• 0

  • 69

Превью. Спортинг — Реал Мадрид

Превью. Спортинг — Реал Мадрид

24 октября 2009, 16:27

Полное название: Real Sporting de Gijon, S.A.D.
Город: Хихон (провинция Астурия).
Дата основания: 1905.
Президент: Мануэль Вега-Аранго.
Главный тренер: Маноло Пресиадо.
Стадион: «Эль Молинон» (вместимость — 25 855 зрителей).
Достижения: чемпион Сегунды (2008).
Прозвище — Rojiblancos (красно-белые).

Матч, в котором есть явный фаворит и явный аутсайдер, не станет для «Реала» лёгкой прогулкой, как это может показаться на первый взгляд. Астурийцы намерены дать бой именитому сопернику и основания для опасений у Мануэля Пеллегрини безусловно есть. Матчи нынешнего сезона показали, что «Спортинг»  может создать проблем любой команде Примеры,  в том числе и ослабленному травмами (прежде всего в линии атаки) Мадриду. Набрав в 7 матчах 11 очков,команда Пресиадо занимает седьмую строчку в турнирной таблице, на домашнем стадионе «Эль Молинеро» (кстати старейшем стадионе в Испании), астурийцы пока ещё не знают горечи поражений. Начав темпораду выездным поражение на «Камп Ноу», хихонцы неожиданно для всех пошли вверх по турнирной таблице, чего стоят хотя бы боевая ничья на «Месталье» (в матче с «Валенсией» «Спортинг» играл 70 минут в меньшинстве и дважды отыгрывался по ходу встречи), а также победы на «Сан Мамесе» и впечатляющий домашний разгром «Майорки». А ведь в этих матчах, «Спортинг» являлся явным аутсайдером. Перед началом сезона, специалисты записали астурийскую команду в число кандидатов на вылет, тем не менее Хихон пока доказывает обратное.

Ровно 11 лет отсутствовал «Спортинг» в элите испанского футбола и об этой команде потихоньку начали забывать. Вернувшись год назад в Примеру, «Спортинг» тут же отметился уникальным достижением — в матчах прошлого сезона, астурийцы сыграли вничью всего один раз! Ещё одно достижение — 72 пропущенных мяча в прошлой темпораде (из них 11 от «Реала»), больше всех остальных, но лишь удача в последнем туре и осечки прямых конкурентов в борьбе за выживание (прежде всего «Бетиса»), позволили хихонцам второй год подряд играть в элите. Главная причина прошлогодних результатов — безобразная игра в защите. По ходу прошлого сезона, «Спортинг» создал себе репутацию самой если хотите  самой безбашенной команды Испании, руководствуясь принципом — «забивайте сколько захотите, а мы забьём больше». Эта авантюрная тактика, чуть не стоила астурийцам возвращения в Сегунду, но удача была явно на стороне «Спортинга».

Испанскому футболу, «Спортинг» дал много славных игроков. Самым знаменитым воспитанником клубной академии является конечно, Энрике Кастро Гонсалес, более известный как Кини — пятикратный обладатель Пичичи (наряду с Альфредо ди Стефано и Уго Санчесом) . Сейчас, Кини работает в тренерском штабе родной команды. Из числа знаметых воспитанников «Спортинга» стоит упомянуть также Хоакина Алонсо Гонсалеса (игрок сборной Испании 70-х ,рекордсмен клуба по количеству проведённых матчей), Абланедо (трёхкратный обладатель Замора), Элоя, Абеля, Абелардо и Давида Вилью.

Из числа знаменитых легионеров можно вспомнить прежде всего россиян — Юрия Никифорова и Дмитрия Черышева (до недавнего времени работавшего в клубной академии «Реала»), а также аргентинского нападающего Энцо Феррера и аргентинского же защитнака Пабло Хавьера Диаса, ещё из числа знаменитостей можно выделить знатного нигерийца Рашида Йекини и хорватского плеймейкера Марио Станича.

Золотые годы «Спортинга» пришлись на конец 70-х годов прошлого века. В сезоне 1978/79 астурийцы ведомые Кини всерьёз претендовали на золото Ла Лиги, отстав в итоге от Реала всего на 4 очка. В 1981 и 82 годах , «Спортинг» дважды выходил в финал Кубка Короля, уступив «Барселоне» и «Реалу» соответственно.

Далее пошло постепенное угасание и «Спортинг» медленно, но верно становился аутсайдером чемпионата, что и закончилось последним местом в сезоне 1997/98 и долгими годами проведёнными в Сегунде.

Количество общих игроков «Реала» и «Спортинга» — 21. Из наиболее известных выделим Висенте Миеру, Антонио Мачеду и Луиса Энрике. Из общих тренеров стоит вспомнить Мариана Гарсия Ремона . На данный момент, в «Спортинге» играют два воспитанника клубной академии «Реала» — Альберто Ривера и Давид Баррал.

Ещё одна уникальность «Спортинга» — в клубе играет всего два легионера, если не принимать во внимание кадровую политику «Атлетика» из Бильбао, можно смело заявить: «Спортинг» — самая испанская команда из всех клубов Примеры. И самая «кантеристая» команда — подавляющее число игроков заявленных на сезон, собственные воспитанники.

Коротко по составу:

В воротах — безоговорочным титуларом является опытный Хуан Пабло, перебравшийся летом из почившей в Сегунде «Нумансии» (где он кстати основным голкпером не являлся). На приобретение этого вратаря, руководство Хихона вынудило прошлогодняя безобразная игра Ивана Куэльяра, которому теперь Пресиадо уготовил роль запасного. Хуан Пабло — добротный вратарь, по меркам середняка Примеры. Особых ляпов за ним замечено не было.

Защита — центр обороны цементирует парочка Арнолин — Ботиа. Ещё два летних новичка «Спортинга». На французского темнокожего гиганта Грегори Арнолина, 5 сезонов отыгравшего в Португалии особые надежды, именно он и должен навести по мнению Пресиадо долгожданный порядок в центре обороны. Арнолин достаточно медлителен, но хорошо читает игру и отличается грамотным выбором позиции и отменной игрой на втором этаже. Любитель побегать в чужую штрафную на стандарты, именно он и вколотил второй гол на» Месталье», на последних минутах матча. Альберто Ботиа — кантерано «Барселоны», отданный блауграной в аренду, что называется для обкатки.

На левом фланге обороны астурийцев играет Роберто Канелья, ещё одна гордость кантеры. Игрок испанской молодёжки, один из самых перспективных левых крайних в Испании.

На правом фланге возможны вариации в виде ветерана Херарда или ещё одного воспитанника Альберто Лора. Крайние защитники Хихона, как правило склонны к забегам на чужую половину, чем необходимо воспользоваться.

По сравнению с прошлым сезоном, защита Хихона в корне видоизменилась. Именно на усиление защиты и была направлена летняя трансферная кампания.

Полузащита: в центре поля два волнореза в виде хорошо нам знакомого Альберто Ривера (перебрался этим летом из вылетевшего «Бетиса») и Мичела. Так и не заигравший в «Реале»,  экс-медиапунта Ривера, с возрастом стал играть подальше от чужой штрафной, но попрежнему может выдать отменную передачу. Для Риверы матч безусловно носит принципиальный характер. Мичел, с 4 голами — лучший бомбардир «Спортинга» в нынешней темпораде.

Фланги — вот откуда могут возникнуть проблемы. Матч с «Севильей» наглядно показал, мобильным и активным флангам «Реал» пока противопоставить ничего не может. На левом фланге имеется Мигел де Лас Куэвас, кантерано мадридского «Атлетико», оформивший в прошлом туре дубль на «Сан Мамесе». На правом, как правило действует Диего Кастро. Оба настырные, быстрые и техничные, меняются позициями. Самый известный игрок «Спортинга», хорват Матэ Билич, начнёт матч (по версии Марки) на скамейке запасных.

Нападение — безоговорочный титулар, на острие хихонской атаки, несостоявшийся мадридист Давид Баррал, за которым этим летом выстроилась длинная очередь покупателей, из числа середняков Примеры. Но свою звезду атаки (наряду с Матэ Биличем), хихонцам удалось удержать. В случае неудачной игры Баррала может подменить Фран Мальдонадо. Либо всё тот же хорват Билич, игроки линии атаки «Спортинга» достаточно универсальны.

Из глубины Баррала будет активно поддерживать Луис Моран.

Тренер: 52-х летний Мануэль Пресиадо Реболледо руководит «Спортингом» уже четвёртый сезон подряд. Игровые годы Пресиадо прошли в родном сантандерском «Расинге», который он безуспешно потренировал 5 лет назад. Прошлый сезон добавил энтренадору седых волос на голове, но отказываться от атакующей тактики катабрийский специалист не собирается. Предпочитает игровую схему 4-2-3-1, способную трансформироваться в 4-3-3.  Пресиадо великолепно работает с молодёжью, астурийцы — одна из самых молодых команд Примеры.

Со времён последней домашней победы «Спортинга» над Реалом, прошло ровно 15 лет.  В 5 туре сезона 1994/95 Спортинг обыграл Реал со счётом 1:0. С тех пор, хихонцы на домашней арене Реал не то что не побеждал, но и «Реалу» не забивал.

В качестве бонуса, посмотрите на эти кадры прошлого сезона :

<

p style=»margin-bottom: 0cm; text-align: justify;»>

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: