Превью к первому туру чемпионата Испании.

Событие, которого так долго ждали поклонники испанского футбола свершилось -Примера стартует уже сегодня. Чемпионат Испании стартует последним из так называемой топ пятёрки европейских клубных первенств. Защитит ли «Барселона» титул чемпиона, как проявят себя сверхзвёздные новички «Реала», составят ли конкуренцию «Валенсия», «Севилья» и» Атлетико», станет ли «Вильярреал» теневым фаворитом чемпионата, на что способны «Эспаньол», «Малага» и «Гетафе», что из себя представляют «Херес» и «Тенерифе» и вернувшаяся в элиту «Сарагоса» — ответы на эти и многие другие вопросы мы узнаем очень скоро. Интриг в этом сезоне великое множество и чемпионат обещает стать самым зрелищным и непредсказуемым ,за последние годы. И конечно же порадовать нас болельщиков, красивыми матчами и множеством забитых голов.

Программа тура состоит из следующих матчей: «Альмерия» — «Вальядолид», «Валенсия» — «Севилья»,» Атлетик» — «Эспаньол», «Осасуна» -«Вильярреал», «Малага» — «Атлетико», «Расинг» — «Гетафе», «Майорка» — «Херес», «Реал — Депортиво», «Сарагоса» — «Тенерифе» и «Барселона» — «Спортинг». Из за участия в Суперкубке УЕФА, матч «Барселона» — «Спортинг», состоится в понедельник, 31 августа.

Все матчи первого тура начнутся с минуты молчания, в честь трагически ушедшего из жизни, капитана «Эспаньола» Дани Харке.

«Валенсия» — «Севилья» — без вопросов центральный матч тура. Даже несмотря на противостояние «Реала» против «Депортиво» (этому матчу посвящён отдельный материал). Тяжелейший старт для обоих клубов, сопряжённый с выступлениями в еврокубках. Команды что называется в неравных условиях — если «Севилья» всё лето методично усиливала проблемные позиции (Зокора, Серхио Санчес, Негредо), то «Валенсии» было явно не до усиления. На протяжениии всего лета новоявленный президент клуба Мануэль Льоренте настойчиво отбивался от финансовых атак «Барселоны», «Реала» и ряда английских клубов, жаждавших заполучить ведущего форварда левантийцев Давида Вилью, а также полузащитников Сильву и Хуана Мату. Льоренте проявил принципиальность и твёрдость характера, и все лидеры «Валенсии» остались в клубе. Турнирные задачи «Валенсии» … такие же как у «Севильи «- попасть в квартет сильнейших по итогам сезона. Вот она интрига — в первом же матче сойдутся прямые конкуренты, а так как результат личных встреч влияет на распределение мест ( при равенстве очков) мы вправе ожидать от этой встречи зрелищности и результативности. «Валенсия» испытывает кадровые проблемы, лазарет команды переполнен — Бараха, Дель Орно, Висенте,Хорди Альба, Давид Наварро Начо Гонсалес и Мануэль Фернандеш не смогут помочь своей команде. У «Севильи» проблема противоположная — как правильно сформировать многочисленную линию атаки. Интересно будет понаблюдать за Альваро Негредо, который скорее всего дебютирует в матче за новый клуб.

«Малага» — «Атлетико» — ещё один интереснейший матч. «Рохибланкос» второй сезон кряду пробиваются в групповой этап Лиги Чемпионов и что называется на ходу. Диего Форлан и Серхио Агуэрро остались в команде, проблемные позиции точечно усилены и продублированны. И хотя президент «Атлетико» Серезо не делает громких заявлений, «колчоннерос» являются одними из теневых фаворитов Примеры. Команда за последние два года прибавляет от тура к туру, в кои то веки можно наблюдать слаженные действия в обороне и полузащите. Опытнейший Хуанито придаст защите не хватавшей стабильности, Серхио Асенхо — один из лучших молодых вратарей в Европе. Потенциал у «Атлетико» огромный, к уже имеющимся игрокам высочайшего класса присоединились вернувшийся из аренды Рейес, Хурадо и Клебер Сантана, великолепно проведшие предсезонку. Этой троице Абель Ресино решил дать второй шанс. 

О «Малаге» разговор особый. По количеству приобретённых и проданных игроков анчоусы впереди Европы всей. Бывший игрок «Реала», а ныне президент «Малаги» Фернандо Санс целое лето трудился на трансферном рынке, не покладая рук. В итоге «анчоусы» прикупили 15 (!) игроков, а покинуло клуб 14 человек. Второй такой команде во всей Европе вы не найдёте. Кстати, «анчоусы» трансферное окно не закрыли и активно переманивают ведущего форварда хихонского «Спортинга» Матэ Билича. Перерастёт ли количество в качество — покажет время. 

Любопытно будет понаблюдать за многочисленными новичками «Малаги», в числе которых есть игроки очень даже приличного класса. Например Милан Степанов- экс защитник «Порту», или Виктор Обина — игрок сборной Нигерии, но самые большие надежды анчоусы возлагают на итало-аргентинского форварда Форестьери, которого пресса величает не иначе как «новый Месси». 

«Осасуна» — «Вильярреал» — вернувшийся в Испанию Эрнесто Вальверде будет противостоять именитому Хосе Антонио Камачо. Очень интересная тренерская дуэль. В той же мере интересен будет «Вильярреал», ударно провёдший предсезонку и разгромивший недавно в матче Лиги Европы голландский «НАК». В распоряжении Вальверде квартет форвардов высочайшего класса — Нилмар, Росси, Хосеба Льоренте и Джонатан Перрейра , такому подбору нападающих позавидует любой тренер ( если этот тренер не Пеллегрини и не Гвардлиола) . Всё в порядке у Жёлтой Субмарины и в линиии полузащиты, как собственно и в защите. В воротах — третий кипер сборной Диего Лопес, которого всегда подстрахует ветеран с удивительной для русского звучания фамилией Олива. Единственная неприятность для Вальверде — под вопросом участие в матче капитана Субмарины, Маркоса Сенны. Испано-бразилец залечивает тяжелейшую травму с конца марта нынешнего года.
 
Об «Осасуне» и рассказывать собственно нечего. Костяк команды не изменился, единственной серьёзной потерей видится переход в «Бордо» чешского полузащитника Ярослава Пласила. Завершил карьеру культовый для памплонцев игрок Хорхе Кручага. Камачо удалось удержать в клубе двух ведущих защитников — Начо Монреаля и Сесара Аспиликуэту. На последнего к слову претендовали «Ювентус» и «Фиорентина». Усилили «Осасуну» три игрока — Кальеха, Аранга и Камуньяс. На большие траты памплонцы не способны — кризис. Камачо с пониманием отнёсся к финансовым проблемам, затронувшим весь испанский футбол и методично ставит команде игру. В недавнем интервью, легенда испанского футбола, заявил что падений, подобных прошлогодним больше не повторится. «Осасуна» великолепно провела предсезонную подготовкуи вправе расчитывать на место в середине таблицы. Времена когда эта симпатичная команда доходила до полуфинала Кубка УЕФА, в прошлом. Теперь и задачи у памплонцев совершенно другие.

«Альмерия» — «Вальядолид» — обе команды ставят цель завоевать путёвку в Лигу Европы. Ни много, ни мало. «Вальядолид» существенно изменился, теперь это не команда доигрывающих ветеранов, а один из самых молодых (по возрасту) коллективов Примеры. Ставка на трансферном рынке делалась исключительно на молодых талантов, самым ярким из которых считается мадридский кантерано Альберто Буэно.Приобретение ветерана Эктора Фонта — лишь исключение из правил. Ушедшего в «Атлетико» Серхио Асенхо призван заменить кантерано «Депортиво» Фабрисио. 

Уго Санчес сделал ставку на латиноамериканских игроков, что в принципе неудевительно. Главная звезда нынешней «Альмерии» — колумбиец Варгас, перешедший из «Боки Хуниорс». В атаку приобретён любопытный персонаж — лучший бомбардир чемпионата…. Эстонии, Никита Андреев, из таллинского клуба «Левадия». Посмотрим, как у него получится заменить Альваро Негредо. Хотя трансферное окно не закрыто и вполне возможно, что «Альмерия» приобретёт ещё одного форварда.

«Расинг» — «Хетафе» — противостояние интересно тем, что в последнем туре прошлого сезона , боровшийся за выживание «Гетафе» спасся от вылета ничьей на «Эль Сардинеро». Обе команды существенно обновились, что касается «Гетафе» то эта команда из пригорода Мадрида, становится неким фарм-клубом «Реала». 

«Расинг» делает ставку на африканских игроков, «дровосеки» — самая африканская команды Примеры. Интересно будет понаблюдать за «Расингом» зимой, когда стартует Кубок Африканских Наций. По мнению испанских специалистов, «Расинг» по сравнению с прошлым сезоном существенно ослабел. Особенно это касается линии атаки. Разве что Луис Гарсия обретёт на «Эль Сардинеро» вторую молодость.

«Атлетик» — «Эспаньол». Вернувшись в еврокубки, баски уже удивили своим умением отыгрываться на выезде. Из всех испанских команд, именно «львы» на момент начала старта Примеры провели больше всех официальных матчей — 6 (4 матча в Лиге Европы и 2 на Суперкубок Испании). 

Новые персонажи на «Сан Мамесе» — центральный защитник Сан Хосе перешедший на правах аренды из «Ливерпуля» и 16 летний кантерано Икер Муньяин, самый молодой автор забитого гола, в истории еврокубков.

«Эспаньолу» можно только посочуствовать. Команда до сих пор находится в состоянии глубокого шока, в связи с трагической смертью Дани Харке. Капитанскую повязку будет носить ветеран Иван Де ла Пенья. 

В целом, проект Почеттино в высшей степени любопытен. Вопрос в том сможет ли команда в ближайшее время отойти от шока и сконцентрироваться на игре. Нечто похожее , два года назад пережила «Севилья», находившаяся в состоянии футбольной апатии из за смерти Антонио Пуэрты.

«Майорка» — «Херес». Несмотря на продажу «Майорки» олигархической группе и обещании новых боссов приобрести на Балеарские острова звёзд мирового класса — ничего этого сделано не было. Нынешняя «Майорка» обескровлена. Потери впечатляют — Хурадо, Клебер Сантана, Аранго, Давид Наварро, наконец покинул клуб страж ворот последних лет Мигель Анхель Мойа… По мнению специалистов «Майорка» один из претендентов на вылет. Впрочем , Грегорио Мансано не привыкать — каждый год он создаёт на Балеарских островах вполне боеспособный коллектив. 

«Херес» — команда-загадка. Лишь две недели назад этот андалуский клуб прошёл лицензирование и получил право играть в Примере. «Херес» первый клуб, который уже в межсезонье сменил тренера. Вместо выведшего в элиту Эстебана Виго, пришёл Хосе Сиганда. Тот самый, который год назад опустил «Осасуну» на самое дно турнирной таблицы. Из значимых для «Хереса» игроков выделим полузащитника Момо, третьего бомбардира Сегунды. А также бразильского кипера Ренана , перешедшего в Херес из «Валенсии», на правах аренды. Всё остальное покрыто мраком. 

«Сарагоса» — «Тенерифе». Превратности судьбы — в первом же туре встречаются две команды вышедшие из Сегунды. В прошлом сезоне эти клубы встречались в Сегунде соответственно дважды. Перевес на стороне «Сарагосы» — победа на выезде (2:1) и ничья на «Ромареде» (1:1).

Если «Сарагоса» всё лето активно выискывала и приобретала новичков, то о «проклятии Мадрида», не было не слышно практически ничего. Лишь изредка соизваливал давать интервью главный тренер канарцев Ольтра, с пафосными заявлениями о том что на Канарах никому курорта не будет. Последняя новость из стана канарцев — вернулся в клуб Алехандро Альфаро, второй бомбардир Сегунды прошлого сезона. 

Что из себя представляет нынешняя «Сарагоса», и как Марселиньо поставит игру столь разношёрстному коллективу спрогнозировать трудно. Целое лето Марселиньо не столько покупал, сколько занимался «охотой на ведьм», изгнав из команды даже капитана арагонцев Сапатера. Удивляет наличие в команде таких динозавров как Роберто Айалла и Хорхе Лопес. Арагонцы могут похвастаться единственным, на данный момент англичанином всея Испании — Джерменном Пеннантом.

«Барселона» — «Спортинг». Как уже было сказано в начале, этот матч закрывает программу первого тура. Гвардиола продолжает почивать на лаврах, собирая все возможные трофеи. Прогнозы на матч делать бессмысленно, даже самый отъявленный оптимист нее рискнёт предположить даже ничью. Болельщиков «Барсы» мучает один вопрос — когда Ибрагимович откроет счёт своим голам. В этом матче возможностей у шведа будет хоть отбавляй. Исторически «Барселона» крайне неудобная команда для Спортинга. Что дома, что на выезде.
Оборона «Спортинга» — самая дырявая по итогам прошлого сезона. 78 пропущенных мячей, больше чем у вылетевших в Сегунду команд. И эта оборона не стала крепче, хоть и были сделаны приобретения в защитную линию, предсезонка показала — как царил хаос в центре обороны , так и продолжает царить. Видимо в Хихоне аура какая то и неприязнь к игре в защите. Кстати, хихонцы первыми в Испании закрыли трансферное окно и до сих пор отбиваются от активных попыток других клубов приобрести форвардов Билича и Баррала.Эта парочка может доставить неприятностей любой обороне и защитники «Барсы» не исключение. Но это произойдёт только при счёте 4:0 или 5:0. Болельщики блауграны в предвкушении разгрома и для этого есть все основания.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: