодых талантов Кике Санчес Флорес, эстафету у него перенимали Бернд Шустер и Михаэль Лаудруп (все трое в разное время играли в Реале). Наиболее успешные игроки, как правило каждый год покидают «Хетафе», существенно пополняя клубную казну.

Отлично работают селекционеры «Хетафе» и за рубежом. Наиболее успешными зарубежными покупками являются голкипер Оскар Устари и атакующий полузащитник Хуан Альбин. Игроки сборных Аргентины и Уругвая соответственно.

Помимо молодых талантов, клуб охотно рекрутирует и маститых ветеранов, вроде знатного румына Космина Контры и швейцарца Фабио Селестини. Обедни ветераны не портят и, как правило, приходятся ко двору, передавая молодёжи свой бесценный опыт.

ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

Ещё одна фирменная черта клуба последних лет — «Хетафе» стал настоящей грозой авторитетов. Крепко доставалось от этого клуба всем грандам, без исключения. Терпели поражения от «Хеты» и «Реал», и «Валенсия», и «Севилья», ну а памятная ремонтада в полуфинале Кубка Короля (двухлетней давности) против самой «Барселоны», стала одной из самых ярких страниц в истории клуба. Наивысшими достижениями «Хеты» являются: 9 место в Примере ( в течение двух лет подряд — 2006 и 2007 годы), финал Кубка Короля (2007 год) и памятный четвертьфинал Кубка УЕФА, когда в драматичном матче, «Хетафе» уступил мюнхенской «Баварии».

Удачная игра против грандов, чередуется с отрицательными результатами против себе подобных середняков и более слабых по составу команд. Что наглядно проявляется и в нынешнем сезоне — обыграв пор всем статьям «Валенсию», команда Мичела с разгромным счётом может влететь «Сарагосе». Нестабильность всегда была свойственна этому клубу.

Этим летом «Хетафе» провёл внушительную трансферную компанию, потратив на приобретения 13 млн. евро (пятый показатель среди клубов Примеры). Часть денег вернули за счёт продаж Гранеро («Реал») и Уче («Сарагоса»). Задача на сезон — попадание в Лигу Европы, то есть занять место в шестёрке сильнейших.

На данный момент, «Хетафе» идёт на 8 месте с 12 набранными очками. Цифра 12 значится и в разнице забитых/пропущенных мячей, 12 забили и 12 же пропустили. Такого показателя вы не найдёте ни одной их команд Примеры. Пропускает в этом сезоне «Хетафе» в каждом матче.

ХЕТАФЕ —  ЗАГОРОДНАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ КОРОЛЕЙ

Исторические связи «Хетафе» и «Реала» появились относительно недавно, но как уже было сказано, диаспора из числа кантеранос Мадрида с каждым годом всё увеличивается. По меткому выражению испанской прессы, «Хетафе» — загородный банк «Реала». По маршруту «Реал»- «Хетафе» проследовало уже 9 игроков. Вот занимательная статистика переходов :

2004 год — Рики (сейчас игрок «Депортиво»)
2005 год — Паредес (сейчас игрок «Сарагосы»)
2007 год — Гранеро, Де Ла Ред
2008 год — Адриан, Сольдадо
2009 год — Кодина, Парехо, Торрес

Возвратились в родные пенаты, пока лишь Гранеро и Де Ла Ред, великолепно отыгравшие свои сезоны в «Хете». Но у Мигеля Торреса и Дани Парехо всё впереди (шансов на возвращение Сольдадо, Кодины и Адриана, по моему скромному мнению, нет). Всего же диаспора насчитывает 6 игроков, помимо упомянутых имеется ещё и экс-капитан «Хеты», Давид Белленгер игравший в кантере Реала, страшно подумать — с 1992 по 94 год. Прибавьте к этому личность главного тренера — Мичела, одного из самых культовых игроков «Реала» всех времён и народов. А помощник у Мичела, Хуан Эдуардо Эснайдер, знаменитый аргентинский форвард по прозвищу «Танк», игравший в «Реале» в начале 90-х годов прошлого века. К моему удивлению, Эснайдер закончил игровую карьеру относительно недавно — в 2006 году.

К числу общих игроков, можно отнести и Рауля Альбиоля, который в сезоне 2004/05 набирался уму разуму именно в «Хетафе». Настоящая кузница кадров!

Нынешний состав у «Хетафе», сильнейший за последние три сезона. Выбор игроков у Мичела в каждой линии достаточно приличный. Игровая схема — 4-2-3-1, столь популярная в Испании, в последние годы. Схема достаточно гибкая, способна трансформироваться в 4-4-2, и даже в 4-3-3. Игроки атаки и средней линии как правило меняются позициями и играют в мелкий и средний пас.
2004 год. Зидан против Хетафе

КОРОТКО ПО СОСТАВУ:

В воротах, титуларом является аргентинец Оскар Устари, второй номинальный голкипер альбиселесте. Именно Устари пользуется наибольшим доверием у тренера. Проводит в Испании уже третий сезон, который должен стать определяющим в судьбе талантливого вратаря. Качественный, но уж больно невезучий вратарь.Первый свой сезон Устари провёл на лавке, за спиной Роберто Аббондансьери, в прошлом сезоне лечился больше чем играл. Перешедший этим летом за игровой практикой Хорди Кодина и в новом клубе довольствуется ролью резервиста.

Защита — судя по пропущенным голам, самая проблемная линия «Хетафе». Этим летом, команда усилилась двумя фланговыми игроками обороны (Мане и Торрес), а в центре играют всё те же, хорошо знакомые нам лица. По ходу темпорады, Мичел опробовал два варианта в центре защиты ( Диас — Рафа и Диас — Марио), но меньше пропускать «Хета» от этих изменений не стала. То что ещё один игрок альбиселесте Ката Диас выйдет на поле точно — можно не сомневаться. За эти здоровенным бритоголовым парнем следует внимательно приглядывать при стандартах (особенно если учесть сколько «Реал» пропускает именно с угловых и штрафных), Ката что называется из разряда забивных центральных защитников, один из лучших в Примере, что касается игры на втором этаже. Кто будет партнёром Каты по центру обороны не совсем понятно. В первых 4 матчах сезона Мичел предпочитал выпускать Рафаэля Лопес Гомеса (он же Рафа), в остальных матчах Марио Альвареса (он же Марио). Скорее всего последнему и будет отдано предпочтение. Многолетний напарник Каты, ещё один представитель Аргентины Лукас Лихт, нынче тренерским доверием не пользуется.

На левом фланге обороны точно будет Хосе Мануэль Хименес Ортис (он же Мане), которого по случаю приобрели на летней распродаже в «Альмерии». Эта покупка вызвана безобразными ошибками в прошлом сезоне Давида Кортеса, пожарившего всю прошлую темпораду.

Дани Парехо - последняя жумчужина кантеры На правом фланге ожидаемо появится Мигель Торрес. Да, Мигель Торрес наигрывается именно правом фланге обороне. Возможности этого игрока мы прекрасно знаем.

Крайние защитники «Хетафе» не склонны к авантюрным забегам на чужую половину поля. Фланги в этой команде бороздят другие ребята.

Полузащита — за центр поля отвечают Дани Парехо и Дерек Боатенг. Дани Парехо с ходу освоился в новой команде и в считанные туры вписался в игровую схему Мичела. Более того — Парехо один из лидеров команды, отменно исполняет стандарты и отвечает за весь креатив в центре поля, не забывая при этом отходить назад и помогать обороне. Именно в период отъезда Парехо на молодёжный Мундиаль в Египет, «Хетафе» недосчитался очков. Черновую работу в центре поля выполняет игрок сборной Ганы, Дерек Боатенг, приобретённый у немецкого «Кёльна». Типичный африканский разрушитель, задача которого отобрать мяч и отпасовать ближайшему партнёру. Мощный, выносливый, отменно играющий на втором этаже ( на стандартах за ним также нужно приглядывать). Но не без греха — любитель ударов исподтишка и грязны приёмчиков. Испанские арбитры уже обращают на это внимания.

Подстраховать эту парочку в центре поля способны два ветерана — Космин Контра (он уже не латераль, годы берут своё) и Фабио Селестини.

Лучший друг Пепе, Франциско Каскеро (кстати капитан с этого сезона), в этом сезоне появляется исключительно на заменах. Всё таки он уже не молод — ветерану «Хетафе» скоро стукнет 34.

Наибольшую опасность, представляют фланги соперника. Справа ждём появления игрока молодёжной сборной Испании, реактивного Педро Леона, купленного этим летом за большие деньги в «Вальядолиде».

Слева возможны варианты в виде хорошо нам знакомого Хайме Гавилана и не менее знакомого Ману Дель Морала (он же Ману).

Нападение — на острие атаки без вариантов, ждём Роберто Сольдадо, ворота «Реала» уже поражавшего. Отгрузив хет-трик на «Сардинеро» в первом же туре , Сольдадо впал в голевую засуху, длившуюся полтора месяца. А ещё у Мичела есть в распоряжении форвард Кепа Бланко, про существование которого все уже как то подзабыли.

Из глубины Сольдадо будет поддерживать уругвайский свободный художник Хуан Альбин. За ним сейчас пристально следят гранды Европы, а в «Милане» в нём рассматривают замену самому Кака.

Ориентировочный состав: Устари — Торрес, Диас, Марио, Мане — Парехо, Боатенг — Педро Леон, Альбин, Гавилан — Сольдадо. 

Трвмированные — Кортес.  

И ещё одна важная деталь — Рауль по прежнему не может поразить ворота «Хетафе», на протяжении 5 лет пребывания этой команды в Примере.

Статистика Хетафе в выездных матчах против Реала : матчей — 5, побед — 1, ничья — 1,поражений — 3, мячей забито — 4, пропущено — 7.

Ретроспектива: все выезды Хетафе на Сантьяго Бернабеу:

2004 год. Роналдо против Марио КотелоСезон 2004/05: РЕАЛ МАДРИД — ХЕТАФЕ — 2:0.

Голы: Оуэн, 28 (1:0). Роналдо, 78 (2:0).

Реал Мадрид: Касильяс, Рауль Браво, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Гути, Зидан (Борха, 87), Солари, Рауль (Морьентес, 81), Роналдо, Оуэн (Селадес, 71).

Хетафе: Санчес Брото, Беленгер, Нано, Перниа, Янгас, Диего Ривас, Габи, Марио (Крайовяну, 46), Вивар Дорадо (Гальярдо, 68), Пашон, Рики (Хорди, 81).

Как это ни странно, но победу «Реал» одержал с большим трудом и после матча, с трибун раздался оглушительный свист. На протяжении всего матча, гости доминировали на поле, периодически зажимая «Реал» в собственной штрафной, а Касильяс трудился не покладая рук.

В конечном счёте сказался класс галактикос, два момента у ворот «Хетафе» были реализованы сначала Оуэном (англичанин за «Реал» забивал на тот момент в 4 матчах подряд), а в самом конце встречи гостей наказал Роналдо, добив мяч в пустые ворота, после удара Рауля. Но поражения в той встрече «Хетафе» явно не заслуживал.

2005 год. РобиньоСезон 2005/06 : РЕАЛ МАДРИД — ХЕТАФЕ — 1:0 .

Гол: Роналдо, 18.

Удаление: Бекхэм, 57 (Реал Мадрид).

Реал Мадрид: Касильяс, Павон, Эльгера, Сальгадо, Роберто Карлос, Пабло Гарсия, Гути, Бекхэм, Зидан, Робиньо (Баптиста, 46), Роналдо (Гравесен, 86).

Хетафе: Калатаюд, Тена (Крайовяну, 75), Перниа, Контра, Беленгер, Селестини, Диего Ривас, Котело (Нано, 69), Паунович, Гуиса (Пачон, 69), Рики.

Снова тяжелейший матч, снова Касильяс — один из главных героев «Реала», и снова победа добытая за счёт индивидуального мастерства Роналдо. Если бы не Касильяс — во втором тайме, оставшийся в меньшинстве «Реал», вполне мог и проиграть. А тренировал «Хетафе» уже Бернд Шустер. 

2005 год. Шустер ругается с БекхэмомЭто любопытно… Свою красную карточку Бекхэм получил за глупый подкат-«ножницы» против Рики. Когда он покидал поле, перед входом в туннель, игрок начал перепалку с тренером «Хетафе» Шустером — который обвинил игрока в намеренной грубости.

На послематчевой пресс-конференции будущий тренер «Реала», на вопрос о его ссоре с Бекхэмом ответил с иронией: «Я поздравил Бекхэма с великолепным матчем в его исполнении».

Надо также отметить, что это была уже 4-тая красная карточка Дэвида за «Реал Мадрид».

2007 год. Игуаин против Сезон 2006/07: РЕАЛ МАДРИД — ХЕТАФЕ — 1:1.

Голы: Гуиса, 38 (0:1). Ван Нистелрой, 45-с пенальти (1:1).

Реал: Касильяс, Мигель Торрес, Эльгера, Серхио Рамос, Роберто Карлос, Бекхэм (Кассано, 69), Гаго, Рейес (Де Ла Ред, 36), Робиньо, Игуаин (Марсело, 88), Ван Нистелрой.

Хетафе: Аббондансьери, Контра, Пулидо, Тена, Паредес, Каскеро, Селестини, Котело (Редондо, 74), Альбин (Альберто, 73), Начо, Гуиса (Пачон, 82).

Фабио Капелло в том сезоне ни разу не удалось обыграть Бернда Шустера. Может быть это и предопределило дальнейший выбор тренера? «Хетафе» в том героическом сезоне был очень хорош, чего стоят разгромы «Валенсии», «Вильярреала» и «Эспаньола». А в первом круге темпорады, «Хетафе» обыграл дома «Реал» и сыграл вничью с «Барселоной».

Феерил в той команде будущий Пичичи и чемпион Европы Дани Гуиса, который и открыл счёт в этом очень красивом и зрелищном матче. Игра была, что называется от ножа, весь второй тайм команды остро атаковали, но для реализации моментов не хватало точности. К тому же, по мнению Капелло, арбитр не поставил два верных пенальти в ворота «Хетафе». Обратите внимание — Де Ла Ред и Мигель Торрес, пока ещё играют за «Реал Мадрид».

Через три дня «Реалу» предстоял выезд в Мюнхен…

2008 год. Игроки Сезон 2007/08: РЕАЛ МАДРИД — ХЕТАФЕ — 0:1.

Гол: Уче, 64 (0:1).

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Каннаваро, Хайнце, Торрес (Сольдадо, 83), Гути (Игуаин, 75), Гаго, Баптиста (Дренте, 62), Роббен, Рауль, Ван Нистелрой.

Хетафе: Аббондансьери, Беленгер, Кортес (Марио, 9, Альбин, 54), Лихт, Диас, Каскеро, Челестини, Котело, Пабло, Уче, Ману (Тена, 67).

У руля «Реала» уже Бернд Шустер, который в первом круге обыграл свою бывшую команду, с идентичным счётом.

На этот раз, «Реал» огорчил другой бывший звёздный игрок бланкос — Михаэль Лаудруп, при котором «Хетафе» стал известен на всю Европу. Гол в ворота Касильяса — из разряда курьёзных: в атаке был «Реал» — после прострела Рауля, Роббен отправил мяч в сетку ворот Аббондансьери. Праздновавшие забитый гол игроки «Реала» не заметили, что арбитр матча гол отменил, из-за спорного офсайда у Рауля. Воспользовавшись неразберихой, игроки «Хетафе» быстро провели атаку и открыли счёт.

Гол так и остался единственным, в оставшееся время от игроков «Реала» отвернулась удача. А забил гол нигериец Уче Икечукву, повадившийся забивать Касильясу на «Бернабеу», ещё со времён «Рекреативо».

Это любопытно... До этого поединка «Реал Мадрид» 18 матчей подряд побеждал на «Сантьяго Бернабеу».

 

 

Сезон 2008/09: РЕАЛ МАДРИД — ХЕТАФЕ — 3:2

Голы: Сольдадо, 10 (0:1). Игуаин, 45 (1:1). Альбин, 84 (1:2). Гути, 86 (2:2). Игуаин, 90 (3:2).

Удаление: Пепе, 87 (Реал Мадрид).

Реал: Касильяс, Серхио Рамос, Пепе, Каннаваро (Хави Гарсия, 60), Марсело, Гути, Гаго, Ван Дер Варт (Роббен, 46, Дренте, 63), Игуаин, Рауль, Хунтелаар.

Хетафе: Стойкович, Кортес, Диас, Марио (Беленгер, 46), Рафа, Гранеро, Полянски, Каскеро, Гавилан, Ману (Альбин, 58), Сольдадо (Уче, 79).

Матч заслуживающий создания отдельного материала. Поэтому, смотрите видео:

2009 год. Укрощение строптивого Пепе

 Автор: Horhe; Источник: Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика